আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
সংকল্প সে সিদ্ধি- ট্রাইফেডের গ্রাম ও ডিজিটাল সংযোগ স্থাপনের সূচনা
04 APR 2021 11:35AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ এপ্রিল, ২০২১
দেশের গ্রাম এবং সেখানে ডিজিটাল সংযোগ স্থাপনের সফল উদ্যোগ নিতে আদিবাসী সমবায় বিপণন উন্নয়ন ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া, ট্রাইফেড- এর আঞ্চলিক কর্মকর্তারা আদিবাসী জনগোষ্ঠী ভুক্ত গ্রামগুলি পরিদর্শনের গিয়েছিলেন। তাঁরা ২০২১ সালের আগেই ওই গ্রামগুলিতে বিভিন্ন উদ্যোগের তদারকি করেন। আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের অধীন ট্রাইফেড, এখন শুরু করেছে "সংকল্প সে সিদ্ধি"গ্রাম এবং ডিজিটাল সংযোগ স্থাপন অভিযান। ২০২১ সালের ১ এপ্রিল থেকে এই ১০০ দিন ব্যাপী এই কাজটিতে মোট ১৫০ টি দল যোগ দিয়েছে। এরমধ্যে ট্রাইফেড এবং রাজ্য স্তরের এজেন্সি ও মেন্টরিং এজেন্সিগুলির প্রতিনিধিরা প্রতিটি অঞ্চলে দশটি করে গ্রাম পরিদর্শন করবে। এভাবে প্রতিটি অঞ্চলে ১০০ টি গ্রাম এবং সারাদেশে ১৫০০ টি গ্রাম এই একশ দিনে পরিদর্শন করা হবে। এর এই অভিযানের মূল উদ্দেশ্য হচ্ছে, গ্রামগুলিতে জনধন বিকাশ কেন্দ্র গুলি সক্রিয় করা।
সামাজিক সুবিধা থেকে বঞ্চিত আদিবাসী সম্প্রদায়ের সহায়তা করার জন্য ট্রাইফেডের যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হচ্ছে, ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বা মিনিমাম সাপোর্টিং প্রাইসের মাধ্যমে বনোজাত দ্রব্যের ( মাইনর ফরেস্ট প্রোডাক্ট) বিপণনের ব্যবস্থা করা।উল্লেখ্য, জনধন বিকাশ কেন্দ্র গুলি সারাদেশে ব্যাপক ভাবে গ্রহণযোগ্যতা পেয়েছে। বিশেষত, ২০২০ সালে করোনা অতিমারি চলাকালীন এই প্রকল্পটির আদিবাসীদের উন্নয়ন ঘটাতে হতে সাহায্য করেছে।
মাইনর ফরেস্ট প্রোডাক্ট- প্রকল্পের জন্য ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদানের উদ্দেশ্যই হচ্ছে ন্যায্য মূল্য নিশ্চিত করা। এর পাশাপাশি, প্রাথমিক প্রক্রিয়াজাতকরণ, সঞ্চয়স্থান এবং পরিবহনের ক্ষেত্রে একটি পরিকাঠামো স্থাপন করা। আদিবাসীরা যে ধরনের সমস্যার সম্মুখীন হয় তা নিরসনের ক্ষেত্রে বিপণনের ব্যবস্থা করাও এর লক্ষ্য। এই সম্প্রদায়ের প্রতি শোষণ ও বঞ্চনা বন্ধ করতে কেন্দ্রীয় সরকার হস্তক্ষেপ করেছে। দেশের ১৫০০ টি গ্রামে বিকাশ সম্ভব হলে সেখানে পরবর্তী ১২ মাসের মধ্যে ২০০ কোটি টাকা বিপণনের লক্ষ্যমাত্রা রাখা হয়েছে।
আশা করা যায় যে "সংকল্প সে সিদ্ধি" প্রকল্প সারাদেশে আদিবাসী সম্প্রদায়ের বিকাশে একটি কার্যকর ভূমিকা গ্রহণ করবে।

Ministry of Tribal Affairs
SANKALP SE SIDDH - TRIFED’S VILLAGE AND DIGITAL CONNECT DRIVE LAUNCHED
04 APR 2021 11:35AM by PIB Delhi
Following the success of the Village and Digital connect initiative during which TRIFED’s regional officials across the country went to identified villages with a significant tribal population and supervised the implementation of the various programmes and initiatives earlier in 2021, TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has now launched “Sankalp se Siddhi” - Village & Digital Connect Drive. Starting from April 1, 2021, this 100 day drive will entail 150 teams (10 in each region from TRIFED and State Implementation Agencies/Mentoring Agencies/Partners) visiting ten villages each. 100 villages in each region and 1500 villages in the country will be covered in the next 100 days. The main aim of this drive is to activate the Van Dhan Vikas Kendras in these villages.
Among all of TRIFED’s initiatives that have been put in place to help the disadvantaged tribal sections of the society, the Scheme, Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ that provides MSP to gatherers of forest produce and introduces value addition and marketing through tribal groups and clusters and Van Dhan Vikas Kendras has found widespread acceptance across the country. Especially during the pandemic in 2020, this scheme has emerged as a panacea for the tribals.
The objective of the MSP for MFP scheme is to establish a framework for ensuring fair prices for the tribal gatherers, primary processing, storage, transportation etc. while ensuring sustainability of the resource base addressing the problems tribals are facing such as perishable nature of the produce, lack of holding capacity, lack of marketing infrastructure, exploitation by middle men, and timely government intervention. Rs 200 crore Sales during the next 12 months is targeted as a result of this initiative once the VDVKs are activated in these 1500 villages. The visiting teams will also identify locations and shortlist potential VDVKs for clustering as TRIFOOD, and SFURTI units as larger enterprises. They will also identify tribal artisans and other groups and empanel them as suppliers so that they can have access to larger markets through the Tribes India network – both physical outlets and TribesIndia.com.
It is expected that Sankalp Se Siddhi will aid in effecting a complete transformation of the tribal ecosystem across the country.