प्रधानमंत्री कार्यालय
केरल में भारत के पहले पूर्ण अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल के उद्घाटन के अवसर पर पीएम के संबोधन का पाठ
14 FEB 2021 6:24PM by PIB Delhi
केरल के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनाराई विजयन, मेरे कैबिनेट सहयोगी श्री धर्मेंद्र प्रधान, राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया जी, राज्य मंत्री श्री मुरलीधरन जी,
मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्ति,
दोस्तों,
नमस्कारम कोच्चि। नमस्कारम केरल। अरब सागर की रानी हमेशा की तरह अद्भुत है। आप सभी के बीच होने से मुझे बहुत खुशी मिलती है। आज हम यहां विकास का जश्न मनाने के लिए एकत्र हुए हैं। केरल और भारत का विकास। आज उद्घाटन किए जा रहे कार्यों में कई प्रकार के क्षेत्र शामिल हैं। वे भारत के विकास पथ को सक्रिय करेंगे।
दोस्तों,
दो साल पहले मैं कोच्चि रिफाइनरी गया था। यह भारत की सबसे आधुनिक रिफाइनरियों में से एक है। आज, एक बार फिर कोच्चि से, हम राष्ट्र को समर्पित कर रहें हैं: कोच्चि रिफाइनरी के प्रोपलीन डेरिवेटिव पेट्रोकेमिकल्स कॉम्प्लेक्स। यह एक परियोजना आत्मानिर्भर होने की दिशा में हमारी यात्रा को मजबूत करने में मदद करेगी। इस परिसर के लिए धन्यवाद जिससे विदेशी मुद्रा को बचाया जाएगा। उद्योगों की एक विस्तृत श्रृंखला हासिल होगी और रोजगार के अवसर उत्पन्न होंगे।
दोस्तों,
कोच्चि व्यापार और वाणिज्य का एक शहर है। इस शहर के लोग समय के महत्व को समझते हैं। वे बेहतर कनेक्टिविटी के महत्व की भी सराहना करते हैं। इसीलिए, विशेष रूप से राष्ट्र के लिए रो-रो वेसल्स का समर्पण किया गया है। सड़क से लगभग तीस किलोमीटर की दूरी जलमार्ग के माध्यम से 3.5 किलोमीटर हो जाती है। इसका मतलब है कि सुविधा का विकास, व्यापार का विकास, क्षमता निर्माण और भीड़-भाड़ कम हो गया है। प्रदूषण घटी है और परिवहन लागत में कमी आई है।
दोस्तों,
केरल के अन्य हिस्सों में जाने के लिए पर्यटक न केवल ट्रान्जिट प्वाइंट के रूप में कोच्चि आते हैं। यहां की संस्कृति, भोजन, समुद्र तट, बाजार स्थान, ऐतिहासिक स्थान और आध्यात्मिक स्थान व्यापक रूप से जाने जाते हैं। भारत सरकार यहां पर्यटन से संबंधित बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए कई प्रयास कर रही है। सागरिका का उद्घाटन, कोच्चि में अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल इसका एक उदाहरण है। सागरिका क्रूज टर्मिनल पर्यटकों के लिए आराम और सुविधा दोनों लाता है। यह एक लाख से अधिक क्रूज मेहमानों की क्षमता वहन कर सकता है।
दोस्तों,
मैं पिछले कुछ महीनों में कुछ देख रहा हूं। बहुत सारे लोग मुझे लिख रहे हैं और यहां तक कि स्थानीय रूप से अपनी यात्रा के बारे में सोशल मीडिया पर तस्वीरें साझा कर रहे हैं। चूंकि वैश्विक महामारी ने अंतरराष्ट्रीय यात्रा को प्रभावित किया है, इसलिए लोग आस-पास के स्थानों पर धूमने जा रहे हैं। यह हमारे लिए बेहतरीन मौका है। एक तरफ, इसका मतलब स्थानीय पर्यटन उद्योग में उन लोगों की आजीविका है। दूसरी ओर, यह हमारे युवाओं और हमारी संस्कृति के बीच संपर्क को मजबूत बनाता है। देखने, जानने और खोजने के लिए बहुत कुछ है। मैं अपने युवा स्टार्ट-अप दोस्तों से आग्रह करता हूं कि वे अभिनव पर्यटन से संबंधित उत्पादों के बारे में सोचें। मेरा आप सभी से आग्रह है कि इस समय का सदुपयोग करें और अधिक से अधिक आस-पास के क्षेत्रों की यात्रा करें। आपको यह जानकर खुशी होगी कि भारत में पर्यटन क्षेत्र पिछले पांच वर्षों में अच्छी तरह से विकसित हो रहा है। वर्ल्ड टूरिज्म इंडेक्स रैंकिंग में भारत 65वें स्थान से चौंतीसवें स्थान पर आ गया। लेकिन, अभी बहुत कुछ किया जाना है और मुझे विश्वास है कि हम और भी अधिक सुधार करेंगे।
