राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय शिक्षा नीति का एक उद्देश्य भारत को 21वीं सदी में वैश्विक ज्ञान की महाशक्ति बनाना है और एनआईटी राउरकेला जैसे संस्थानों को इस राष्ट्रीय लक्ष्य की प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगीः राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति ने एनआईटी राउरकेला के 18वें वार्षिक दीक्षांत समारोह में शिरकत की
21 MAR 2021 7:00PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद का कहना है कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति का एक उद्देश्य भारत को 21वीं सदी में वैश्विक ज्ञान की महाशक्ति बनाना है और एनआईटी राउरकेला जैसे संस्थानों को इस राष्ट्रीय लक्ष्य की प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी। वह ओडिशा के राउरकेला में आज (21 मार्च, 2021) एनआईटी राउरकेला के 18वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित कर रहे थे।
राष्ट्रपति ने कहा कि पूर्वी भारत में सरकार द्वारा संचालित दूसरे सबसे बड़े प्रौद्योगिकी संस्थान, एनआईटी राउरकेला ने इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। छह दशकों से ज्यादा समय से यह संस्थान देश में तकनीकी पेशेवरों के समूह को समृद्ध कर रहा है।
राष्ट्रपति ने इस तथ्य की ओर इशारा करते हुए कि एनआईटी राउरकेला में पूरे देश और अन्य देशों के छात्र भी हैं, कहा कि इस 700 एकड़ के कैम्पस में पढ़ रहे 7000 से अधिक छात्रों का समुदाय समृद्ध विविधता का प्रतिनिधित्व करता है। यह सीखने की प्रक्रिया को समृद्ध करता है और विभिन्न संस्कृतियों के बीच तालमेल को प्रोत्साहित करता है। यह राष्ट्रों के बीच लोगों से लोगों के संबंधों को भी मजबूत करता है।
तकनीकी शिक्षा में महिलाओं की कम भागीदारी के मुद्दे को उठाते हुए राष्ट्रपति ने बताया कि पूरे देश के जिन दीक्षांत समारोह में वह शामिल हुए हैं, उनमें से ज्यादातर में देखा कि छात्राएं छात्रों को लिबरल आर्ट्स, मानविकी, चिकित्सा विज्ञान, विधि और अन्य क्षेत्रों में पछाड़ रही हैं। फिर भी यह पाया गया कि प्रौद्योगिकी और वैज्ञानिक विषयों में महिलाओं का नामांकन कम है। एक हालिया सर्वे के मुताबिक, पूरे देश के इंजीनियरिंग और तकनीकी संस्थानों में महिलाओं का नामांकन केवल 20 प्रतिशत है। उन्होंने जोर दिया कि लड़कियों को तकनीकी शिक्षा और उसमें विशिष्टता ग्रहण करने के लिए उसी तरह प्रोत्साहित किया जाना चाहिए जैसे कि अन्य क्षेत्रों में वह कर रही हैं। उन्होंने कहा कि तकनीकी क्षेत्रों में महिलाओं की प्रगति और उत्कृष्टता राष्ट्रीय विकास में एक नया आयाम जोड़ेगी। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उच्च स्तरों पर लैंगिक सशक्तिकरण को प्रोत्साहित करेगी। यह महिलाओं को 21वीं सदी की दुनिया के सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में से एक में मौजूदा बाधाओं से पार पाने में मदद करेगा।
“कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व” की तर्ज पर “विश्वविद्यालय के सामाजिक दायित्व” की आवश्यकता पर बात करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि विश्वविद्यालयों और संस्थानों को अपने आसपास के समुदाय को सशक्त करने में योगदान अवश्य देना चाहिए। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि एनआईटी राउरकेला ने ‘उन्नत भारत अभियान’ के हिस्से के रूप में पांच गांवों को गोद लिया है और उन गांवों में कम्प्यूटर शिक्षा उपलब्ध कराने के साथ विज्ञान प्रयोगशालाओं को भी अपग्रेड कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस कैम्पस में स्थित पवार्टी एलिवेशन रिसर्च सेंटर, ओडिशा के कालाहांडी, बालांगिर और कोरापुट क्षेत्र के कम विशेषाधिकार प्राप्त लोगों के लिए काम कर रहा है। उन्होंने इन सराहनीय पहलों के लिए एनआईटी राउरकेला की प्रशंसा की।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के कार्यान्वन का उल्लेख करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि नीति में परिकल्पना की गई है कि इंजीनियरिंग संस्थानों को मानविकी और कला पर जोर देने के साथ समग्र और बहुविषयक शिक्षा की ओर बढ़ना चाहिए। उन्होंने कहा कि एनआईटी राउरकेला कुछ हद तक इस दृष्टिकोण को अपना चुका है। उन्होंने भरोसा व्यक्त किया कि यह संस्थान इस प्रक्रिया को आगे बढ़ाएगा और राष्ट्रीय शिक्षा नीति की अन्य प्रमुख विशेषताओं को लागू करने के लिए भी काम करेगा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति का एक उद्देश्य भारत को 21वीं सदी में वैश्विक ज्ञान की महाशक्ति बनाना है और एनआईटी राउरकेला जैसे संस्थानों को इस राष्ट्रीय लक्ष्य की प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी।
