विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महिलाओं के नेतृत्व वाले एक स्टार्टअप ने एक अभिनव वायरलेस उत्पाद विकसित किया है जो ग्रामीण क्षेत्रों में कम लागत में विश्वसनीय इंटरनेट सेवाएं प्रदान करेगा
29 MAR 2021 12:33PM by PIB Delhi
महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप एस्ट्रम ने एक अभिनव वायरलेस उत्पाद विकसित किया है जो टेलीकॉम ऑपरेटरों को उपनगरीय और ग्रामीण क्षेत्रों में कम लागत वाली विश्वसनीय इंटरनेट सेवाएं देने में मदद करेगा। यह फाइबर की कीमत के कुछ हिस्से में ही फाइबर की बैंडविड्थ प्रदान करता है।
भारत जैसे देशों में दूरदराज के स्थानों तक इंटरनेट पहुंचना मुश्किल है क्योंकि फाइबर बिछाना बहुत महंगा है। वायरलेस बैकहॉल उत्पादों की आवश्यकता है जो कम लागत, उच्च डेटा क्षमता और व्यापक पहुंच प्रदान कर सकें। वर्तमान में उपलब्ध, वायरलेस बैकहॉल उत्पाद या तो पर्याप्त डेटा गति या आवश्यक सीमा प्रदान नहीं करते हैं या उन्हें लगाना बहुत महंगा है।
गीगा मेश नामक वायरलेस उत्पाद दूरसंचार ऑपरेटरों को 5 गुना कम लागत पर गुणवत्ता, उच्च गति वाले ग्रामीण दूरसंचार बुनियादी ढांचे को तैनात करने में सक्षम बना सकता है। ग्रामीण संपर्क ग्राहक और रक्षा क्षेत्र के ग्राहक जिन्होंने पहले ही इस उत्पाद के लिए साइन अप कर लिया है, जल्द ही एस्ट्रम द्वारा इस उत्पाद के प्रदर्शन का गवाह बनेंगे।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बैंगलोर में इस स्टार्टअप को तैयार किया गया है और इसे भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के डीएसटी-एबीआई महिला स्टार्टअप प्रोग्राम द्वारा समर्थन प्राप्त है। इस स्टार्टअप ने अपने मिलीमीटर-वेव मल्टी-बीम टेक्नोलॉजी को 2018 में लैब में प्रमाणित किया था जिसके लिए कंपनी को भारत और अमेरिका में पेटेंट दिया गया है। तब सेप्रौद्योगिकी को गीगा मेश नामक एक शक्तिशाली और स्केलेबल उत्पाद में बदल दिया गया है, जो हमारे देश के आखिरी छोर तक कनेक्टिविटी टेलीकॉम जरूरतों का बहुत कुछ हल कर सकता है। उत्पाद ने खुद को अपने क्षेत्र में साबित किया है और इसके आगामी व्यावसायीकरण के लिए भागीदार उत्पादों के साथ भी एकीकृत किया गया है।
एस्ट्रम में सह-संस्थापक और सीईओ डॉ. नेहा साटक ने कहा, "भारतीय विज्ञान संस्थान ने निवेशकों के साथ जुड़ने में मदद करने, व्यावसायिक सलाह प्रदान करने और हमारे उत्पाद क्षेत्र के परीक्षणों को संचालित करने के लिए हमें जगह देने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।" उन्होंने यह बात डीएसटी-एबीआई महिला स्टार्टअप पहल के तहत सप्ताह भर की यात्रा के अनुभव को याद करते हुए की जिसने अमेरिकी बाजार में लॉन्च के लिए तैयार करने के लिए यूएस वीसी इकोसिस्टम से बहुमूल्य जानकारी प्रदान की।
एस्ट्रम को कनेक्टिविटी में मोस्ट प्रॉमिसिंग इनोवेटिव सॉल्यूशन के लिए आईटीयू एसएमई अव़ॉर्ड भी मिला। यह इस उत्पाद के लिए इंटरनेशनल टेलीकम्यूनिकेशन यूनियन से मिली एक प्रमुख पहचान है। उन्हें ईवो नेक्सस नामक एक प्रतिष्ठित 5-जी त्वरक कार्यक्रम (क्वालकॉम द्वारा प्रायोजित) द्वारा भी चुना गया जो उन्हें वैश्विक बाजार में अपने उत्पाद को लॉन्च करने में मदद करेगा।
मल्टी-बीम ई-बैंड उत्पाद गीगा मेश, एक में 6 पॉइंट-टू-पॉइंट ई-बैंड रेडियो पैक करता है जिससे डिवाइस की लागत कई लिंक पर वितरित होती है और इसलिए पूंजीगत व्यय कम हो जाता है। रेडियो प्रत्येक लिंक पर लंबी दूरी और मल्टी-जीबीपीएस डेटा थ्रूपुट प्रदान करता है। स्वचालित लिंक अलाइनमेंट, लिंक के बीच गतिशील बिजली आवंटन, और दूरस्थ लिंक गठन जैसी विशेषताएं ऑपरेटरों को महत्वपूर्ण परिचालन व्यय लागत में कमी लाने में मदद करती हैं।
एस्ट्रम वर्तमान में भारतीय विज्ञान संस्थान (विश्वविद्यालय परिसर) में एक क्षेत्र परीक्षण कर रहा है। इस फील्ड ट्रायल में कंपनी ने पहले ही कैंपस में मल्टी-जीपीएस स्पीड पर डेटा स्ट्रीमिंग हासिल कर ली है।
अधिक जानकारी के लिए डॉ. नेहा साटक (neha@astrome.co) से संपर्क किया जा सकता है।
