Ministry of Railways
Railways complete the Arch closure of the iconic Chenab Bridge, World's highest Railway Bridge
The Arch looms over Chenab, flowing 359 metres below
Arguably the biggest civil-engineering challenge faced by any railway project in India in recent history
Major Leap towards completion of the Katra- Banihal section
05 APR 2021 3:22PM by PIB Delhi
Indian Railways today completed the Arch closure of the iconic Chenab Bridge.
Chenab Bridge, the world's highest railway bridge, part of the Udhampur-Srinagar-Baramulla rail link project (USBRL), set an important construction milestone today with completion of the steel arch of the iconic Chenab Bridge. This was one of the most difficult part of the bridge over Chenab. This achievement is a major leap towards the completion of the 111 k.m. long winding stretch from Katra to Banihal. It is arguably the biggest civil-engineering challenge faced by any railway project in India in recent history. The 5.6-metre last piece of metal was fitted at the highest point today and joined the two arms of the arch that currently stretch towards each other from both the banks of the river. This completed the shape of the arch that will then loom over the treacherous Chenab, flowing some 359 metres below. After completion of the arch work, removal of the stay cables, filling of the concrete in the arch rib, erection of the steel trestle, launching of the viaduct and track laying work will be taken up.
The completion of the historic Arch work was also seen by Shri Piyush Goyal Minister for Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Suneet Sharma, Chairman & CEO, Railway Board, Shri Ashutosh Gangal, General Manager Northern Railway through video conferencing.
Salient Features of the Arch of the iconic Chenab Bridge:
• Indian Railways is constructing the iconic Arch Bridge on River Chenab as a part of the USBRL project to connect the Kashmir valley to the rest of the nation.
• This bridge is 1315m long.
• This is the highest Railway Bridge in the world being 359m above the river bed level.
• It will be 35 meters higher than the iconic Eiffel Tower in Paris (France).
• Construction of Bridge involved fabrication of 28,660 MT steel, 10 Lakh Cum Earthwork, 66,000 Cum Concrete and 26 Km motorable roads.
• Arch consists of steel boxes. Concrete will be filled in boxes of the Arch to improve stability.
• Overall weight of Arch is 10,619 MT.
• Erection of the members of arch by overhead cable cranes done for first time on Indian Railways.
• The most sophisticated ‘Tekla’ software used for structural detailing.
• Structural steel suitable for -10°C to 40°C temperature.
Certain features are tabulated below:
1. Client: Northern Railway
2. Executing Agency: M/s Konkan Railway Corporation Ltd.
3. Cost of Bridge: 1486 Cr.
4. Contractor: M/s Chenab Bridge Project Undertaking [Ultra-AFCONS-VSL(JV)]
5. Total length of bridge: 1.315km
6. Number of spans: 17 nos.
7. Length of Main arch span: 467m (linear); 550m (curvilinear)
8. Design life of the bridge: 120 years
9. Design speed: 100 kmph
10. Total Steel Fabrication: 28660 MT (approx)
11. Design wind speed: 266 kmph
12. Designers:
A. Viaduct & Foundations: M/s WSP (Finland)
B. Arch: M/s Leonhart, Andra and Partners (Germany)
C. Foundation Protection: Indian Institute of Science Bangalore
13. Proof Consultant:
A. Foundation & Foundation Protection: M/s URS, UK
B. Superstructure of Viaduct & Arch: M/s COWI, UK
14. Slope Stability Analysis: (Independent Consultant) M/s ITASCA, USA
15. Slope Stability Analysis: Indian Institute of Technology, Delhi
16. Seismic Analysis: Indian Institute of Technology, Delhi & Roorkee
Unique Features of This Bridge:
• Bridge designed to withstand high wind speed up to 266 Km/Hour.
• Bridge designed for blast load in consultation with DRDO for the first time in India.
• Bridge will remain operational at restricted speed of 30 Km/Hour even after removal of one pier/trestle.
• Bridge designed to bear earthquake forces of highest intensity zone-V in India.
