صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن اور ان کی اہلیہ محترمہ نوتن گوئل نے کووڈ-19 ٹیکہ کی دوسری خوراک لگاوائی
’پہلی خوراک لگانے کے بعد ابھی تک ہمیں کسی بھی قسم کی کوئی پریشانی نہیں ہوئی‘
جب تک ہر شخص محفوظ نہیں ہے تب تک ہم میں سےکوئی بھی محفوظ نہیں ہے :ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی سے مناسب کووڈ برتاؤ کی تعمیل کرنے اور خاندان میں ٹیکہ لگانے کے لئے مناسب جانے والے ہر شخص کو ٹیکہ لگوانے کی درخواست کی
30 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30مارچ 2021/ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور ان کی اہلیہ محترمہ نوتن گوئل کو آج دہلی ہارٹ اینڈ لنگس انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی میں کووڈ-19 ٹیکہ- ویکسن (کوویکسن)کی دوسری خوراک انجکشن کے ذریعہ دی گئی۔ ان دونوں کو 28 دن پہلے 2مارچ 2021 کو اس ویکسن کی پہلی خوراک دی گئی تھی۔
حال ہی میں 45 سال سے زیادہ عمر کے ہر شخص کو ٹیکہ لگانے کے لئے کئے گئے فیصلے کے سلسلہ میں انہوں نے ہر مناسب اور اہل شخص سے اس ٹیکے کو لگوانے کی درخواست کی۔ انہوں نے کہاکہ ’پہلی خوراک لینے کے بعد سے ہمیں ابھی تک ا س سے ذرا سی پریشانی نہیں ہوئی۔‘ صحت کے مرکزی وزیر نے اس موقع پر ٹیکہ کاری کے بعد برعکس اثرات (اے ای ایف ایل) کی نگرانی کے لئے مقررہ عمل کی تجاویز کی تفصیلات بھی دیں اور کہا کہ ٹیکہ لگوانے والے مستفدین اے ای ایف آئی کے برے اثرات کا تناسب لگ بھگ نہ کے برابر ہے۔ انہوں نے پختگی سے کہا ’’تمام ٹیکے (ویکسن) محفوظ، انفیکشن سے پاک اور موثر ہیں۔ ‘‘ انہوں نے کچھ معاملوں میں ٹیکہ کاری کے بعد کورونا سے متاثر ہونے کے بارے میں صحافیوں کی تشویشات کو بے بنیاد بتاتے ہوئے کہا کہ ’’ایسے معاملے تقریباً نہ کے برابر اور بہت کم ہیں۔ جسم میں بیماری سے بچاؤ کے لئے انٹی باڈیز کے بننے میں ٹیکے کی دوسری خوراک لینے کے بعد دو ہفتے کا وقت لگتا ہے۔ ایسے میں اس مدت میں انفیکشن ہونے کے امکانات برقرار رہتے ہیں۔ ہم نےا سی کو دیکھتے ہوئے سبھی سے مناسب کووڈ برتاؤ کی سختی سے تعمیل کرنے کا مشورہ دیا تھا اور اس کا ٹیکہ کاری کے عمل سے کوئی تعلق نہیں ہے۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ ویکسن لے چکے اشخاص انفیکشن کی سطح بہت ہی ہلکی ہوتی ہے اور یہ آگے فروغ نہیں ہوپائے گا۔ سوشل میڈیا پر ٹیکے-ویکسن کے بارے میں پھیلی افواہوں اور غلط تشہیر کو وزیر صحت نے سماج کے لئے دکھ دینے والا بتایا ۔ انہوں نے لوگوں سے واہٹس ایپ کے بجائے سائنس پر بھروسہ کرنے کے لئے کہا۔
ملک بھر میں کووڈ کے انفیکشن کی دوسری لہر آنے کی خبر کے بارے میں انہوں نے لوگوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت اس سب پر نظر رکھے ہوئے ہے ۔ انہوں نے کہا ’’یہ صورتحال لوگوں کے ذریعہ کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کی تعمیل کرنے میں برتی گئی غیر احتیاط اور لاپرواہی کا مظاہرہ ہے۔ ٹیکہ کاری کے ساتھ ساتھ ان معیارات کی تعمیل کرنا ہی کووڈ کے خلاف ہماری عوامی تحریک کا مضبوط ستون ہے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ کووڈ انفیکشن سے سنگین طور سے متاثر مریضوں کے علاج کے ساتھ ساتھ ’’جانچ کرنا، پتہ لگانا، اور علاج کرنا-ٹسٹ ، ٹریک اینڈ ٹریٹ کی حکمت عملی اپنانا ہی اس بیماری کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لئے ضروری ہے اور یہی اس کا سب سے اعلی طریقہ ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ کی صورتحال پر اعلی سطح پر نگرانی کے لئے وزیراعظم کی ریاستوں کے وزرائے اعلی کے ساتھ ہورہی ویڈیو کانفرنسنگ اور اس کے ساتھ ہی مرکزی صحت سکریٹری کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے ہم منصب معاونوں کے ساتھ باقاعدہ طور سے ہورہی ویڈیو کانفرنسنگ کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے یاد دلایاکہ ہندستان میں اس انفیکشن سے ہونی والی اموات کی شرح محض 1.34 فی صد ہی ہے جبکہ ہندستان کی اس بیماری سے ابھر کر ٹھیک ہونے والا کی شرح دنیامیں سب سے زیادہ ہے۔ انہو ں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ابھی صرف 46 اضلاع سے ہی اس انفیکشن کی خبر آئی ہے جبکہ تقریباً 400 اضلاع اس کووڈ انفیکشن سے آزاد ہوچکے ہیںْ۔ گزشتہ سات ضلع میں 187 ضلعوں، 84 ضلعوں سے گزشتہ 14 دنوں اور 20 دنوں سے 21 میں 139 ضلعوں سے کسی نئے انفیکشن کی خبر نہیں ملی ہے۔
