स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने दुर्लभ रोगों के लिए राष्ट्रीय नीति, 2021 को स्वीकृति दी
03 APR 2021 6:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने 30 मार्च को दुर्लभ रोगों के लिए राष्ट्रीय नीति, 2021 को स्वीकृति दे दी है। इससे जुड़ा नीति दस्तावेज स्वास्थ एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड कर दिया गया है। कुछ समय से विभिन्न हितधारक दुर्लभ बीमारियों की रोकथाम और प्रबंधन के लिए एक समग्र नीति की मांग कर रहे हैं।
दुर्लभ बीमारियों का क्षेत्र काफी जटिल व व्यापक है और दुर्लभ बीमारियों से बचाव, उपचार और प्रबंधन में कई चुनौतियां हैं। विभिन्न कारकों के कारण दुर्लभ बीमारियों का जल्द पता लगाना एक बड़ी चुनौती है, जिसमें प्राथमिक देखभाल चिकित्सकों, पर्याप्त जांच की कमी औरउपचार सुविधाओं आदि शामिल हैं।
ज्यादातर दुर्लभ बीमारियों केलिए अनुसंधान एवं विकास में मूलभूत चुनौतियां भी हैं, क्योंकि भारतीय संदर्भ में बीमारी से संबंधित विकारों से जुड़ी शारीरिक प्रक्रियाओं और प्राकृतिक इतिहास के बारे में कम ही जानकारी उपलब्ध है। दुर्लभ बीमारियों पर अनुसंधान भी खासा मुश्किल है, क्योंकि मरीजों का समूह छोटा है और इसके चलते अक्सर अपर्याप्त चिकित्सकीय अनुभव मिलते हैं। दुर्लभ बीमारी से जुड़ी बीमारियों और मृत्यु दर में कमी लाने के लिए दवाओं की उपलब्धता और पहुंच भी अहम है। हाल के वर्षों में प्रगति के बावजूद, दुर्लभ बीमारियों के लिए प्रभावी और सुरक्षित उपचार को बढ़ावा देने की जरूरत है। दुर्लभ बीमारियों के उपचार पर आने वाली लागत काफी ज्यादा है। कई उच्च न्यायालयों और उच्चतम न्यायालय ने भी दुर्लभ बीमारियों के लिए राष्ट्रीय नीति के अभाव को लेकर चिंता जाहिर की है।
इन सभी चुनौतियों के समाधान के लिए, एचएंडएफडब्ल्यू मंत्रालय ने इस क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों और विशेषज्ञों के साथ व्यापक परामर्श के बाद एक बेहद व्यापक दुर्लभ बीमारियों के लिए राष्ट्रीय नीति, 2021 को अंतिम रूप दिया है। 13 जनवरी, 2020 को दुर्लभ बीमारियों के लिए राष्ट्रीय नीति को सार्वजनिक कर दिया गया था, जिस पर सभी हितधारकों, आम जनता, संगठन और राज्यों व संघ शासित क्षेत्रों से टिप्पणियां/ विचार मांगे गए थे। मंत्रालय द्वारा गठित एक विशेषज्ञ समिति इस पर मिलीं सभी टिप्पणियों का गंभीरता से निरीक्षण किया था।
दुर्लभ बीमारियों पर नीति का उद्देश्य संयोजक के रूप में स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा गठित राष्ट्रीय संघ की सहायता से स्वदेशी अनुसंधान पर ज्यादा जोर के साथ दुर्लभ बीमारियों के उपचार की ऊंची लागत को कम करना है। अनुसंधान एवं विकास और दवाओं के स्थानीय उत्पादन पर ज्यादा जोर से दुर्लभ बीमारियों के लिए उपचार की लागत कम हो जाएगी। नीति में दुर्लभ बीमारियों की एक राष्ट्रीय स्तर की अस्पताल आधारित रजिस्ट्री तैयार करने की कल्पना भी की गई है, जिससे दुर्लभ बीमारियों की परिभाषा के लिए और देश के भीतर दुर्लभ बीमारियों से संबंधित अनुसंधान एवं विकास के लिए पर्याप्त डाटा उपलब्ध हो।
नीति स्वास्थ्य एवं कल्याण केन्द्रों और जिला प्रारंभिक हस्तक्षेप केन्द्रों (डीईआईसी) जैसी प्राथमिक और द्वितीयक स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना और ज्यादा जोखिम वाले मरीजों के लिए परामर्श के माध्यम से त्वरित जांच और बचाव पर भी ध्यान केन्द्रित किया गया है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्थापित निदान केन्द्रों द्वारा भी जांच को प्रोत्साहन मिलेगा। नीति का उद्देश्य उत्कृष्टता केन्द्र (सीओई) के रूप में वर्णित 8 स्वास्थ्य सुविधाओं के माध्यम से दुर्लभ बीमारियों से बचाव और उपचार के लिए तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं को मजबूत बनाना भी है और सीओई निदान सुविधाओं के सुधार के लिए 5 करोड़ रुपये तक का एकमुश्त वित्तीय समर्थन भी उपलब्ध कराएगा।
ऐसी दुर्लभ बीमारियों के उपचार के लिए राष्ट्रीय आरोग्य निधि की अम्ब्रेला योजना के तहत 20 लाख रुपये तक के वित्तीय समर्थन के लिए प्रावधान का प्रस्ताव है, जिनके लिए एकमुश्त उपचार (दुर्लभ रोग नीति में समूह 1 के अंतर्गत सूचीबद्ध बीमारी) की जरूरत होती है। इस वित्तीय सहायता के लिए लाभार्थियों को बीपीएल परिवारों तक सीमित नहीं रखा जाएगा, बल्कि इसका लाभ 40 प्रतिशत जनसंख्या तक बढ़ाया जाएगा जो प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत पात्र हैं।
इसके अलावा, नीति में एक क्राउड फंडिंग व्यवस्था की भी कल्पनी की गई है, जिसमें कंपनियों और लोगों को दुर्लभ बीमारियों के उपचार के लिए एक मजबूत आईटी प्लेटफॉर्म के माध्यम से वित्तीय समर्थन देने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। इसके माध्यम से जुटाई गई धनराशि को उत्कृष्टता केन्द्रों द्वारा पहले शुल्क के रूप में दुर्लभ बीमारियों की सभी तीन श्रेणियों के उपचार के लिए उपयोग किया जाएगा और फिर बाकी वित्तीय संसाधनों को अनुसंधान के लिए भी उपयोग किया जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister approves National Policy for Rare Diseases, 2021
