امور داخلہ کی وزارت
کووڈ-19 پر مؤثر کنٹرول کے لیے وزارت داخلہ کے رہنما خطوط
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے لازمی بنایا گیا ہےکہ وہ سختی کے ساتھ جانچ ،متاثرہ کے رابطے میں آنے والوں کا پتہ لگانے اور علاج کے طریقہ کار،محدود کرنے کے اقدامات، کووڈ کے سلسلے میں موزوں طرزعمل اور مختلف سرگرمیوں کے بارے میں ایس او پیز کی پابندی کریں
23 MAR 2021 4:53PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے آج ایک آرڈر جاری کیا ہے جس میں کووڈ -19 کے مؤثر کنٹرول کے لیے ہدایات دی گئی ہیں جن کا اطلاق یکم اپریل 2021 سے ہوگا اور یہ 30 اپریل 2021 تک نافذ رہیں گی۔
• رہنما خطوط میں اصل توجہ کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لیے کئے گئے اقدامات کی بدولت حاصل شدہ فائدوں کو مستحکم کرنے پر دی گئی ہے جن کی وجہ سے تقریباً پانچ مہینے تک سرگرم کیسوں کی تعداد میں مسلسل کمی دیکھنے میں آئی۔
• کووڈ-19 کے کیسوں میں تازہ اضافے کو دیکھتے ہوئے جوملک کے بعض حصوں میں دیکھنے میں آرہا ہے ، رہنما خطوط میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے لیے لازمی بنادیا گیا ہے کہ وہ ملک کے تمام حصوں میں جانچ کرنے مثبت کیسوں کے رابطے میں آنے والوں کا پتہ لگانے اور علاج معالجے کے طریقہ کار کی سختی سے پابندی کریں اور ہر ایک کے ذریعے کووڈ-19 کے سلسلے میں موزوں طرز عمل اختیار کرنے کو یقینی بنائیں اور ٹیکہ لگانے کی مہم میں تیزی لائیں تاکہ تمام نشان زد گروپوں کا احاطہ کیا جاسکے۔
• اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ یہ یقینی بنانے کے لیے کہ سرگرمیوں کی بحالی کامیاب رہے اور وبائی بیماری پر پوری طرح قابو پایا جاسکے۔ یہ ضروری ہے کہ محدود کرنے کی متعلقہ حکمت عملی کی پوری پابندی کی جائے اور وزارت داخلہ نیز صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت اور دیگر وزارتوں / مرکزی حکومت کے محکموں اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط/ ایس او پیز پر پوری طرح عمل کیا جائے۔
ٹیسٹ- ٹریک- ٹریٹ پروٹوکول
• جن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر ٹی-پی سی آر جانچ کا تناسب کم ہے انھیں اس تناسب میں تیزی لانی چاہیے تاکہ اسے 70 فیصد یا زیادہ کی مقررہ سطح تک لے جایا جاسکے۔
• زبردست جانچ کے نتیجے میں جو نئے مثبت کیس سامنے آرہے ہیں، ان کو الگ تھلگ کرنے/ قرنطینہ میں رکھنے، انھیں جلد از جلد الگ تھلگ کرنے/ قرنطینہ میں رکھنے اور وقت پر علاج فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
• مزید یہ کہ پروٹوکول کے مطابق جن لوگوں کے رابطے میں یہ لوگ آئے ہیں ان کا جلد از جلد پتہ لگانے اور انھیں بھی اسی طرح الگ تھلگ کرنے / قرنطینہ میں رکھنے کی ضرورت ہے۔
• مثبت کیسوں اور ان کے رابطے میں آنے والوں کا پتہ لگانے کی بنیاد پر کنٹین منٹ علاقوں کی احتیاط کے ساتھ چھوٹی سطح پر ضلع حکام کی طرف سے نشاندہی کی جانی چاہیے اور ایسا کرتے وقت اس سلسلے میں صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی طرف سے مقرر کردہ رہنما خطوط کو ذہن میں رکھا جانا چاہیے۔
• کنٹین منٹ علاقوں کی فہرست متعلقہ ضلع کلکٹر اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ویب سائٹ پر مشتہر کی جانی چاہیے۔ اس فہرست کے بارے میں صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے ساتھ بھی باقاعدہ بنیاد پر ساجھے داری کی جانی چاہیے۔
• نشان زد کنٹین منٹ علاقوں میں کنٹین منٹ ا قدامات پر سختی سے عمل کیا جائے گا جو صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کی طرف سے مقرر کئے گئے ہیں جن میں ایک دوسرے سے فاصلہ رکھنے، گھر گھر نگہداشت، رابطے میں آنے والوں کا پتہ لگانے اور آئی ایل ا ٓئی/ ایس اے آر آئی کیسوں وغیرہ کی نگرانی شامل ہے۔
