वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय मसालों के लिए ब्लॉकचेन-संचालित ट्रेसेबिलिटी इंटरफेस विकसित करने की खातिर स्पाइसेज बोर्ड इंडिया और यूएनडीपी इंडिया के एक्सलेरेटर लैब ने सहमति ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
05 APR 2021 4:33PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की अधीनस्थ इकाई स्पाइसेज बोर्ड इंडिया और यूएनडीपी (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम) इंडिया के एक्सलेरेटर लैब ने आज एक सहमति ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया जिसका उद्देश्य आपूर्ति श्रृंखला और व्यापार में पारदर्शिता लाने की खातिर भारतीय मसालों के लिए ब्लॉकचेन आधारित ट्रेसेबिलिटी इंटरफेस विकसित करना है।
ब्लॉकचेन एक खुले और साझा इलेक्ट्रॉनिक लेजर पर लेनदेन रिकॉर्ड करने की विकेंद्रीकृत प्रक्रिया है। यह किसानों, दलालों, वितरकों, प्रोसेसर, खुदरा विक्रेताओं, नियामकों और उपभोक्ताओं वाले एक जटिल नेटवर्क में डेटा प्रबंधन को आसान बनाता है और पारदर्शिता लाने में मदद करता है औरइस तरह से आपूर्ति श्रृंखला को सरल बनाता है। यह किसानों को आपूर्ति श्रृंखला के अन्य सभी सदस्यों की तरह ही उन सूचनाओं को पाने की मंजूरी देगा जो आगे की आपूर्ति श्रृंखला को और अधिक कुशल और न्यायसंगत बनाती हैं।
यूएनडीपी और स्पाइसेज बोर्ड इंडिया किसानों को बाजारों से जोड़ने के लिए स्पाइसेज बोर्ड इंडिया द्वारा विकसित किए गए ई-स्पाइस बाजार पोर्टल के साथ ब्लॉकचेन ट्रेसेबिलिटी इंटरफेस को एकीकृत करने की दिशा में काम कर रहे हैं। ब्लॉकचेन इंटरफेस का डिजाइन 21 मई तक तैयार होने की उम्मीद है। यह परियोजना आंध्र प्रदेश के चुनिंदा जिलों में मिर्च और हल्दी की खेती में लगे 3,000 से अधिक किसानों के साथ शुरू की जाएगी।
स्पाइसेज बोर्ड इंडिया के सचिव श्री डी साथियन ने कहा कि भारत दुनिया में मसालों का सबसे बड़ा निर्यातक, उत्पादक और उपभोक्ता है। भारत का मसाला निर्यात 2019-20 के दौरान 3 अरब डॉलर के मील के पत्थर को पार कर गया और हमारे अनुमानों से पता चलता है कि हम 2020-21 के दौरान एक नया मुकाम हासिल करेंगे। दुनिया के बाजारों में भारतीय मसालों के निर्यात को बढ़ावा देने वाली एजेंसी स्पाइस बोर्ड इन उपलब्धियों से खुश है और इस क्षेत्र में और विकास को बढ़ावा देना चाहेगा।
श्री साथियन ने कहा कि वैश्विक मसालों और खाद्य क्षेत्र में बदलते क्रम ने मूल्य संवर्धन के लिए बुनियादी ढांचे के विकास, गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा के लिए प्रमाणीकरण, ट्रेसेबिलिटी सिस्टम के कार्यान्वयन, मसालों को बढ़ावा देने, प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुणों को उजागर करने, आदि की प्रासंगिकता में वृद्धि की है। बोर्ड सेक्टर के हितधारकों को मदद करने और आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए अथक प्रयास कर रहा है ताकि भारत को दुनिया के लिए स्वच्छ और सुरक्षित मसालों का प्रमुख गंतव्य बनाया जा सके।
