ریلوے کی وزارت
6000 آر کے ایم کے ساتھ ریلوے نے ، روٹس کی اب تک کی سب زیادہ برق کاری کی ، ایک سال میں 37 فی صد کا حیرت انگیز اضافہ
31 مارچ ، 2021 ء تک 45881 آر کے ایم یعنی 71 فی صد برق کاری کی گئی
ریل پٹریوں کی کل 34 فی صد برق کاری پچھلے تین برسوں کے دوران ہی کی گئی
ماحولیات کے لئے زبردست بہتری
02 APR 2021 2:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،02 اپریل / 21-2020 ء میں ایک ہی سال کے دوران بھارتی ریلوے نے اب تک کی سب سے زیادہ برق کاری کرتے ہوئے 6015 روٹ کلو میٹر ( آر کے ایم ) کا احاطہ کیا ہے ۔
کووڈ – 19 عالمی وباء کے باوجود برق کاری میں 19-2018 ء کے مقابلے ، جو 5276 آر کے ایم تھی ، برقی کاری میں اضافہ ہوا ہے۔
بھارتی ریلوے کے لئے 21-2020 ء کے مشکل وقت میں 6000 کلو میٹر سے زیادہ کی برق کاری کا پروجیکٹ مکمل کرنے کا ہدف حاصل کرنا ایک فخر کی بات ہے ۔ بھارتی ریلوے ماحول دوست اور توانائی میں بچت کرنے والا بن رہا ہے ۔
بھارتی ریلوے کا موجودہ براڈ گیج نیٹ ورک 63949 روٹ کلو میٹر ( آر کے ایم ) ہے ، جس میں کونکن ریلوے کا 740 کلو میٹر شامل کیا جائے تو یہ 64689 آر کے ایم ہوتا ہے ، جس میں 31 مارچ ، 2021 ء تک 71 فی صد یعنی 45881 آر کے ایم کی برق کاری کی جا چکی ہے ۔
حالیہ برسوں میں ریلوے کی برق کاری پر زیادہ توجہ دی گئی ہے ، جس کا مقصد درآمد شدہ پیٹرولیم پر مبنی توانائی پر ملک کے انحصار کو کم کرنا اور ملک میں ماحول دوست ، تیز تر اور کم توانائی والے ٹرانسپورٹ کی فراہمی کے ویژن کے ساتھ ملک میں توانائی کی سکیورٹی میں اضافہ کرنا ہے ۔
سال 2007 ء سے 2014 ء کے دوران 7 سال میں کی گئی برق کاری کے مقابلے 2014 ء سے 2021 ء کے دوران سات برسوں میں 5 گنا برق کاری کی گئی ہے ۔ 2007 ء سے 2014 ء کے دوران 4337 آر کے ایم ( موجودہ براڈ گیج کےروٹس کا 7 فی صد ) پر برق کاری کی گئی تھی ، جب کہ 2014 ء سے اب تک 24080 آر کے ایم ( موجودہ براڈ گیج کا 37 فی صد ) پر برق کاری کی گئی ہے ۔
اب تک برق کاری شدہ کل 45881 آر کے ایم میں 34 فی صد برق کاری صرف پچھلے 3 برسوں میں کی گئی ہے ۔
بھارتی ریلوے نے 21-2020 ء کے دوران ریکارڈ 56 ٹی ایس ایس ( ٹریکشن سب اسٹیشن ) لگائے ہیں ، جب کہ اس سے پہلے سب سے زیادہ 42 ٹی ایس ایس تھے ۔ اس سے کووڈ وباء کے باوجود 33 فی صد کی بہتری کا اظہار ہوتا ہے ۔
پچھلے 7 برسوں کے دوران اب تک 201 ٹریکشن سب اسٹیشن قائم کئے گئے ہیں ۔
بھارتی ریلوے نے ، جن اہم سیکشن پر برق کاری کی ہے ، ان میں سے کچھ مندرجہ ذیل ہیں :
نمبر شمار
اہم روٹ
1 ۔
جبل پور کے راستے ممبئی – ہاوڑہ
2 ۔
دلّی – دربھنگا – جے نگر
3 ۔
اونریہار کے راستے گورکھپور – وارانسی
4 ۔
جبل پور – نین پور – گونڈیا - بلّر شاہ
5 ۔
چنئی – تریچی
6 ۔
اندور – گنا – گوالیار - امرتسر
7 ۔
دلّی - جے پور – ادے پور
8 ۔
نئی دلّی - نئی کوچ بہار – سری رام پور – آسام براستہ پٹنہ اور کٹیہار
9 ۔
اجمیر – ہاوڑہ
10 ۔
ممبئی – مارواڑ
11 ۔
دلّی – مراد آباد – ٹنک پور
بھارتی ریلوے نے دسمبر ، 2023 ء تک اپنے تمام ٹریکس پر پوری طرح برق کاری کرنے کا منصوبہ بنایا ہے ۔
ریل کی مکمل برق کاری سے 2030 ء تک اپنی پوری بجلی کا لوڈ قابلِ تجدید توانائی کے وسائل سے حاصل کرکے پوری طرح صفر اخراج کےہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Railways
