کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جناب ڈی وی سدانند گوڈا نے ’کیمیکل مینوفیکچرنگ کی مسابقت اور استحکام کے لئے مینوفیکچرنگ ایکسیلنس اینڈ انوویشن‘ کے موضوع پر قومی مکالمہ سے خطاب کیا
توقع ہے کہ 2025 تک ہندوستانی کیمیکلز کی صنعت 304 بلین ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ جناب ڈی وی سدانند گوڑا
06 APR 2021 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 اپریل 2021/ مرکزی وزیر برائے کیمیکلز اور کھاد جناب ڈی وی۔ سدانند گوڑا نے آج نئی دہلی میں مینوفیکچرنگ ایکسیلنس اینڈ انوویشن برائے مسابقتی اور کیمیکل مینوفیکچرنگ کی استحکام کیلئے قومی مکالمہ میں عملی طور پر خطاب کیا۔ سکریٹری ، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز ، شری یوجندر ترپاٹھی؛ ایڈیشنل سکریٹری (کیمیکلز) ، شری سمیر کمار بسواس؛ ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کیمیکل کونسل ، شری ایچ ایس کرنگل؛ سی ایم ڈی ، ایچ آئی ایل انڈیا لمیٹڈ ، ڈاکٹر ایس پی موہنتی؛ ہندوستان میں یو این آئی ڈی او کے علاقائی نمائندے ، ڈاکٹر رینی وان برکل اور وزارت کے اعلی عہدیدار اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر جناب گوڈا نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا شعبہ 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان میں کیمیکلز کی صنعت 2019 میں 178 بلین ڈالر رہی تھی اور توقع ہے کہ 2025 تک یہ 304 بلین ڈالر تک پہنچ جائے گی اور 2025 تک کیمیکلز کی مانگ میں سالانہ 9 فیصد اضافے کی توقع کی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پالیسی مداخلت ، کمپنی کی سطح کے اقدامات ، صنعت سے وابستہ شراکت داری ، دانشمندانہ سرمایہ کاری اور زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی رسائی کا ایک مجموعہ۔ وزیر نے امید ظاہر کی کہ اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی او) گھریلو صنعت کو بین الاقوامی بہترین طریقوں اور پالیسی اور تکنیکی مدد سے تعاون کرے گی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہمارے ملک میں کیمیائی صنعت بنیادی ضروریات کو پورا کرنے اور معیار زندگی کو بہتر بنانے میں ایک اہم مقام رکھتی ہے۔ کیمیائی شعبہ ، جو علم اور کیپٹل انٹنسیو(capital-intensive) ہے ، صنعتی اور زرعی ترقی میں اس کا سب سے اہم مقام ہے ، اور یہ دوسروں کے درمیان ٹیکسٹائل ، کاغذ ، پینٹ ، صابن ، صابن اور دواسازی جیسی صنعتوں کو تعمیراتی بلاکس مہیا کرتی ہے۔ کھاد اور زرعی کیمیکل صنعتیں کھانے / خوراک کی حفاظت کو یقینی بناتی ہیں اور اس طرح ہندوستان کی ترقی اور زرعی معیشت کے لئے بہت ضروری ہے۔ اسی طرح ، مصنوعی فائبر صنعت سستی لباس کی فراہمی کے لئے بھی بہت اہم ہے ، اور دوا سازی کی صنعت ملک کی بڑی آبادی کو کم قیمت والی ادویات تک رسائی فراہم کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج ہماری گھریلو صنعت اور سرمایہ کار غیر یقینی عالمی صورتحال اور کووڈ-19 جیسی وبائی بیماری کے باوجود زیادہ پر اعتماد اور امید محسوس کر رہے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستانی کمپنیاں اور کیمیائی صنعتیں اس موقع سے فائدہ اٹھائیں اور کیمیائی صنعت میں ساختی تبدیلیاں لائیں۔ وزیر موصوف نے ہندوستانی سائنسدانوں ، پالیسی سازوں ، کسانوں ، ایم ایس ایم ایز اور کاروباری افراد اور صنعت کار رہنماؤں پر ہندوستان کو مینوفیکچرنگ ہب بنانے پر اعتماد کا اظہار کیا۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ملک ایسی مصنوعات تیار کرے جو ’میڈ ان انڈیا‘ ہیں لیکن ’میڈ فار دی ورلڈ‘ ہیں۔
وزیر موصوف نے یو این آئی ڈی او کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے ہندوستان کے کیمیائی صنعت کے شعبے کو ایک موثر ، اثر دار اور مسابقتی ’گروتھ انجن‘ میں تبدیل کرنے کے لئے بات چیت بڑھانے کے لئے پہل کی۔
یو این آئی ڈی او او نے ’’ کلین مینوفیکچرنگ ان انڈیا ‘‘ (صاف صنعت) کے تحت ایک مکالمے کا اہتمام کیا اور ’ہندوستان میں مسابقتی اور پائیدار کیمیکل مینوفیکچرنگ کے لئے ایکسلینس اور انوویشن‘ کے موضوع پر قومی مکالمے کی میزبانی کی۔ بات چیت میں کیمیائی مینوفیکچرنگ کی نمو کے مواقع اور چیلنجوں اور پالیسی سازوں ، صنعت کے شعبے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے مابین ہندوستان میں حفاظت اور مستقبل میں پروف کیمیکل مینوفیکچرنگ کے لئے علم اور ہنر پر مبنی تبدیلی کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
یو این آئی ڈی او اقوام متحدہ کی خصوصی ایجنسی ہے جو غربت میں کمی ، جامع عالمگیریت اور ماحولیاتی استحکام کیلئے صنعتی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3443