• First time on Indian Railways, Phased Array Ultrasonic Testing machine used for testing of welds.
• First time on Indian Railways, NABL accredited lab established at site for weld testing.
• Approx. 584Km welding done to join the different parts of structure, which is to the tune of distance between Jammu Tawi to New Delhi.
• Height of cable crane’s pylon at Srinagar End is 127m, which is much taller than Qutub Minar of 72m.
• Launching of curved viaduct portion done for first time on Indian Railways using End Launching Method.
• Extensive health monitoring and warning systems planned through state of art instrumentation.
Details about ceremony of Arch Closure:
• Before closure and during launching, arch is being supported by stay cables.
• Closure includes the erection of last 8 segments (4 no. upstream and 4 no. downstream) of Arch.
• The process of arch closure started on 20 February, 2021. Before ceremony for closure of arch, 07 segments were erected in advance.
• At the time of closure of arch, segment no. WT28 was erected. This segment is at kauri end (west end) of the crown.
• Name: WT28 (upstream side top chord segment)
• Size: 5.6 m x 4.0 m x 0.98 m ( L x B x H ); Weight =18.95 MT
After the closure of the Arch, the other activities such as removal of stay cables, filling of concrete arch with self-compacting concrete, erection of trestles, launching of deck over main arch by incremental launching will be undertaken.
Progress of Important activities:
S.No.
Activities
Scope
Completed
1.
Fabrication
28,660 MT
28,595 MT
2.
Overall Erection
28,660 MT
16,902 MT
3.
Erection of Arch
10,619 MT
10,236 MT
4.
Rock Bolts
69,343 Rmt
66,683 Rmt
5.
Shotcrete
75,061 Sqm
73,761 sqm

रेल मंत्रालय
रेलवे ने प्रतिष्ठित चिनाब पुल की मेहराब बंदी का कार्य पूरा किया, यह दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल है
यह मेहराब 359 मीटर नीचे बहने वाली चिनाब नदी पर लूम करती है
यह निश्चित रूप से हाल के इतिहास में भारत की किसी भी रेल परियोजना के सामने आने वाली सबसे बड़ी सिविल-इंजीनियरिंग चुनौती है
यह कटरा-बनिहाल खंड को पूरा करने की दिशा में एक प्रमुख कदम है
05 APR 2021 3:22PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने आज प्रतिष्ठित चिनाब पुल का मेहराब बंदी काम पूरा कर लिया है।
यह चेनाब पुल दुनिया का सबसे ऊंचा पुल है और यह उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना (यूएसबीआरएल) का हिस्सा है, रेलवे ने इस प्रतिष्ठित चिनाब पुल की इस्‍पात मेहराब को पूरा करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। चिनाब के ऊपर पुल बनाने का यह सबसे कठिन हिस्सा था। यह उपलब्धि कटरा से बनिहाल तक 111 किलोमीटर लंबे खंड को पूरा करने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम है। यह निश्चित रूप से हाल के इतिहास में भारत में किसी रेल परियोजना के सामने आने वाली सबसे बड़ी सिविल-इंजीनियरिंग चुनौती है। 