रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री ने एचयूआरएलको 813.24 करोड़ रुपये के ब्याज मुक्त ऋण का चेक सौंपा
06 APR 2021 5:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी परियोजनाओं को चालू करने के लिए हिंदुस्तान ऊर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) के प्रबंध निदेशक को 1257.82 करोड़रुपये की कुल राशि में से813.24 करोड़ रुपये के ब्याज मुक्त ऋण का चेक सौंपा। एचयूआरएलपूर्वी भारत में आर्थिक विकास को प्रोत्‍साहित करते हुए, पर्यावरण के अनुकूल और ऊर्जा-कुशल प्राकृतिक गैस आधारित नये उर्वरक परिसर चला रहा है।
इस अवसर पर मंत्री ने जोर देकर कहा कि एचयूआरएल को ब्याज मुक्त ऋण जारी करने से कोविड -19 के दौरान इसकी वित्तीय स्थिति और मजबूत होगी। यह यूरिया के स्‍वदेश में उत्पादन को बढ़ाकर भारत सरकार के “आत्‍म निर्भर भारतअभियान को समय से 2021 में पूरा करने में एचयूआरएलकी सहायता करेगा। उपरोक्त तीन संयंत्रों के फिर से चालू हो जाने से प्रति वर्षयूरिया पर आयात निर्भरता में 38.1एलएमटी की कमी आएगी और इससे सरकारी खजाने को भारी विदेशी मुद्रा की बचत होगी। प्रत्येक संयंत्र की क्षमता 12.7 एलएमटीप्रति वर्ष होगी। मंत्री ने यह भी बताया कि एचयूआरएल परियोजनाएं प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के बड़े अवसर पैदा करेंगी।
गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी परियोजनाओं ने 28.02.2021 तक 89%, 85.1% और 86.1% प्रगति हासिल की है। एक बार इन परियोजनाओं के चालू हो जाने के बाद, यह हमारी घरेलू क्षमता को बढ़ाएगा, और यूरिया उत्पादन में और आत्मनिर्भरता लाएगा।
सरकार ने 01.07.2018 को गोरखपुर (उत्तर प्रदेश) सिंदरी (झारखंड) और बरौनी (बिहार) में स्थित हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) परियोजनाओं के लिए 257.82 करोड़ रुपये के ब्याज मुक्त ऋण (आईएफएल) को मंजूरी दी थी। तदनुसार, 08.09.2020 को उर्वरक और एचयूआरएलविभाग के बीच एक ऋण समझौते को निष्पादित किया गया था। मंजूरी के अनुसार, आईएफएल की कुल राशि को आईडीसीके 3 वर्षों के लिए वितरित किया जाना है, जिसका विवरण निम्नानुसार है: -
( रुपये करोड़ में)
क्र. सं.
एचयूआरएल इकाई का नाम
प्रथम वर्ष आईडीसी में राशि
द्वितीय वर्ष आईडीसी में राशि
तृतीय वर्ष आईडीसी में राशि
कुल
1
गोरखपुर
42.23
168.90
211.15
422.28
2
सिंदरी
41.58
166.29
207.90
415.77
3
बरौनी
41.98
167.91
209.88
419.77
कुल
125.79
503.1
628.93
1257.82
परियोजना के कार्यान्वयन की तिथि, जो कि मूल / संशोधित अनुसूची के अनुसार है और एचयूआरएलकी 3 परियोजनाओं (गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी) के संबंध में 28.02.2021 को प्रगति इस प्रकार है: -
क्र. सं.
एचयूआरएल इकाई का नाम
परियोजना के कार्यान्वयन की तिथि
प्रारंभिक कार्यक्रम के अनुसार शुरूआत
संशोधित कार्यक्रम के अनुसार शुरूआत
28.02.2021को सम्‍पूर्ण प्रगति
1
गोरखपुर
फरवरी ,2018
फरवरी ,2021
जुलाई , 2021
89.00 %
2
बरौनी
मई, 2018
मई, 2021
दिसम्‍बर , 2021
85.1 %
3
सिंदरी
मई, 2018
मई, 2021
दिसम्‍बर , 2021
86.1 %

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals and Fertilizers handed over the cheque of Rs. 813.24 crores to HURL in respect of Interest Free Loan
06 APR 2021 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D. V. Sadananda Gowda has handed over the cheque of Rs. 813.24 crores out of total amount of Rs. 1257.82 crore to MD, HURL in respect of Interest Free Loan to Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) for the revival of Gorakhpur, Sindri & Barauni projects. HURL operates environment-friendly & energy-efficient Natural Gas based new Fertilizer Complexes, spurring economic growth in eastern India.
Speaking on the occasion the Minister emphasized that the release of Interest Free Loan to HURL will further strengthen its financial condition during COVID-19. It will also assist HURL to complete its project in time i.e. 2021 and boost the “AATMA NIRBHAR BHARAT” campaign of Government of India by increasing the indigenous production of Urea. The operationalization of above three plants, will reduce the import dependency on urea by 38.1 LMT per annum and it will save huge forex to the Exchequer. The capacity of each plant would be 12.7 LMT per annum. The Minister also informed that HURL projects will create huge opportunities of direct and indirect employment.
The Gorakhpur, Barurani & Sindri projects have achieved 89%, 85.1% and 86.1% progress as on 28.02.2021. Once these projects are commissioned, it would increase our domestic capacity, and further self reliance in urea production.
Government had approved Interest Free Loan (IFL) of Rs.1257.82 crore to Hindustan Urvarak and Rasayan Limited (HURL) projects situated at Gorakhpur (Uttar Pradesh) Sindri (Jharkhand) and Barauni (Bihar) on 01.08.2018. Accordingly, a Loan Agreement was executed between Department of Fertilizers and HURL on 08.09.2020. As per approval, the total amount of the IFL is to be disbursed for 3 years of IDC, details of which are as under: -
( Rs in crores)
Sl
No.
Name of
HURL’s
unit
Amount in Ist
year IDC
Amount in
2nd year IDC
Amount in
3rd year IDC
Total
1
Gorakhpur
42.23
168.90
211.15
422.28
2
Sindri
41.58
166.29
207.90
415.77
3
Barauni
41.98
167.91
209.88
419.77
Total
125.79
503.1
628.93
1257.82
The zero date, commissioning as per original / revised schedule and Overall progress as on 28.02.2021 in respect of 3 projects of HURL (Gorakhpur, Sindri and Barauni) are as under: -
Sl No.
Name of
HURL’s
unit
Zero date
Commissioning as per original schedule
Commissioning as per revised schedule
Overall progress as on 28.02.2021
1
Gorakhpur
February,2018
February,2021
July, 2021
89.00 %
2
Barauni
May, 2018
May, 2021
December, 2021
85.1 %
3
Sindri
May, 2018
May, 2021
December, 2021
86.1 %