রেলমন্ত্রক
কোভিড বর্ষে রেল পরিবারের নিষ্ঠা ও অভাবনীয় কাজের প্রশংসা করেছেন শ্রী পীযূষ গোয়েল
03 APR 2021 11:08AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ এপ্রিল, ২০২১
রেলমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল কোভিড বর্ষে যাবতীয় রেকর্ড ভেঙে দিয়ে রেল পরিবারের নিষ্ঠা ও আন্তরিকতার সঙ্গে অভাবনীয় কাজের ভূয়সী প্রশংসা করেছেন। রেল পরিবারকে লেখা চিঠিতে শ্রী গোয়েল বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদৃষ্টি সম্পন্ন নেতৃত্বে আমরা আরও একটি অর্থবর্ষকে বিদায় জানানো আমাদের সকলের কাছে অত্যন্ত গর্ব, সন্তুষ্টি ও কৃতজ্ঞতার বিষয়। তিনি বলেন, গত বছরের মত এবছর আমাদের কাছে অভিজ্ঞতা খুব একটা সুখকর ছিল না। আমরা এমন অনেক নিকটজনকে হারিয়েছি, যা কখনো ভোলার নয়। তা সত্বেও সমগ্র রেল পরিবার যে অদম্য উৎসাহ, নিষ্ঠা ও দৃঢ় সংকল্প নিয়ে অভাবনীয় মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যে সাফল্য পেয়েছে, তা সন্তুষ্টির বিষয়।
শ্রী গোয়েল বলেছেন, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় আমাদের রেল পরিবারগুলি দেশের সেবায় নিয়োজিত থেকেছে। যখন সমগ্র বিশ্ব একপ্রকার থমকে গিয়েছিল, তখন রেলকর্মীরা একদিনও ছুটি না নিয়ে লাগাতার কঠোর পরিশ্রম করে গেছেন যাতে অর্থনীতির চাকা সচল রাখা যায়।
রেলমন্ত্রী আরও বলেন, সকলের অঙ্গিকারের ফলেই আমরা অত্যাবশ্যকীয় সামগ্রী সময়মত পৌঁছে দিতে পেরেছি। দেশের প্রতি রেল পরিবারের নিঃস্বার্থ সেবার জন্য সমগ্র দেশ তাদের মনে রাখবে। তিনি বলেন, আমাদের অদম্য ইচ্ছাশক্তি ও সহনশীলতার ফলেই আমরা কোভিড সংঙ্কটকে সুযোগে পরিণত করতে পেরেছি। করোনার সময় ৬৩ লক্ষের বেশি মানুষকে আমরা এক জায়গা থেকে অন্যত্র পৌঁছে দিতে পেরেছি এবং তারা পরিবারের সঙ্গে মিলিত হতে পেরেছেন। লকডাউনের সময় বিভিন্ন সীমাবদ্ধতা সত্বেও রেল সুরক্ষা ও পরিকাঠামোর সঙ্গে যুক্ত ৩৭০টি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের কাজ শেষ করা সম্ভব হয়েছে। আমাদের ‘অন্নদাতা’-দের সঙ্গে বড় বাজারগুলির সরাসরি যোগাযোগ স্থাপনে কিষাণ রেল পরিষেবা গুরুত্বপূর্ণ পরিবহণের মাধ্যম হয়ে উঠেছে। রেল পরিবারের প্রত্যেকেই নিঃস্বার্থ সেবা দিয়ে অসম্ভবকে সম্ভব করে তুলেছেন এবং একারণে তারা লক্ষ লক্ষ মানুষের হৃদয় ও মন জয় করে নিয়েছেন।
এটা আমার কাছে অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে রেল দৃষ্টান্তমূলক কাজের মাধ্যমে আর্থিক পুনরুদ্ধারে বড় ভূমিকা নিয়েছে। সমগ্র রেল নেটওয়ার্কে কোভিড বর্ষে ১,২৩৩ মিলিয়ন টনের বেশি পণ্য বোঝাই ও সরবরাহ করা হয়েছে। একইভাবে গত অর্থবর্ষে ৬,০১৫ কিলোমিটার দীর্ঘ রেল রুটে বৈদ্যুতিকরণের কাজ শেষ হয়েছে। অনেকই একথা বলেন, রেকর্ড তৈরি হয় তা ভাঙার জন্য। অবশ্য রেকর্ড গড়া – ভাঙার ক্ষেত্রে ভারতীয় রেলের সমতুল্য হয়তো কেউ নেই।
শ্রী গোয়েল আরও বলেন, ভারতীয় রেল ধীরে ধীরে গ্রাহক কেন্দ্রিক হয়ে উঠেছে। এই লক্ষ্যে রেল তার কার্যপরিচালন ক্ষমতা ও যাতায়াতের গতি বাড়াতে একাধিক পদক্ষেপ নিচ্ছে। এখন পণ্যবাহী ট্রেনগুলির গড় গতিবেগ প্রায় দ্বিগুণ বেড়ে প্রতি ঘন্টায় ৪৪ কিলোমিটার হয়েছে। একইভাবে যাত্রীবাহী ট্রেনগুলির সময়ানুবর্তিতা ৯৬ শতাংশে পৌঁছেছে। এমনকি গত ২ বছরে ট্রেন সংঘর্ষের ঘটনাও লক্ষ্যণীয় ভাবে কমে এসেছে।
শ্রী গোয়েল রেল পরিবারকে লেখা চিঠিতে বলেছেন, আপনাদের নিষ্ঠা ও অভাবনীয় কাজের জন্য আমি সকলকে ধন্যবাদ জানাই। এখন আমি দৃঢ়তার সঙ্গে একথা বলতেই পারি যে, দলগত এই উৎসাহ নিয়ে এগিয়ে চলতে পারলে আমরা আরও অনেক রেকর্ড ভেঙে দিয়ে নতুন নতুন লক্ষ্য পূরণ করবো। আমাদের কাজকর্ম ও সেবার মধ্যদিয়ে আমরা নতুন দৃষ্টান্ত স্থাপন করবো। একই সঙ্গে ভারতীয় অর্থনীতির বিকাশে আমাদের অবদান অব্যাহত থাকবে।

Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal thanks Rail Parivaar for their dedication and stupendous efforts in Covid year
