विद्युत मंत्रालय
ग्राम उजाला ने प्रकाश फैलाया: आज वाराणसी में शुरुआत
बिहार के आरा में दो दिन में 6,150 बल्ब वितरण के लक्ष्य से अधिक बल्ब वितरितः विद्युत मंत्री
पहले चरण में एक करोड़ 50 लाख एलईडी बल्बों का वितरण किया जाएगा जिससे प्रतिवर्ष 2025 मिलियन केडब्ल्यूएच ऊर्जा की बचत होगी और कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन में प्रतिवर्ष 1.65 मिलियन टन की कमी होगी
24 MAR 2021 3:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री आर. के. सिंह ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में ग्राम उजाला कार्यक्रम की शुरुआत की। इस कार्यक्रम के अतर्गत एनर्जी एफिसिएन्सी सर्विसेस लिमिटेड (ईईएसएल) के स्वामित्व वाली सब्सिडरी कंपनी कन्वर्जन्स एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) उच्च गुणवत्ता वाले एलईडी बल्बों का प्रति बल्ब 10 रुपए की वहनीय दर से वाराणसी से ग्रामीण इलाकों में वितरण करेगी। इस अवसर पर विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री आलोक कुमार तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। ग्राम उजाला कार्यक्रम के पहले चरण के तहत 1 करोड़ 50 लाख एलईडी बल्बों का वितरण किया जाएगा। इससे भारत की जलवायु परिवर्तन कार्यनीति के तहत 2025 मिलियन केडब्ल्यूएच प्रतिवर्ष ऊर्जा की बचत होगी और कार्बनडाईऑक्साइड का उत्सर्जन प्रतिवर्ष 1.65 मिलियन टन कम होगा। इस कार्यक्रम के जरिए मात्र 10 रुपए प्रति बल्ब की दर से बेहतर प्रकाश की व्यवस्था की जा सकेगी। इससे बेहतर जीवन स्तर, आर्थिक बचत, अधिक आर्थिक गतिविधियां और ग्रामीण नागरिकों की बेहतर सुरक्षा की व्यवस्था की जा सकेगी।
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री आर. के. सिंह ने सीईएसएल को अपनी इस नई पहल के लिए बधाई दी जिसके तहत वह ग्रामीण आबादी को वहनीय और उच्च गुणवत्ता वाले एलईडी बल्बों की आपूर्ति करेगा। उन्होंने उत्तर प्रदेश सरकार की भी इस बात के लिए प्रशंसा की कि उसने केंद्र के साथ महत्वाकांक्षी पॉवर फॉर ऑल (सबके लिए बिजली) समझौते पर हस्ताक्षर करने के करीब चार वर्ष में ही राज्य के हर गांव में बिजली पहुंचा दी।
विद्युत मंत्री ने कहा कि भारत ऊर्जा अंतरण के साथ-साथ ऊर्जा कुशलता के क्षेत्र में भी नेतृत्वकारी भूमिका में आ गया है। इस योजना को वहनीयता का विचार सामने रख विशेष रूप से ग्रामीण घरों के लिए तैयार किया गया है और इससे ऊर्जा की पर्याप्त बचत होगी क्योंकि हर 12 वॉट का एलईडी बल्ब 100 वॉट के सामान्य चमकीले बल्ब जितना ही प्रकाश देता है।
विद्युत मंत्री ने उजाला योजना को लागू करने के लिए ईईएसएल द्वारा किए प्रयासों की प्रशंसा की जिसके तहत 36 करोड़ एलईडी बल्बों का वितरण किया जा चुका है और देशभर में 1 करोड़ 15 लाख स्ट्रीट लाइटों को एलईडी लाइटों में बदल दिया गया है। इससे हजारों मेगावॉट बिजली की बचत हुई है। अब ग्राम उजाला योजना ग्रामीण घरों में लागू की जाएगी जहां एलईडी बल्बों को मात्र 10 रुपए की वहनीय दर पर वितरित किया जाएगा। इस योजना के तहत बिहार के आरा जिले में शुरुआत से दो दिन के भीतर ही 6,150 बल्बों के वितरण के लक्ष्य को पार कर लिया गया।
इस कार्यक्रम के तहत 7 वॉट और 12 वॉट के एलईडी बल्बों को तीन साल की वारंटी के साथ ग्रामीण उपभोक्ताओं को सामान्य चमकीले बल्बों को लौटाने पर उपलब्ध कराया जाएगा। ग्राम उजाला कार्यक्रम पांच जिलों के सिर्फ उन्हीं गांवों में लागू किया जाएगा जहां उपभोक्ता पुराने सामान्य बल्बों के स्थान पर कम से कम पांच एलईडी बल्ब लेंगे। इन ग्रामीण घरों में बिजली के उपयोग की निगरानी के लिए मीटर लगाए जाएंगे। कार्बन क्रेडिट को शाइन प्रोग्राम ऑफ एक्टिविटीज के तहत खरीदारों की जरूरतों के आधार पर स्वैच्छिक कार्बन मानक के रूप में सत्यापित करने के विकल्प के साथ तैयार किया जाएगा।