दोस्तों,
आर्थिक विकास को आकार देने वाले दो महत्वपूर्ण कारक हैं: क्षमता निर्माण और भविष्य की जरूरतों के लिए बुनियादी ढांचे को आधुनिक बनाना। अगले दो विकास कार्य इन विषयों से संबंधित हैं। 'विज्ञान सागर', कोचीन शिपयार्ड का नया ज्ञान परिसर है। इसके माध्यम से हम अपनी मानव संसाधन विकास पूंजी का विस्तार कर रहे हैं। यह परिसर कौशल विकास के महत्व का प्रतिबिंब है। यह विशेष रूप से समुद्री इंजीनियरिंग का अध्ययन करने के इच्छुक लोगों की मदद करेगा। आने वाले समय में, मैं इस क्षेत्र के लिए एक प्रमुख स्थान देखता हूं। जिन युवाओं को इस डोमेन में ज्ञान है, उनके दरवाजे पर कई अवसर होंगे। जैसा कि मैंने पहले कहा था, आर्थिक विकास को मौजूदा क्षमताओं को बढ़ाने की आवश्यकता है। यहां, हम साउथ कोल बर्थ के पुनर्निर्माण की आधारशिला रख रहे हैं। इससे लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आएगी और कार्गो क्षमता में सुधार होगा। व्यवसाय के समृद्ध होने के लिए दोनों महत्वपूर्ण हैं।
दोस्तों,
आज, बुनियादी ढांचे की परिभाषा और दायरा बदल गया है। यह केवल अच्छी सड़कों, विकास कार्यों और कुछ शहरी केंद्रों के बीच संपर्क से परे है। हम आने वाली पीढ़ियों के लिए उच्च मात्रा और उच्च गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे को देख रहे हैं। नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन के जरिए, इन्फ्रा क्रिएशन के लिए दस लाख करोड़ का निवेश किया जा रहा है। इसमें तटीय भागों, पूर्वोत्तर और पर्वतीय क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। आज भारत हर गांव में ब्रॉड-बैंड कनेक्टिविटी के महत्वाकांक्षी कार्यक्रम की शुरुआत कर रहा है। इसी तरह, भारत ब्लू इकोनॉमी को विकसित करने के लिए सर्वोच्च महत्व दे रहा है। इस क्षेत्र में हमारी दृष्टि और काम में शामिल हैं: अधिक बंदरगाह, वर्तमान बंदरगाहों में बुनियादी ढांचे में सुधार, ऑफसोर एनर्जी, सतत तटीय विकास, तटीय कनेक्टिविटी। प्रधानमंत्री आवास योजना योजना अपनी तरह की एक योजना है। यह योजना मछुआरा समुदायों की विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करती है। इसमें अधिक क्रेडिट सुनिश्चित करने के प्रावधान हैं। मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड से जोड़ा गया है। इसी तरह, भारत समुद्री खाद्य निर्यात का केंद्र बनाने के लिए काम कर रहा है। मुझे खुशी है कि समुद्री शैवाल की खेती लोकप्रियता हासिल कर रही है। मैं शोधकर्ताओं और नवप्रवर्तकों से मत्स्य पालन क्षेत्र को अधिक जीवंत बनाने पर अपने विचारों को साझा करने का आह्वान करूंगा। यह हमारे मेहनती मछुआरों के लिए एक बड़ी भेंट होगी।
दोस्तों,
इस वर्ष के बजट में महत्वपूर्ण संसाधनों और योजनाओं को समर्पित किया गया है जो केरल को लाभान्वित करेंगे। इसमें कोच्चि मेट्रो का अगला चरण भी शामिल है। यह मेट्रो नेटवर्क सफलतापूर्वक काम कर रहा है और प्रगतिशील कार्य प्रथाओं और व्यावसायिकता का एक अच्छा उदाहरण स्थापित किया है।
दोस्तों,