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri D.V. SadanandaGowdaaddresses at National Dialogue on 'Manufacturing Excellence & Innovation for Competitiveness & Sustainability of Chemicals Manufacturing'
Indian chemicals industry is expected to reach 304 billion dollar by 2025 – Shri D. V Sadananda Gowda
06 APR 2021 5:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilisers Shri D.V. Sadananda Gowda virtually addressed at National Dialogue on Manufacturing Excellence and Innovation for Competitiveness and Sustainability of Chemicals Manufacturing in New Delhi today. Secretary, Chemicals & Petrochemicals, Shri Yogendra Tripathi; Additional Secretary (Chemicals), Shri Samir Kumar Biswas; Director General, Indian Chemical Council, Shri H. S. Karangle; CMD, HIL India Ltd, Dr. S.P. Mohanty; Regional Representative of UNIDO in India, Dr. Rene Van Berkel and senior officials of the Ministry were present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Gowda said that the Chemicals and Petrochemicals sector will play an important role in achieving the goal of 5 trillion-dollar economy. The Minister informed that the Indian chemicals industry stood at 178 billion dollar in 2019 and is expected to reach 304 billion dollar by 2025 and the demand for chemicals is expected to expand by 9% per annum by 2025. Achieving the industry’s ambitious growth targets will require a combination of policy intervention, company-level initiatives, industry-academic partnerships, wise investments, and greater international access, he added. The Minister hoped that United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) will support domestic industry with international best practices and policy & technical assistance.
The Minister informed that in our country, the chemical industry occupies a pivotal position in meeting basic needs and improving quality of life as well. The chemical sector, which is knowledge- and capital-intensive, is the mainstay of industrial and agricultural development, and provides building blocks for downstream industries such as textiles, papers, paints, soaps, detergents, and pharmaceuticals, among others. The fertilizer and agrochemical industries ensure food security, and are thus vital to India’s developing and agrarian economy. Likewise, the synthetic fiber industry is crucial to providing affordable clothing, and the pharmaceutical industry gives the country’s vast population access to low-cost drugs, he added.
The Minister said that today, our domestic industry and investors are feeling much more confident and optimistic in spite of an uncertain global situation and pandemic like COVID-19. He urged that Indian companies and chemical industries should take advantage of this opportunity and bring about structural changes in the chemical industry. The Minister expressed his confidence in Indian scientists, policy makers, farmers, MSMEs and entrepreneurs and industry leaders for making India the manufacturing hub, ensuring that the country manufactures products which are ‘Made in India’ but are ‘Made for the World’.
The Minister thanked UNIDO for taking the initiative for raising dialogue on transforming the chemical industry sector of India into a more efficient, effective and competitive ‘growth engine’.
UNIDO organised a dialogue under ‘Clean Manufacturing in India’ (Swachh Udyog) and hosted National Dialogue on ‘Excellence and Innovation for Competitive and Sustainable Chemicals Manufacturing in India’. The dialogue discussed opportunities and challenges for chemical manufacturing growth and garner momentum among policy makers, industry sector and other stakeholders on need for knowledge and skill-based transformative change to safeguard and future proof chemicals manufacturing in India.
UNIDO is the specialized agency of the United Nations that promotes industrial development for poverty reduction, inclusive globalization and environmental sustainability.