With more than 6000 RKM, Railways log highest ever figures in Electrification of routes and Show astonishing 37 % jump in one year
With 45,881 RKM i.e. 71 % have been electrified by 31.03.2021
An astonishing 34 % of total rail electrification has been completed in last three years alone
Major boost to environment
Railways use Covid as an opportunity to accelerate the Speed of projects
02 APR 2021 2:15PM by PIB Delhi
Indian Railways has logged highest ever electrification of sections covering 6,015 Route Kilometer (RKM)in single year during 2020-21.
Despite COVID pandemic, It has surpassed the previous highest of 5,276 RKM achieved in 2018-19.
It is a proud moment for Indian Railways for achieving target of 6000 km plus electrification project completion during tough time 2020-21. Indian Railways is becoming environment friendly and energy secured.
The latest Broad Gauge network of Indian Railways is 63,949 Route kilometer (RKM) and with 740 km of Konkan Railway is 64,689 RKM, out of which 45,881 RKM i.e. 71 % have been electrified by 31.03.2021.
A lot of emphasis has been given to Railway Electrification in recent years with a view to reduce the Nation's dependence on imported petroleum-based energy and to enhance the country's energy security, with a vision of providing eco-friendly, faster and energy-efficient mode of transportation.
More than 5 times electrification was achieved during (2014-21) last seven years as compared to during 2007-14. Since 2014, a record 24,080 RKM (37% of present Broad Gauge routes) have been electrified against electrification of 4,337 RKM (7% of present Broad Gauge routes) during 2007-14.
Out of total 45,881 RKM electrified so far, 34 % has been electrified in last three years only.
Indian Railways has also commissioned a record 56 TSSs ( Traction Sub Stations ) during 2020-21, as against previous best of 42, which is an improvement of 33% despite COVID pandemic.
A total of 201 Traction Sub Stations have been commissioned during last seven years as well.
Some of the Major sections electrified by the Indian Railways over the year are as follows-
S.No. Major route
1. Mumbai-Howrah via Jabalpur
2. Delhi-Darbhanga-Jaynagar
3. Gorakhpur-Varanasi via Aunrihar
4. Jabalpur-Nainpur-Gondia- Ballarshah
5. Chennai-Trichy
6. Indore-Guna-Gwalior-Amritsar
7. Delhi-Jaipur-Udaipur
8. New Delhi-New coochbehar-Srirampur Assam via Patna & Katihar
9. Ajmer-Howrah
10. Mumbai-Marwar
11. Delhi-Moradabad-Tanakpur
Indian Railways has planned to fully electrify its tracks by December 2023.
Total Rail electrification would contribute to the goal of “net zero” emissions by 2030 by drawing its entire electrical load from renewable energy sources.