जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने ब्रिक्स इंटरनेशनल फोरम वेबिनार को संबोधित किया, विश्व के सामने मौजूद जल संकट की गंभीरता को रेखांकित किया
ब्रिक्स राष्ट्रों को एक-दूसरे के अनुभव से सीखना चाहिए, जल संकट को दूर करने के लिए जल प्रबंधन में नवोन्मेषी और श्रेष्ठ तरीके साझा करने चाहिए: श्री कटारिया
‘एक समावेशी दृष्टिकोण के साथ जल जीवन मिशन से एक सामाजिक क्रांति की शुरुआत’
10 APR 2021 3:48PM by PIB Delhi
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने नागरिक संगठन ब्रिक्स इंटरनेशनल फोरम द्वारा आयोजित एक वेबिनार में बोलते हुए सुरक्षित पेयजल की कमी जैसी सामान्य समस्याओं के समाधान में ब्रिक्स राष्ट्रों की भूमिका पर प्रकाश डाला। श्री कटारिया ने आज दुनिया के सामने मौजूद जल संकट की गंभीरता को रेखांकित करते हुए केपटाउन, दक्षिण अफ्रीका का उदाहरण दिया, जो वर्ष 2017-18 में पहला बड़ा शहर बन गया था जहां पानी खत्म हो गया। उन्होंने ब्राजील का भी उल्लेख किया जहां लगभग 30 लाख की आबादी के पास अभी भी सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता नहीं है। दूसरी ओर रूस में दुनिया की ताजा सतह और भूजल संसाधनों का 1/4 वां हिस्सा है और जो घरेलू उपयोग के लिए अपने लोगों को को 248 एलपीसीडी (प्रति दिन प्रति व्यक्ति लीटर) पानी उपलब्ध कराता है।
श्री कटारिया ने कहा कि कोविड-19 महामारी ने भूख और गरीबी एवं पानी की कमी जैसे अस्तित्व से जुड़े वैश्विक संकट को बढ़ा दिया है। उन्होंने जल संकट से निपटने के लिए एक-दूसरे के महत्वपूर्ण अनुभव से सीखने पर जोर दिया क्योंकि दुनिया भर में 2.2 अरब लोग अभी भी सुरक्षित पेयजल (डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट के अनुसार) की उपलब्धता के लिए संघर्ष कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि लोगों को सुरक्षित पेयजल प्रदान करना किसी भी सरकार की वह जिम्मेदारी है जिससे वह बच नहीं सकती और सुरक्षित पेयजल का अधिकार संयुक्त राष्ट्र के संकल्प 64/292 में एक मानव अधिकार के रूप में भी निर्दिष्ट है।
उन्होंने उपस्थित गणमान्य लोगों को बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में, भारत सरकार ने प्रत्येक ग्रामीण परिवार को, निश्चित और सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के वास्तविक महत्व को समझते हुए, सभी ग्रामीण परिवारों को 2024 तक पाइप जल आपूर्ति की योजना के दायरे में लाने की महत्वाकांक्षी योजना शुरू की है। अगस्त 2019 में, भारत ने जल जीवन मिशन (जल ही जीवन है) योजना शुरू की, जिसका कुल परिव्यय 3.60 लाख करोड़ रुपये यानी करीब 48 अरब डॉलर है।
इस स्तर की एक योजना भारत के और शायद दुनिया के इतिहास में अभूतपूर्व है। श्री कटारिया ने बताया कि एक से डेढ़ साल की छोटी अवधि में, भारत ने ग्रामीण परिवारों को चार करोड़ से अधिक पाइप जल कनेक्शन प्रदान किए हैं। इस गति से, समय सीमा के भीतर सभी ग्रामीण परिवारों को योजना के दायरे में लाने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य पूरा होने की उम्मीद है।
उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन का परिणाम घरों में पाइप जल कनेक्शन पहुंचाने तक सीमित नहीं रह सकता क्योंकि एक समावेशी दृष्टिकोण के साथ हर परिवार को चाहे वह किसी भी जाति, नस्ल, रंग या धर्म का हो, को 55 एलपीसीडी पानी प्रदान कर यह एक सामाजिक क्रांति की शुरुआत कर रहा है। यह महिलाओं के संघर्ष को कम कर रहा है जिन्हें अपने परिवारों के लिए पानी लाने की खातिर लंबी दूरी तय करनी पड़ती थी। वास्तव में गांवों में जल की आपूर्ति बढ़ाने की खातिर योजना बनाने के लिए हर गांव में ग्राम स्तर की समितियों का गठन किया गया। इन समितियों में महिलाओं की 50% भागीदारी सुनिश्चित की गयी। इस कदम से जल प्रबंधन से जुड़े महत्वपूर्ण फैसले लेने में महिलाएं सशक्त होंगी।
इस मिशन के तहत पाइप, नल, वॉटर पम्प, स्टोरेज टैंक आदि जैसे पानी से जुड़े बुनियादी ढांचे में बड़ा निवेश करना शामिल है। इससे पाइप फिटर्स, प्लंबर, इलेक्ट्रिशियन, पम्प ऑपरेटर आदि जैसे दक्ष/अर्ध दक्ष कार्यबल के लिए बड़ी मांग का सृजन होगी। इसलिए इस मिशन में ग्रामीण युवाओं के लिए कौशल प्रशिक्षण का अवयव शामिल है ताकि वे आजीविका कमा सकें।
श्री कटारिया ने जल जीवन मिशन को सफल बताते हुए कहा कि भारत अपने अनुभव दूसरे विकासशील देशों के साथ बांटने को तैयार है। उन्होंने ब्रिक्स राष्ट्रों से जल क्षेत्र में सरकारी स्तर पर और साथ ही नागरिक संगठनों के स्तर पर आजमाए जा रहे नवोन्मेषी एवं सर्वश्रेष्ठ तरीके साझा करने का आह्वान किया। इससे लोग पानी के उचित इस्तेमाल और जल प्रबंधन के प्रभावी तरीके विकसित करने के लिए जागरुक होंगे। आखिर में, उन्होंने ब्रिक्स को अहम क्षेत्रीय प्रभाव वाला, उभरती अर्थव्यवस्थाओं का एक समूह बताया जो समानता, विश्वास, आपसी समझ के सिद्धांतों पर बना है।
इस वेबिनार में कांगो के माननीय मंत्री प्रोफेसर प्रिंस विलियम मिशिकी, द इंटरनेशनल बिजनेस एक्सेलेरेशन सेंटर, रूस की सह-हसंस्थापक यूलिया बर्ग, ब्रिक्स इंटरनेशनल फोरम की अध्यक्ष पूर्णिमा आनंद, इंटरनेशनल फेडरेशन फोर इंडो-रशियन यूथ क्लब के अध्यक्ष, फेडरल एसोसियेशन फोर इकोनॉमिक डेवलपमेंट एंड फॉरेन ट्रेड, ग्लोबल इकोनॉमिक ट्रेड (जर्मनी) के सलाहकार वोल्कर शाप्के सहित अन्य शामिल हुए। यह जानकारी दी गयी कि वर्तमान में ब्रिक्स मिशनों की पंद्रहवीं वर्षगांठ मनाई जा रही है। भारत ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के 13 वें सम्मेलन का अध्यक्ष देश है और ब्रिक्स देशों को एकजुट करने वाले सामान्य लक्ष्यों के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Jal Shakti