5.6 मीटर लंबा धातु का टुकड़ा आज सबसे ऊंचे बिंदु पर फिट किया गया है, जिसने वर्तमान में नदी के दोनों किनारों से एक-दूसरे की ओर खिंचाव वाली मेहराब की दो भुजाओं को आपस में जोड़ा है। इससे मेहराब का आकार पूरा को गया है, जो 359 मीटर नीचे बह रही जोखिम भरी चिनाब नदी पर लूम करेगी। मेहराब का काम पूरा होने के बाद, स्टे केबल्स को हटाने, मेहराब रिब में कंक्रीट भरने, स्टील ट्रेस्टल को खड़ा करने, वायडक्ट लॉन्च करने और ट्रैक बिछाने का काम शुरू किया जाएगा।
रेल, वाणिज्य एवं उद्योग तथा उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल, रेलवे बोर्ड के अध्‍यक्ष और सीईओ श्री सुनीत शर्मा, उत्तर रेलवे के महाप्रबंधक श्री आशुतोष गंगल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्‍यम से ऐतिहासिक मेहराब का काम पूरा होते हुए देखा है।
प्रतिष्ठित चिनाब पुल की मेहराब की प्रमुख विशेषताएं:
• भारतीय रेलवे कश्मीर घाटी को देश के बाकी हिस्सों से जोड़ने के लिए यूएसबीआरएल परियोजना के एक हिस्से के रूप में चिनाब नदी पर प्रतिष्ठित मेहराब पुल का निर्माण कर रही है।
• यह पुल 1315 मीटर लंबा है।
• यह दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज है जो नदी के तल के स्तर से 359 मीटर ऊपर है।
• यह पेरिस (फ्रांस) की प्रतिष्ठित एफिल टॉवर से 35 मीटर ऊंचा है।
• इस पुल के निर्माण में 28,660 मीट्रिक टन इस्‍पात का फैब्रिकेशन हुआ है। इसमें 10 लाख सीयूएम मिट्टी का कार्य हुआ है। 66,000 सीयूएम कंक्रीट का इस्‍तेमाल हुआ है और 26 किलोमीटर मोटर योग्य सड़कों का निर्माण शामिल है।
• यह मेहराब में इस्‍पात के बक्सों से बनी है। टिकाऊपन में सुधार के लिए इस मेहराब के बक्‍सों में कंक्रीट भरी जाएगी।
• इस मेहराब का कुल वजन 10,619 मीट्रिक टन होगा।
• भारतीय रेलवे ने पहली बार ओवरहेड केबल क्रेन द्वारा मेहराब के मेम्‍बर्स का निर्माण किया है।
• संरचनात्मक कार्य के लिए सबसे आधुनिक टेक्ला सॉफ्टवेयर का उपयोग किया गया है।
• संरचनात्मक इस्‍पात -10 डिग्री सेल्सियस से 40 डिग्री सेल्सियस तापमान के लिए उपयुक्त है।
कुछ विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1. ग्राहक: उत्तर रेलवे
2. कार्य निष्‍पादन एजेंसी: मैसर्स कोंकण रेलवे कॉरपोरेशन लिमिटेड
3. पुल की लागत: 1486 करोड़ रुपये
4. ठेकेदार: मैसर्स चिनाब ब्रिज प्रोजेक्ट अंडरटेकिंग [अल्ट्रा-एएफसीओएनएस-वीएसएल (जेवी)]
5. पुल की कुल लंबाई: 1.315 किलोमीटर
6. स्‍पैन्स की संख्या: 17 नग
7. मुख्य मेहराब स्‍पैन अवधि की लंबाई: 467 मीटर (रैखिक); 550 मीटर (वक्रीय)
8. पुल का डिजाइन काल: 120 वर्ष
9. डिजाइन गति : 100 किलोमीटर प्रति घंटा
10. कुल इस्पात निर्माण: 28660 मीट्रिक टन (लगभग)
11. डिजाइन वायु गति: 266 किलोमीटर प्रति घंटा
12. डिजाइनर:
ए. वायडक्‍ट एंड फाउंडेशंस : मैसर्स डब्ल्यूएसपी (फिनलैंड)
बी. आर्क: मैसर्स लियोनहार्ट, आंद्रा एंड पार्टनर्स (जर्मनी)