وزیرموصو ف نے یہ بھی بتایا کہ ہندستان میں ابھی تک دنیا کے 84 ممالک کو ویکسن کی 06 کروڑ خوراکیں بھیجی ہیں جبکہ 07 مزید ویکسنوں کا طبی جانچ چل رہی ہے ۔ انہوں نے زو ر دے کر کہا کہ ’’جب تک ہر شخص محفوظ نہیں ہے تب تک ہم میں سے کوئی بھی محفوظ نہیں ہے‘‘ اور یہی ویکسن میترک پروگرام کی بنیاد ہے جو ہرشخص کے اپنے قریبی رشتے داروں پر بھی لاگو ہوتی ہے۔ انہوں نے یہ بتاتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ 07 لاکھ تربیت یافتہ ٹیکہ کاری کرنے والے کارکنان، کوون –CoWINپورٹل پر دس لاکھ سے زیادہ ٹیکہ کاری اجلاسوں کے لئے مسلسل رجسٹریشن ، ٹیکہ کاری کے لئے سرکاری اور نجی اسپتالوں کی سہولیات کو اس مہم کو کامیاب بنارہی ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3200

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan and Smt. Nutan Goel receives their second dose of COVID-19 Vaccine
“We are yet to feel the slightest discomfort since our 1st dose”
None of us are safe until everybody is safe: Dr. Harsh Vardhan appeals for following of CAB and vaccination of every eligible family member
30 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family Welfare along with his wife Smt. Nutan Goel were administeredthe second dose of the COVID-19 vaccine (Covaxin) today at Delhi Heart and Lung Institute, New Delhi.They had taken the first dose of the vaccine 28 days before on 2nd March 2021.
Appealing every eligible person to get vaccinated,especially in light of the recent decision to extend vaccination to everyone aged above 45 years of age, Dr. Harsh Vardhan said, “We are yet to feel the slightest discomfort since our 1st dose.”He also took the occasion to detail the provisions for AEFI (Adverse Events Following Immunization) monitoring incorporated in the protocol and the abysmally low proportion of beneficiaries reporting AEFI. He re-iterated, “all vaccines are absolutely safe, immunogenic and effective.” He addressed the concerns of reporters on individuals reporting Corona infection post their vaccination: “These cases are extremely rare. Antibodies take two weeks to be fully developed after the second dose of the vaccine which provides a window for infection. This takes us to our earlier appeal of strict adherence to COVID Appropriate Behaviour (CAB) regardless of the vaccination exercise.” He added that COVID infection in those who are vaccinated would be very mild and would not progress to an advanced stage. Squashing various vaccine relatedrumours being circulated on social mediawhich he termed a nuisance to society, he strongly made the case to trust Science over Whatsapp forwards.
Assuring everyone on the Union Government’s vigilance of the second surge of COVID cases being reported across the country, Dr. Harsh Vardhan observed, “This situation is a grim reflection of the callous attitude of people in following COVID Appropriate Behaviour. Following these norms along with participation in vaccination are the key pillars in our Jan Andolan against COVID.” He said that essentials in controlling the disease trajectory like the ‘Test, Track & Treat’ strategy are now well known along with clinical procedures to treat patients of severe COVID. He also spoke on the highest level of engagement in monitoring the COVID situation referring to the Prime Minister’s VC with Chief Ministers of States and the frequent VCs conducted by Union Health Secretary with his colleagues in States and UTs. He reminded everyone that fatality rate stands at just 1.34% while India’s recovery rate is the highest in the world. He also mentioned that for the 46 districts reporting cases, around 400 districts have been free of COVID (187 districts with no fresh cases in 7 days, 84 districts in 14 days, 20 districts in 21 days, 139 districts in 28 days).
The Minister also informed that India has sent over 6 crore vaccine doses to 84 nations across the globe while seven more vaccines are in the pipeline undergoing their clinical trials. He stressedthat the principle ‘none of us are safe until everybody is safe’ which is at the heart of the Vaccine Maitri programmeis also applicable in vaccinating one’s near and dear ones. He ended with pointing out that 7 lakh trained vaccinators, seamless registration in CoWIN portal for over 10 lakh vaccination sessions, the government and private facilities administering the vaccines are on the path to make the vaccination drive a success.