विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
रेल की पटरियों की सफाई का काम हाथ से किए जाने के स्थान पर अब स्वचालित सफाई वाहनों से किया जा सकेगा
05 APR 2021 3:22PM by PIB Delhi
रेल की पटरियों की सफाई का काम हाथ से किए जाने के स्थान पर अब स्वचालित सफाई वाहनों से किया जा सकेगा हालांकि अभी भी रेल पटरियों पर पड़े मानव मल और कचरे की हाथ से सफाई का काम जारी है।
देश में 1993 में हाथ से मानव मल उठाने और उसकी सफाई करने पर पाबंदी लगाई जा चुकी है लेकिन अभी भी महिलाओं और पुरुषों को रेल की पटरियों से झाड़ू और धातु की पत्तियों की मदद से मल हटाते देखा जा सकता है। रेल पटरियों से कचरा हटाए जाने के बाद उच्च दबाव वाले जेट से पानी डालकर पटरियों से मल, गंदगी, तैलीय एवं विजातीय पदार्थों को साफ किया जाता है।
भोपाल स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल टीचर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च के मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. शरद के. प्रधान ने एक बहु आयामी रेलवे ट्रैक सफाई वाहन का विकास किया है। इस वाहन का विकास भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एडवांस मैन्युफैक्चरिंग टेक्नोलॉजी प्रोग्राम की सहायता से किया गया है और यह मेक इन इंडिया पहल के अनुकूल है। इसके लिए एक राष्ट्रीय पेटेंट भी दे दिया गया है।
यह स्वचालित सड़क एवं रेल वाहन सूखे और गीले सक्शन सिस्टम, हवा एवं पानी की बौछार करने वाली नोजल नियंत्रण व्यवस्था से युक्त है। यह सड़क एवं रेल उपकरण बहुआयामी और आसानी से परिचालन करने योग्य है। इसमें एक डिसप्ले यूनिट है जो बेहद चुनौतीपूर्ण माहौल में भी सफाई की व्यवस्था को नियंत्रित करता है। इसके द्वारा रेल पटरियों की सफाई के लिए वाहन चालक के अलावा सिर्फ एक व्यक्ति की जरूरत होती है।
वाहन की सेक्शन प्रणाली द्वारा एक बार सूखा और गीला कचरा खींचने के बाद नोजल से पानी की बौछार होती है और जेट से गिरने वाली पानी की तेज धार किसी भी प्रकार के मानव मल अथवा अन्य प्रकार के कचरे को बहाकर साफ कर देती है। वाहन में लगी कुछ अन्य नोजल रेल पट्टरी पर कीटनाशकों का छिड़काव करती हैं ताकि उसपर मक्खियां, चूहे तथा अन्य कीटाणु नहीं पनप सकें। पानी के जेट पटरियों पर से मानव मल तथा अन्य प्रकार के गीले कचरे को पूरी तरह हटा देते हैं। सेक्शन पम्प से खींचा गया सूखा और गीला कचरा अलग-अलग टैंकों में एकत्र होता है और टैंकों के पूरा भर जाने पर इसे स्थानीय निकायों के कचरा एकत्र करने वाले स्थान पर गिरा दिया जाता है। इसमें लगी नियंत्रक लीवर से नियंत्रित टेलीस्कोपिक सेक्शन पाइप पटरी के साथ बनी नालियों से कीचड़ को साफ करती है। टेलीस्कोपिक सेक्शन पाइप को पटरियों के किनारे की नालियों की सफाई के लिए उचित तरह से सेट किया जा सकता है।
क्योंकि यह रेल एवं सड़क वाहन है तो भारतीय रेल इसे सामग्री/कचरा परिवहन वाहन के तौर पर भी रेल पटरी से सड़क तक इस्तेमाल कर सकता है। इस वाहन को रखरखाव/निरीक्षण वाहन तथा कीटनाशक स्प्रे करने वाले वाहन के तौर पर भी इस्तेमाल किया जा सकता है। जब यह वाहन सफाई के मोड में नहीं हो उस समय भारतीय रेल इसे परिवहन एवं निरीक्षण वाहन के रूप में भी इस्तेमाल कर सकता है। इसके सफलतापूर्वक विकास और परीक्षण के बाद भारतीय रेल इसे सभी स्टेशनों पर सफाई वाहन के तौर पर इस्तेमाल कर सकती है। इस वाहन के रखरखाव की कीमत बहुत कम है। इसका आकार बहुत सुगठित है। यह आगे और पीछे दोनों तरफ चलाया जा सकता है तथा लगातार और रूक-रूककर काम कर सकता है। इस तरह यह मौजूदा उपलब्ध वाहनों की तुलना में कहीं बेहतर और प्रभावी वाहन साबित होगा।
पायलट परीक्षण के बाद निर्माण/ उद्योग डॉक्टर शरद के. प्रधान के साथ मिलकर इसके बड़े पैमाने पर व्यावसायिक उत्पादन का काम शुरू कर सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए डॉक्टर शरद के. प्रधान से (spradhan@nitttrbpl.ac.in, 9300802353)पर संपर्क किया जा सकता है।
चित्र : विकसित वाहन का सॉलिड मॉडल
प्रस्तावित बहुआयामी रेल पटरी सफाई वाहन (1) एक ऐसी समग्र मशीन है जिसका डिजाइन भारतीय रेल की पटरियों की सफाई से जुड़े बिंदुओं का समाधान करता है, (2) यह वाहन बहुआयामी है और डीजल ईंजन से चालित सड़क एवं रेल वाहन है, (3) सफाई की प्रक्रिया, ड्राई सेक्शन यूनिट और (4) वेट सेक्शन यूनिट से की जाती है (5) इस पटरी सफाई वाहन को तुरंत और प्रभावी ढंग से सभी प्रकार के कचरे जैसे प्लास्टिक बैग, बेकार कागज, पिचकी हुई प्लास्टिक की बोलतें, शीतल पेय कैन, प्लास्टिक की प्लेटें प्लास्टिक के लिफाफे और मानव मल की सफाई के लिए डिजाइन किया गया है (6) ऐसा कचरा जो चिपकने वाला हो और जिसके अंश पटरियों के साथ बनी नालियों में चले जाते हों उनकी सफाई उच्च दबाव वाले वाटर जेट्स और नियंत्रित टेलीस्कोपिक सेक्शन पाइप के जरिए आसानी से हो जाती है (7) पटरियों के किनारे बनी नालियों से मल और कीचड़ निकालने के लिए इसके सेक्शन पाइप को उचित तरीके से सेट किया जा सकता है, (8) एक कीटनाशक यूनिट भी वाहन के पिछली ओर लगाई गई है जिसके नोजल से कीटनाशक का छिड़काव कर कीड़े-मकोड़े, कॉकरोच, और चूहों को मारा जा सकता है।
चित्र : विकसित वाहन के अगले भाग का वास्तविक चित्र
