صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کمیاب بیماریوں سے متعلق قومی پالیسی برائے 2021 کے بارے میں وضاحت
06 APR 2021 10:15AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 06، اپریل ، 2021 : یہ بات بعض اخبارات میں شائع ہونے والی ان خبروں کے تناظر میں ہے، جن میں کہا گیا ہے کہ حکومت کی اسکیم آیوشمان بھارت کے تحت اب کمیاب بیماریوں سے متاثرہ افراد کا بھی علاج ہوگا۔ اس تناظر میں یہ وضاحت کی جاتی ہے کہ حال ہی میں کمیاب بیماریوں کے تعلق سے ، جس قومی پالیسی کا اعلان ہوا ہے، اس میں علاج کے لئے پرچم بردار اسکیم راشٹریہ آروگیہ ندھی کے تحت 20 لاکھ روپے تک کی مالی معاونت کا التزام ہے۔ اس میں وہ بیماریاں شامل ہیں ، جن کا ایک ہی وقت میں علاج ہو سکتا ہے۔ (کمیاب بیماری پالیسی کے گروپ ایک کے تحت ان بیماریوں کو فہرست بند کیا گیا ہے)۔ اس طرح مستفیدین کو مالی معاونت بی پی ایل خاندانوں تک ہی محدود نہ ہوگی بلکہ اس کا فائدہ آبادی کے 40 فیصد سے زیادہ لوگوں تک پہنچا یا جائے گا۔ شرط یہ ہے کہ ایسے لوگ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے تحت اہل ہوں۔ ایسے مریضوں کی مالی معاونت کا التزام آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت نہیں بلکہ اس کی پرچم بردار اسکیم راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این) کے تحت ہے۔
اس کے علاوہ اس کمیاب بیماریوں کے علاج سے متعلق پالیسی کے تحت ایک عوامی امداد کا میکنزم بھی تیار کیا جانا ہے، تاکہ کارپوریٹ اداروں اور انفرادی طور پر لوگوں کو آئی ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے کمیاب بیماریوں کے علاج کے لئے مالی امداد کے حوالے سے حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ اس حوالے سے جو فنڈ جمع ہوگا اس کے ذریعے نہ صرف تین زمروں میں شامل کمیاب بیماریوں کے علا ج کے لئے امداد فراہم کی جائے گی، بلکہ جو باقی مالی وسائل ہوں گے ان کا استعمال تحقیق کے لئے بھی کیا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Clarification regarding National Policy for Rare Diseases 2021
06 APR 2021 10:15AM by PIB Delhi
This is with regard to the recently published news articlein a newspaper stating that patients of rare diseases will get treatment under Ayushman Bharat scheme of the Government. In this regard, it is to clarify that in the recently notified “National Policy for Rare Diseases 2021”, there is a provision for financial support upto Rs. 20 lakhs under the Umbrella Scheme of Rastriya Arogya Nidhi for treatment, of those rare diseases that require a one-time treatment (diseases listed under Group 1 in the rare disease policy). Beneficiaries for such financial assistance would not be limited to BPL families, but the benefit would be extended to about 40% of the population, who are eligible under Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY). This financial support for treatment of rare diseases is proposed under the Umbrella Scheme of Rastriya Arogya Nidhi (RAN) and not under Ayushman Bharat PMJAY.
Besides, the Rare Diseases Policy also envisages a crowdfunding mechanism in which corporates and individuals will be encouraged to extend financial support through a robust IT platform for treatment of rare diseases. Funds so collected will be utilized by Centres of Excellence for treatment of all three categories of rare diseases as a first charge and the balance financial resources can also be used for research.