سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سپرکمپیوٹنگ میں ہندوستان کی قائدانہ حیثیت
06 APR 2021 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06؍اپریل :ہائی پاورکمپیوٹنگ ہندوستان تیزی سے ایک قائد کی حیثیت سے ابھررہاہے ۔نیشنل سپرکمپیوٹنگ مشن ( این ایس ایم ) اس کی ہمت افزائی کررہاہے تاکہ یہ تیل کی دریافت ، سیلابوں کی پیشن گوئی نیز جینومکس اوردواؤں کی دریافت جیسے میدانوں میں ماہرین تعلیم ، محققین ، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی کمپیوٹیشن سے بڑھتی ہوئی ضروریات کو پوراکرسکے ۔
4بنیادی اداروں میں کمپیوٹنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ پہلے ہی نصب کیاجاچکاہے اور 9مزید اداروں میں اس کی تنصیب کاکام تیزرفتاری کے ساتھ جاری ہے ۔ ستمبر ،2021میں ایم ایس ایم کے دوسرے مرحلے کی تکمیل کے ساتھ ہی ملک کی کمپیوٹنگ کی صلاحیت 16پیٹافلاپس (پی ایف ) تک پہنچ جائے گی ۔ ہندوستان میں اس سسٹم کو اسمبل کرنے اور تیارکرنے والے سپرکمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لئے ہندوستان کے مجموعی طورپر14بڑے اداروں کے ساتھ بہت سے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں ۔ ان اداروں میں آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز قومی تجربہ گاہیں اور آئی آئی ایس ای آرشامل ہیں ۔
این ایس ایم کے پہلے مرحلے میں مجوزہ بنیادی ڈھانچہ پہلے ہی نصب کردیاگیاہے اور دوسرا مرحلہ جلدہی پایہء تکمیل کو پہنچ جائے گا۔ تیسرے مرحلے سے ، جو اس سال شروع کیاگیاہے ، کمپیوٹنگ کی رفتار بڑھ کر تقریبا 45پیٹافلاپس تک جاپہنچے گی ۔ اس کے تحت قومی سہولت کے طورپر ہرتین پی ایف میں تین سسٹم شامل کئے گئے ہیں اور 20پی ایف کا ایک نظام بھی شامل کیاگیاہے ۔
قومی سپرکمپیوٹنگ مشن، تحقیقی استعداداور صلاحیتوں کو آپس میں مربوط کرکے نیشنل نالج نیٹ ورک کے ساتھ مل کر(این کے این ) جو کہ ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتاہے ، ایک سپرکمپیوٹنگ گرڈ قائم کرکے ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے لئے ملک میں قائم کیاگیاتھا۔ این ایس ایم ملک بھرمیں تعلیمی اورتحقیقی اداروں میں سپرکمپیوٹنگ سہولیات کا ایک گرڈ قائم کررہاہے ۔اس کا کچھ حصہ غیرممالک سے درآمدکیاجارہاہے اورکچھ حصہ اندرون ملک تیارکیاجارہاہے ۔ یہ مشن سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) اور الیکٹرانکس اورانفارمیشن ٹکنالوجی (میتی ) کی وزارت کے ذریعہ چلایاجارہاہے اور سینٹرفار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسنڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی ) ، پنے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی )، بنگلورومیں اس مشن پر کام ہورہاہے ۔
پہلاسپرکمپیوٹر پرم شیوے ،جو اندرون ملک اسمبل کیاگیاتھاآئی آئی ٹی ( بی ایچ یو) میں نصب کیاگیاتھا۔اس کے بعد پرم شکتی ، پرم برہما ، پرم یکتی ، پرم سنگانک نام کے سپرکمپیوٹرز بالترتیب آئی آئی ٹی –کھڑک پور،آئی آئی ایس ای آر،پنے، جے این سی اے ایس آربنگلورو اورآئی آئی ٹی کانپورمیں نصب کئے گئے ۔
ایم پی سی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کے انضمام کے ساتھ ہی سپرکمپیوٹنگ میں قائدانہ مقام کی طرف ہندوستان کی پیش رفت کو ایک اورنئی سمت مل گئی ہے ۔ ایک 200اے آئی پی ایف مصنوعی ذہانت سپرکمپیوٹنگ نظام تیارکرنے کے بعد سی –ڈی اے سی میں نصب کردیاگیا ہے، جو حیرت انگیز طورپر بڑے پیمانے پر اے آئی کے کام کاج کے بوجھ کو سنبھال سکتاہے جس سے اے آئی سے منسلک کمپیوٹنگ کی رفتارمیں کئی گنا اضافہ ہوجاتاہے ۔ پرم سدھی –اے آئی ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ مصنوعی ذہانت (ایچ پی سی –اے آئی ) سپرکمپیوٹرکو عالمی درجہ بندی میں سرفہرست دنیابھرمیں 500سب سے زیادہ طاقت ورسپرکمپیوٹرز میں 60واں مقام حاصل ہواہے ۔یہ درجہ بندی کی رپورٹ 16نومبر ، 2020کو جاری کی گئی تھی ۔
اس مشن نے آج تک 4500سے زیادہ ایچ پی سی کو تربیت دے کر اگلی نسل کے سپرکمپیوٹرماہرین اور بیداری رکھنے والے افراد اوراساتذہ پیداکئے ہیں ۔ایچ پی سی ٹریننگ کی سرگرمیوں کو وسعت دینے کے لئے ایچ پی سی اور اے آئی کی ٹریننگ کے لئے 4این ایس ایم ناڈل تربیتی مراکز ،آئی آئی ٹی کھڑک پور، آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی گوااورآئی آئی ٹی پلکڑمیں قائم کئے گئے ہیں ۔ ان مراکز میں ایچ پی سی اوراے آئی کے آن لائن تربیتی پروگرام منعقد کئے گئے ہیں ۔
این ایس ایم سے تقویت پانے کے بعد ،صنعتوں کاتعاون حاصل کرتے ہوئے ہندوستان کے تحقیقی اداروں کانیٹ ورک ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ کل پرزے تیارکرنے کے لئے ٹکنالوجی اور سامان سازی کی صلاحیت میں مسلسل اضافہ کررہاہے ۔ پہلے مرحلے میں ہندوستان کے اندر 30فیصد قدرافزائی حاصل کی گئی جو دوسرے مرحلے میں بڑھ کر 40فیصد تک پہنچ گئی ۔ ہندوستان نے ایک دیسی سرور (رودرا) تیارکرلیاہے جو تمام حکومتوں اور پی ایس یوز کی ایچ پی سی ضروریات کو پوراکرسکتاہے ۔