03 APR 2021 6:40PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Health & Family Welfare Minister approved the “National Policy for Rare Diseases 2021” on 30th March 2021. The policy document has been uploaded on the website of Ministry of Health & Family Welfare. For quite some time different stake holders have been demanding for a comprehensive policy for prevention and management of rare diseases.
The field of rare diseases is very complex and heterogeneous and prevention, treatment and management of rare diseases has multiple challenges. Early diagnosis of rare diseases is a major challenge owing to a variety of factors that include lack of awareness among primary care physicians, lack of adequate screening and diagnostic facilities etc.
There are also fundamental challenges in the research and development for the majority of rare diseases as relatively little is known about the pathophysiology or the natural history of these diseases particularly in the Indian context. Rare diseases are also difficult to research upon as the patients pool is very small and it often results in inadequate clinical experience. Availability and accessibility to medicines are also important to reduce morbidity and mortality associated with rare disease. Despite progress in recent years, there is a need to augment effective and safe treatment for rare diseases. The cost of treatment of rare diseases is prohibitively expensive. Various High Courts and the Supreme Court have also expressed concern about lack of a national policy for rare diseases.
To address all these challenges, a very comprehensive National Policy for Rare Diseases 2021 has been finalized by the Ministry of H&FW after multiple consultations with different stakeholders and experts in the area. Draft Policy for Rare Diseases was put in public domain on 13th January 2020 on which comments/views were invited from all stakeholders, general public, organization and States and Union Territories. All the comments received were examined in depth by an Expert Committee constituted by the Ministry.
The Rare Diseases Policy aims to lower the high cost of treatment for rare diseases with increased focus on indigenous research with the help of a National Consortium to be set up with Department of Health Research, Ministry of Health & Family Welfare as convenor. Increased focus of research and development and local production of medicines will lower the cost of treatment for rare diseases. The policy also envisage creation of a national hospital based registry of rare diseases so that adequate data is available for definition of rare diseases and for research and development related to rare diseases within the country.
The Policy also focuses on early screening and prevention through primary and secondary health care infrastructure such as Health and Wellness Centres and District Early Intervention Centres (DEICs) and through counselling for the high-risk parents. Screening will also be supported by Nidan Kendras set up by Department of Biotechnology. Policy also aims to strengthen tertiary health care facilities for prevention and treatment of rare diseases through designating 8 health facilities as Centre of Excellence and these CoEs will also be provided one-time financial support of up to Rs 5 crores for upgradation of diagnostics facilities.
A provision for financial support up to Rs. 20 lakhs under the Umbrella Scheme of Rastriya Arogya Nidhi is proposed for treatment, of those rare diseases that require a one-time treatment (diseases listed under Group 1 in the rare disease policy). Beneficiaries for such financial assistance would not be limited to BPL families, but the benefit will be extended to about 40% of the population, who are eligible under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana.
Besides, the Policy also envisages a crowd funding mechanism in which corporates and individuals will be encouraged to extend financial support through a robust IT platform for treatment of rare diseases. Funds so collected will be utilized by Centres of Excellence for treatment of all three categories of rare diseases as first charge and then the balance financial resources could also be used for research.