एस्ट्रोम सीईओ और इंजीनियरिंग निदेशक आईईईई टेक्नॉलजी स्टार्टअप अव़ॉर्ड 2020 प्राप्त करते हुए।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस के कैंपस में कनेक्टिविटी ट्रायल्स के लिए लगे गीगा मेश की तस्वीर।

Ministry of Science & Technology
A women-led startup develops deep-tech for reliable low-cost internet services to rural areas
29 MAR 2021 12:33PM by PIB Delhi
Astrome, a women-led startup, has developed an innovative wireless product that gives fibre like bandwidth at fraction of cost of fibre to help telecom operators deliver reliable low-cost internet services to suburban and rural areas.
Reaching internet access to remote places in countries like India is difficult because laying fibre is too expensive. There is a need for wireless backhaul products that can deliver low cost, high data capacity, and wide reach. Currently available, wireless backhaul products either do not provide sufficient data speeds or the required range or are very expensive to deploy.
The wireless product called Giga Mesh could enable telecom operators deploy quality, high-speed rural telecom infrastructure at 5 times lower cost. Rural connectivity customers and defence customers who have already signed up for pilots will soon witness the demonstration of this product by Astrome.
The deep tech startup incubated at the Indian Institute of Science (IISc), Bangalore, and supported by DST-ABI Woman Startup Program of the Department of Science and Technology (DST), Government of India proved their millimeter-wave multi-beam technology in the lab in 2018, for which the company has been granted a patent in India and US. Since then, the technology has been converted to a powerful and scalable product called Giga Mesh, which can solve much of the last mile connectivity telecom needs of our country. The product has been proven on the field and also integrated with partner products for its upcoming commercialization.
Indian Institute of Science played a very critical role by helping us connect with investors, providing business mentorship, and giving us space to conduct our product field trials,” said Dr. Neha Satak, Co-founder & CEO at Astrome, while recalling a weeklong trip organized under the DST-ABI woman startup initiative which provided her with valuable inputs from the US VC ecosystem to prepare for the launch in the US market.
Astrome also received the ITU SME Award for the Most Promising Innovative Solution in Connectivity, a major recognition for this product from the International Telecommunication Union (ITU). They also got selected by a prestigious 5G accelerator program called Evo Nexus (sponsored by Qualcomm) which will help them launch their product in the global market.
The Multi-beam E-band product, Giga Mesh, packs 6 Point-to-Point E-band radios in one, thereby distributing the cost of the device over multiple links and hence reduces capital expenditure. The radio provides long-range and multi-Gbps data throughput at each link. Features like automatic link alignment, dynamic power allocation between links, and remote link formation help operators achieve significant operating expenditure cost reduction.
Astrome is currently conducting a field trial at Indian Institute of Science (university campus). In this field trial, the company has already achieved data streaming at multi-Gbps speeds across the campus.
For more details, Dr. Neha Satak (neha@astrome.co) can be contacted.
Astome’s CEO and Director of Engineering receiving IEEE Technology Startup Award 2020
Picture of Giga Mesh deployed at the Indian Institute of Science campus for connectivity trials.