शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने पाठ्यक्रम आधारित 100 से अधिक कॉमिक्स पुस्तकों की शुरुआत की
कॉमिक्स को दीक्षा वेब पोर्टल पर एक नए व्हाट्सएप संचालित चैटबॉट के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है
यह पहल ज्ञान प्रदान करते हुए हमारे बच्चों में सांस्कृतिक और सामाजिक संवेदनशीलता को बढ़ाने में मदद करेगी - श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक'
25 MAR 2021 4:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने 24 मार्च 2021 को सीबीएसई स्कूलों के शिक्षकों और छात्रों द्वारा बनाई गई एनसीईआरटी की 100 से अधिक पाठ्यक्रम आधारित कॉमिक्स पुस्तकों की शुरुआत की। इन कॉमिक्स को दीक्षा वेब पोर्टल (diksha.gov.in) पर ऑनलाइन एक्सेस के लिए उपलब्ध कराया गया है। इन्हें किसी भी एंड्रॉयड स्मार्टफ़ोन पर दीक्षा ऐप के माध्यम से भी देखा जा सकता है। कॉमिक्स को एक नए व्हाट्सएप-संचालित चैटबॉट के माध्यम से भी एक्सेस करने की सुविधा भी प्रदान की गई है। चैटबॉट डिजिटली सीखने के दायरे का विस्तार करने के लिए एक अनूठा मंच उपलब्ध कराता है। इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री ने सीबीएसई योग्यता-आधारित शिक्षा परियोजना के हिस्से के रूप में विज्ञान, गणित और अंग्रेजी कक्षाओं के लिए सीबीएसई मूल्यांकन फ्रेमवर्क भी लॉन्च किया।
श्री निशंक ने इस मौके पर कहा कि, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने छात्रों को समग्र शिक्षा प्रदान करने के लिए और नई शिक्षा नीति 2020 में परिकल्पित दृष्टिकोण की शुरूआत करने के अपने प्रयास में, 3-12 ग्रेड की एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों के अध्यायों से जुड़ी कॉमिक्स पुस्तकें लॉन्च की हैं। उन्होंने यह भी कहा कि, यह अभिनव पहल ज्ञान प्रदान करते हुए हमारे बच्चों में सांस्कृतिक एवं सामाजिक संवेदनशीलता को बढ़ाने में मदद करेगी। केंद्रीय मंत्री ने विभिन्न स्कूलों से रचनात्मक तथा अभिनव शिक्षकों को और साथ ही इस रचनात्मक कार्य को करने के लिए बधाई दी।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पाठ्य पुस्तक से सीखने से लेकर अवधारणाओं को समझने और वास्तविक-विश्व तथा दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों के साथ संबंध बनाने तक को बढ़ावा देती है। यह रट्टा लगाकर सीखने की तुलना में सभी रचनात्मक और आउट-ऑफ-द-बॉक्स सोच को और अधिक प्रोत्साहन देता है। इसलिए, इस संदर्भ में, ग्रेड 3 से 12 में एनसीईआरटी पाठ्य पुस्तकों के अध्यायों से जुड़ी कॉमिक पुस्तकों को नवीन शैक्षणिक संसाधनों के रूप में विकसित किया गया है। 12 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों, दिल्ली, गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, जम्मू, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, तेलंगाना और उत्तराखंड में स्कॉलिस्टिक (भाषा), ललित कला, प्रदर्शन कला और सूचना प्रौद्योगिकी के संकायों द्वारा ये कॉमिक्स पुस्तकें विकसित की गई हैं।
कॉमिक्स को एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों के विषयों के साथ जोड़ा गया है और इसमें विशिष्ट कहानी और चरित्र होते हैं जिनसे छात्र तथा शिक्षक संबंधित हो सकते हैं। इन कॉमिक्स की कुछ प्रमुख विशेषताएं हैं:
• प्रत्येक कॉमिक पुस्तक को वर्कशीट द्वारा समर्थित छोटे विषयों में विभाजित किया गया है और यह सीखने के उद्देश्यों तथा परिणामों के साथ काम करता है।
• यह एक रैखिक प्रगति में बनाया गया है जो बुनियादी अवधारणाओं को समझने एवं सीखने के अंतराल को कम करने में मदद करेगा।
• शैक्षणिक सामग्री को डिकंस्ट्रक्ट करते समय; लिंग संवेदनशीलता, महिला सशक्तीकरण व अन्य जीवन कौशल के बीच मूल्य शिक्षा के मुद्दों पर ध्यान दिया गया है।
भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय में स्कूल शिक्षा एवं साहित्य विभाग की सचिव श्रीमती अनिता करवाल, सीबीएसई के अध्यक्ष श्री मनोज आहूजा ने इस समारोह में भाग लिया। इस कार्यक्रम में शिक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, स्वायत्त निकायों, स्कूल के शिक्षकों, प्रधानाचार्यों और छात्रों ने भी हिस्सा लिया।

Ministry of Education
100+ Curriculum based Comic books launched by Union Education Minister
Comics can be accessed through a new WhatsApp powered Chatbot on DIKSHA
The initiative will help in increasing the cultural and social sensitivity in our children while imparting knowledge - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
25 MAR 2021 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' launched 100+ comic books created by teachers and students of CBSE schools and curated by NCERT on 24th March 2021. These comics can be accessed online on DIKSHA web portal (diksha.gov.in) or via the DIKSHA app on any android Smartphone. The comics can also be accessed through a new WhatsApp powered Chatbot. The chatbot presents a unique opportunity to expand the scope of digital learning. During the occasion, Minister also launched CBSE Assessment Framework for Science, Maths and English classes as part of CBSE Competency Based Education Project.
Speaking on the occasion the Minister said that Department of School Education and Literacy, in its endeavour to provide holistic learning to students and to usher in vision envisaged in New Education Policy 2020 has launched comic books aligned to chapters of NCERT textbooks across grades 3-12. He further said that this innovative initiative will help in increasing the cultural and social sensitivity in our children while imparting knowledge. The Minister congratulated the creative and innovative teachers from various school and for this creative piece of work.
The National Education Policy 2020 envisions a shift from textbook learning to understanding concepts and making connections with real world/day-to-day activities. It also gives further impetus to all creative and out of the box thinking than rote learning. Hence, in this context, comic books aligned to chapters of NCERT textbooks across grades 3-12 have been developed as innovative pedagogical resources. The comic books have been developed by the faculties of Scholastic (language), Fine Art, Performing Arts and Information Technology across 12 States/UTs – Delhi, Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, West Bengal, Jammu, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan, Telangana and Uttarakhand.
The comics are aligned with topics of NCERT textbooks and have specific story line and characters which students and teachers can relate to. Some of the key features of these comics are:
• Each comic has been divided into smaller topics supported by worksheets and it dovetails with the learning objectives and outcomes.
• It has been created in a linear progression which will help to understand basic concepts and decrease the learning gaps.
• While deconstructing the academic content; care has been taken to address issues of gender sensitivity, women empowerment, value education among other life skills.
Secretary, Department of School Education and Literary, Ministry of Education, Government of India Mrs. Anita Karwal; Sh. Manoj Ahuja Chairman CBSE graced the occasion along with senior officials from Ministry of Education, Autonomous Bodies, school teachers, Principal's and students attended the function.