ارضیاتی سائنس کی وزارت
6اپریل کوراجستھان ودربھ اوراندرونی تمل ناڈو کے دوردراز کے علاقوں میں گرم لہرچلنے کا امکان
06 APR 2021 1:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06؍اپریل :محکمہ موسمیات کے موسم کی پیش گوئی کرنے والے مرکز کے مطابق
اگلے 24گھنٹے کے لئے موجودہ درجہ حرارت کی صورت حال اوروارننگ
کل گرم لہر اور زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت ریکارڈ کیاگیا (5اپریل کو ہندوستانی وقت کے مطابق صبح 7.30بجے سے 6اپریل کوہندوستانی وقت کے مطابق ساڑھے پانج بجے )
گرم لہرریکارڈ کی گئی
راجستھان کے کچھ علاقوں میں اورمشرقی ودربھ کے دوردراز کے علاقوں میں گرم لہرریکارڈ کی گئی ۔
زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت
مغربی مدھیہ پردیش ، ودربھ اور مراٹھ واڑہ کے کچھ علاقوں میں ، راجستھان ، مشرقی اترپردیش، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، سواراشٹراور کچھ ، *مشرقی مدھیہ پردیش ، اورمدھیہ مہاراشٹرکے کچھ علاقوں میں اور ہریانہ ،چنڈی گڑھ ، دہلی مغربی اترپردیش ، گجرات ، خطہ ، تلنگانہ ، شمالی اندرونی کرناٹک ، تمل ناڈو ، پڈوچیری ، کرائیکل کے دوردراز علاقوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت 40.0سینٹی گریڈ سے زیادہ ریکارڈ کیاگیا۔
5اپریل ، 2021کو زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کا اشاریہ :اتراکھنڈاوراروناچل پردیش کے کچھ مقامات پرزیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ ( 5.1سینٹی گریڈ یا اس سے زیادہ ) ریکارڈ کیاگیا۔ ہریانہ ، دہلی ، چنڈی گڑھ ، مغربی اترپردیش اورراجستھان کے بہت سے مقامات پر زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ (3.1سینٹی گریڈ سے 5.0سینٹی گریڈ ) ریکارڈ کیاگیا۔ پنجاب اورآسام اورمیگھالیہ کے کئی مقامات پربھی یہی صورتحال رہی ۔ سواراشٹراورکچھ کے دوردراز کے مقامات پر زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ ریکارڈ کیاگیا( 1.6سینٹی گریڈ سے 3.0سینٹی گریڈ تک ) ریکارڈ کیاگیا۔ مدھیہ پردیش کے بیشترعلاقوں میں مشرقی اترپردیش جھارکھنڈ ، ودربھ ، چھتیس گڑھ اورمدھیہ پردیش کے کئی مقامات پر سب ہمالیائی مغربی بنگال ، سکم ، اڈیشہ ، گجرات خطہ ، ساحلی کرناٹک اورساحلی آندھراپردیش اوریانم کے چند علاقوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت ریکارڈ کیاگیا۔ ہماچل پردیش کے چند مقامات پر درجہ حرارت معمول سے کم رہایہ (-3.1سینٹی گریڈ سے 5.0سینٹی گریڈ کے درمیان رہا) ۔ انڈمان ونکوبارجزائرکے کچھ علاقوں میں درجہ حرارت معمول سے نیچے رہا۔ ملک کے باقی حصوں میں درجہ حرارت تقریبا معمول پررہا۔
*کل ملک کے برہماپوری ( ودربھ )میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت 43.5سینٹی گریڈ ریکارڈ کیاگیا۔
اگلے 24گھنٹے کے لئے گرم لہرکی وارننگ ، (6اپریل ، کو ہندوستانی وقت کے مطابق صبح 5.30سے 7اپریل کو ہندوستانی وقت کے مطابق صبح 5.30تک )
*راجستھان ، ودربھ اوراندرونی کرناٹک کے دوردراز کے علاقوں میں گرم لہرکے چلنے کاامکان ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
Heat Wave Conditions very likely in isolated pockets over Rajasthan, Vidarbha and interior Tamilnadu on 06th April
06 APR 2021 1:07PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Current Temperature Status and Warning for next 24 hours
Heat Wave and Maximum Temperatures Observed Yesterday (from 0530 hours IST of 05th April to 0530 hours IST of 06th April)
Heat Wave observed:
Heat Wave Conditions observed in some pockets over Rajasthan and in isolated pockets over east Vidarbha.
Maximum Temperatures:
• Maximum Temperatures more than 40.0°C were recorded in most pockets over West Madhya Pradesh, Vidarbha and Marathawada; in some pockets over Rajasthan, East Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, Saurashtra & Kutch, East Madhya Pradesh and Madhya Maharashtra and in isolated pockets over Haryana, Chandigarh & Delhi, West Uttar Pradesh, Gujarat Region, Telangana, North Interior Karnataka and Tamil Nadu, Puducherry & Karaikal.
• Maximum Temperature Departures as on 05-04-2021: Maximum temperatures were markedly above normal (5.1°C or more) at many places over Uttarakhand and Arunachal Pradesh; appreciably above normal (3.1°C to 5.0°C) at most places over Haryana, Chandigarh & Delhi, West Uttar Pradesh and Rajasthan; at many places over Punjab, and Assam & Meghalaya; at isolated places over Saurashtra & Kutch; above normal (1.6°C to 3.0°C) at most places over Madhya Pradesh, at many places over East Uttar Pradesh, Jharkhand, Vidarbha, Chhattisgarh and Madhya Maharashtra; at a few places over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim, Odisha, Gujarat Region, Coastal Karnataka and Coastal Andhra Pradesh & Yanam. They were appreciably below normal (-3.1°C to -5.0°C) at a few places over Himachal Pradesh and below normal (-1.6°C to -3.0°C) at a few places over Andaman & Nicobar Islands and at isolated places over Telangana and near normal over rest parts of the country.
• Yesterday, the highest maximum temperature of 43.5°C was reported at Brahma Puri (Vidarbha) over the country.
Heat Wave Warnings for Next 24 hours (From 0530 hours IST of 06th April to 0530 hours IST of 07th April):
• Heat Wave Conditions very likely in isolated pockets over Rajasthan, Vidarbha and interior Tamilnadu.
(Please CLICK HERE for details in graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.