विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोटा के किसान ने आम की ऐसी किस्म विकसित की जिसमें बारहों महीने फल आता है
05 APR 2021 3:02PM by PIB Delhi
राजस्थान के कोटा निवासी किसान श्रीकृष्ण सुमन (55 वर्ष) ने आम की एक ऐसी नई किस्म विकसित की है जिसमें नियमित तौर पर पूरे साल सदाबहार नाम का आम पैदा होता है। आम की यह किस्म आम के फल में होने वाली ज्यादातर प्रमुख बीमारियों और आमतौर पर होने वाली गड़बड़ियों से मुक्त है।
इसका फल स्वाद में ज्यादा मीठा, लंगड़ा आम जैसा होता है और नाटा पेड़ होने के चलते किचन गार्डन में लगाने के लिए उपयुक्त है। इसका पेड़ काफी घना होता है और इसे कुछ साल तक गमले में भी लगाया जा सकता है। इसके अलावा इसका गूदा गहरे नारंगी रंग का और स्वाद में मीठा होता है। इसके गूदे में बहुत कम फाइबर होता है जो इसे अन्य किस्मों से अलग करत है। पोषक तत्वों से भरपूर आम स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा माना जाता है।
आम की इस नई किस्म का विकास करने वाले गरीब किसान श्रीकृष्ण ने कक्षा दो तक पढ़ाई करने के बाद स्कूल छोड़ दिया था और अपना पारिवारिक पेशा माली का काम शुरू कर दिया था। उनकी दिलचस्पी फूलों और फलों के बागान के प्रबंधन करने में थी जबकि उनका परिवार सिर्फ गेहूं और धान की खेती करता था। उन्होंने यह जान लिया था कि गेहूं और धान की अच्छी फसल लेने के लिए कुछ बाहरी तत्वों जैसे बारिश, पशुओं के हमले से रोकथाम और इसी तरह की चीजों पर निर्भर रहना होगा और इससे सीमित लाभ ही मिलेगा।
उन्होंने परिवार की आमदनी बढ़ाने के लिए फूलों की खेती शुरू की। सबसे पहले उन्होंने विभिन्न किस्म के गुलाबों की खेती की और उन्हें बाजार में बेचा। इसके साथ ही उन्होंने आम के पेड़ लगाना भी शुरू किया।
सन् 2000 में उन्होंने अपने बागान में आम के एक ऐसे पेड़ को देखा जिसके बढ़ने की दर बहुत तेज थी, जिसकी पत्तियां गहरे हरे रंग की थी। उन्होंने देखा कि इस पेड़ में पूरे साल बौर आते हैं। यह देखने के बाद उन्होंने आम के पेड़ की पांच कलमें तैयार की। इस किस्म को विकसित करने में उन्हें करीब 15 साल का समय लगा और इस बीच उन्होंने कलम से बने इस पौधों का संरक्षण और विकास किया। उन्होंने पाया कि कलम लगाने के बाद पेड़ में दूसरे ही साल से फल लगने शुरु हो गए।
इस नई किस्म को नेशनल इन्वोशन फाउंडेशन (एनआईएफ) इंडिया ने भी मान्यता दी। एनआईएफ भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्तसाशी संस्थान है। एनआईएफ ने आईसीएआर- राष्ट्रीय बागबानी संस्थान इंडियन इंस्ट्रीट्यूट ऑफ हार्टिकल्चरल रिसर्च (आईआईएचआर), बैंगलौर को भी इस किस्म का स्थल पर जाकर मूल्यांकन करने की सुविधा दी। इसके अलावा राजस्थान के जयपुर के जोबनर स्थित एसकेएन एग्रीकल्चर्ल यूनिवर्सिटी ने इसकी फील्ड टेस्टिंग भी की। अब इस किस्म का, पौधा किस्म एवं कृषक अधिकार संरक्षण अधिनियम तथा आईसीएआर- नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज (एनवीपीजीआर) नई दिल्ली के तहत पंजीकरण कराने की प्रक्रिया चल रही है। एनआईएफ ने नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन स्थित मुगल गार्डेन में इस सदाबहार आम की किस्म का पौधा कराने में भी सहायता की है। इस सदाबहार किस्म के आम का विकास करने के लिए श्रीकृष्ण सुमन को एनआईएफ का नौवां राष्ट्रीय तृणमूल नवप्रवर्तन एवं विशिष्ट पारंपरिक ज्ञान पुरस्कार (नेशनल ग्रासरूट इनोवेशन एंड ट्रेडिशनल नॉलेज अवार्ड) दिया गया है और इसे कई अन्य मंचों पर भी मान्यता दी गई है। अलग-अलग चैनलों के माध्यमों से एनआईएफ किसानों, किसान नेटवर्कों, सरकारी संगठनों, राज्यों के कृषि विभागों और स्वयंसेवी संगठनों तक आम की इस नई किस्म के बारे में जानकारी पहुंचाने का प्रयास कर रहा है।
श्रीकृष्ण सुमन को 2017 से 2020 तक देश भर से और अन्य देशों से भी सदाबहार आम के पौधों के 8000 से ज्यादा ऑर्डर मिल चुके हैं। वह 2018 से 2020 तक आंध्रप्रदेश, गोवा, बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, केरल, कर्नाटक, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, दिल्ली और चंडीगढ़ को 6000 से ज्यादा पौधों की आपूर्ति कर चुके हैं। 500 से ज्यादा पौधे राजस्थान और मध्यप्रदेश के कृषि विज्ञान केंद्रों और अनुसंधान संस्थानों में वे खुद लगा चुके हैं। इसके अलावा राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्यप्रदेश और गुजरात के विभिन्न अनुसंधान संस्थानों को भी 400 से ज्याद कलमें भेज चुके हैं।

