रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
देश में खरीफ 2021 सत्र के दौरान उर्वरक की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदम
10 APR 2021 4:22PM by PIB Delhi
रबी 2020-21 सत्र के दौरान पूरे देश में उर्वरक की उपलब्धता सुविधापूर्ण रही है। इस बीच कोविड -19 प्रकोप से उत्पन्न विभिन्न चुनौतियों के बावजूद उर्वरक का उत्पादन, आयात और वितरण समय पर तथा पर्याप्त रूप से होता रहा है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) ने खरीफ 2021 सत्र के लिए राज्यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के साथ विभिन्न उर्वरकों की आवश्यकता का आकलन किया है और उर्वरक विभाग (डीओएफ) को इससे अवगत कराया गया है। उर्वरक विभाग ने विभिन्न उर्वरक निर्माताओं के साथ मिलकर देश में उर्वरक उत्पादन के लक्ष्य को अंतिम रूप दिया है और इस पर कड़ी निगाह रखी जा रही है।
यूरिया के मामले में मूल्यांकन की जरूरत तथा स्वदेशी उत्पादन के बीच की खाई को पाटने के लिए योजनाबद्ध तरीके से आयात निर्धारित समय पर और पर्याप्त रूप से किया जा रहा है। फॉस्फेटिक और पोटासिक (पी एंड के) उर्वरकों के मामले में, आयात ओजीएल (ओपन और जनरल लाइसेंस) के तहत आते हैं, जिसमें उर्वरक कंपनियां अपनी वाणिज्यिक ज़रूरतों और महत्व के अनुसार मात्रा / कच्चे माल के आधार पर आयात करने के लिए स्वतंत्र हैं।
केंद्रीय मंत्री (रसायन एवं उर्वरक) श्री डी वी सदानंद गौड़ा ने खरीफ 2021 सत्र की तैयारियों का आकलन करने के लिए 15.03.2021 को विभिन्न उर्वरक कंपनियों के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक / प्रबंध निदेशकों के साथ समीक्षा बैठक की थी। इस दौरान विभिन्न मुद्दों स्वदेशी उत्पादन, कच्चे माल / तैयार उर्वरकों के अपेक्षित आयात के बारे में विस्तार से चर्चा की गई। इसी क्रम में उर्वरक सचिव की अध्यक्षता में 01.04.2021 को फॉलो अप बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में विभिन्न उर्वरक कंपनियों ने खरीफ 2021 सीजन के लिए अपनी तैयारियों, वितरण सूची की स्थिति और वितरण की योजना प्रस्तुत की थी। बैठक में उर्वरक उद्योगों द्वारा यह भी बताया गया कि, फॉस्फेटिक और पोटासिक उर्वरकों के कच्चे माल की कीमतें बढ़ गई हैं।
इफको द्वारा मिश्रित उर्वरकों के मूल्य संशोधन के मुद्दे पर केंद्रीय मंत्री (रसायन एवं उर्वरक) श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा ने 08.04.2021 को उर्वरक विभाग तथा इफको के प्रतिनिधि व वरिष्ठ अधिकारियों के साथ चर्चा की और कंपनी को यह सुनिश्चित करने के लिए उपयुक्त सलाह दी गई कि, किसानों को पुराने मूल्यों पर ही डी-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) और मिश्रित उर्वरकों का मौजूदा स्टॉक बेचा जाए। इफको द्वारा इस बात की पुष्टि की गई कि, उनके द्वारा लगभग 11.26 लाख मीट्रिक टन उपलब्ध स्टॉक में डीएपी / मिश्रित उर्वरकों को पुरानी दरों पर ही बेचा जायेगा।
उर्वरक सचिव की अध्यक्षता में 09.04.2021 को फिर से एक बैठक बुलाई गई थी, जिसमें पी एंड के उर्वरकों के संबंध में उपलब्धता परिदृश्य की विशेष रूप से समीक्षा की गई थी। कंपनियों को उर्वरकों की आवाजाही जारी रखने की सलाह दी गई है, ताकि खरीफ सत्र के चरम स्तर पर पहुंचने से पहले ही पूर्व स्थिति के वांछित स्तर को प्राप्त किया जा सके। निर्माताओं और आयातकों ने भी लक्षित स्वदेशी उत्पादन और उर्वरकों के आयात को प्राप्त करने के संबंध में आश्वासन दिया है।
सभी कंपनियों के लिए यह स्पष्ट संदेश था कि, हाल के वर्षों में उर्वरक की जितनी सहज उपलब्धता की स्थिति रही है, उसी तरह से ही आगे भी ठोस प्रयासों के माध्यम से जारी रहेगी। फर्टिलाइज़र एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (एफएआई) ने एक विश्लेषण प्रस्तुत किया, जिसमें यह बताया गया कि पहले से ही उपलब्ध कराई गई सूची के अनुसार राज्यों में विभिन्न उर्वरकों के लिए अगले तीन महीनों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए पर्याप्त स्टॉक है। सरकार किसानों के हित में उर्वरकों की उपलब्धता और कीमतों की बारीकी से निगरानी कर रही है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Steps taken by the Government to ensure fertilizer availability during Kharif 2021 season in the country
