ریلوے کی وزارت
ریلوے نے دریائے چناب پر ایک شاندار محراب کومکمل کر لیا ہے ، جو دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل ہے
یہ محراب دریا کی سطح سے 359 میٹر اونچا ہے
ریلوے کی حالیہ تاریخ میں ہندوستان میں یہ سول انجینئرنگ کا اب تک کا سب سے بڑا چیلنج ہے
کٹرا – بنیہال سیکشن کی تکمیل کی جانب ایک بڑا قدم ہے
05 APR 2021 3:22PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،05 اپریل / بھارتی ریلوے نے آج چناب دریا پر ایک مثالی محراب مکمل کر لیا ہے ۔
چناب پل نے ، جو دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل ہے ، جو اودھم پور - سری نگر – بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ ( یو ایس بی آر ایل ) کا ایک حصہ ہے ، چناب پل کا اسٹیل کا مثالی محراب مکمل کرکے تعمیر میں ایک اہم سنگِ میل حاصل کر لیا ہے ۔ یہ دریائے چناب پر پل تیار کرنے کا سب سے مشکل مرحلہ تھا ۔ یہ کامیابی 111 کلو میٹر طویل کٹرا – بنیہال سیکشن کو مکمل کرنے کی جانب ایک بڑی کامیابی ہے ۔ حقیقی طور پر ہندوستان کی حالیہ تاریخ میں یہ سول انجینئرنگ کا اب تک کا سب سے بڑا چیلنج تھا ۔ آج محراب کے سب سے اوپری حصے میں 5.6 میٹر کا ٹکڑا محراب کی دونوں جانب بیچ میں جوڑا گیا ، جس سے دریا کے دونوں کناروں پر محراب مکمل ہو گئی ہے ۔ اس سے محراب کی تکمیل ہو گئی ہے ، جو چناب پر بنائی گئی ہے اور اس کے تقریباً 359 میٹر نیچے دریائے چناب بہہ رہا ہے ۔ محراب کا کام مکمل ہونے کے بعد ، اب کیبلس کو ہٹانے ، محراب کے پہلوؤں میں کنکریٹ بھرنے اور محراب کےاوپر ریلوے لائن بچھانے کا کام مکمل کیا جائے گا ۔
تاریخی محراب کے کام کی تکمیل کا مشاہدہ ریلوے ، کامرس و صنعت ، صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیمِ عامہ کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل ، ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب آشوتوش گنگال ، شمالی ریلوے کے جنرل مینجر نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مشاہدہ کیا ۔
مثالی چناب پل کے محراب کی خصوصیات :
• بھارتی ریلوے کشمیر وادی کو بقیہ ملک سے جوڑنے کی خاطر یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر دریائے چناب پر ایک محرابی پل تعمیر کر رہی ہے ۔
• یہ پل 1315 میٹر طویل ہے ۔
• یہ دنیا میں سب سے اونچا ریلوے پل ہے ، جو دریا کی سطح سے 359 میٹر اونچا ہے ۔
• یہ فرانس ( پیرس ) میں مثالی ایفل ٹاور سے 35 اونچا ہو گا ۔
• اس پل کی تعمیر میں 28660 ایم ٹی اسٹیل ، 10 لاکھ سی یو ایم زمینی کام ، 66000 سی یو ایم کنکریٹ اور 26 کلو میٹر سڑک کی تعمیر شامل ہے ۔
• محراب اسٹیل کے بنے بکسوں پر مشتمل ہے ۔ اس کے استحکام میں اضافے کی خاطر محراب کے بکسوں میں کنکریٹ بھری جائے گی ۔
• محراب کا مجموعی وشن 10619 ایم ٹی ہے ۔
• بھارتی ریلوے میں پہلی مرتبہ محراب کے حصوں کو اوور ہیڈ کیبل کرین کے ذریعے یکجا کیا گیا ۔
• ڈھانچے کی تفصیلات تیار کرنے کے لئے جدید ترین ‘ ٹیکلا ’ سافٹ ویئر استعمال کیا گیا ۔
• ڈھانچے میں استعمال کی گئی اسٹیل منفی 10 ڈگری سیلسیس سے لے کر 40 ڈگری سیلسیس تک درجۂ حرارت کے لئے موزوں ہے ۔