उन्होंने कहा कि यूएनडीपी-स्पाइसेज बोर्ड की यह संयुक्त पहल सभी हितधारकों के लिए मसाला मूल्य श्रृंखला को कुशल, पारदर्शी और न्यायसंगत बनाने के हमारे सफर में एक और महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। इस ट्रेसेबिलिटी इंटरफेस से उपभोक्ता के विश्वास को बढ़ाने और निर्यात के लिए मसालों की सोर्सिंग की सुविधा के साथ-साथ स्थानीय मूल्यवर्धन और उपयोग की सुविधा मिलने की उम्मीद है। सफल प्रदर्शन पर, बोर्ड देश के सभी प्रमुख मसालों और क्षेत्रों को कवर करने के लिए इस इंटरफेस की पहुंच का विस्तार करना चाहेगा, और यूएनडीपी से निरंतर भागीदारी और समर्थन की उम्मीद करता है।
यूएनडीपी इंडिया कीप्रतिनिधि सुश्री शोको नोडा ने सहयोग को लेकर कहा, “हमें विश्वास है कि ब्लॉकचेन इंटरफेस, मसाले की खेती करने वाले किसानों को अंतरराष्ट्रीय बाजारों से जोड़ने और उनकी आय बढ़ाने में मदद करेगा। यह प्रौद्योगिकी, व्यापार भागीदारों और उपभोक्ताओं को माल और लेनदेन को लेकर विश्वसनीय और सुरक्षित डेटा उपलब्ध कराके महामारी से प्रभावित हुई आपूर्ति श्रृंखलाओं के पुनर्निर्माण में भी मदद कर सकती है।
स्पाइसेज बोर्ड के बारे में जानकारी
मसाला बोर्ड वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत काम करने वाले पांच कमोडिटी बोर्ड में से एक है। यह एक स्वायत्त निकाय है जो 52 अनुसूचित मसालों के निर्यात प्रोत्साहन और इलायची (छोटे और बड़े) के विकास के लिए जिम्मेदार है। मसाला बोर्ड के मुख्य कार्य निम्नलिखित हैं: (i) छोटी और बड़ी इलायची के घरेलू विपणन का अनुसंधान, विकास और विनियमन; (ii) फसल कटाई के बाद सभी मसालों में सुधार; (iii) सभी मसालों के निर्यात प्रोत्साहन और प्रौद्योगिकी उन्नयन, गुणवत्ता प्रबंधन, ब्रांड संवर्धन, अनुसंधान और उत्पाद विकास में निर्यातकों की मदद करना; (iv) उत्तर पूर्व में मसालों का विकास; (v) गुणवत्ता मूल्यांकन सेवाओं के माध्यम से निर्यात के लिए मसालों की गुणवत्ता का विनियमन; आदि।
यूएनडीपी के बारे में जानकारी
यूएनडीपीग्रह की रक्षा करते हुए गरीबी उन्मूलन के लिए 170 देशों और क्षेत्रों में काम करता है। हम देशों की मजबूत नीतियों, कौशल, साझेदारी और संस्थानों को विकसित करने में मदद करते हैं ताकि वे अपनी प्रगति को बनाए रख सकें। यूएनडीपी ने 1951 से भारत में मानव विकास के लगभग सभी क्षेत्रों में काम किया है। इनमें प्रणालियों को मजबूत करने से लेकर समावेशी विकास और स्थायी आजीविका तथा सतत ऊर्जा, पर्यावरण एवं लचीलापनआदि शामिल हैं। यूएनडीपी के कार्यक्रम आमूलचूल परिवर्तन के लिए वैश्विक दृष्टि को भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथएकीकृत करने में लगे हैं। लगभग हर राज्य में जमीनी स्तर पर 30 से अधिक परियोजनाओं के साथ, आजयह अलग तरीके से विकास करने के लिए पारंपरिक मॉडलों को बदलकर सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए काम करता है।
और जानकारी के लिए कृपया संपर्क करें:
स्पाइसेज बोर्ड इंडिया
सुरेश कुमार पीएम
निदेशक

Ministry of Commerce & Industry
Spices Board India and UNDP India's Accelerator Lab sign MoU to develop blockchain-powered traceability Interface for Indian spices
05 APR 2021 4:33PM by PIB Delhi
Spices Board India under Ministry of Commerce and Industry andUNDP India’s Accelerator Lab today signed a Memorandum of Understanding (MoU), with the aim to build a blockchain based traceability interface for Indian spices to enhance transparency in supply chain and trade.