10 APR 2021 4:22PM by PIB Delhi
During Rabi 2020-21 Season, the fertilizer availability remained comfortable throughout the country. Inspite of various challenges posed by Covid-19 outbreak, the production, import and movement of fertilizer remained timely and adequate.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DAC&FW) assessed the requirement of various fertilizers in consultation with States/UTs for the Kharif 2021 season and has conveyed it to Department of Fertilizers (DoF). The DoF, in consultation with manufacturers of various fertilizers has finalized the target indigenous production and the same is being monitored closely.
To bridge the gap between assessed requirement and indigenous production in case of Urea, the imports are being planned timely and adequately. In case of P&K fertilizers, the imports come under OGL (Open and General Licences), wherein the fertilizer companies are free to import the quantities/raw material based on their commercial considerations.
To assess the preparedness for Kharif 2021 season, Union Minister (C&F) Shri D V Sadananda Gowda took review meeting with the CMD/MDs of various fertilizer companies on 15.03.2021. The various issues viz expected indigenous production, anticipated imports of raw material/finished fertilizers were discussed in detail. A follow up meeting was held on 01.04.2021 under the Chairpersonship of Secretary (Fertilizers) wherein the various fertilizer companies submitted their preparedness, inventory position and the movement plans for the Kharif 2021 season. It was also informed by fertilizers industries in the meeting that price of raw materials of P&K fertilizers have increased.
On the issue of Price revision of Complex fertilizers by IFFCO, Union Minister (C&F) Sh D.V. Sadananda Gowda had discussion with Senior officials of Department of Fertilizers and IFFCO representative on 08.04.2021 and the company was suitably advised to ensure that the existing stock of DAP and complex fertilizers are sold on the old prices to the farmers. The same was confirmed by IFFCO that they will be selling nearly 11.26 LMT available stock of DAP/Complex fertilizers on the older rates.
A meeting was again convened under the chairpersonship of Secretary (Fertilizers) on 09.04.2021 wherein the availability scenario was reviewed specifically with regard to P&K fertilizers. The companies have been advised to continue the movement of fertilizers so as to achieve the desired level of pre-positioning before the peak phase of Kharif season. The manufacturers and the importers have given an assurance with regard to achieving the target indigenous production and imports of fertilizers.
There was a clear message to all the companies that the comfortable availability situation as has been in recent years, the same shall continue through concerted efforts. The Fertilizer Association of India (FAI) presented an analysis wherein it was highlighted that with the given level of inventory already placed in the States is sufficient to meet the requirement of next three months for various fertilizers. The Government is closely monitoring availability and price of fertilizers in the interest of farmers.