निर्वाचन आयोग
पश्चिम बंगाल में आज विधान सभा के लिए चौथे चरण का मतदान संपन्न
निर्वाचन आयोग ने कूच बिहार के अंतर्गत 5-सीतलकुचि (एससी) विधानसभा क्षेत्र के मतदान केन्द्र संख्या 126 पर मतदान स्थगित किया
10 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
पश्चिम बंगाल में आज चौथे चरण के लिए 44 विधानसभा क्षेत्रों में 15,940 मतदान केन्द्रों पर मतदान संपन्न हुआ। हालाँकि विशेष पर्यवेक्षकों ने सूचना दी थी कि कूच बिहार के अंतर्गत 5-सीतलकुचि (एससी) विधानसभा क्षेत्र के मतदान केन्द्र संख्या 126 पर हिंसा की कुछ घटनाएं सामने आई हैं। की सूचना के आधार पर इस मतदान केन्द्र पर मतदान स्थगित कर दिया गया है। इस संबंध में विस्तृत रिपोर्ट का इंतज़ार है।
चुनाव में मतदाताओं, मतदान केन्द्रों और पर्यवेक्षकों का विवरण इस प्रकार है :
तालिका 1 : पश्चिम बंगाल के बारे में तथ्यात्मक जानकारियां
राज्य
पहला चरण
दूसरा चरण
तीसरा चरण
चौथा चरण
चौथे चरण तक कुल संख्या
विधानसभा क्षेत्र
30
30
31
44
135
मतदान केन्द्रों की संख्या
10,288
10,620
10,871
15,940
47,719
पंजीकृत मतदाता
73,80,942
75,94,549
78,52,425
1,15,81,022
3,44,08,938
उम्मीदवारों की कुल संख्या
191
171
205
373
940
तैनात किए गए सामान्य पर्यवेक्षकों की संख्या
20
23
22
35
100
तैनात किए गए पुलिस पर्यवेक्षकों की संख्या
7
6
9
9
31
तैनात किए गए व्यय पर्यवेक्षकों की संख्या
9
9
7
10
35
शाम 5 बजे तक मतदान का प्रतिशत
84.63
(अंतिम वीटीआर)
86.11
(अंतिम वीटीआर)
84.61
(अंतिम वीटीआर)
76.16%
समावेशी और सुगम चुनाव सुनिश्चित करने के लिए, ईसीआई ने डाक मतपत्र की सुविधा के विकल्प का दिव्यांग, 80 साल से ज्यादा उम्र के वरिष्ठ नागरिकों, कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित लोगों और आवश्यक सेवाओं में तैनात लोगों के लिए विस्तार कर दिया है। पर्यवेक्षक ये सुनिश्चित कर रहे हैं कि इन मतदाताओं के लिए उचित सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएँ।
तालिका 2 : दिव्यांग और 80+ आयु के मतदाताओं की संख्या
राज्य
पहला चरण
दूसरा चरण
तीसरा चरण
चौथा चरण
चौथे चरण तक कुल संख्या
दिव्यांग मतदाताओं की संख्या
40,408
54,765
64,083
50,523
2,09,779
80+ आयु के मतदाताओं की कुल संख्या
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
5,71,613
दिव्यांग मतदाताओं की कुल संख्या = 50,523
80+ आयु के मतदाताओं की कुल संख्या = 2,03,927
पश्चिम बंगाल में चौथे चरण के मतदान के दौरान 15,940 बैलेट यूनिट (बीयू), 15,940 कंट्रोल यूनिट (सीयू) और 15,940 वीवीपीएटी का इस्तेमाल किया गया। मानक प्रक्रिया के तहत ये सभी ईवीएम और वीवीपीएटी पहले ही पहले स्तर की जांच, औचक परीक्षण और राजनीतिक दलों/ उम्मीदवारों के एजेंटों की उपस्थिति में इंस्टाल करने की प्रक्रिया से गुजर चुकी हैं। ईवीएम और वीवीपीएटी को एफएलसी और इंस्टाल करने के प्रक्रिया के दौरान को मॉक मतदान प्रक्रिया से गुजारा गया है। आज मतदान शुरू होने से पहले प्रत्येक ईवीएम और वीवीपीएटी को फिर से उम्मीदवारों के पोलिंग एजेंट की उपस्थिति में मानक प्रक्रिया के तहत कम से 50 मत डलवाकर मॉक मतदान प्रक्रिया से गुजारा गया। मॉक मतदान के अंत में ईवीएम के नतीजे का वीवीपीएटी पर्चियों के नतीजे के साथ मिलान किया गया और उसे पोलिंग एजेंटों को दिखाया गया। मॉक मतदान के दौरान मशीनों के काम नहीं करने की दर पिछले कुछ चुनावों की तुलना/ अनुभव से कम रही।
स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव कराने को प्रोत्साहन देने के क्रम में निर्वाचन आयोग द्वारा निर्धारित मानकों के तहत गंभीर और संवेदनशील पोलिंग बूथ सहित 50 प्रतिशत से ज्यादा मतदान केन्द्रों की लाइव स्ट्रीमिंग और वेबकास्टिंग की व्यवस्था की गई, जिसका उद्देश्य मतदान क्षेत्रों में सुरक्षित माहौल सुनिश्चित करना है। आयोग, सीईओ, डीईओ, पर्यवेक्षक आदि इन मतदान केन्द्रों लाइव प्रसारण देख सकते थे और इन मतदान केन्द्रों पर पैनी नजर रख सकते थे।