Blockchain is a decentralized process of recording transactions on an open and shared electronic ledger. This allows for ease and transparency in data management across a complex network, including, farmers, brokers, distributors, processors, retailers, regulators, and consumers, thus simplifying the supply chain. It will allow farmers just as all other members of the supply chain to access the information which further makes the entire supply chain more efficient and equitable.
UNDP and Spices Board India are working towards integrating the Blockchain Traceability Interface with the e-Spice Bazaar portal developed by Spices Board India for connecting spices farmers with markets.Design of the Blockchain interface is expected to be completed by May’21. The project will be piloted with over 3,000 farmers engaged in chilli and turmeric farming in select Districts of Andhra Pradesh.
On this joint initiative, Shri. D. Sathiyan, Secretary, Spices Board India said that India is the largest exporter, producer and consumer of spices in the world. India’s spices export crossed a milestone of 3 Bn USD during 2019-20 and our estimates indicate that we would cross that milestone and achieve a new high during the 2020-21. Spices Board, the agency responsible for export promotion of Indian spices in the world markets, is happy about these achievements and would like to facilitate further growth in the sector.
Shri. D. Sathiyansaid that the changing order in the global spices and food sector has increased the relevance of infrastructure development for value addition, certification for quality and food safety, implementation of traceability systems, promotion of spices highlighting the immunity boosting properties, etc., and the Board has been working tirelessly to provide support to the stakeholders of the sector and to strengthen the supply chain so as to position India as the premier destination for clean and safe spices to the world.
This UNDP-Spices Board joint initiative to build a blockchain-powered traceability interface for Indian spices is another significant milestone in our journey to make the spices value chain efficient, transparent and equitable for all stakeholders. This traceability interface is expected to enhance consumer confidence and facilitate sourcing of spices for exports as well as for local value addition and use. Upon successful demonstration, the Board would like to expand the reach of this interface to cover all major spices and regions of the country, and expects to have continuous partnership and support from the UNDP.
Speaking on the collaboration, Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India, said, “We are confident that the blockchain interface will help connect the spice farmers with international markets and add to their income. The technology can also help in rebuilding the pandemic affected supply chains by providing trading partners and consumers with trusted and secured data on goods and transactions.”
About Spices Board
Spices Board is one of the five Commodity Boards functioning under the Ministry of Commerce &Industry. It is an autonomous body responsible for the export promotion of the 52 scheduled spices and development of Cardamom (Small & Large). The main functions of the Spices Board are the following: (i) Research, Development and Regulation of domestic marketing of Small & Large Cardamom; (ii) Post-harvest improvement of all spices; (iii) Export promotion of all spices and assisting exporters in technology upgradation, quality management, brand promotion, research & product development; (iv) Development of spices in the North East; (v) Regulation of quality of spices for exports through its quality evaluation services; etc.
About UNDP
UNDP works across 170 countries and territories to eradicate poverty while protecting the planet. We help countries develop strong policies, skills, partnerships, and institutions so they can sustain their progress. UNDP has worked in India since 1951 in almost all areas of human development, from systems strengthening to inclusive growth and sustainable livelihoods, as well as sustainable energy, environment, and resilience. UNDP’s programmes continue to integrate a global vision for catalytic change with India’s national priorities. With over 30 projects on the ground in almost every state, today, it works to achieve the Sustainable Development Goals by transforming traditional models to do development differently.
For Further information, please contact:
Spices Board India
Suresh Kumar PM
Director