کچھ دیگر خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں :
1 ۔ کلائنٹ : شمالی ریلوے
2 ۔ نافذ کرنے والی ایجنسی : میسرز کونکن ریلوے کارپوریشن لمیٹیڈ ۔
3 ۔ پل کی لاگت : 1486 کروڑ روپئے ۔
4 ۔ کنٹریکٹر : میسرز جناب برج پروجیکٹ انڈر ٹیکنگ [ الٹرا – ایفکونس – وی ایس ایل ( جے وی ) ] ۔
5 ۔ پل کی کل لمبائی : 1.315 کلو میٹر ۔
6 ۔ اسپینس کی تعداد : 17 عدد ۔
7 ۔ خاص محرابی اسپینس کی لمبائی : 467 میٹر ( عمودی ) ؛ 550 میٹر ( مخروطی ) ۔
8 ۔ پل کے ڈیزائن کی عمر : 120 سال ۔
9 ۔ ڈیزائن کی اسپیڈ : 100 کلو میٹر فی گھنٹہ ۔
10 ۔ استعمال شدہ کل اسٹیل : 28660 ایم ٹی ( تقریباً )
11 ۔ ڈیزائن کی ہوا کی رفتار : 266 کلو میٹر فی گھنٹہ ۔
12 ۔ ڈیزائنر :
اے ۔ وائیڈکٹ اور بنیاد : میسرز ڈبلیو ایس پی ( فن لینڈ ) ۔
بی ۔ محراب : میسرز لیون ہارٹ ، آندرا اینڈ پارٹنرس ( جرمنی ) ۔
سی ۔ بنیاد کا تحفظ : انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلور ۔
13 ۔ پروف کنسلٹنٹ :
اے ۔ فاؤنڈیشن اینڈ فاؤنڈیشن پروٹیکشن : میسرز یو آر ایس ، برطانیہ ۔
بی ۔ وائیڈکٹ اور محراب کا سوپر اسٹرکچر : میسرز سی او ڈبلیو آئی ، برطانیہ ۔
14 ۔ ڈھلان کے استحکام کا تجزیہ : ( خود مختار کنسلٹنٹ ) میسرز آئی ٹی اے ایس سی اے ، امریکہ ۔
15 ۔ ڈھلان کے استحکام کا تجزیہ : انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنا لوجی ، دلّی ۔
16 ۔ سیسمک تجزیہ : انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنا لوجی دلّی اور روڑکی ۔
پل کی منفرد خصوصیات :
• اس پل کو 266 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار کا مقابلہ کرنے کے ڈیزائن کا بنایا گیا ہے ۔
• اس پل کو پہلی مرتبہ ڈی آر ڈی او کی مشاورت سے دھماکے کا لوڈ برداشت کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔
• یہ پل ، اس کے ایک پائے / قینچی کو ہٹانے کے بعد 30 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ٹرین چلانے کے لئے قابل استعمال رہے گا ۔
• اس کو پل کو شدید زلزلے میں قائم رہنے والا بنایا گیا ہے ، جو ہندوستان میں زون پانچ کی شدت کو برداشت کر سکتا ہے ۔
• بھارتی ریلوے میں پہلی مرتبہ ویلڈنگ کی جانچ کے لئے فیزڈ ایرے الٹرا سونک ٹسٹنگ مشین کا استعمال کیا گیا ۔
• بھارتی ریلوے میں پہلی مرتبہ ویلڈ کی ٹسٹنگ کے لئے موقع پر ہی این اے بی ایل کی تسلیم شدہ لیب قائم کی گئی ہے ۔
• ڈھانچے کے مختلف حصوں کو جوڑنے کے لئے تقریباً 584 کلو میٹر ویلڈنگ کا کام کیا ہے ، جو جموں توی سے نئی دلّی کے درمیان فاصلے کے برابر ہے ۔
• سری نگر کی جانب کیبل کرین کی اونچائی 127 میٹر ہے ، جو 72 میٹر اونچی قطب مینار سے کہیں زیادہ اونچی ہے ۔
• بھارتی ریلوے میں پہلی مرتبہ اینڈ لانچنگ میتھڈ کو استعمال کرتےہوئے قوس کی شکل کا وائیڈکٹ لانچ کیا گیا ۔
• جدید ترین آلات کے ذریعے ہیلتھ مانیٹرنگ اور وارننگ نظام کی منصوبہ بندی کی گئی ۔
محراب بندی کی تقریب کی تفصیلات :
• محراب کو بند کرنے اور اِسے لانچ کرنے سے پہلے پوری محراب کو اسٹے کیبل کے ذریعے روکا گیا ۔
