قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ کے گاؤں اور ڈجیٹل کنکٹ مہم - سنکلپ سے سِدھی کا آغاز
04 APR 2021 11:35AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،04 اپریل / گاؤں اور ڈجیٹل رابطے کی کامیابی کے بعد ، جس کے دوران ملک بھر میں ٹرائیفیڈ کے علاقائی عہدیداروں نے قابلِ قدر قبائلی آبادی والے گاؤوں کی نشاندہی کرنے اور مختلف پروگراموں کے نفاذ کی نگرانی کرنے کے لئے 2021 ء کے شروع میں اقدامات کئے تھے ، قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹرائیفیڈ نے ، اب ‘ سنکلپ سے سِدھی ’’ – گاؤں اور ڈجیٹل رابطہ مہم کا آغاز کیا ہے ۔ یکم اپریل ، 2021 ء سے شروع ہونے والی ، اِس 100 دن کی مہم میں 150 ٹیمیں ( ٹرائیفیڈ اور ریاستی نفاذ کی ایجنسیاں / سر پرست ایجنسیاں / ساجھیداروں کی ہر خطے میں 10 ) دس – دس گاؤوں کا دورہ کریں گی ۔ ہر خطے میں 100 گاؤں اور ملک بھر میں 1500 گاؤوں کا اگلے 100 دن میں احاطہ کیا جائے گا ۔ اس مہم کا خاص مقصد ، اِن گاؤوں میں وَن دھن وکاس کیندر کو سرگرم کرناہے ۔
ٹرائیفیڈ کے تمام اقدامات میں ، جنہیں سماج کے محروم قبائلی طبقے کی مدد کرنے کے لئے شروع کیا گیا ہے ، مختلف اسکیم ، کم از کم امدادی قیمت اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین قائم کرکے جنگل کی چھوٹی موٹی پیداوار ( ایم ایف پی ) کے فروخت کرنے کا نظام ، جو جنگل کی پیداوار اکٹھا کرنے والوں کو ایم ایس پی فراہم کرتا ہے اور وَن دھن وکاس کیندر وغیرہ کو پورے ملک میں بہت مقبولیت حاصل ہوئی ہے ، خاص طور پر 2020 ء میں عالمی وباء کے دوران یہ اسکیم قبائلیوں کے لئے ایک امرت ثابت ہوئی ہے ۔
ایم ایف پی کے لئے ، ایم ایس پی کی اسکیم کا مقصد قبائلی ذخیرہ کرنے والوں کے لئے مناسب قیمت کو یقینی بنانا ، ابتدائی پروسیسنگ ، ذخیرہ اندوزی اور نقل و حمل وغیرہ کے ساتھ قبائلیوں کے مسائل کو حل کرنے کے لئے وسائل کی پائیدار فراہمی کو یقینی بنانا ہے تاکہ قدرتی اشیاء ، جو جلد خراب ہونےو الی ہیں ، اُن کی فروخت کے بنیادی ڈھانچے کی کمی کو دور کرنا اور دلالوں کے استحصال سے بچانے کے لئے حکومت کی بر وقت امداد فراہم کرنا ہے ۔ اِن 1500 گاؤوں میں وی ڈی وی کے کے سرگرم ہونے کے بعد اگلے 12 مہینوں میں 200 کروڑ روپئے کی فروخت کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ دورہ کرنے والی ٹیمیں مقامات کی نشاندہی کریں گی اور ٹرائیفوڈ اور اسفورتی کے طور پر وی ڈی وی کے ، کے کلسٹر بنانے کے امکانات کا بھی جائزہ لیں گی ۔ وہ قبائلی دست کاروں اور دیگر گروپوں کی بھی نشاندہی کریں گی اور انہیں سپلائی کرنے والوں کے طور پر پینل میں شامل کریں گی تاکہ انہیں ٹرائبس انڈیا نیٹ ورک کے ذریعے فزیکل آؤٹ لیٹ اور TribesIndia.com کے ذریعے وسیع مارکیٹ تک رسائی حاصل ہو سکے ۔
سنکلپ کے سدھی پورے ملک میں قبائلی ماحولیات میں یکسر تبدیلی لانے میں مدد گار ہو گی ۔

Ministry of Tribal Affairs
SANKALP SE SIDDH - TRIFED’S VILLAGE AND DIGITAL CONNECT DRIVE LAUNCHED
04 APR 2021 11:35AM by PIB Delhi
Following the success of the Village and Digital connect initiative during which TRIFED’s regional officials across the country went to identified villages with a significant tribal population and supervised the implementation of the various programmes and initiatives earlier in 2021, TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has now launched “Sankalp se Siddhi” - Village & Digital Connect Drive. Starting from April 1, 2021, this 100 day drive will entail 150 teams (10 in each region from TRIFED and State Implementation Agencies/Mentoring Agencies/Partners) visiting ten villages each. 100 villages in each region and 1500 villages in the country will be covered in the next 100 days. The main aim of this drive is to activate the Van Dhan Vikas Kendras in these villages.
Among all of TRIFED’s initiatives that have been put in place to help the disadvantaged tribal sections of the society, the Scheme, Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ that provides MSP to gatherers of forest produce and introduces value addition and marketing through tribal groups and clusters and Van Dhan Vikas Kendras has found widespread acceptance across the country. Especially during the pandemic in 2020, this scheme has emerged as a panacea for the tribals.
The objective of the MSP for MFP scheme is to establish a framework for ensuring fair prices for the tribal gatherers, primary processing, storage, transportation etc. while ensuring sustainability of the resource base addressing the problems tribals are facing such as perishable nature of the produce, lack of holding capacity, lack of marketing infrastructure, exploitation by middle men, and timely government intervention. Rs 200 crore Sales during the next 12 months is targeted as a result of this initiative once the VDVKs are activated in these 1500 villages. The visiting teams will also identify locations and shortlist potential VDVKs for clustering as TRIFOOD, and SFURTI units as larger enterprises. They will also identify tribal artisans and other groups and empanel them as suppliers so that they can have access to larger markets through the Tribes India network – both physical outlets and TribesIndia.com.
It is expected that Sankalp Se Siddhi will aid in effecting a complete transformation of the tribal ecosystem across the country.