بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سورت اور دیو کے درمیان اپنی نوعیت کی پہلی کروز خدمات کا آغاز
کروز خدمات کو الیکٹرانک طریقے سے جھنڈی دکھا کر روانہ کرتے ہوئے جناب من سکھ منڈاویا نے کہا: آبی نقل و حمل، نقل و حمل کا نیا مستقبل ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی اس پر خصوصی توجہ ہے
31 MAR 2021 6:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 مارچ 2021: بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی راستوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویا نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے آج سورت کے ہزیرا بندرگاہ سے دیو کے لئے کروز خدمات کو جھنڈی دکھا کر رخصت کیا۔
جناب من سکھ منڈاویا نے اپنے افتتاحی خطبے میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت پر مبنی قیادت میں حکومت ہند کی توجہ خصوصی طور پر کروز سیاحت کی ترقی پر مرتکز ہے۔
جناب منڈاویا نے مزید کہا ، ’’مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے ازحد مسرت ہو رہی ہے کہ 2014 سے قبل، بھارتی بندرگاہوں پر محض 139 کروز خدمات ہی مصروف عمل تھیں، تاہم آج ہمارے پاس ملک میں کووِڈ۔19 وبائی مرض کے باوجود 450 کروز خدمات ہیں۔ 2014 کے بعد سے کروز خدمات کے ذریعہ سفر کرنے والے سیاحوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ 2014 سے پہلے کروز خدمات کے ذریعہ سفر کرنے والے سیاحوں کی تعداد ایک لاکھ تھی اور 2019۔20 میں سیاحوں کی تعداد اضافے سے ہمکنار ہوکر 4.5 لاکھ ہوگئی ۔‘‘
جناب منڈاویا نے کہا کہ بھارتی ساحلی سمندر پر کروز سیاحت صنعت کے لئے زبردست مضمرات کی حامل ہے اور بھارت کے مغربی ساحل (ممبئی، گوا، کوچی) اور مشرقی ساحل (وشاکھاپٹنم، کولکاتا، چنئی) دونوں پر 6 بین الاقوامی کروز ٹرمنلس قائم کرنے کا منصوبہ وضع کیا جا رہا ہے۔ جناب من سکھ لال منڈاویا نے جنوبی گجرات اور گجرات کے سوراشٹر علاقے کے درمیان فیری، رورو اور روپیکس خدمات کی ترقی کے بارے میں امید ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ جدید کشتی ٹرمنلوں اور کروز خدمات میں جدید سہولتوں کے ساتھ آبی نقل و حمل، ریاستی نقل و حمل کا نیا مستقبل ہے۔
کروز خدمات سے سمندری سفر میں ایک طرف سے تقریباً 13 سے 14 گھنٹے صرف ہوتے ہیں۔ کروز میں 300 مسافرین کی اہلیت ہے اور اس میں 16 کیبن ہیں۔ یہ کروز ایک ہفتے میں دو چکر لگائے گا۔ کروز میں کھیل کود کے لئے جگہ، وی آئی پی لاؤنج، ڈیک پر تفریح اور دیگر جدید سہولتیں دستیاب ہیں۔ ایک طرف کے سفر کے لئے فی کس 900 روپئے اور ٹیکس کا خرچ آئے گا۔
جناب من سکھ لال منڈاویا نے کہا کہ نومبر 2020 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہزیرا۔گھوگھا روپیکس خدمات کا آغاز کیا تھا۔ چار مہینوں کے اندر، ایک لاکھ مسافرین اور ہزاروں گاڑیوں نے فیری خدمات کا استعمال کیا۔ اس دوران ان کے سفر کے وقت میں تخفیف ہوئی اور ہزیرا (سورت) سے گھوگھا (بھاؤنگر) تک سفر کر کے وقت اور پیسہ دونوں کی کفایت کی۔ فیری خدمات کی کامیابی نے گجرات اور پورے بھارت میں آبی نقل و حمل کے مختلف راستوں کے لئے دروازے کھول دیے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
First-of-its-kind Cruise Service starts between Surat and Diu
Water transportation is the new future of transportation and prime focus of Government under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Shri Mansukh Mandaviya, while e-flagging the cruise service
31 MAR 2021 6:02PM by PIB Delhi
Minister of State for Ports, Shipping & Waterways (I/C) Shri Mansukh Mandaviya flagged off the Cruise service from Hazira Port of Surat to Diu today via video conferencing.
In his inaugural address, Shri Mansukh Mandaviya said that the Development of cruise tourism is the prime focus of the Government of India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
‘I feel very happy to announce that before 2014, there were 139 cruise calls at the Indian Ports but today we have 450 cruise calls in the country despite the COVID-19 pandemic. There has been a steady growth in the number of tourists traveling by Cruise Services since 2014. The number before 2014 was one lakh and the number of tourists in 2019-20 was 4.5 lakhs’, added Shri Mandaviya.
Shri Mandaviya reiterated that Indian coastline has a huge potential for the cruise tourism industry and 6 International cruise terminals are being planned on both the west coast (Mumbai,Goa,Kochi) and east coast (Visakhapattanam, Kolkata, Chennai) of India. Shri Manslkh Mandaviya expressed optimism about the development of ferry, RoRo and ROPAX services between South Gujarat and Saurashtra region of Gujarat and said that water transportation is the new future of transportation with state-of-the-art ferry terminals and modern facilities in the cruise services.
One side voyage time of the cruise service is approximately 13 to 14 hours. Cruise has the capacity of 300 passengers and has 16 cabins. This cruise will sail two round trips in a week. The Cruise has Gaming Lounge, VIP Lounge, Entertainment on Deck and other modern amenities. One side journey will cost Rs.900+taxes(per head).
In November,2020, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated ‘Hazira-Ghogha’ RoPAX service and within four months, One lakh passengers and thousands of vehicles utilised the ferry service to save journey time and the cost to travel from Hazira (Surat) to Ghogha (Bhavanagar). The success of the ferry service has opened the gates for many more routes of water transportation in Gujarat and all over India,said Shri Mansukh Mandaviya.