Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of India's first full-fledged international cruise terminal in Kerala
14 FEB 2021 6:24PM by PIB Delhi
Governor of Kerala Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister of Kerala Shri Pinarayi Vijayan, My Cabinet colleague Shri Dharmendra Pradhan, Minister of State Shri Mansukh Mandaviya ji, Minister of State Shri Murlidharan Ji,
Dignitaries off the dais,
Friends,
Namaskaram Kochi. Namaskaram Kerala. The Queen of the Arabian Sea is wonderful as always. Being among you all makes me very happy. Today we have gathered here to celebrate development. Development of Kerala and India. The works being inaugurated today cover a wide range of sectors. They will energise the growth trajectory of India.
Friends,
Two years ago I went to the Kochi Refinery. This is one of India’s most modern refineries. Today, once again from Kochi, we dedicate to the nation: The Propylene Derivatives Petrochemicals Complex of the Kochi Refinery . This one project will help strengthen our journey towards being Aatmanirbhar. Thanks to this complex, foreign exchange would be saved. A wide range of industries would gain and employment opportunities would be generated.
Friends,
Kochi is a city of trade and commerce. The people of this city understand that time is of the essence. They also appreciate the importance of proper connectivity. That is why, dedication of Ro-Ro Vessels to the nation is special. A distance of almost thirty kilometres on road becomes three point five kilometres through waterways. This means: Convenience up. Commerce up. Capacity building up. Congestion down. Pollution down. Transport costs down.
Friends,
Tourists come to Kochi not only as a transit point to go to other parts of Kerala. The culture, food, beaches, market places, historical places and spiritual places here are widely known. The Government of India is undertaking many efforts to improve tourism related infrastructure here. The inauguration of Sagarika, the International Cruise Terminal in Kochi is one example of this. Sagarika Cruise Terminal brings both comfort and convenience for tourists. It will cater to over a lakh cruise guests.
Friends,
I have been seeing something in the last few months. A lot of people are writing to me and even sharing pictures on social media about their travels locally. Since the global pandemic has affected international travel, people are going to nearby places. This is a great opportunity for us. On one hand, this means added livelihood to those in the local tourism industry. On the other hand, it makes the connect between our youth and our culture stronger. There is so much to see, learn and discover. I urge our young start-up friends to think about innovative tourism related products. I also urge you all to use this time and travel to as many nearby areas as possible. You would be happy to know that the tourism sector in India has been growing well in the last five years. In the World Tourism Index ranking, India moved from sixty fifth to thirty fourth position. But, there is a lot more to be done and I am confident we will improve even more.
Friends,
Two important factors that shape economic development are: Capacity Building and Making infrastructure modern for future needs. The next two development works are related to these themes. ‘Vigyan Sagar’, is the new knowledge campus of Cochin Shipyard. Through this, we are expanding our human resource development capital. This campus is a reflection of the importance of skill development. It would particularly help those wanting to study marine engineering. In the times to come, I see a prime place for this sector. Youngsters who have knowledge in this domain will have many opportunities at their doorstep. As I said before, economic growth requires augmenting existing capacities. Here, we are laying the foundation stone of reconstruction of the South Coal Berth. This would bring down logistics costs and improve cargo capacities. Both are vital for the business to prosper.
Friends,
Today, the definition and scope of infrastructure has changed. It is beyond only good roads, development works and connectivity between a few urban centres. We are looking at high quantity and top quality infrastructure for the coming generations. Through the National Infrastructure Pipeline, Rupees hundred and ten lakh crore is being invested for infra creation. In that, special attention is being given to coastal parts, the Northeast and the mountain areas. Today India is embarking on an ambitious programme of broad-band connectivity to every village. Likewise, India is devoting topmost importance to developing our Blue Economy. Our vision and work in this sector includes: More ports. Improving infrastructure in current ports. Off-shore energy, Sustainable Coastal development, Coastal connectivity. The Pradhan Mantri Matsaya Sampada Yojana is a one of its kind scheme. This scheme caters to diverse requirements of fishermen communities. It has provisions for ensuring more credit. Fishermen have been linked with Kisan Credit Cards. Similarly, work is underway to make India a hub for sea-food exports. I am happy that seaweed farming is gaining popularity. I would call upon researchers and innovators to share their ideas on making the fisheries sector more vibrant. This would be a great tribute to our hardworking fishermen.
Friends,
This year’s Budget has devoted significant resources and schemes that will benefit Kerala. This includes the next phase of the Kochi Metro. This metro network has come up successfully and has set a good example of progressive work practices and professionalism.