चित्र : विकसित वाहन के पिछले हिस्से का वास्तविक चित्र

Ministry of Science & Technology
Self-propelled railway track scavenging vehicle can replace manual scavenging
05 APR 2021 3:22PM by PIB Delhi
A self-propelled railway track scavenging vehicle may soon replace manual scavenging and cleaning that is still practiced to remove human waste lying on railway tracks.
Despite the ban on manual scavenging since 1993 in our country, men and women are seen removing excreta on the tracks with brooms and metal plates. Once the garbage is picked up from the tracks, night soil, excessive dirt, oil, and other foreign materials is ineffectively cleaned with high-pressure water jets.
Dr. Sharad K. Pradhan, Associate Professor, Department of Mechanical Engineering, National Institute of Technical Teachers’ Training and Research (NITTTR), Bhopal, has developed a Multifunctional Railway Track Scavenging Vehicle with support from the Advanced Manufacturing Technologies programme of the Department of Science & Technology (DST), Government of India aligned with the ‘Make in India’ initiative. A national patent has been published for this technology.
This self-propelled Road cum Rail vehicle equipped with dry and wet suction systems, air and water spraying nozzles, control system, and road cum rail attachment is multifunctional and easy to operate. A display unit is provided for real-time control of the cleaning under drastically changing environment. It requires only one person along with driver to carry out the automatic cleaning of the railway track.
Once the dry and wet suction is over, the water nozzles start spraying water jets to clear off any human waste or semi-solid garbage present on the track floor. Another set of nozzles spray disinfectants on the track to get rid of flies, rats, and other insects. Water jets completely remove the human waste and other wet garbage from the inter rail space zone. Both dry and wet garbage are collected in different tanks, and once filled, it can be decanted at appropriate local municipal garbage collection point. A joystick-controlled telescoping suction pipe is fitted to clear the slurry from the trench parallel to the track. The telescoping suction pipe can easily be placed at appropriate position in the side trench to suck the sewage slurry.
As this is a rail cum road vehicle, it can be used as a material/ garbage transport vehicle from track to road by Indian railways. It can also be used as maintenance/inspection vehicle and disinfectant spraying vehicle by Indian railways. In non scavenging mode, it can also be used as a transportation and inspection vehicle by Indian Railways. After successful development and testing, the developed vehicle can be adopted by Indian railways as a scavenging vehicle for all of its stations. The developed vehicle having low maintenance cost, compact size, reverse and forward movement, and continuous and intermittent action, make it better and effective as compared to existing research endeavours.
After pilot testing, the manufacturing industry can be associated along with Dr. Sharad K. Pradhan to produce its commercial version on mass scale.
For more details, Dr. Sharad K. Pradhan (spradhan@nitttrbpl.ac.in, 9300802353) can be contacted.
Figure: Solid Model of the developed Vehicle
The proposed Multifunctional Railway Track Scavenging Vehicle (1) is a compact machine designed to resolve issues related to the cleaning of Indian Railway tracks (2). The vehicle is multifunctional, diesel engine-operated Road cum Rail (3) vehicle. The cleaning action is achieved by the combination of a dry suction unit (4) and a wet suction unit (5). This track cleaning vehicle is designed for quick and effective pick-up of all litters ranging from plastic bags, waste papers, crushed plastic bottles, beverage cans, plastic plates, plastic pouches, and human waste. Garbage which is sticky in nature or residuals can be pushed towards the drains running along the tracks by the high-pressure water jets (6), and controlled telescoping suction pipe (7) can easily be placed at appropriate position in the side trench to suck the sewage slurry. An insecticide unit (8) is placed at the back of the vehicle with insecticide spraying nozzles to kill insects, cockroaches, and rats.
Figure: Actual Photograph of the developed Vehicle (Front View)
Figure: Actual Photograph of the developed Vehicle (Rear View)