بجلی کی وزارت
گرام اجالا پروگرام کو توسیع دی، آج وارانسی میں آغاز کیاگیا
دو دن میں آرہ، بہار میں 6150 سے زیادہ ایل ای ڈی بلب کی تقسیم : بجلی کے وزیر کا بیان
پہلے مرحلے میں ایک کروڑ 50 لاکھ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے جائیں گے۔ اس سے 2025 ملین کے ڈبلیو ایچ سال کی بجلی کی بچت ہوگی
24 MAR 2021 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی24،مارچ2021
بجلی اور نئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب آر کے سنگھ نے آج اترپردیش کے وارانسی شہر میں گرام اجالا پروگرام کا آغاز کیا۔ اس پروگرام کے تحت کنورزیشن انرجی سروسز لمیٹیڈ (سی ای ایس ایل) علاقوں میں سستے داموں پر اعلیٰ معیار کے ایل ای ڈی بلٹ تقسیم کرے گا۔ یہ ادارہ مکمل طور پر رعایتی داموں پر بجلی فراہم کرنے والا انرجی ایفی سینسی سروسز لمیٹیڈ ای ای ایس ایل ادارہ ہے۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے کہا ہے کہ بھارت توانائی کی منتقلی اور ساتھ ہی ساتھ توانائی کی صلاحیت میں پیش پیش ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سی ای ایس ایل وارانسی کے دیہی علاقوں میں بہت ہی سستے داموں پر یعنی 10 روپے فی بلب تقسیم کرے گا جو اعلیٰ معیار کے ہوں گے۔ اس پروگرام میں بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار اور دیگر شخصیتوں نے بھی شرکت کی۔ گرام اجالا پروگرام کے مرحلے کے تحت ایک کروڑ 50 لاکھ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے جائیں گے، جس کا ہندوستان کے آب وہوا میں تبدیلی کارروائی پر زبردست اثر پڑے گااور 2025 ملین کے ڈبلیو ایچ، سال توانائی کی بچت ہوگی اور 1.65 ملین ٹی سی او2 سال کی کمی ہوگی۔ اس پروگرام سے بہتر روشنی حاصل ہوسکے گی۔ اس سے معیار زندگی بہتر ہوگا۔ مالی بچت ہوگی، زیادہ اقتصادی سرگرمیوں کا موقع ملے گا اور دیہی شہریوں کی زندگی بہتر ہوگی۔ انہیں تحفظ ملے گا۔
بجلی اور نئی وقابل تجدید کے مرکزی وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے سی ای ایس ایل کو اس کی نئی پہل کے لئے مبارکباد دی، جس کے تحت وہ دیہی آبادی کو اعلیٰ معیار اور سستے داموں پر ایل ای ڈی بلب فراہم کرے گا۔ انہوں نے مرکز کے ساتھ سب کے لئے بجلی کے سمجھوتے پر دستخط کے بعد عنقریب چار سال میں ہر گاؤں میں بجلی کاری کے لئے اترپردیش سرکار کی تعریف کی۔
بجلی کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان توانائی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ توانائی کی صلاحیت میں سبقت لیے ہوئے ہے۔ یہ اسکیم خاص طور پر دیہی گھروں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کی گئی ہے۔ اس سے توانائی کی بچت ہوگی، کیونکہ 12 واٹ کا ایل ای ڈی بلب 100 واٹ کے incandescent بلب کے برابر روشنی دیتا ہے۔
وزیر موصوف نے اجالا اسکیم نافذ کرنے میں ای ای ایس ایل کی کوششوں کی بھی تعریف کی جس کے تحت 36 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے گئے ہیں اور ملک بھر میں ایک کروڑ 15 لاکھ اسٹریٹ لائٹس کو ایل ای ڈی بلب سے بدلا گیا ہے یعنی سڑکوں وگلیوں میں اب ایل ای ڈی بلب لگائے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں ہزاروں میگا واٹس کی بجلی کی بچت ہورہی ہے۔
اب گرام اجالا اسکیم دیہی گھروں میں بھی شروع کی جارہی ہے، جہاں سستے داموں پر ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے جائیں گے۔اس پروگرام کے تحت 7 واٹ اور 12 واٹ کے ایل ای ڈی بلبوں پر تین سال کی وارنٹی ہوگی جو دیہی صارفین کو دیا جائے گا۔ گرام اجالا پروگرام 5 ضلعوں کے ان گاؤں میں لاگو کیا جائے گا، جہاں صارفین زیادہ سے زیادہ 5 ایل ای ڈی بلبوں کا تبادلہ کرسکتے ہیں۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-300

Ministry of Power
GRAM UJALA expands its footprint; Launched in Varanasi today
Crosses 6,150 distribution mark in Arrah, Bihar in 2 days, says Power Minister
1 crore 50 lakh LED bulbs will be distributed in phase 1 resulting in energy savings of 2025 million KWh/year and CO2 reductions of 1.65 million T CO2/year
24 MAR 2021 3:16PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, the Union Minister of State (I/C) for Power & New and Renewable Energy, launched the GRAM UJALA programme today in Varanasi, Uttar Pradesh. Under this program Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidiary of Energy Efficiency Services Limited (EESL), will distribute high quality LED bulbs, at an affordable cost of 10 rupees per bulb in rural areas of Varanasi. The launch programme was attended by Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and other dignitaries. Under phase 1 of GRAM UJALA programme 1 crore 50 lakh LED bulbs will be distributed which will have a significant impact on India’s climate change action energy savings of 2025 million kWh/year and CO2 reductions of 1.65 million T CO2/year. The programme will enable better illumination, at an affordable price of INR 10/bulb. This will usher in a better standard of life, financial savings, more economic activity, and better safety for rural citizens.
Minister of State for Power & New and Renewable Energy Shri R K Singh congratulated CESL for its new initiative under which it will provide affordable and high-quality LEDs to the rural population. He also appreciated Uttar Pradesh government for electrification of every village in the state in nearly four years after signing the ambitious ‘Power for All’ agreement with the Centre.
Power Minister said that India is leading in energy transition as well as energy efficiency. This scheme is designed specifically for rural homes keeping affordability in mind and it will also result in energy savings as a 12 Watt LED bulb gives equivalent light as of 100 watt incandescent bulb.
Power Minister further lauded EESL’s efforts in implementing UJALA scheme under which 36 crores LED bulbs have been distributed and 1 crore 15 lakh street lights have been replaced with LED lights across the country resulting in energy savings of thousands of megawatts. Now the GRAM UJALA scheme is being launched for rural households where LED bulbs will be distributed at an affordable price of INR 10/bulb. The scheme has crossed 6,150 distribution mark in Arrah, Bihar within 2 days of launch.
Under the programme, 7 watt and 12-Watt LED bulbs with 3 years warranty will be given to rural consumers against submission of working incandescent bulbs. The GRAM UJALA programme will be implemented only in villages of the 5 districts where consumers can exchange a maximum of 5 LED bulbs. These rural households will also have meters installed in their houses to monitor numbers of hours of usage. Carbon credits will be prepared under the Shine Program of Activities with an option for verifying under the Voluntary Carbon Standard, depending on the needs of buyers.