Friends,
The year gone by made humanity face a never seen before challenge. Powered by 130 crore Indians, our nation’s fight against COVID-19 has been spirited. The Government was always sensitive to the needs of the Indian diaspora especially in the Gulf. India is proud of our diaspora in the Gulf. It has been my honour to spend time with them during my previous visits to Saudi Arabia, Qatar, UAE and Bahrain. I shared meals with them, interacted with them. As a part of the Vande Bharat Mission, over fifty lakh Indians came back home. Many of them were from Kerala. It was our Government’s honour to serve them in such a sensitive time. In the last few years, the Governments of various Gulf nations have also kindly released many Indians who were sadly in prisons there. The Government will always speak up for such people. I would like to thank the Governments of the various Gulf nations for their sensitive approach to this subject. Gulf kingdoms responded to my personal appeals and took special care of our community. They are giving priority to the return of Indians to the region. We have set up air bubbles to facilitate that process. Indians working in the Gulf should know that the full support of my Government is there to ensure their welfare.
Friends,
We are at a historic point today. Our actions today will shape our growth trajectory in the years to come. India has the ability to rise to the occasion and contribute to global good. Our people have shown that with the right opportunity they can do wonders. Let us keep working to create those opportunities. Together, we will build an Aatmanirbhar Bharat. Once again, I congratulate the people of Kerala for the development works that have been inaugurated today.
Thank you. Thank you very much.
Orayiram Nandi

وزیراعظم کا دفتر
کیرالہ میں بھارت کے پہلے مکمل بین الاقوامی کروز ٹرمینل کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
14 FEB 2021 6:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/فروری 2021 ۔ کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین، کابینہ کے میرے ساتھی جناب دھرمیندر پردھان، وزیر مملکت جناب من سکھ منڈاویا جی، وزیر مملکت جناب مرلی دھرن جی، ڈائس سے الگ تشریف فرما معززین،
دوستو،
نمسکارم کوچی، نمسکارم کیرالہ۔ بحر عرب کی ملکہ ہمیشہ کی طرح حیرت انگیز ہے۔ آپ سب کے درمیان موجودگی سے مجھے انتہائی مسرت ہورہی ہے۔ آج ہم یہاں ترقی کا جشن منانے کے لئے جمع ہوئے ہیں، کیرالہ اور بھارت کی ترقی کا جشن۔ آج جن کاموں کا افتتاح کیا جارہا ہے وہ کئی شعبوں پر محیط ہے۔ اس سے بھارت کے ترقیاتی مدارج کو تقویت ملے گی۔
دوستو،
دو سال قبل میں کوچی ریفائنری گیا تھا۔ یہ بھارت کی جدید ترین ریفائنریوں میں سے ایک ہے۔ آج ایک بار پھر کوچی سے ہم کوچی ریفائنری کے پروپائیلین ڈیرائیویٹیوس پیٹرو کیمیکلس کمپلیکس کو قوم کے نام وقف کررہے ہیں۔ یہ پروجیکٹ آتم نربھر بھارت کی سمت میں ہمارے سفر کو تقویت دینے میں مدد کرے گا۔ اس کمپلیکس کی مدد سے غیرملکی زرمبادلہ کی بچت ہوگی۔ اس سے متعدد صنعتوں کو فائدہ ہوگا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
دوستو،
کوچی صنعت و تجارت کا ایک شہر ہے۔ اس شہر کے لوگ سمجھتے ہیں کہ وقت گراں قدر جوہر ہے۔ وہ مناسب کنیکٹیوٹی کی اہمیت کو بھی سراہتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ قوم کے نام رو-رو ویسلس کا وقف کیا جانا خاص ہے۔ سڑک کے راستے تقریباً 30 کلومیٹر کی دوری آبی گزرگاہوں کے توسط سے 3.5 کلومیٹر کی ہوجائے گی۔ اس کا مطلب ہے: سہولت میں اضافہ، تجارت میں اضافہ، صلاحیت سازی میں اضافہ، بھیڑبھاڑ میں کمی، آلودگی میں کمی، نقل و حمل کی لاگت میں کمی۔