یہ تینوں مرحلے تقریبا 75اداروں اور ہزاروں ہزار سرگرم محققین ، ماہرین تعلیم جو سپرکمپیوٹرنظام میں ریڑھ کی ہڈی مانے جانے والے نیشنل نالج نیٹ ( این کے این ) کے ساتھ کام کررہے ان کو زبردست کارکردگی والے کمپیوٹنگ ایچ پی سی اداروں تک رسائی مہیاکریں گے ۔

Ministry of Science & Technology
India emerging a leader in supercomputing
06 APR 2021 5:01PM by PIB Delhi
India is fast emerging a leader in high power computing with the National Super Computing Mission (NSM) boosting it to meet the increasing computational demands of academia, researchers, MSMEs, and startups in areas like oil exploration, flood prediction as well as genomics and drug discovery.
Computing infrastructure has already been installed in four premier institutions and installation work is in rapid progress in 9 more. Completion in of Phase II of NSM in September 2021 will take the country’s computing power to 16 Petaflops (PF). MoUs have been signed with a total of 14 premier institutions of India for establishing Supercomputing Infrastructure with Assembly and Manufacturing in India. These include IITs, NITs, National Labs, and IISERs.
Infrastructure planned in NSM Phase I has already been installed and much of Phase II will be getting in place soon. Phase III, initiated this year, will take the computing speed to around 45 Petaflops. This will include three systems of 3 PF each and one system of 20PF as a national facility.
The National Supercomputing Mission was launched to enhance the research capacities and capabilities in the country by connecting them to form a Supercomputing grid, with National Knowledge Network (NKN) as the backbone. The NSM is setting up a grid of supercomputing facilities in academic and research institutions across the country. Part of this is being imported from abroad and part built indigenously. The Mission is being jointly steered by the Department of Science and Technology (DST) and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune, and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
PARAM Shivay, the first supercomputer assembled indigenously, was installed in IIT (BHU), followed by PARAM Shakti, PARAM Brahma, PARAM Yukti, PARAM Sanganak at IIT-Kharagpur IISER, Pune, JNCASR, Bengaluru and IIT Kanpur respectively.
A new dimention has now been added in India’s march towards leadership position in supercomputing with the convergence of HPC and Artificial Intelligence (AI). A 200 AI PF Artificial Intelligence supercomputing system has been created and installed in C-DAC, which can handle incredibly large-scale AI workloads increasing the speed of computing-related to AI several times. PARAM Siddhi - AI, the high-performance computing-artificial intelligence (HPC-AI) supercomputer, has achieved global ranking of 62 in TOP 500 most powerful supercomputer systems in the world, released on 16th November 2020.
The mission has also created the next generation of supercomputer experts by training more than 4500 HPC aware manpower and faculties till date. To expand the activities of the HPC training, four NSM Nodal Centres for training in HPC and AI have been established at IIT Kharagpur, IIT Madras, IIT Goa and IIT Palakkad. These centres have conducted online training programs in HPC and in AI.
Powered by the NSM, India’s network of research institutions, in collaboration with the industry, is scaling up the technology and manufacturing capability to make more and more parts in India. While in Phase I, 30 percent value addition is done in India that has been scaled up to 40 percent in Phase II. India has developed an Indigenous server (Rudra), which can meet the HPC requirements of all governments and PSUs.
The three phases will provide access to High-Performance Computing (HPC) Facilities to around 75 institutions and more than thousands of active researchers, academicians working through Nation Knowledge Network (NKN) - the backbone for supercomputing systems.