सी. फाउंडेशन संरक्षण: भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर
13. प्रूफ कंसल्‍टेंट :
ए. फाउंडेशन एंड फाउंडेशन प्रोटेक्शन: मैसर्स यूआरएस, यूके
बी. वायडक्ट एंड आर्क की सुपर स्‍ट्रक्‍चर: मैसर्स सीओवीआई, यूके
14. स्‍लोप स्थिरता विश्लेषण: (स्वतंत्र सलाहकार) मैसर्स आईटीएएससीए, यूएसए
15. स्‍लोप स्थिरता विश्लेषण: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
16. भूकंपीय विश्लेषण: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली और रुड़की
इस पुल की अनूठी विशेषताएं:
• यह पुल 266 किलोमीटर प्रति घंटे की तेज गति की हवा की गति का सामना करने के लिए डिजाइन किया गया है।
• यह पुल देश में पहली बार डीआरडीओ के परामर्श से ब्लास्ट लोड के लिए डिजाइन किया गया है।
• यह पुल एक खंभे/ सहारे को हटाने के बाद भी 30 किलोमीटर प्रति घंटे की गति पर परिचालित रहेगा।
• यह भारत में उच्चतम तीव्रता वाले जोन-V के भूकंप बलों को सहन करने के लिए डिजाइन किया गया है।
• पहली बार भारतीय रेलवे ने वेल्‍ड परीक्षण के लिए चरणबद्ध ऐरे अल्ट्रासोनिक टेस्टिंग मशीन का उपयोग किया है।
• भारतीय रेलवे ने पहली बार स्‍थल पर वेल्‍ड परीक्षण के लिए एनएबीएल मान्‍यता प्राप्‍त प्रयोगशाला स्थापित की।
• ढांचे के विभिन्‍न भागों को जोड़ेने के लिए लगभग 584 किलोमीटर वेल्डिंग की गई है जो जम्‍मू तवी से दिल्‍ली की दूरी के बराबर है।
• श्रीनगर एंड पर केबल क्रेन के पाइलन की ऊंचाई 127 मीटर है, जो कुतुब मीनार से 72 मीटर से कहीं अधिक है।
• भारतीय रेलवे ने पहली बार एंड लॉन्चिंग विधि का उपयोग करके घुमावदार वायडक्ट भाग का शुभारंभ किया है।
• अत्याधुनिक इंस्ट्रूमेंटेशन के माध्‍यम से व्‍यापक स्‍वास्‍थ्‍य निगरानी और चेतावनी प्रणालियों की योजना बनाई गई है।
मेहराब बंदी के समारोह के बारे में विवरण:
• बंद करने से पहले और लॉन्चिंग के दौरान, मेहराब को स्टे केबल्स से मदद मिल रही है।
• मेहराब बंदी में मेहराब के पिछले 8 खंडों (4 अपस्ट्रीम और 4 डाउनस्ट्रीम) खंडों का निर्माण शामिल है।
• मेहराब बंद करने की प्रक्रिया 20 फरवरी, 2021 को शुरू हुई। मेहराब बंदी के समारोह से पहले 07 खंडों का अग्रिम रूप से निर्माण कर लिया गया था।
• मेहराब बंदी के समय खंड संख्‍या डब्‍ल्‍यूटी28 को खड़ा किया गया था। यह खंड क्राउन के कौरी छोर (पश्चिम छोर) पर है।
• नाम: डब्‍ल्‍यूटी28 (अपस्ट्रीम साइड टॉप कॉर्ड सेगमेंट)
• आकार: 5.6 मीटर x 4.0 मीटर x 0.98 मीटर (एल xबी xएच); वजन = 18.95 एमटी
• मेहराब के बंद होने के बाद, स्टे केबल हटाने, सेल्फ-कॉम्पैक्टिंग कंक्रीट द्वारा कंक्रीट मेहराब की भराई, ट्रेस्टल्स का निर्माण, इंक्रिमेंटल लॉन्चिंग द्वारा मुख्‍य मेहराब के ऊपर डेक की लॉन्चिंग का कार्य किया जाएगा।
मुख्‍य गतिविधियों की प्रगति :
क्र. सं.
गतिविधियां
क्षेत्र
पूरा किया गया है
1.
फैब्रिकेशन
28,660 मीट्रिक टन
28,595 मीट्रिक टन
2.
कुल निर्माण
28,660 मीट्रिक टन
16,902 मीट्रिक टन
3.
मेहराब का निर्माण
10,619 मीट्रिक टन
10,236 मीट्रिक टन
4.
रॉक बोल्ट
69,343 आरएमटी
66,683 आरएमटी
5.
शॉटक्रीट
75,061 वर्ग मीटर
73,761 वर्ग मीटर