دوستو،
سیاح کوچی صرف اس لئے نہیں آتے کہ یہ کیرالہ کے دیگر حصوں کے لئے ایک ٹرانزٹ پوائنٹ ہے۔ یہاں کی ثقافت، کھانے، ساحل سمندر، بازار، تاریخی مقامات اور روحانی مقامات بہت معروف ہیں۔ بھارت سرکار یہاں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لئے متعدد کوششیں کررہی ہے۔ سگاریکا، کوچی میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل کا افتتاح اس کی ایک مثال ہے۔ سگاریکا کروز ٹرمینل سیاحوں کے لئے سکون اور سہولت دونوں لے کر آیا ہے۔ یہ ایک لاکھ سے زیادہ کروز مہمانوں کو خدمات فراہم کرے گا۔
دوستو،
میں گزشتہ چند مہینوں سے کچھ چیزیں دیکھتا آرہا ہوں۔ بہت سے لوگ مجھے لکھ رہے ہیں اور مقامی سطح پر اپنے اسفار کے بارے میں سوشل میڈیا پر تصویریں بھی شیئر کررہے ہیں۔ چونکہ عالمی وبا نے بین الاقوامی اسفار کو متاثر کیا ہے، لہٰذا لوگ قریبی مقامات پر جارہے ہیں۔ یہ ہمارے لئے ایک بڑا موقع ہے۔ ایک طرف اس کا مطلب مقامی سیاحتی صنعت سے وابستہ لوگوں کے کسب معاش میں اضافہ ہونا ہے تو دوسری طرف یہ ہمارے نوجوانوں اور ہمارے ثقافت کے درمیان تعلق کو مضبوط تر بنانے کا کام بھی کررہے ہیں۔ یہاں دیکھنے، سیکھنے اور دریافت کرنے کے لئے بہت کچھ ہے۔ میں اپنے نوجوان اسٹارٹ- اپ دوستوں سے کہوں گا کہ وہ سیاحت سے متعلق اختراعاتی مصنوعات کے بارے میں سوچیں۔ میں آپ سب سے بھی درخواست کروں گا کہ اس وقت کا استعمال کریں اور جتنی قریبی جگہوں تک جاسکتے ہیں جائیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ بھارت میں گزشتہ پانچ برسوں سے سیاحتی شعبوں میں اچھی ترقی ہورہی ہے۔ عالمی سیاحتی اشاریہ درجہ بندی میں بھارت 65ویں مقام سے اوپر چڑھ کر 34ویں مقام پر پہنچ گیا ہے، لیکن اب بھی بہت کچھ کئے جانے کی ضرورت ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہم اور بھی بہتر کریں گے۔
دوستو،
اقتصادی ترقی کو شکل دینے والے دو اہم عوامل ہیں: صلاحیت سازی اور مستقبل کی ضرورتوں کے لئے جدید قسم کے بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر۔ اگلے دو ترقیاتی کام ان موضوعات سے متعلق ہیں۔ ’وگیان ساگر‘ کوچین شپ یارڈ کا ایک نیا نالیج کیمپس ہے۔ اس کے توسط سے ہم فروغ انسانی وسائل کے سرمایے کو وسعت دے رہے ہیں۔ یہ کیمپس فروغ ہنرمندی کی اہمیت کا ایک عکس ہے۔ اس سے خاص طور پر ان لوگوں کو مدد ملے گی جو میرین انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ آنے والے وقتوں میں، میں اس شعبے کے لئے ایک اہم مقام دیکھ رہا ہوں۔ اس شعبہ کی معلومات رکھنے والے نوجوانوں کو ان کے دروازے پر ہی متعدد مواقع ملیں گے۔ جیسا کہ میں نے پہلے کہا ہے، اقتصادی ترقی کے لئے موجودہ صلاحیتوں کو بڑھانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہاں ہم ساؤتھ کول برتھ کی تشکیل نو کا سنگ بنیاد رکھ رہے ہیں۔ اس سے لاجسٹک لاگتوں میں کمی آئے گی اور کارگو صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا۔ کاروبار کے پروان چڑھنے کے لئے دونوں چیزیں اہم ہیں۔
دوستو،
آج بنیادی ڈھانچے کی تعریف اور اس کے امکانات دونوں بدل گئے ہیں۔ اب اس کا مطلب اچھی سڑکوں، ترقیاتی کاموں اور چند شہری مراکز کے درمیان کنیکٹیوٹی سے بڑھ کر بھی کچھ اور ہوگیا ہے۔ ہم آنے والی نسلوں کے لئے بڑی مقدار اور اعلیٰ معیار کے بنیادی ڈھانچہ پر اپنی توجہ مرکوز کررہے ہیں۔ نیشنل انفرااسٹرکچر پائپ لائن کے توسط سے بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کے لئے ایک سو دس لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ اس معاملہ میں ساحلی علاقوں، شمال مشرق اور پہاڑی علاقوں پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ آج بھارت ہر گاؤں کو براڈ بینڈ سے جوڑنے کا ایک بڑا کام کررہا ہے۔ اسی طرح سے بھارت ہماری نیلگوں معیشت کو ترقی دینے کو اعلیٰ ترین اہمیت دے رہا ہے۔ اس شعبہ سے متعلق ہمارے تصور اور کام میں شامل ہیں: زیادہ بندرگاہیں، موجودہ بندرگاہوں میں بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانا، ساحل سمندر سے دور توانائی، پائیدار ساحلی ترقی اور ساحلی کنیکٹیوٹی۔ پردھان منتری سمپدا یوجنا اس طرح کی اسکیموں میں سے ایک ہے۔ یہ اسکیم ماہی گیر برادری کی متعدد ضرورتوں کی تکمیل کرتی ہے۔ اس میں زیادہ قرض کی فراہمی کو یقینی بنانے کے التزامات ہیں۔ ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ سے جوڑا گیا ہے۔ اسی طرح سے بھارت کو سی-فوڈ یعنی سمندری غذاؤں کی برآمدات کا مرکز بنانے کا کام جاری ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ سی ویڈ فارمنگ کو مقبولیت حاصل ہورہی ہے۔ میں محققین اور اختراع کاروں سے اپیل کروں گا کہ وہ ماہی گیری کے شعبہ کو مزید وسیع بنانے کے لئے اپنے خیالات مشترک کریں۔ یہ ہمارے جفاکش ماہی گیروں کے لئے بڑے کام کی چیز ہوگی۔
دوستو،
اس سال کے بجٹ میں اہم وسائل اور اسکیموں کی بات کی گئی ہے، جس سے کیرالہ کو فائدہ ہوگا۔ اس میں کوچی میٹرو کے اگلے مرحلے کا کام شامل ہے۔ یہ میٹرو نیٹ ورک کامیابی کے ساتھ پایۂ تکمیل کو پہنچا ہے اور اس نے کام کے ترقی پسندانہ طور طریقوں اور پیشہ واریت کی عمدہ مثال قائم کی ہے۔
دوستو،
گزشتے ہوئے سال میں انسانیت کو ایسے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا جو پہلے کبھی درپیش نہیں ہوئے۔ 130 کروڑ بھارتیوں کی طاقت ہمارے ملک نے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی لڑی۔ حکومت ہمیشہ غیرمقیم بھارتیوں بالخصوص خلیج میں قیام پذیر بھارتیوں کے تئیں ہمیشہ حساس رہی۔ خلیج میں مقیم ہمارے غیرمقیم بھارتیوں پر بھارت کو فخر ہے۔ مجھے سعودی عرب، قطر، متحدہ عرب امارات اور بحرین کے اپنے سابقہ دوروں کے دوران ان کے ساتھ وقت گزارنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ میں نے ان کے ساتھ کھانا کھایا، ان کے ساتھ بات چیت کی۔ وندے بھارت مشن کے ایک جزو کے طور پر، 50 لاکھ سے زیادہ بھارتی شہری گھر واپس آئے۔ ان میں سے بہتوں کا تعلق کیرالہ سے ہے۔ ہماری حکومت کے لئے ایسے حساس وقت میں ان کی خدمت کرنا اعزاز کی بات تھی۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران متعدد خلیجی ممالک کی حکومتوں نے شفقت کے ساتھ متعدد ایسے بھارتیوں کو رہا کیا ہے جو وہاں جیلوں میں بند تھے۔ حکومت نے ہمیشہ ایسے لوگوں کے لئے آواز اٹھائی۔ اس سلسلے میں متعدد خلیجی ممالک کی حکومتوں کے ذریعہ حساس رویہ اپنانے کے لئے میں ان کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔ خلیجی سلطنتوں نے میری ذاتی اپیل کا جواب دیا اور ہمارے لوگوں کی خصوصی دیکھ بھال کی۔ وہ خطہ میں بھارتیوں کی واپسی کو ترجیح دے رہے ہیں۔ ہم نے اس عمل میں تعاون دینے کے لئے ’ایئر ببلس‘ قائم کئے ہیں۔ خلیج میں کام کرنے والے بھارتیوں کو جان لینا چاہئے کہ ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لئے میری حکومت کا مکمل تعاون انھیں حاصل ہے۔
دوستو،
آج ہمارے لئے ایک تاریخی لمحہ ہے۔ آج ہمارے اقدامات آنے والے برسوں میں ہماری ترقی کے مدارج کی نوعیت کا تعین کریں گے۔ بھارت کے اندر ابھرنے اور دنیا کی فلاح و بہبود کے لئے تعاون دینے کی اہلیت موجود ہے۔ ہمارے لوگوں نے یہ دکھایا ہے کہ مناسب موقع ملنے پر وہ حیرت انگیز کارنامے انجام دے سکتے ہیں۔ ایسے مواقع پیدا کرنے کے لئے آئیے ہم کام کرنے کا سلسلہ جاری رکھیں۔ ایک ساتھ مل کر ہم ایک آتم نربھر بھارت بنائیں گے۔ آج جن ترقیاتی کاموں کا افتتاح ہوا ہے، اس کے لئے کیرالہ کے عوام کو میں ایک بار پھر مبارکباد دیتا ہوں۔
شکریہ، آپ کا بہت بہت شکریہ۔
اورائی رام نندی