कृपया राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
One objective of the National Education policy is to make India a global knowledge super power in 21st Century and Institutions like NIT Rourkela have to play a major role in achieving these national aims: President Kovind
President of India graces the 18th Annual Convocation of NIT Rourkela
21 MAR 2021 7:00PM by PIB Delhi
One objective of the National Education Policy is to make India a global knowledge super power in 21st century and institutions like NIT Rourkela have to play a major role in achieving these national aims, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 18th annual convocation of NIT Rourkela in Rourkela, Odisha today (March 21, 2021).
The President said that as the 2nd largest Government run Technology Institute in Eastern India, NIT Rourkela has made significant contribution to the field of engineering and technology. For over six decades, this institution has been enriching the pool of technical professionals in the country.
Pointing to the fact that NIT Rourkela has students from all over India and also from other countries, the President said that the community of over 7000 students studying in this 700 acre campus represents rich diversity. It increases cross-pollination of learning and promotes understanding between different cultures. It also strengthens people-to-people ties between nations.
Raising the issue of less participation of women in technical education, the President said that in the most of the convocations he attended across the country, he noticed that girl students are outshining boy students in liberal arts, humanities, medical sciences, law and several other areas. However, it has been observed that the enrolment of women in technical and scientific disciplines is low. According to a recent survey, enrollment of women in Engineering and Technical Institutes across India is only about 20 percent. He emphasized that girls should be encouraged to pursue technical education and excel in the same manner as they do in other areas. He said that growth and excellence of women in technical areas would add a new dimension to national development. It would promote gender empowerment at the higher levels in the field of science and technology. It would also help women break the glass-ceiling in one of the most important spheres in the world of 21st century.
Speaking about the need of “Universities’ Social Responsibility” in line with “Corporate Social Responsibility”, the President said that universities and institutions must contribute towards empowering the community in their surroundings. He was happy to note that NIT Rourkela has adopted five villages, as part of ‘Unnat Bharat Abhiyan’ and upgrading science laboratories as well as providing computer education in those villages. He also noted that a Poverty Alleviation Research Center at this campus works for the less-privileged people of Kalahandi, Balangir and Koraput region of Odisha. He appreciated NIT Rourkela for these commendable initiatives.
Referring to the implementation of the National Education Policy 2020, the President said that the policy envisions that engineering institutions should move towards more holistic and multi-disciplinary education with increased emphasis on arts and humanities. He noted that NIT Rourkela has already adopted this approach to a certain extent. He expressed confidence that this institution would take the process further and would also work towards implementing other salient features of the National Education Policy. He said that one of the objectives of the National Education Policy is to make India a global knowledge super power in 21st century and institutions like NIT Rourkela have to play a major role in achieving these national aims.
Please see the President Speech