Ministry of Science & Technology
Kota farmer develops mango variety that bears fruits round the year
05 APR 2021 3:02PM by PIB Delhi
Shrikishan Suman (55 years), a farmer from Kota, Rajasthan, has developed an innovative mango variety which is a regular and round-the-year dwarf variety of mango called Sadabahar, which is resistant to most major diseases and common mango disorders.
The fruit is sweeter in taste, comparable to langra and being a dwarf variety, is suitable for kitchen gardening, high-density plantation, and can be grown in pots for some years too. Besides, the flesh of the fruits, which is bourn round the year, is deep orange with sweet taste, and the pulp has very less fiber content which differentiates it from other varieties. The bountiful of nutrients packed in mango are immensely good for health.
Poverty led Shrikishan, the brain behind this mango variety, to drop out of school after class two and take up the family profession of gardening (Mali). He had an interest in floriculture and orchard management while the family was focused on growing wheat and paddy. He realised that the success of crops like wheat and paddy was dependent on external factors like rainfall, animal attack, and so on, limiting their profits.
He started growing flowers to augment family’s income, the first ones being different varieties of roses, and sold them in the market. Along with this, he started growing mango too.
In 2000, he identified a mango tree in his orchard with an appreciable growth trend, dark green colored leaves. He noticed that the tree bloomed round the year. On observing these traits, he prepared five grafted mango plants using it as a scion. It took him about fifteen years to develop this variety by preserving and preparing the grafts. He noticed the grafted plants started bearing the fruits from the second year of grafting itself.
The innovative attributes of the variety have been verified by the National Innovation Foundation (NIF), India, an autonomous institution of the Department of Science & Technology, Government of India. NIF also facilitated an on-site evaluation of the variety through ICAR - Indian Institute of Horticultural Research (IIHR), Bangalore, and a field testing at SKN Agriculture University, Jobner (Jaipur), Rajasthan. It is in the process of being registered under the Protection of Plant Variety and Farmers Right Act and ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources (NBPGR), New Delhi. NIF has also facilitated the plantation of Sadabahar mango variety in the Mughal Garden at Rashtrapati Bhawan in New Delhi.
For this evergreen variety developed, Shrikishan Suman was conferred the NIF’s 9th National Grassroots Innovation and Traditional Knowledge Award and subsequently recognised at various other fora. Through various channels, NIF has been making efforts towards dissemination of the information about the variety amongst farmers’ networks, government organisations, state agriculture departments, NGOs, etc.
Shrikishan Suman received over 8000 orders of Sadabahar gratings from India and abroad during 2017- 2020. He supplied over 6000 plants to different farmers spread across the states of Andhra Pradesh, Goa, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, Delhi and Chandigarh during 2018-2020. Over 500 plants were transplanted at Krishi Vigyan Kendras, and research institutes in the states of Rajasthan and Madhya Pradesh by the innovator himself, and over 400 grafted plants were provided at different research institutes in Rajasthan, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, and Gujarat.