وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے 100 سے زیادہ نصاب پر مبنی کومک بکس لانچ کیں
کومک بُکس تک دیکشا پر چیٹ بوٹ والے نئے واٹس ایپ کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے
25 MAR 2021 4:41PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 25 مارچ / تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے سی بی ایس ای اسکولوں کے اساتذہ اور طلباء کے ذریعے تیار کی گئی اور این سی ای آر ٹی کے ذریعے مرتب کردہ 100 سے زیادہ کومک بُکس کو 24 مارچ ، 2021 ء کو لانچ کیا ۔ کہانیوں کی اِن کتابوں تک دیکشا ویب پورٹل پر آن لائن رسائی حاصل کی جا سکتی ہے (diksha.gov.in )یا کسی بھی اینڈرائیڈ والے اسمارٹ فون پر دیکشا ایپ سے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ کہانیوں کی اِن کتابوں تک چیٹ بوٹ والے نئے واٹس ایپ کے ذریعے بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ چیٹ بوٹ ڈجیٹل لرننگ کے دائرے کو وسیع کرنے کا ایک منفرد طریقہ ہے ۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے سائنس ، ریاضی اور انگریزی کی کلاسوں کے لئے ایک اسسمنٹ فریم ورک کو سی بی ایس ای کے صلاحیت پر مبنی تعلیمی پروجیکٹ کے حصے کے طور پر لانچ کیا ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ طلباء کو جامع تدریس فراہم کرنے کی کوشش میں نئی تعلیمی پالیسی – 2020 میں دیئے گئے ویژن کو فروغ دے رہا ہے اور یہ کومک بُکس تیسری سے بارہویں جماعت تک کی این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کے ابواب سے مطابقت رکھتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اختراعی پہل ہمارے بچوں کے علم میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ ثقافتی اور سماجی جذبے میں اضافہ کرنے میں مدد کرے گی ۔ وزیر موصوف نے اس تخلیقی کام کے لئے مختلف اسکولوں کے اساتذہ کو مبارکباد دی۔
قومی تعلیمی پالیسی – 2020 میں نصابی کتابوں سے آموزش کو بدلتے ہوئے تصور کو سمجھنے اور اسے حقیقی دنیا کی روز مرہ کی سرگرمیوں سے مربوط کرنے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پالیسی رَٹ کر پڑھنے کی بجائے تمام تخلیقی اور روایت سے ہٹ کر سوچنے کے طریقے کو فروغ دیتی ہے ۔ اسی وجہ سے ، اِس ضمن میں کومک بُکس کو تیسری سے بارہویں جماعت تک کی این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کے ابواب کے ساتھ جوڑا گیا ہے ۔ یہ کومک بُکس 12 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے – دلّی ، گجرات ، مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، مغربی بنگال ، جموں ، ہریانہ ، اترپردیش ، راجستھان ، تلنگانہ اور اترا کھنڈ کے اسکولاسٹک ( زبان ) ، فائن آرٹ ، پرفارمنگ آرٹس اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی فیکلٹیز کے ذریعے تیار کی گئی ہیں ۔
ان میں کہانیوں کو این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کے موضوعات سے جوڑا گیا ہے اور ان کے کردار اور کہانیاں ایسی ہیں ، جنہیں طلباء اور اساتذہ ، اُس باب سے جوڑ سکتے ہیں ۔ ان کومک کی کچھ اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں :
• ہر کومک کو چھوٹے چھوٹے موضوعات میں تقسیم کیا گیا ہے اور اس میں ورک شیٹ سے مدد لی گئی ہے تاکہ آموزش کے مقاصد اور ماحصل کو حاصل کیا جا سکے ۔
• یہ کومک لائینیئر پروگیشن میں تیار کی گئی ہیں ، جو بنیادی تصور کو سمجھنے میں مدد دے گا ۔
• تعلیمی مواد کو پیش کرتے ہوئے صنفی احساسات کے معاملات ، خواتین کو با اختیار بنانے ، اقدار کی تعلیم اور زندگی کی دیگر صلاحیتوں کو شامل کیا گیا ہے ۔
اس تقریب میں حکومتِ ہند کی وزارتِ تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال ، سی بی ایس ای کے چیئرمین جناب منوج آہوجا نے وزارت تعلیم کے دیگر سینئر عہدیداروں ، خود مختار اداروں کے عہدیداروں ، اسکولی ٹیچروں ، پرنسپل حضرات اور طلباء نے شرکت کی ۔

Ministry of Education
100+ Curriculum based Comic books launched by Union Education Minister
Comics can be accessed through a new WhatsApp powered Chatbot on DIKSHA
The initiative will help in increasing the cultural and social sensitivity in our children while imparting knowledge - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
25 MAR 2021 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' launched 100+ comic books created by teachers and students of CBSE schools and curated by NCERT on 24th March 2021. These comics can be accessed online on DIKSHA web portal (diksha.gov.in) or via the DIKSHA app on any android Smartphone. The comics can also be accessed through a new WhatsApp powered Chatbot. The chatbot presents a unique opportunity to expand the scope of digital learning. During the occasion, Minister also launched CBSE Assessment Framework for Science, Maths and English classes as part of CBSE Competency Based Education Project.
Speaking on the occasion the Minister said that Department of School Education and Literacy, in its endeavour to provide holistic learning to students and to usher in vision envisaged in New Education Policy 2020 has launched comic books aligned to chapters of NCERT textbooks across grades 3-12. He further said that this innovative initiative will help in increasing the cultural and social sensitivity in our children while imparting knowledge. The Minister congratulated the creative and innovative teachers from various school and for this creative piece of work.
The National Education Policy 2020 envisions a shift from textbook learning to understanding concepts and making connections with real world/day-to-day activities. It also gives further impetus to all creative and out of the box thinking than rote learning. Hence, in this context, comic books aligned to chapters of NCERT textbooks across grades 3-12 have been developed as innovative pedagogical resources. The comic books have been developed by the faculties of Scholastic (language), Fine Art, Performing Arts and Information Technology across 12 States/UTs – Delhi, Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, West Bengal, Jammu, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan, Telangana and Uttarakhand.
The comics are aligned with topics of NCERT textbooks and have specific story line and characters which students and teachers can relate to. Some of the key features of these comics are:
• Each comic has been divided into smaller topics supported by worksheets and it dovetails with the learning objectives and outcomes.
• It has been created in a linear progression which will help to understand basic concepts and decrease the learning gaps.
• While deconstructing the academic content; care has been taken to address issues of gender sensitivity, women empowerment, value education among other life skills.
Secretary, Department of School Education and Literary, Ministry of Education, Government of India Mrs. Anita Karwal; Sh. Manoj Ahuja Chairman CBSE graced the occasion along with senior officials from Ministry of Education, Autonomous Bodies, school teachers, Principal's and students attended the function.