• محراب کی تکمیل میں آخری 8 حصے لگائے گئے ( 4 عدد اَپ اسٹریم اور 4 عدد ڈاؤن اسٹریم میں ) ۔
• محراب بند کرنے کا عمل 20 فروری ، 2021 ء کو شروع ہوا ۔ محراب بند کرنے کی تقریب سے پہلے 7 حصوں کو پہلے سے ہی جوڑ دیا گیا تھا ۔
• محراب بند کرنے کے وقت سیگمنٹ نمبر ڈبلیو ٹی 28 کو جوڑا گیا ۔ یہ حصہ اونچائی پر ( مغرب کی جانب ) کوری کی طرف ہے ۔
• نام : ڈبلیو ٹی 28 ( اَپ اسٹریم کا سب سے اوپر کا حصہ ) ۔
• سائز : 5.6 میٹر x 4.0 میٹر x 0.98 میٹر ( لمبائی x چوڑائی x اونچائی ) ؛ وزن :
محراب بند کئے جانے کے بعد ، دیگر سرگرمیاں جیسے اسٹے کیبل کا ہٹایا جانا ، کنکریٹ بھرنا ، قینچی قائم کرنا اور اصل محراب پر ڈیک تیار کرنے جیسے کام کئے جائیں گے ۔
اہم سرگرمیوں میں پیش رفت :
نمبر شمار
سرگرمیاں
اسکوپ
تکمیل شدہ
1.
فیبریکیشن
28,660 ایم ٹی
28,595 ایم ٹی
2.
مجموعی ایریکشن
28,660 ایم ٹی
16,902 ایم ٹی
3.
محراب کا ایریکشن
10,619 ایم ٹی
10,236 ایم ٹی
4.
روک بولٹس
69,343 آر ایم ٹی
66,683 آر ایم ٹی
5.
شورٹ کریٹ
75,061 ایس کیو ایم
73,761 ایس کیو ایم

Ministry of Railways
Railways complete the Arch closure of the iconic Chenab Bridge, World's highest Railway Bridge
The Arch looms over Chenab, flowing 359 metres below
Arguably the biggest civil-engineering challenge faced by any railway project in India in recent history
Major Leap towards completion of the Katra- Banihal section
05 APR 2021 3:22PM by PIB Delhi
Indian Railways today completed the Arch closure of the iconic Chenab Bridge.
Chenab Bridge, the world's highest railway bridge, part of the Udhampur-Srinagar-Baramulla rail link project (USBRL), set an important construction milestone today with completion of the steel arch of the iconic Chenab Bridge. This was one of the most difficult part of the bridge over Chenab. This achievement is a major leap towards the completion of the 111 k.m. long winding stretch from Katra to Banihal. It is arguably the biggest civil-engineering challenge faced by any railway project in India in recent history. The 5.6-metre last piece of metal was fitted at the highest point today and joined the two arms of the arch that currently stretch towards each other from both the banks of the river. This completed the shape of the arch that will then loom over the treacherous Chenab, flowing some 359 metres below. After completion of the arch work, removal of the stay cables, filling of the concrete in the arch rib, erection of the steel trestle, launching of the viaduct and track laying work will be taken up.
The completion of the historic Arch work was also seen by Shri Piyush Goyal Minister for Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Suneet Sharma, Chairman & CEO, Railway Board, Shri Ashutosh Gangal, General Manager Northern Railway through video conferencing.