8304
(52.1%)
15,940 में से वेबकास्टिंग के माध्यम लाइव निगरानी किए जाने वाले मदतान केन्द्रों की संख्या
निर्वाचन आयोग के निर्देशों के तहत सीएपीएफ कर्मियों सहित पुलिस अधिकारी मतदान केन्द्रों के भीतर नहीं जाएंगे, जब तक कि कानून व्यवस्था की समस्या के चलते पीठासीन अधिकारी को मतदान केन्द्र के भीतर इन्हें बुलाने की आवश्यकता न हो। आयोग का यह स्पष्ट निर्देश है कि चुनाव वाले विधानसभा क्षेत्रों में शांति काल यानी मतदान के समय से 48 घंटे पहले या बाद में किसी भी बाहरी व्यक्ति को आने की अनुमति नहीं दी जाएगी। निर्वाचन आयोग ने डीईओ और पुलिस अधिकारियों से बातचीत के दौरान अपने इस निर्देश को दोहराया था। इन सभी दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन किया गया।
पश्चिम बंगाल में जारी विधानसभा चुनाव के चौथे चरण अर्थात् 10 अप्रैल, 2021 तक रिकॉर्ड 283.70 करोड़ रुपये की धनराशि और सामान ज़ब्त किया जा चुका है। ज़ब्ती के इन आंकड़ों में नकदी, शराब, नशीले पदार्थ, उपहार आदि शामिल हैं। यह आंकड़ा जीई एलए 2016 में जब्त कुल 44.33 करोड़ रुपये के आंकड़े की तुलना मे 6.4 गुना अधिक है। निर्वाचन आयोग प्रलोभन मुक्त चुनाव कराने और धनबल, शराब, मुफ्तखोरी पर रोक लगाने पर जोर दे रहा है। इन राज्यों में नकदी, शराब, नशीले पदार्थ और उपहारों की आवाजाही की जांच और प्रभावी तरीके से निगरानी के लिए कुल 1137 उड़न दस्ते (एफएस) और 1012 स्थायी निगरानी दल (एसएसटी) सक्रिय कर दिए गए हैं। जिलों में डीईओ, व्यय पर्यवेक्षकों और विशेष पर्यवेक्षकों द्वारा इस पर पैनी नजर रखी जा रही है। कोलकाता के विभिन्न क्षेत्रों, दुर्गापुर के अन्दल और पश्चिम बंगाल के बागडोगरा में आईटी विभाग की कुल 19 एयर इंटेलिजेंस यूनिट (एआईयू) तैनात की गई हैं।
जिन पांच राज्यों में विधानसभा चुनाव हो रहा है/ हो चुका है, वहां 10 अप्रैल, 2021 तक कुल 973.7 करोड़ रुपये की धनराशि/सामान ज़ब्त किया जा चुका है (इसमें उप-चुनाव के दौरान की गई 4.46 करोड़ रुपये की ज़ब्ती भी शामिल है)
10.04.2021 की दोपहर तक ज़ब्त किए गए सामान के अनुसार रिपोर्ट
राज्य
नकद (करोड़ों में)
कीमती धातु (रु. करोड़ में)
ड्रग/नारकोटिक्स
अन्य वस्तु / मुफ्त
शराब
कुल (करोड़ रुपये में)
एलए 2016 में कुल जब्ती (रुपये करोड़ में)
एलए 2016 की तुलना में बदलाव
मात्रा (किग्रा में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मात्रा (लीटर में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
पश्चिम बंगाल में चौथे चरण तक
46.76
10.60
2886.5
117
82.02
2260441
27.31
283.70
44.33
+640%
भारतीय निर्वाचन आयोग की सी-विजिल ऐप एक नागरिक केन्द्रित मोबाइल एप्लीकेशन है, जो स्वचालित लोकेशन विवरण के साथ रियल टाइम आधार पर एमसीसी (आदर्श आचार संहिता) उल्लंघन के मामलों की सूचना देने के लिए लोगों को सशक्त बनाती है और क्षेत्रीय स्तर पर सत्यापन के बाद 100 मिनट के भीतर इस पर कार्रवाई की जाती है। सी-विजिल ऐप के माध्यम से आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन के कुल 21217 मामलों की सूचना मिली, जिनमें से आज (दोपहर 3 बजे) तक 20987 मामलों का निपटान कर दिया गया।
सभी मतदान केन्द्रों पर, पेयजल, वेटिंग शेड, पानी की सुविधा के साथ शौचालय, प्रकाश की पर्याप्त व्यवस्था, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं के लिए व्हीलचेयर की उचित व्यवस्था और मानक मतदान कम्पार्टमेंट आदि जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ) उपलब्ध कराई गई थीं। परिवहन सुविधा, दिव्यांगों और वरिष्ठ नागरिकों के साथ स्वैच्छिक सहायक जैसी व्यवस्थाएं मतदान केन्द्रों पर उपलब्ध थीं।