• مقامی ضلع پولیس اور میونسپل حکام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ذمے دار ہوں گے کہ متعلقہ کنٹین منٹ اقدامات پر سختی سے عمل کیا جائے گااور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں اس سلسلے میں متعلقہ افسران کی جوابدہی کو یقینی بنائیں گی۔
کووڈ کے سلسلےمیں موزوں طرز عمل
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں کام کی جگہوں پر اور پبلک خاص طور پر بھیڑ بھاڑ والی جگہوں پر کووڈ-19 کے سلسلے میں موزوں طرز عمل کو فروغ دینے کے لیے تمام ضروری اقدامات کریں گی۔
• فیس ماسک پہننے، ہاتھوں کی صفائی کا خیال رکھنےا ور ایک دوسرے سے فاصلہ برقرار رکھنے پر سختی سے عملدرآمدکے لیے ریاستیں اور مرکزکے زیر انتظام علاقے انتظامیہ کارروائی پر غور کرسکتی ہیں جن میں مناسب جرمانے کرنا بھی شامل ہے۔
• کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے قومی ہدایات پر پورے ملک میں عملدرآمد کا سلسلہ جاری رہے گا تاکہ کووڈ-19 کے سلسلے میں موزوں طرز عمل پر عملدرآمد کیا جاسکے۔
مقامی پابندیاں
• ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے صورتحال کے جائزے پر مبنی کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کی خاطر ضلع/ سب ضلع اور شہر/ وارڈ کی سطح پر مقامی پابندیاں لگاسکتی ہیں۔
دو ریاستوں اور ریاست کے اندر نقل وحرکت پر کوئی پابندی نہیں
• افراد اور سامان کی بین ریاستی اور ایک ریاست کے اندر نقل وحرکت اور نقل وحمل پر کوئی پابندی نہیں ہوگی۔ اس میں وہ لوگ بھی شامل ہیں جو پڑوسی ملکوں کے ساتھ تجارتی معاہدوں کے تحت سرحد پار کرتےہیں۔ اس طرح کی نقل وحرکت کے لیے علاحدہ سے کسی اجازت / منظوری / ای-پرمٹ کی ضرورت نہیں ہوگی۔
متعلقہ ایس او پیز کی سختی کے ساتھ پابندی
• کنٹین منٹ علاقوں کے باہر تمام سرگرمیوں کی اجازت ہوگی اور مختلف سرگرمیوں کے لیے ایس او پیز مقرر کردیئے گئے ہیں۔ ان میں یہ چیزیں شامل ہیں: مسافر ٹرینوں کی آمد ورفت، فضائی سفر، میٹرو ٹرینیں، اسکول، اعلیٰ تعلیمی ادارے، ہوٹل اور ریستوراں،شاپنگ مالس،ملٹی پلیکسز اور تفریحی پارک، یوگا سینٹر اور جمنازیم، نمائشیں،اسمبلیز ا ور اجتماعات وغیرہ۔
• ایس او پیز پر جنھیں وقتاً فوقتاً تازہ کیا جاتا ہے، متعلقہ حکام سختی سے عمل کرائیں گے جو ان کی پوری طرح پابندی کے لیے ذمے دار ہوں گے۔
ٹیکہ کاری
• حکومت نے کووڈ-19 کے خلاف دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم شروع کی ہے۔
• اب جب کہ ٹیکہ کاری کی مہم صحیح طریقے پر چل رہی ہے، بعض ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کی رفتار مختلف ہے اور بعض ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کی سست رفتاری تشویش کا باعث ہے۔ موجودہ پس منظر میں کووڈ-19 کے خلاف ٹیکہ کاری، اس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے بہت اہم ہے۔
• اس لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ٹیکہ کاری کی رفتار تیز کرنی چاہیے تاکہ تمام ترجیحی گروپوں کا تیزی کے ساتھ احاطہ کیا جاسکے۔

Ministry of Home Affairs
MHA Guidelines for effective control of COVID-19
States/ UTs mandated to strictly enforce Test-Track-Treat protocol, Containment measures,COVID-Appropriate behavior and SOPs on various activities
23 MAR 2021 4:53PM by PIB Delhi
• Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order todaywithGuidelinesfor effective control of COVID-19, which will be effective from April 1, 2021, andremain in force uptoApril 30, 2021.