"While the loss of our own would never be forgotten, it was the grit, determination and resolve of Rail Parivaar which had emerged victorious in the wake of the unprecedented pandemic"- Shri Piyush Goyal
03 APR 2021 11:08AM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal today thanked Rail Parivaar for their dedication and stupendous efforts and Breaking almost all records in the COVID year.
While writing to the Rail Parivaar, Shri Piyush Goyal Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution said that it was a matter of great pride, satisfaction and gratitude as we bid goodbye to another financial year under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji. He said that past year was unlike anything that we have experienced before. While the loss of our own would never be forgotten, it was the gritingsa, determination and resolve of Rail Parivaar which had emerged victorious in the wake of the unprecedented pandemic.
Shri Piyush Goyal said that during the COVID-19 pandemic, our Railway family devoted itself to the service of the nation. While the world came to a standstill, Railwaymen never took a day off, and worked even harder at a great personal risk to keep the Wheels of the Economy moving.
The Minister added that Due to the commitment of all, we ensured uninterrupted supply of essential goods, be it coal for power plants, fertilizer for farmers or food grains for the consumers across the country. Shri Goyal wrote that nation would always remember the selfless contribution of Rail Parivaar in it's collective fight against COVID-19.
The Minister said "With your sheer willpower and resilience, we turned this crisis into an opportunity". 4,621 Shramik Specials were run to unite families and carry more than 63 lakh stranded citizens. Despite limitations during the lockdown, 370 major safety and infrastructure works were completed. Kisan Rail Services became the medium to connect our ‘Annadatas’ directly with bigger markets. You, through your service, made this possible and in turn touched the hearts and lives of lakhs of people.
It is a matter of immense pride for me that Railways, with its exemplary work, has spearheaded the economic recovery. 1,233 million tonnes of originating freight has been loaded, which is the best ever for any year. 6,015 RKM of Rail Electrification works has been achieved in the last Financial year. As they say, “Records are meant to be broken” and no one does it better than Indian Railways."
The Minister further added that now, Railways has become a customer-centric and is taking numerous steps for improving its speed as well as operational efficiency. This is visible as the average speed of freight trains has almost doubled to 44 Kmph and punctuality of the passenger trains has been maintained at a level of 96%. There have been zero passenger fatalities and a drastic reduction in number of consequential train accidents in last 2 years.
Shri Goyal wrote " I thank you for your dedication and stupendous efforts. I can say with confidence that with this motivated team, we will continue breaking records, achieve bigger targets, set examples for others with our performance, and contribute to the growth of Indian Economy."