Salient Features of the Arch of the iconic Chenab Bridge:
• Indian Railways is constructing the iconic Arch Bridge on River Chenab as a part of the USBRL project to connect the Kashmir valley to the rest of the nation.
• This bridge is 1315m long.
• This is the highest Railway Bridge in the world being 359m above the river bed level.
• It will be 35 meters higher than the iconic Eiffel Tower in Paris (France).
• Construction of Bridge involved fabrication of 28,660 MT steel, 10 Lakh Cum Earthwork, 66,000 Cum Concrete and 26 Km motorable roads.
• Arch consists of steel boxes. Concrete will be filled in boxes of the Arch to improve stability.
• Overall weight of Arch is 10,619 MT.
• Erection of the members of arch by overhead cable cranes done for first time on Indian Railways.
• The most sophisticated ‘Tekla’ software used for structural detailing.
• Structural steel suitable for -10°C to 40°C temperature.
Certain features are tabulated below:
1. Client: Northern Railway
2. Executing Agency: M/s Konkan Railway Corporation Ltd.
3. Cost of Bridge: 1486 Cr.
4. Contractor: M/s Chenab Bridge Project Undertaking [Ultra-AFCONS-VSL(JV)]
5. Total length of bridge: 1.315km
6. Number of spans: 17 nos.
7. Length of Main arch span: 467m (linear); 550m (curvilinear)
8. Design life of the bridge: 120 years
9. Design speed: 100 kmph
10. Total Steel Fabrication: 28660 MT (approx)
11. Design wind speed: 266 kmph
12. Designers:
A. Viaduct & Foundations: M/s WSP (Finland)
B. Arch: M/s Leonhart, Andra and Partners (Germany)
C. Foundation Protection: Indian Institute of Science Bangalore
13. Proof Consultant:
A. Foundation & Foundation Protection: M/s URS, UK
B. Superstructure of Viaduct & Arch: M/s COWI, UK
14. Slope Stability Analysis: (Independent Consultant) M/s ITASCA, USA
15. Slope Stability Analysis: Indian Institute of Technology, Delhi
16. Seismic Analysis: Indian Institute of Technology, Delhi & Roorkee
Unique Features of This Bridge:
• Bridge designed to withstand high wind speed up to 266 Km/Hour.
• Bridge designed for blast load in consultation with DRDO for the first time in India.
• Bridge will remain operational at restricted speed of 30 Km/Hour even after removal of one pier/trestle.
• Bridge designed to bear earthquake forces of highest intensity zone-V in India.
• First time on Indian Railways, Phased Array Ultrasonic Testing machine used for testing of welds.
• First time on Indian Railways, NABL accredited lab established at site for weld testing.
• Approx. 584Km welding done to join the different parts of structure, which is to the tune of distance between Jammu Tawi to New Delhi.
• Height of cable crane’s pylon at Srinagar End is 127m, which is much taller than Qutub Minar of 72m.
• Launching of curved viaduct portion done for first time on Indian Railways using End Launching Method.
• Extensive health monitoring and warning systems planned through state of art instrumentation.
Details about ceremony of Arch Closure:
• Before closure and during launching, arch is being supported by stay cables.
• Closure includes the erection of last 8 segments (4 no. upstream and 4 no. downstream) of Arch.
• The process of arch closure started on 20 February, 2021. Before ceremony for closure of arch, 07 segments were erected in advance.
• At the time of closure of arch, segment no. WT28 was erected. This segment is at kauri end (west end) of the crown.
• Name: WT28 (upstream side top chord segment)
• Size: 5.6 m x 4.0 m x 0.98 m ( L x B x H ); Weight =18.95 MT
After the closure of the Arch, the other activities such as removal of stay cables, filling of concrete arch with self-compacting concrete, erection of trestles, launching of deck over main arch by incremental launching will be undertaken.
Progress of Important activities:
S.No.
Activities
Scope
Completed
1.
Fabrication
28,660 MT
28,595 MT
2.
Overall Erection
28,660 MT
16,902 MT
3.
Erection of Arch
10,619 MT
10,236 MT
4.
Rock Bolts
69,343 Rmt
66,683 Rmt
5.
Shotcrete
75,061 Sqm
73,761 sqm