• The main focus of the Guidelines is to consolidate the substantial gains achieved in containing the spread of COVID-19, which was visible in the sustained decline in the number of active cases, continuously for about 5 months.
• Keeping in view a fresh surge in COVID-19 cases, which is being witnessed in some parts of the country, the guidelines mandate the State/ UT Governments to strictly enforce the Test- Track-Treat protocol in all parts of the country; ensure observance of COVID appropriate behaviour by everyone; and, to scale up the vaccination drive, to cover all the target groups.
• It is also emphasised that in order to ensure that the resumption of activities is successful and to fully overcome the pandemic, there is need to strictly follow the prescribed containment strategy, and strictly observe the guidelines/ SOPs issued by MHA and Ministry of Health & Family Welfare (MOHFW) and other Ministries/ Departments of the Central Government and State/ UT Governments.
Test- Track-Treat protocol
• States and UTs, where the proportion of RT-PCR tests is less, should rapidly increase it, to reach the prescribed level of 70 percent or more.
• The new positive cases, detected as a result of intensive testing, need to be isolated/ quarantined at the earliestand provided timely treatment.
• Further as per the protocol, their contacts have to be traced at the earliest, and similarly isolated/ quarantined.
• Based on the positive cases and tracking of their contacts, Containment Zones shall be carefully demarcated by the district authorities, at the micro level, taking into consideration the guidelines prescribed by the MoHFWin this regard.
• The list of Containment Zones will be notified on the websites by the respective District Collectors and by the States/ UTs. This list will also be shared with MoHFW on a regular basis.
• Within the demarcated Containment Zones, containment measures, as prescribed by MoHFW, shall be scrupulously followed, which include strict perimeter control, intensive house-to-house surveillance, contact tracing, ssurveillance for ILI/ SARI cases etc.
• Local district, police and municipal authorities shall be responsible to ensure that the prescribed Containment measures are strictly followed and State/ UT Governments shall ensure the accountability of the officers concerned in this regard.
COVID appropriate behavior
• State/ UT Governments shall take all necssary measures to promote COVID-19 appropriate behaviour in work places and in public, especially in crowded places.
• For strict enforcement of wearing of face masks, hand hygiene and social distancing, States and UTs may consider administrative actions, including imposition of appropriate fines.
• National Directives for COVID-19 Management shall continue to be followed throughout the country, so as to enforce COVID-19 appropriate behavior.
Local restrictions
• States and UTs, based on their assessment of the situation, may impose local restrictions, at district/ sub-district and city/ ward level, with a view to contain the spread of COVID-19.
No restriction on Inter-State and intra-State movement
• There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods including those for cross land-border trade under Treaties with neighbouring countries. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
Strict adherence to the prescribed SOPs
• All activities have been permitted outside Containment Zones and SOPs have been prescribed for various activities. These include: movement by passenger trains; air travel; metro trains; schools; higher educational institutions; hotels and restaurants; shopping malls, multiplexes and entertainment parks; yoga centres and gymnasiums; exhibitions, assemblies and congregations, etc.
• The SOPs, as updated from time to time, shall be strictly enforced by the authorities concerned, who shall be responsible for their strict observance.
Vaccination
• Government of India has launched the world’s largest vaccination drive against COVID-19.
• While the vaccination drive is proceeding smoothly, the pace is uneven across different States and UTs; and, the slow pace of vaccination in some States/ UTs is a matter of concern. Vaccination against COVID-19, in the present scenario, is critical to break the chain of transmission.
• Therefore, all State/ UT Governments should rapidly step up the pace of vaccination, to cover all priority groups in an expeditious manner.