Ministry of Power
GRAM UJALA expands its footprint; Launched in Varanasi today
Crosses 6,150 distribution mark in Arrah, Bihar in 2 days, says Power Minister
1 crore 50 lakh LED bulbs will be distributed in phase 1 resulting in energy savings of 2025 million KWh/year and CO2 reductions of 1.65 million T CO2/year
24 MAR 2021 3:16PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, the Union Minister of State (I/C) for Power & New and Renewable Energy, launched the GRAM UJALA programme today in Varanasi, Uttar Pradesh. Under this program Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidiary of Energy Efficiency Services Limited (EESL), will distribute high quality LED bulbs, at an affordable cost of 10 rupees per bulb in rural areas of Varanasi. The launch programme was attended by Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and other dignitaries. Under phase 1 of GRAM UJALA programme 1 crore 50 lakh LED bulbs will be distributed which will have a significant impact on India’s climate change action energy savings of 2025 million kWh/year and CO2 reductions of 1.65 million T CO2/year. The programme will enable better illumination, at an affordable price of INR 10/bulb. This will usher in a better standard of life, financial savings, more economic activity, and better safety for rural citizens.
Minister of State for Power & New and Renewable Energy Shri R K Singh congratulated CESL for its new initiative under which it will provide affordable and high-quality LEDs to the rural population. He also appreciated Uttar Pradesh government for electrification of every village in the state in nearly four years after signing the ambitious ‘Power for All’ agreement with the Centre.
Power Minister said that India is leading in energy transition as well as energy efficiency. This scheme is designed specifically for rural homes keeping affordability in mind and it will also result in energy savings as a 12 Watt LED bulb gives equivalent light as of 100 watt incandescent bulb.
Power Minister further lauded EESL’s efforts in implementing UJALA scheme under which 36 crores LED bulbs have been distributed and 1 crore 15 lakh street lights have been replaced with LED lights across the country resulting in energy savings of thousands of megawatts. Now the GRAM UJALA scheme is being launched for rural households where LED bulbs will be distributed at an affordable price of INR 10/bulb. The scheme has crossed 6,150 distribution mark in Arrah, Bihar within 2 days of launch.
Under the programme, 7 watt and 12-Watt LED bulbs with 3 years warranty will be given to rural consumers against submission of working incandescent bulbs. The GRAM UJALA programme will be implemented only in villages of the 5 districts where consumers can exchange a maximum of 5 LED bulbs. These rural households will also have meters installed in their houses to monitor numbers of hours of usage. Carbon credits will be prepared under the Shine Program of Activities with an option for verifying under the Voluntary Carbon Standard, depending on the needs of buyers.