सभी मतदान केन्द्रों पर कोविड-19 सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन किया गया। मतदाताओं और चुनाव अधिकारियों की सुरक्षा के लिए यह सुनिश्चित किया गया था कि चुनाव से एक दिन पहले मतदान केन्द्रों को सैनिटाइज किया जाए और मतदान केन्द्रों पर थर्मल स्कैनिंग, हैंड सैनिटाइजर, फेस मास्क जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध रहें। सामाजिक दूरी के लिए पर्याप्त व्यवस्था की गई। बीएलओ और स्वयंसेवक मतदान केन्द्रों की निगरानी कर रहे थे और सामाजिक दूरी के मानकों का सख्ती से पालन कराया गया। मतदान कोविड-19 प्रोटोकॉल और स्वास्थ्य अधिकारियों की निगरानी में कोविड-19 सुरक्षा के साथ संपन्न कराया गया। आयोग का मुख्य रूप से कोविड सुरक्षा के लिए पारदर्शी और सतर्क तंत्र, सख्त सुरक्षा व्यवस्था के बीच भयमुक्त और प्रलोभन मुक्त चुनाव संपन्न कराने पर जोर था। सभी एसी में चुनाव के दौरान सख्त सुरक्षा व्यवस्था रहीं।
निर्वाचन आयोग ने सुगम और सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए एक विस्तृत सुरक्षा योजना तैयार की थी। मुक्त, निष्पक्ष, समावेशी और सुगम तरीके से चुनावों के संचालन के लिए शांतिपूर्ण, प्रलोभन मुक्त और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने को केन्द्रीय सैन्य पुलिस बलों (सीएपीएफ) के साथ-साथ स्थानीय पुलिस बल भी तैनात किए गए थे। मतदाताओं, विशेषकर समाज के कमजोर तबकों से जुड़े लोगों को भरोसा दिलाने के लिए संवेदनशील इलाकों में रूट मार्च, नियमित प्वाइंट पेट्रोलिंग और अन्य भरोसा बढ़ाने वाले उपाय किए गए थे। कूच बिहार स्थित सीतलकुचि विधान सभा के अंतर्गत मतदान केन्द्र संख्या 126 को छोड़कर बाकी सभी 15939 मतदान केन्द्रों पर शांतिपूर्ण और सुगम तरीके से मतदान संपन्न हुआ। मतदान केन्द्र संख्या 126 पर दोबारा मतदान कराया जाएगा।
भारतीय निर्वाचन आयोग ने आज सभी हितधारकों विशेषकर चुनाव प्रक्रिया में उत्साह और भयमुक्त भागीदारी के लिए मतदाताओं के प्रति आभार व्यक्त किया। आयोग विशेष रूप से पीडब्ल्यूडी मतदाताओं, वरिष्ठ नागरिकों, सेवा मतदाताओं को कोविड प्रोटोकॉल मानकों का सम्मान करते हुए चुनाव में भाग लेने के लिए धन्यवाद करता है। ईसीआई मुक्त, निष्पक्ष, पारदर्शी और महामारी के बावजूद सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए ड्यूटी पर मौजूद मतदानकर्मियों, सुरक्षा कर्मचारियों, पर्यवेक्षक कर्मचारियों, पर्यवेक्षकों, विशेष पर्यवेक्षकों, रेलवे अधिकारियों, प्रवर्तन एजेंसियों, स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ ही पूरी चुनावी मशीनरी की सेवाओं को सम्मान देता है। आयोग सुगम और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए मीडिया सहित सभी हितधारों से सक्रिय सहयोग, भागीदारी और रचनात्मक साझेदारी का अनुरोध करता है।
चुनाव से संबंधित जानकारियों, फोटोग्राफ और अन्य विवरण के लिए कृपया हमारी वेबसाइट eci.gov.in और ट्विटर हैंडल @SpokespersonECI और @ECISVEEP पर जाएं। ज्यादा रिजॉल्युशन वाले फोटोग्राफ के लिए https://pib.gov.in पर जाएं।

Election Commission
Polling in Phase 4 Assembly Constituencies in West Bengal conducted today;
ECI adjourns polling in PS 126 of 5-Sitalkuchi (SC) AC, CoochBehar
10 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
Polling was conducted in15,940 Polling Stations spread across 44 Assembly Constituencies today, in the fourth phase of elections in the state of West Bengal. However, based on report received from Special Observers on the reported incident of violence at one PS No. 126 under 5- Sitalkutchi(SC) Assembly Constituency, Cooch Behar, ECI has adjourned the Poll. Detailed report is awaited .
