स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन और उनकी पत्नी श्रीमती नूतन गोयल ने कोविड 19 टीके की दूसरी खुराक लगवाई
‘पहली खुराक लेने के बाद अभी तक हमें किसी भी प्रकार की परेशानी नहीं हुई’
जब तक हर व्यक्ति सुरक्षित नहीं है तब तक हम में से कोई भी सुरक्षित नहीं है: डॉ. हर्षवर्धन ने सभी से उचित कोविड व्यवहार का पालन करने और परिवार में टीका लगाने के लिए उपयुक्त माने जाने वाले हर व्यक्ति को टीका लगवाने का अनुरोध किया
30 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन और उनकी पत्नी श्रीमती नूतन गोयल को आज दिल्ली हार्ट एंड लंग इंस्टीटयूट, नई दिल्ली में कोविड-19 टीके-वैक्सीन (कोवैक्सिन) की दूसरी खुराक इंजेक्शन के रूप में दी गई। इन दोनों को 28 दिन पहले 02 मार्च, 2021 को इस वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी।
हाल में ही 45 वर्ष से अधिक आयु के हर व्यक्ति को टीका लगाने के लिए किए गए निर्णय के सन्दर्भ में उन्होंने हर उपयुक्त पात्र व्यक्ति से इस टीके को लगवाने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि ‘पहली खुराक लेने के बाद से हमें अभी तक इससे ज़रा सी परेशानी नहीं हुई।’ केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस अवसर पर टीकाकरण के बाद प्रतिकूल प्रभावों (एईएफआई) की निगरानी के लिए निर्धारित प्रक्रिया के प्रावधानों का विस्तृत विवरण भी दिया और कहा कि टीका लगवाने वाले लाभार्थियों एईएफआई के दुष्प्रभावों का अनुपात लगभग नगण्य है। उन्होंने दृढ़ता पूर्वक कहा कि ‘’सभी टीके (वैक्सीन) सुरक्षित, संक्रमण से मुक्त और प्रभावकारी हैं।” उन्होंने कुछ मामलों में टीकाकरण के बाद कोरोना से संक्रमित होने के बारे में पत्रकारों की चिंताओं का निराकरण करते हुए कहा कि “ऐसे मामले लगभग नगण्य और दुर्लभ हैं। शरीर में रोग प्रतिरक्षण के लिए एंटीबॉडीज का निर्माण होने में टीकों की दूसरी खुराक लेने के बाद दो सप्ताह का समय लगता है। ऐसे में इस अवधि में सक्रमण होने की सम्भावना बनी रहती है। हमने इसी को देखते हुए सभी से उचित कोविड व्यवहार का कड़ाई से पालन करने का परामर्श दिया था और इसका टीकाकरण की प्रक्रिया से कोई संबंध नहीं है।“ उन्होंने आगे कहा कि कोविड वैक्सीन ले चुके व्यक्तियों में संक्रमण का स्तर बहुत ही हल्का होता है और यह आगे विकसित नहीं हो पाएगा। सोशल मीडिया पर टीके –वैक्सीन के बारे में चल रही अफवाहों और दुष्प्रचार को स्वास्थ्य मंत्री महोदय ने समाज के लिए कष्टकारी कहा; उन्होंने लोगों से व्हाट्सएप की बजाय विज्ञान पर भरोसा करने के लिए कहा।
देशभर में कोविड संक्रमण को दूसरी लहर आने की सूचना के बारे में उन्होंने लोगों को आश्वस्त किया कि केंद्र सरकार इस सब पर नजर रखे हुए है। उन्होंने कहा कि “यह स्थिति लोगों द्वारा कोविड उचित व्यवहार का पालन करने में बरती गई असावधानी और लापरवाही को दर्शाती है। टीकाकरण के साथ- साथ इन मानकों का पालन करना ही कोविड के विरुद्ध हमारे जन आन्दोलन का मजबूत स्तम्भ है।” उन्होंने कहा कि कोविड संक्रमण से गंभीर रूप से ग्रस्त रोगियों के उपचार के साथ-साथ “जांच करना, पता लगाना और उपचार करना- टेस्ट, ट्रैक एंड ट्रीट” की रणनीति अपनाना ही इस रोग के प्रसार को कम करने के लिए आवश्यक है और यही इसका सर्वोत्तम तरीका है। डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड की स्थिति की सर्वोच्च स्तर पर निगरानी के लिए प्रधानमंत्री की राज्यों के मुख्मन्त्रियों के साथ हो रही वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग और इसके साथ ही केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव द्वारा राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों में अपने समकक्ष सहयोगियों के साथ नियमित रूप से हो रही वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग का भी उल्लेख किया। उन्होंने याद दिलाया कि भारत में इस संक्रमण से होने वाली मौतों की दर मात्र 1.34 प्रतिशत ही है जबकि भारत की इस संक्रमण से उबर कर ठीक होने वालों की दर विश्व में सबसे अधिक है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि अभी केवल 46 जिलों से ही इस संक्रमण की सूचना आई है जबकि लगभग 400 जिले इस कोविड संक्रमण से मुक्त हो चुके हैं। पिछले 07 दिनों में 187 जिलों, 84 जिलों से पिछले 14 दिनों, 20 जिलों से 21 दिनों में और 139 जिलों से पिछले 28 दिनों से किसी नए संक्रमण की सूचना नहीं मिली है।
मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि भारत ने अभी तक विश्व के 84 देशों को वैक्सीन की 06 करोड़ खुराकें भेजी है जबकि 07 और वैक्सीनों का चिकिसकीय परीक्षण चल रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि “जब तक हर व्यक्ति सुरक्षित नहीं है तब तक हम में से कोई भी सुरक्षित नहीं है” और यही वैक्सीन मैत्री कार्यक्रम का मूल है जो हर व्यक्ति के अपने निकट सम्बन्धियों पर भी लागू होता है। उन्होंने यह बताते हुए अपनी बात खत्म की कि 07 लाख प्रशिक्षित टीकाकरण करने वाले कर्मियों, कोविन – CoWIN पोर्टल पर 10 लाख से अधिक टीकाकरण सत्रों के लिए निरंतर पजीकरण, टीकाकरण के लिए सरकारी और निजी अस्पतालों की सुविधाएं ही इस टीकाकारण अभियान को सफल बना रही हैं।
` *****

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan and Smt. Nutan Goel receives their second dose of COVID-19 Vaccine
“We are yet to feel the slightest discomfort since our 1st dose”
None of us are safe until everybody is safe: Dr. Harsh Vardhan appeals for following of CAB and vaccination of every eligible family member
30 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family Welfare along with his wife Smt. Nutan Goel were administeredthe second dose of the COVID-19 vaccine (Covaxin) today at Delhi Heart and Lung Institute, New Delhi.They had taken the first dose of the vaccine 28 days before on 2nd March 2021.
Appealing every eligible person to get vaccinated,especially in light of the recent decision to extend vaccination to everyone aged above 45 years of age, Dr. Harsh Vardhan said, “We are yet to feel the slightest discomfort since our 1st dose.”He also took the occasion to detail the provisions for AEFI (Adverse Events Following Immunization) monitoring incorporated in the protocol and the abysmally low proportion of beneficiaries reporting AEFI. He re-iterated, “all vaccines are absolutely safe, immunogenic and effective.” He addressed the concerns of reporters on individuals reporting Corona infection post their vaccination: “These cases are extremely rare. Antibodies take two weeks to be fully developed after the second dose of the vaccine which provides a window for infection. This takes us to our earlier appeal of strict adherence to COVID Appropriate Behaviour (CAB) regardless of the vaccination exercise.” He added that COVID infection in those who are vaccinated would be very mild and would not progress to an advanced stage. Squashing various vaccine relatedrumours being circulated on social mediawhich he termed a nuisance to society, he strongly made the case to trust Science over Whatsapp forwards.
Assuring everyone on the Union Government’s vigilance of the second surge of COVID cases being reported across the country, Dr. Harsh Vardhan observed, “This situation is a grim reflection of the callous attitude of people in following COVID Appropriate Behaviour. Following these norms along with participation in vaccination are the key pillars in our Jan Andolan against COVID.” He said that essentials in controlling the disease trajectory like the ‘Test, Track & Treat’ strategy are now well known along with clinical procedures to treat patients of severe COVID. He also spoke on the highest level of engagement in monitoring the COVID situation referring to the Prime Minister’s VC with Chief Ministers of States and the frequent VCs conducted by Union Health Secretary with his colleagues in States and UTs. He reminded everyone that fatality rate stands at just 1.34% while India’s recovery rate is the highest in the world. He also mentioned that for the 46 districts reporting cases, around 400 districts have been free of COVID (187 districts with no fresh cases in 7 days, 84 districts in 14 days, 20 districts in 21 days, 139 districts in 28 days).
The Minister also informed that India has sent over 6 crore vaccine doses to 84 nations across the globe while seven more vaccines are in the pipeline undergoing their clinical trials. He stressedthat the principle ‘none of us are safe until everybody is safe’ which is at the heart of the Vaccine Maitri programmeis also applicable in vaccinating one’s near and dear ones. He ended with pointing out that 7 lakh trained vaccinators, seamless registration in CoWIN portal for over 10 lakh vaccination sessions, the government and private facilities administering the vaccines are on the path to make the vaccination drive a success.