MoS Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria Addresses BRICS International Forum Webinar, Highlights Gravity of Water Crisis Being Faced By The World Today
BRICS Nations Must Learn From Each Other’s Experience, Share Innovative & Best Practices In Water Management To Address Water Crisis: Shri Kataria
‘Jal Jeevan Mission ushering a Social revolution following an inclusive approach’
10 APR 2021 3:48PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria, speaking at a webinar organized by BRICS International Forum, a civil organization, highlighted the role of BRICS Nation in resolving common problems like lack of access to safe drinking water. Shri Kataria cited example of Cape Town, South Africa, which became the first major city to have run out of water in the year 2017-18, to highlight the gravity of water crisis being faced in the world today. He mentioned about Brazil where around 3 million population still lack access to safe drinking water. Russia on the other hand has 1/4th of the world’s fresh surface and ground water resources and provides 248 lpcd water to its residents for domestic use.
Shri Kataria added that the ongoing pandemic has exacerbated the existential global crisis like hunger poverty and water scarcity. He Emphasized upon learning from each other’s valuable experience in handling the water crisis as 2.2 billion people across the globe still struggle to have access to safe drinking water (WHO). He termed providing safe drinking water to people as an inescapable duty of any Government and also a Human Right as enshrined in UNGA resolution 64/292.
Shri Kataria informed the esteemed dignitaries that realizing the true importance of providing access to assured and safe drinking water to each rural household, Government of India, under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, launched an ambitious Scheme to cover all rural households with piped water supply by the year 2024. In August 2019, India launched Jal Jeevan Mission (Water is life) Scheme with a total outlay of Rs 3.60 lakh Crore that is around 48 billion US$.
A Scheme of this scale is unprecedented in the history of this Nation and probably in the world. Shri Kataria informed that in a short span of 1 and a half years, India has provided over 40 million piped water connections to rural households. At this pace, it is expected to meet the ambitious target of covering all rural households well within the time limit.
The MoS Jal Shakti added that the outcome of Jal Jeevan Mission cannot be limited to providing piped water connections to households as it is ushering a Social revolution as each and every household - irrespective of caste, color, creed or religion is getting water at 55 lpcd - following an inclusive approach. It is reducing the drudgery of women who used to travel long distances to get water for their families. In fact, village level committees have been constituted for making plans for augmenting water supply for their respective villages. 50% participation has been ensured for women in such committees. This step shall empower women to take important decisions linked with water management.
The Mission includes a huge investment in water network infrastructure like pipes, taps, water pumps, storage tanks etc. it shall create a huge demand for skilled/semi-skilled workforce like pipe fitters, plumbers, electricians, pump operators etc. Therefore, the Mission includes a component of skill training for the rural youth so that they can earn their living.
Terming JJM as a success story, Shri Kataria mentioned that India is ready to share its experience with other developing Nations. He also called upon the BRICS Nations for sharing the innovative and best practices being followed in water sector both at the Government level as well as amongst the civil organizations. This shall sensitize people towards judicious use of water and to develop efficient water management practices. In the end, he termed BRICS as an association of emerging economies, with considerable regional influence, and built upon the principles of equality, trust, mutual understanding.
The webinar was attended by Prof Prince William Mishiki, Hon’ble Minister of DR Congo, Yulia Berg Co- Founder of The International Business Acceleration Centre, Russia, Purnima Anand President, BRICS International Forum President, International Federation For Indo-Russian Youth Club, Volker Tschapke Consultant for Foreign Trade Federal Association for Economic Development and Foreign Trade Global Economic Trade (Germany) amongst others. It is informed that currently the fifteenth-year anniversary of BRICS missions is being celebrated. India is the chair country of the 13th conference in the BRICS summit and is committed to the common goals uniting the BRICS countries.