নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদনের জাতীয় কর্মসূচীর উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
07 APR 2021 3:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৭ এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদনের জাতীয় কর্মসূচীর উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পটিকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী মন্ত্রকের এই প্রস্তাবের মূল উদ্দেশ্য হল দেশে গিগাওয়াট পরিমাণে সৌরশক্তি উৎপাদনের জন্য উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন ফটো ভোল্টিক মডিউল তৈরি করা। এর জন্য মন্ত্রকের ৪ হাজার ৫০০ কোটি টাকার এই প্রস্তাবটি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে অনুমোদিত হয়েছে।
বর্তমানে দেশে সৌরশক্তি উৎপাদনে যে ফটো ভোল্টিক সেলগুলি ব্যবহার করা হয় সেগুলি বিদেশ থেকে আনা হয়। দেশে এগুলির উৎপাদন কমই হয়। উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদনের জাতীয় কর্মসূচীর এই উদ্যোগের ফলে বিদ্যুতের মতো কৌশলগত ক্ষেত্রে আমদানি নির্ভরশীলতা কমবে। এটি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকেও সাহায্য করবে।
একটি স্বচ্ছ প্রতিযোগিতামূলক নিলাম প্রক্রিয়ায় সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদকদের বাছাই করা হবে। উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্প ৫ বছর ধরে কার্যকর থাকবে। সৌর ফটো ভোল্টিক উৎপাদনকারী সংস্থাগুলি কাজ শুরু করার পর এগুলি কতটা বিক্রি হচ্ছে তার ওপর এই উৎসাহ ভিত্তিক প্রকল্পে অর্থ দেওয়া হবে। সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউলের দক্ষতা বেশি হলে এবং এগুলি উৎপাদনের কাঁচামাল দেশীয় বাজার থেকে সংগ্রহ করা হলে সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলিকে পুরস্কৃত করা হবে। এইভাবে সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউলের দক্ষতা বাড়াতে সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলি উৎসাহি হবে।
এই প্রকল্পের ফলে যে সুবিধাগুলি পাওয়া যাবে :
১) সুসংহত সৌর ফটো ভোল্টিক উৎপাদক সংস্থার ক্ষমতা ১০ হাজার মেগাওয়াট বৃদ্ধি পাবে।
২) ফটো ভোল্টিক উৎপাদক প্রকল্পে ১৭ হাজার ২০০ কোটি টাকার প্রত্যক্ষ বিনিয়োগ হবে।
৩) ৫ বছর ধরে ১৭ হাজার ৫০০ কোটি টাকার পণ্যের চাহিদা তৈরি হবে।
৪) এই প্রকল্পে ৩০ হাজার প্রত্যক্ষ এবং ১ লক্ষ ২০ হাজার অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান হবে।
৫) প্রতি বছর ১৭ হাজার ৫০০ কোটি টাকা বিদেশী মুদ্রার সাশ্রয় হবে।
৬) সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউলের দক্ষতা বাড়াতে গবেষণা ও উন্নয়নে উৎসাহ দেখা দেবে।