कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत के लोकपाल ने ‘ब्रिंगिंग सिनर्जीस इन एंटी-करप्शन स्ट्रैटजीस’ विषय पर वेबिनार का आयोजन किया
भ्रष्टाचार जहाँ कहीं भी हो, उसे शुरुआत में ही कुचल देना चाहिएः भारत के लोकपाल
23 MAR 2021 6:01PM by PIB Delhi
भारत के लोकपाल कार्यालय के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री पिनाकी चंन्द्र घोष ने मंगलवार को कहा कि भ्रष्टाचार जहाँ कहीं भी हो, उसे शुरुआती चरण में ही कुचल देना चाहिए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश से भ्रष्टाचार को खत्म करने में सभी एजेंसियों और संगठनों को सहयोग देना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि, हमें भ्रष्टाचार की रोकथाम के उपायों की सराहना करनी चाहिए और इन उपायों को “इलाज से परहेज भला” जैसे नियम के रूप में अपनाना चाहिए।
भारत के लोकपाल कार्यालय के अध्यक्ष ने मंगलवार को “ब्रिंगिंग सिनर्जीस इन एंटी-करप्शन स्ट्रैटजीस (भ्रष्टाचार विरोधी रणनीति को गति प्रदान करना)” विषय पर आयोजित वेबिनार में कहा कि अपनी स्थापना के बाद से ही, भारत के लोकपाल अपने कर्तव्यों का निर्वहन लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम 2013 में उल्लिखित प्रावधानों के अनुसार कर रहे हैं। भारत के लोकपाल को शुरुआत से लेकर अब तक 110+1427 शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जिन्हें इस संबंध में निर्धारित कानूनी प्रावधानों के अनुसार निपटाया गया है। इस वेबिनार का आयोजन भारत के लोकपाल ने अपनी स्थापना के दो वर्ष पूरे होने पर किया था। वेबिनार की अध्यक्षता भारत के लोकपाल कार्यालय के अध्यक्ष ने की।
वेबिनार में लोकपाल के सदस्यों, मुख्य सतर्कता आयुक्त, सतर्कता आयुक्त, भारत सरकार के सचिव (कार्मिक), केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो (सीबीआई) के निदेशक और निदेशक (प्रवर्तन) ने भाग लिया।
प्रतिभागी एजेंसियों भ्रष्टाचार के बारे में वास्तविक समय के आधार पर जानकारियों को आपस में साझा करने पर बल दिया। इस दौरान एक ऐसा वेब पोर्टल बनाने का निर्णय लिया गया, जिस पर सीमित लोगों/एजेंसियों की पहुंच होगी, जिससे ज़रूरी जानकारियों को साझा करना सुरक्षित और सरल होगा।
केन्द्रीय सतर्कता आयोग, केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो और प्रवर्तन निदेशालय के करीब 250 फील्ड अधिकारी भी वीडियो लिंक के माध्यम से वेबिनार में शामिल हुए।
लोकपाल की स्थापना लोकपाल एवं लोकायुक्त अधिनियम 2013 के प्रावधानों के तहत 23 मार्च 2019 को हुई थी। भारत के पहले लोकपाल के तौर पर न्यायमूर्ति श्री पिनाकी चन्द्र घोष (सर्वोच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश) को भारत के राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन में पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई थी। इसके बाद भारत के लोकपाल कार्यालय के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री पिनाकी चन्द्र घोष ने 27 मार्च 2019 को चार न्यायिक सदस्यों और चार अन्य सदस्यों को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई थी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lokpal of India organizes Webinar on 'Bringing Synergies in Anti-Corruption Strategies'
“Corruption whenever present has to be nipped in the bud”, says Lokpal of India
23 MAR 2021 6:01PM by PIB Delhi
The Chairperson, Shri Justice Pinaki Chandra Ghose said that corruption whenever present has to be nipped in the bud. It was emphasized that all agencies should cooperate to eradicate corruption. Preventive corruption measure must be appreciated and adopted as “Prevention is better than cure”, he added.
While Addressing the Webinar on 'Bringing Synergies in Anti-Corruption Strategies'here today the Chairman Lokpal of India said that since its inception, the Lokpal has been discharging its duties as per the provisions of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013. It has received 110 + 1427 number of complaints since its inception which have been dealt as per legal provisions in this regard. The webinar was organized by the Lokpal of India to commemorate two years of its inception. It was presided over by the Chairperson of the Lokpal of India.
The members of the Lokpal, Chief Vigilance Commissioner, Vigilance Commissioner, Secretary (Personnel), Govt. of India, Director, Central Bureau of Investigation (CBI) and Director (Enforcement) also participated in the Webinar.
The participating agencies emphasized on the need to share information on real time basis. It was decided to work on creating a web portal with restricted access that would enable sharing relevant information.
About 250 field officers of CVC, CBI and Enforcement Directorate also participated through Video Link.
The Lokpal was established under the provisions of Lokpal and Lokayuktas Act, 2013 on 23rd March, 2019 when Sh. Justice Pinaki Chandra Ghose (a retired Supreme Court Judge) was administered the oath of office by the Hon’ble President of India in Rashtrapati Bhawan. Subsequently, on 27th March, 2019, four judicial members and four other members were administered the oath of office by the Chairperson Shri Justice Pinaki Chandra Ghose.