मानवता के सामने बीते साल वाली चुनौती पहले कभी नहीं आई। 130 करोड़ भारतीयों की सामूहिक शक्ति ने देश में कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को उत्साही बनाया है। सरकार विशेषकर खाड़ी में भारतीय प्रवासी की जरूरतों के प्रति हमेशा संवेदनशील थी। भारत को खाड़ी में हमारे प्रवासी भारतीयों पर गर्व है। सऊदी अरब, कतर, यूएई और बहरीन की मेरी पिछली यात्राओं के दौरान उनके साथ समय बिताना मेरा सम्मान रहा है। मैंने उनके साथ भोजन साझा किया, उनके साथ बातचीत की। वंदे भारत मिशन के हिस्से के रूप में, पचास लाख से अधिक भारतीय अपने घर वापस आ गए। उनमें से कई केरल के थे। इतने संवेदनशील समय में उनकी सेवा करना हमारी सरकार का सम्मान था। पिछले कुछ वर्षों में, विभिन्न खाड़ी देशों की सरकारों ने भी बहुत से भारतीयों को रिहा किया है, जो वहां की जेलों में बंद थे। सरकार ऐसे लोगों के लिए हमेशा आवाज उठाती रहेगी। मैं इस विषय पर उनके संवेदनशील दृष्टिकोण के लिए विभिन्न खाड़ी देशों की सरकारों को धन्यवाद देना चाहता हूं। खाड़ी राज्यों ने मेरी व्यक्तिगत अपील का जवाब दिया और हमारे समुदाय का विशेष ध्यान रखा। वे इस क्षेत्र में भारतीयों की वापसी को प्राथमिकता दे रहे हैं। हमने उस प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए एयर बबल स्थापित किए हैं। खाड़ी देशों में काम करने वाले भारतीयों को पता होना चाहिए कि उनका कल्याण सुनिश्चित करने के लिए मेरी सरकार का पूरा समर्थन उन्हें प्राप्त हैं।
दोस्तों,
हम आज एक ऐतिहासिक बिंदु पर हैं। हमारे कार्य आज आने वाले वर्षों में हमारी विकास गति को आकार देंगे। भारत के पास इस अवसर पर उठने और वैश्विक स्तर पर योगदान देने की क्षमता है। हमारे लोगों ने दिखाया है कि सही अवसर के साथ वे चमत्कार कर सकते हैं। आइए हम उन अवसरों को बनाने के लिए काम करते रहें। हम सब मिलकर एक आत्मानिर्भर भारत का निर्माण करेंगे। एक बार फिर, मैं केरल के लोगों को उन विकास कार्यों के लिए बधाई देता हूं जिनका आज उद्घाटन किया गया है।
धन्यवाद। आपका बहुत बहुत धन्यवाद।
ओरायीराम नंदी

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of India's first full-fledged international cruise terminal in Kerala
14 FEB 2021 6:24PM by PIB Delhi
Governor of Kerala Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister of Kerala Shri Pinarayi Vijayan, My Cabinet colleague Shri Dharmendra Pradhan, Minister of State Shri Mansukh Mandaviya ji, Minister of State Shri Murlidharan Ji,
Dignitaries off the dais,
Friends,
Namaskaram Kochi. Namaskaram Kerala. The Queen of the Arabian Sea is wonderful as always. Being among you all makes me very happy. Today we have gathered here to celebrate development. Development of Kerala and India. The works being inaugurated today cover a wide range of sectors. They will energise the growth trajectory of India.
Friends,
Two years ago I went to the Kochi Refinery. This is one of India’s most modern refineries. Today, once again from Kochi, we dedicate to the nation: The Propylene Derivatives Petrochemicals Complex of the Kochi Refinery . This one project will help strengthen our journey towards being Aatmanirbhar. Thanks to this complex, foreign exchange would be saved. A wide range of industries would gain and employment opportunities would be generated.
Friends,
Kochi is a city of trade and commerce. The people of this city understand that time is of the essence. They also appreciate the importance of proper connectivity. That is why, dedication of Ro-Ro Vessels to the nation is special. A distance of almost thirty kilometres on road becomes three point five kilometres through waterways. This means: Convenience up. Commerce up. Capacity building up. Congestion down. Pollution down. Transport costs down.
