रेल मंत्रालय
मार्गों के विद्युतीकरण में 6000 से अधिक आरकेएम के साथ रेलवे का उच्चतम आंकड़ा दर्ज और एक साल में आश्चर्यजनक रूप से 37 फीसदी की बढ़ोतरी
31.03.2021 तक 45,881 आरकेएम यानी 71 फीसदी का विद्युतीकरण हो चुका है
अकेले पिछले तीन वर्षों में आश्चर्यजनक रूप से कुल रेल विद्युतीकरण का 34 फीसदी पूरा हुआ
पर्यावरण को बड़ा बढ़ावा
रेलवे ने कोविड महामारी का इस्तेमाल परियोजनाओं की गति में तेजी लाने के लिए अवसर के रूप में किया है
02 APR 2021 2:15PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने 2020-21 के दौरान एक साल में 6,015 रूट किलोमीटर (आरकेएम) कवर करने वाले सेक्शनों का विद्युतीकरण किया है। यह अब तक का सबसे अधिक आंकड़ा है।
कोविड महामारी के बावजूद, यह 2018-19 में हासिल पिछले उच्चतम आकंड़े 5,276 आरकेएम को पीछे छोड़ दिया है।
2020-21 के दौरान मुश्किल वक्त में 6000 किलोमीटर से अधिक के विद्युतीकरण परियोजना को पूरा करने के लक्ष्यको प्राप्त करने की उपलब्धि लेकर यह भारतीय रेलवे के लिए गर्व का क्षण है। भारतीय रेलवे पर्यावरण के अनुकूल और ऊर्जा सुरक्षित बनता जा रहा है।
भारतीय रेलवे का नवीनतम ब्रॉड गेज नेटवर्क 63,949 रूट किलोमीटर (आरकेएम) है। कोंकण रेलवे के 740 किलोमीट के साथ यह आंकड़ा बढ़कर 64,689 आरकेएम हो जाता है। 31.03.2021 तक इसमें से 45,881 आरकेएम यानी 71 फीसदी का विद्युतीकरण हो चुका है।
हालिया वर्षों में आयातित पेट्रोलियम आधारित ऊर्जा पर राष्ट्र की निर्भरता को कम करने और देश की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाने के लिए परिवहन के पर्यावरण अनुकूल, तेज एवं ऊर्जा कुशल मोड प्रदान करने की दृष्टि से रेलवे विद्युतीकरण पर बहुत जोर दिया गया है।
पिछले सात वर्षों (2014-21) के दौरान 2007-14 की तुलना में पांच गुणा से अधिक विद्युतीकरण किया गया है।2014 के बाद रिकॉर्ड 24,080 आरकेएम (मौजूदा ब्रॉड गेज मार्गों का 37 फीसदी) का विद्युतीकरण किया गया, जबकि 2007-14 के दौरान 4,337 आरकेएम (मौजूदा ब्रॉड गेज मार्गों का 7 फीसदी) का विद्युतीकरण किया गया था।
अब तक विद्युतीकृत 45,881 आरकेएम में से 34 फीसदी विद्युतीकरण का काम केवलपिछले तीन वर्षों में किया गया।
इसके अलावा भारतीय रेलवे ने पिछले सर्वश्रेष्ठ 42 की तुलना में 2020-21 के दौरान रिकॉर्ड 56 टीएसएस (ट्रैक्शन सब स्टेशन) बनाए हैं। कोविड महामारी के बावजूद इसमें 33 फीसदी का सुधार है। पिछले सात वर्षों के दौरान कुल 201 ट्रैक्शन सब स्टेशन बनाए गए हैं।
भारतीय रेलवे द्वारा जिन सेक्शनों को 2020-21 में विद्युतीकृत किया गया है, उनमें से कुछ प्रमुख सेक्शन निम्नलिखित हैं -
क्रम संख्या प्रमुख मार्ग
1. मुंबई-हावड़ावाया जबलपुर
2. दिल्ली-दरभंगा-जयनगर
3. गोरखपुर-वाराणसी वाया औंड़िहार
4. जबलपुर-नैनपुर-गोंडिया-बल्लारशाह
5. चेन्नई -त्रिची
6. इंदौर-गुना-ग्वालियर-अमृतसर
7. दिल्ली-जयपुर-उदयपुर
8. नई दिल्ली-न्यू कूचबिहार-श्रीरामपुर असम वाया पटना और कटिहार
9. अजमेर-हावड़ा
10. मुंबई-मारवाड़
11. दिल्ली-मुरादाबाद-टनकपुर
भारतीय रेलवे ने दिसंबर, 2023 तक अपनेमार्गों को पूरी तरह से विद्युतीकृत करने की योजना बनाई है।
वहीं 2030 तकनवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से अपने विद्युत भार को प्राप्त करसंपूर्ण रेल विद्युतीकरण “नेट जीरो”उत्सर्जन के लक्ष्य में योगदान देगा।

Ministry of Railways
With more than 6000 RKM, Railways log highest ever figures in Electrification of routes and Show astonishing 37 % jump in one year
With 45,881 RKM i.e. 71 % have been electrified by 31.03.2021
An astonishing 34 % of total rail electrification has been completed in last three years alone
Major boost to environment
Railways use Covid as an opportunity to accelerate the Speed of projects
02 APR 2021 2:15PM by PIB Delhi
Indian Railways has logged highest ever electrification of sections covering 6,015 Route Kilometer (RKM)in single year during 2020-21.
Despite COVID pandemic, It has surpassed the previous highest of 5,276 RKM achieved in 2018-19.
It is a proud moment for Indian Railways for achieving target of 6000 km plus electrification project completion during tough time 2020-21. Indian Railways is becoming environment friendly and energy secured.
The latest Broad Gauge network of Indian Railways is 63,949 Route kilometer (RKM) and with 740 km of Konkan Railway is 64,689 RKM, out of which 45,881 RKM i.e. 71 % have been electrified by 31.03.2021.
A lot of emphasis has been given to Railway Electrification in recent years with a view to reduce the Nation's dependence on imported petroleum-based energy and to enhance the country's energy security, with a vision of providing eco-friendly, faster and energy-efficient mode of transportation.
More than 5 times electrification was achieved during (2014-21) last seven years as compared to during 2007-14. Since 2014, a record 24,080 RKM (37% of present Broad Gauge routes) have been electrified against electrification of 4,337 RKM (7% of present Broad Gauge routes) during 2007-14.
Out of total 45,881 RKM electrified so far, 34 % has been electrified in last three years only.
Indian Railways has also commissioned a record 56 TSSs ( Traction Sub Stations ) during 2020-21, as against previous best of 42, which is an improvement of 33% despite COVID pandemic.
A total of 201 Traction Sub Stations have been commissioned during last seven years as well.
Some of the Major sections electrified by the Indian Railways over the year are as follows-
S.No. Major route
1. Mumbai-Howrah via Jabalpur
2. Delhi-Darbhanga-Jaynagar
3. Gorakhpur-Varanasi via Aunrihar
4. Jabalpur-Nainpur-Gondia- Ballarshah
5. Chennai-Trichy
6. Indore-Guna-Gwalior-Amritsar
7. Delhi-Jaipur-Udaipur
8. New Delhi-New coochbehar-Srirampur Assam via Patna & Katihar
9. Ajmer-Howrah
10. Mumbai-Marwar
11. Delhi-Moradabad-Tanakpur
Indian Railways has planned to fully electrify its tracks by December 2023.
Total Rail electrification would contribute to the goal of “net zero” emissions by 2030 by drawing its entire electrical load from renewable energy sources.