Details of Electors, Polling Stations & Observers in the poll are as follows:
Table 1 : Factsheet for West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Total upto Phase 4
Assembly Constituencies
30
30
31
44
135
No of Polling Stations
10,288
10,620
10,871
15,940
47,719
Registered Electors
73,80,942
75,94,549
78,52,425
1,15,81,022
3,44,08,938
Total number of contesting candidates
191
171
205
373
940
No of General observers deployed
20
23
22
35
100
No of Police observers deployed
7
6
9
9
31
No of Expenditure observers deployed
9
9
7
10
35
% of voting till 5 PM
84.63
(Final VTR)
86.11
(Final VTR)
84.61
(Final VTR)
76.16%
To ensure inclusive and accessible elections, ECI has extended the option of postal ballot facility to PwDs, Senior Citizens above the age of 80 years, COVID-19 suspect or affected persons and persons employed in essential services. The Observers at the ground level oversaw that proper arrangements for facilitation were made available for these voters.
Table 2 : Number of PwD & 80+ electors
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Total upto Phase 4
Number of PwD electors
40,408
54,765
64,083
50,523
2,09,779
Total number of 80+ electors
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
5,71,613
Total Number of PwD Electors = 50,523
Total Number of 80+ Electors = 2,03,927
A total of 15,940 Ballot Units (BUs), 15,940 Control Units(CUs) and 15,940 VVPATs were used in West Bengal during this phase. As per standard procedure all these EVMs and VVPATs had already undergone First Level Checking, Randomisation, and Commissioning in the presence of Political Parties/Candidates agents. During FLC and during commissioning each of these EVMs and VVPATs had undergone mock polls. Today before the start of the poll each of the EVMs and VVPATs again underwent a mock poll in the presence of polling agents of the candidates with minimum 50 votes cast on each, as per standard procedure. At the end of the mock poll the results of EVM were matched with the result of VVPAT slips and shown to the polling agents. Nonfunctioning rate during the poll is comparable to what was experienced in the last few polls.
As a major push for conducting free and fair elections, live monitoring and webcasting of more than 50% of Polling Stations including critical and vulnerable polling booths has been put in place as per ECI norms, to ensure a safe and secure atmosphere in polling areas. Commission, CEOs, DEOs, Observers could watch live streaming and keep a close watch on these polling booths.
8304
(52.1%)
Polling stations
out of 15,940
monitored live
through webcasting
As per Commission's instruction police officials including CAPF personnel will not go inside the polling booth unless required by the Presiding Officer due to law and order problem. It is the standing instruction of the Commission that outsiders will not be allowed in the areas of poll going assembly constituencies during the silence period i.e. 48 hours before the end of polling hours. The Commission had reiterated this instruction in a briefing of DEOs and police officials. These guidelines were strictly and rigorously followed.
