স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
বিরল অসুখ-বিসুখ সংক্রান্ত জাতীয় নীতি সম্পর্কিত স্পষ্টিকরণ
06 APR 2021 10:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৬ এপ্রিল, ২০২১
সম্প্রতি একটি সংবাদপত্রে কেন্দ্রীয় সরকারের আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির আওতায় রোগীরা বিরল অসুখ-বিসুখের চিকিৎসার সুযোগ পাবেন বলে সংবাদ প্রকাশিত হয়েছে। এই প্রেক্ষিতে সুস্পষ্টভাবে বলা হয়েছে বিরল রোগ-ব্যাধি সম্পর্কিত জাতীয় নীতি ২০২১এ ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আর্থিক সহায়তার সংস্থান রয়েছে। বিরল রোগের শিকার ব্যক্তিদের এককালীন চিকিৎসার প্রয়োজনের ক্ষেত্রে রাষ্ট্রীয় আরোগ্য নিধির আওতায় এই অর্থ সহায়তা দেওয়া হবে। দারিদ্র সীমার নিচে থাকা পরিবারগুলির সদস্যরা বাদেও অন্যান্য সুফলভোগীরা বিরল রোগের চিকিৎসার ক্ষেত্রে এই আর্থিক সুবিধা গ্রহণ করতে পারবেন। তবে আয়ুষ্মান ভারত- প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার (পিএমজেএওয়াই)আওতায় থাকা ব্যক্তিদের মধ্যে প্রায় ৪০ শতাংশ রোগীকে এই আর্থিক সুবিধা দেওয়া হবে। রাষ্ট্রীয় আরোগ্য নিধির মাধ্যমে এই আর্থিক সুবিধা পাওয়া যাবে। কিন্তু আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির আওতায় নয়।
এছাড়াও বিরল অসুখ-বিসুখ সংক্রান্ত নীতিতে সাধারণ মানুষের আর্থিক সাহায্যে তহবিল গঠনের পরিকল্পনা করা হয়েছে। কর্পোরেট ক্ষেত্র থেকে ব্যক্তি বিশেষ- যেকেউ এই তহবিলে অর্থ দান করতে পারেন। বিরল অসুখ-বিসুখগুলির চিকিৎসার জন্য তথ্য প্রযুক্তি নির্ভর প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে আর্থিক সহায়তা পৌঁছে দেওয়া হবে। সংগৃহিত অর্থে গড়ে ওঠা তহবিল বিরল অসুখ-বিসুখের জন্য উৎকর্ষ কেন্দ্রগুলি সদ্ব্যবহার করতে পারবে। তহবিলের বাকি অর্থ উৎকর্ষ কেন্দ্রগুলি বিরল রোগের চিকিৎসার কাজে খরচ করবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Clarification regarding National Policy for Rare Diseases 2021
06 APR 2021 10:15AM by PIB Delhi
This is with regard to the recently published news articlein a newspaper stating that patients of rare diseases will get treatment under Ayushman Bharat scheme of the Government. In this regard, it is to clarify that in the recently notified “National Policy for Rare Diseases 2021”, there is a provision for financial support upto Rs. 20 lakhs under the Umbrella Scheme of Rastriya Arogya Nidhi for treatment, of those rare diseases that require a one-time treatment (diseases listed under Group 1 in the rare disease policy). Beneficiaries for such financial assistance would not be limited to BPL families, but the benefit would be extended to about 40% of the population, who are eligible under Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY). This financial support for treatment of rare diseases is proposed under the Umbrella Scheme of Rastriya Arogya Nidhi (RAN) and not under Ayushman Bharat PMJAY.
Besides, the Rare Diseases Policy also envisages a crowdfunding mechanism in which corporates and individuals will be encouraged to extend financial support through a robust IT platform for treatment of rare diseases. Funds so collected will be utilized by Centres of Excellence for treatment of all three categories of rare diseases as a first charge and the balance financial resources can also be used for research.