Friends,
Tourists come to Kochi not only as a transit point to go to other parts of Kerala. The culture, food, beaches, market places, historical places and spiritual places here are widely known. The Government of India is undertaking many efforts to improve tourism related infrastructure here. The inauguration of Sagarika, the International Cruise Terminal in Kochi is one example of this. Sagarika Cruise Terminal brings both comfort and convenience for tourists. It will cater to over a lakh cruise guests.
Friends,
I have been seeing something in the last few months. A lot of people are writing to me and even sharing pictures on social media about their travels locally. Since the global pandemic has affected international travel, people are going to nearby places. This is a great opportunity for us. On one hand, this means added livelihood to those in the local tourism industry. On the other hand, it makes the connect between our youth and our culture stronger. There is so much to see, learn and discover. I urge our young start-up friends to think about innovative tourism related products. I also urge you all to use this time and travel to as many nearby areas as possible. You would be happy to know that the tourism sector in India has been growing well in the last five years. In the World Tourism Index ranking, India moved from sixty fifth to thirty fourth position. But, there is a lot more to be done and I am confident we will improve even more.
Friends,
Two important factors that shape economic development are: Capacity Building and Making infrastructure modern for future needs. The next two development works are related to these themes. ‘Vigyan Sagar’, is the new knowledge campus of Cochin Shipyard. Through this, we are expanding our human resource development capital. This campus is a reflection of the importance of skill development. It would particularly help those wanting to study marine engineering. In the times to come, I see a prime place for this sector. Youngsters who have knowledge in this domain will have many opportunities at their doorstep. As I said before, economic growth requires augmenting existing capacities. Here, we are laying the foundation stone of reconstruction of the South Coal Berth. This would bring down logistics costs and improve cargo capacities. Both are vital for the business to prosper.
Friends,
Today, the definition and scope of infrastructure has changed. It is beyond only good roads, development works and connectivity between a few urban centres. We are looking at high quantity and top quality infrastructure for the coming generations. Through the National Infrastructure Pipeline, Rupees hundred and ten lakh crore is being invested for infra creation. In that, special attention is being given to coastal parts, the Northeast and the mountain areas. Today India is embarking on an ambitious programme of broad-band connectivity to every village. Likewise, India is devoting topmost importance to developing our Blue Economy. Our vision and work in this sector includes: More ports. Improving infrastructure in current ports. Off-shore energy, Sustainable Coastal development, Coastal connectivity. The Pradhan Mantri Matsaya Sampada Yojana is a one of its kind scheme. This scheme caters to diverse requirements of fishermen communities. It has provisions for ensuring more credit. Fishermen have been linked with Kisan Credit Cards. Similarly, work is underway to make India a hub for sea-food exports. I am happy that seaweed farming is gaining popularity. I would call upon researchers and innovators to share their ideas on making the fisheries sector more vibrant. This would be a great tribute to our hardworking fishermen.
Friends,
This year’s Budget has devoted significant resources and schemes that will benefit Kerala. This includes the next phase of the Kochi Metro. This metro network has come up successfully and has set a good example of progressive work practices and professionalism.
Friends,
The year gone by made humanity face a never seen before challenge. Powered by 130 crore Indians, our nation’s fight against COVID-19 has been spirited. The Government was always sensitive to the needs of the Indian diaspora especially in the Gulf. India is proud of our diaspora in the Gulf. It has been my honour to spend time with them during my previous visits to Saudi Arabia, Qatar, UAE and Bahrain. I shared meals with them, interacted with them. As a part of the Vande Bharat Mission, over fifty lakh Indians came back home. Many of them were from Kerala. It was our Government’s honour to serve them in such a sensitive time. In the last few years, the Governments of various Gulf nations have also kindly released many Indians who were sadly in prisons there. The Government will always speak up for such people. I would like to thank the Governments of the various Gulf nations for their sensitive approach to this subject. Gulf kingdoms responded to my personal appeals and took special care of our community. They are giving priority to the return of Indians to the region. We have set up air bubbles to facilitate that process. Indians working in the Gulf should know that the full support of my Government is there to ensure their welfare.
Friends,
We are at a historic point today. Our actions today will shape our growth trajectory in the years to come. India has the ability to rise to the occasion and contribute to global good. Our people have shown that with the right opportunity they can do wonders. Let us keep working to create those opportunities. Together, we will build an Aatmanirbhar Bharat. Once again, I congratulate the people of Kerala for the development works that have been inaugurated today.
Thank you. Thank you very much.
Orayiram Nandi