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs.283.70 Crore has already been reported on April 10, 2021. The seizure figure, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is more than 6.4 times of the total seizure of Rs. 44.33 Crore in GE LA 2016. The Commission has been laying specific emphasis on inducement free elections and curbing the malaise of undue money power, liquor, freebies. For effective monitoring a total 1137 Flying Squads (FS) and 1012 Static Surveillance Teams (SST) were operationalised to check movement of cash, liquor, drugs & freebies in these states/UT closely supervised by DEOs, Expenditure Observers in Districts and Special observers. A total 3 Air Intelligence Units (AIU) of IT Department are also set at different stations in Kolkata, Andal in Durgapur and Bagdogra in West Bengal..
The progressive seizure of all five States/UT where assembly elections have been/are being held, as on 10.04.2021 is Rs. 973.7 Crore (this includes seizures of Rs. 4.46 Crore in bye-elections also.)
Item wise break up of seizure report as till 10.04.2021 Forenoon
States
Cash (in Rs. Cr.)
Precious Metal (in Rs. Cr.)
Drugs/ Narcotics
Other items/ freebies
Liquor
Total (in Rs. Cr.)
Total Seizure in LA 2016 (in Rs. Cr.)
% of LA 2016
Quantity (in Kg)
Worth (in Rs. Cr.)
Worth (in Rs. Cr.)
Quantity (in Ltrs.)
Worth (in Rs. Cr.)
Till West Bengal 4th Phase
46.76
10.60
2886.5
117
82.02
2260441
27.31
283.70
44.33
+640%
Election Commission of India’s cVIGIL App is a citizen centric mobile application which empowers people to report cases of MCC violations in real time basis, with auto populated details of location and responded within 100 minutes after verification at field level. A total number of about 21217 cases of Model Code of Conduct violations were reported through the cVIGIL app out of which 20987 cases were disposed as of today (3:00 PM)
On all polling stations, assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of appropriate gradient for wheelchair for PwD electors and a standard voting compartment etc. were made available at all the Polling Stations. Arrangements like transport facility, volunteers assisting Persons with Disability and senior citizens were present at the Polling Stations.
All the Polling Stations followed COVID-19 Safety protocols. For the safety of the voters and the election officials it was ensured that the Polling Stations were sanitized one day prior to poll and facility of thermal scanning, hand sanitisers, face masks were also made available at the Polling Stations. Proper arrangements for social distancing were put in place. BLOs and volunteers monitored and regulated strict compliance of social distancing norms at the Polling Stations. At the last hour of the poll, polling was conducted in full COVID-19 protective gear, with proper COVID-19 protocols and supervision of health authorities. The Commission has laid great emphasis on ensuring a transparent and vigilant mechanism for COVID safe, intimidation free and inducement free elections amidst tight security arrangements. Polling across ACs was conducted under strict security arrangements.
The Election Commission has laid out an elaborate security plan to ensure smooth and safe conduct of elections. Central Armed Police Forces (CAPFs) along with the local police force have been deployed to ensure peaceful, intimidation free and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair, inclusive and accessible manner. Route marches in vulnerable pockets, regular point patrolling and other Confidence Building Measures were carried out to reassure voters, especially those belonging to the weaker sections of society. Peaceful and orderly voting took place on 15,939 booths except 1 at PS No. 126 of Sitalkurchi Assembly Constituency of Cooch Behar where re-polling has been ordered.
Election Commission of India expresses gratitude to all stakeholders specially the voters for their enthusiastic and fearless participation in the election process today. Commission particularly thanks PwD electors, senior citizens, service voters for taking part in elections honoring COVID protocol norms. ECI also recognizes the services of the entire electoral machinery including polling staff on duty, security personnel, supervisory staff, Observers, Special Observers railway authorities, enforcement agencies as also the Health authorities for making comprehensive arrangements and dedicatedly working towards successful conduct of free, fair, transparent and safe elections despite pandemic. The Commission solicits active cooperation, close collaboration and constructive partnership from all stakeholders including media for delivering smooth and peaceful elections.
For election related updates, photographs and other details please visit our website eci.gov.in and Twitter handles @SpokespersonECI &@ECISVEEP.
For high resolution photographs kindly visit https://pib.gov.in