Ministry of Health and Family Welfare
India has crossed a Key Milestone in Universal Primary Healthcare
Target of Operationalizing 70,000 Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres (HWCs) achieved Ahead of Time
About 41.35 crore people have accessed primary healthcare services at the AB-HWCs
More than 9.45 lakh Tele-consultations done at the HWCs
21 MAR 2021 9:55AM by PIB Delhi
India marked another key milestone in universalising Primary Health Care today. The planned target of operationalizing 70,000 Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) by 31st March 2021 has been realised ahead of time.
The feat of scaling up at this pace despite the COVID pandemic was enabled by a high degree of coordination between the Centre and States/UTs, foresight in planning, flexibility in adaptation, standardization of processes, and regular interactions at all levels which enabled supportive monitoring and prompt redressal of issues. This is testimony to the process of effective decentralization and cooperative federalism.
Health and wellness centre, UPHC Seikhazou, Kohima
The launch of Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWC) in April 2018 marked a watershed moment in India’s public health history. By December 2022, 1,50,000 Sub-Health Centres and Primary Health Centres in urban and rural areas were targeted to be transformed to AB-HWCs and deliver comprehensive primary health care that includes preventive and health promotion at the community level with continuum of care and which is universal, free and close to community in rural and urban areas, with focus also on wellness. This mission mode approach also aimed at realising India’s vision of Universal Health Coverage.
• Addition of a new cadre of workforce, a trained non-physician health worker with BSc Nursing/BAMS qualification, designated as Community Health Officer (CHO) leads the Sub-Health Centre AB-HWC’s primary care team of health workers and AHSAs.
• Besides expanding and strengthening the existing Reproductive and Child Health (RMNCHA+N) services and Communicable Diseases services, the functional AB-HWCs provide services related to Non-Communicable Diseases (NCDs) (screening and management for NCDs such as Hypertension, Diabetes and 3 common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementallyadding other primary healthcare services for mental health, ENT, Ophthalmology, oral health, geriatric and palliative health care and trauma care etc.
• Essential diagnostics list expanded to complement all CPHC services, to be provided as point of care or hub and spoke services.
• HSC-HWCs: existing 7 to 14 tests
• PHC-HWCs: existing 19 to 63 tests
• List of Essential Medicines has been expanded at all SHC and PHC AB-HWCs and the same is being supported under National Free Drugs Service Initiative of National Health Mission to ensure uninterrupted supply of drugs to patients including for treatment for Hypertension and Diabetes
• SHC-HWCs: from existing 57 to 105 medicines
• PHC-HWCs: from existing 232 to 172 medicines
MCH services in HWCs in Ranchi, Jharkhand
HWCs demonstrate a high potential for positive outcomes in terms of gender equity for care seeking, and promoting wellness as a critical component of primary health care. To date, about 41.35 crore people have accessed care in these AB-HWCs. About 54% of them are women.
NCD screening HWC Gadadih, Chhattisgarh
The HWCs also focus on wellness and healthy lifestyles through various activities. So far, these Centres have conducted 64.4 lakhs wellness sessions. Depending on the local context, States are undertaking various wellness activities including Yoga, local sports, Zumba (in NE States), etc. These centres also follow a calendar of 39 health promotion days spread over a year.
Geriatric care services in HWC in Mizoram
Preventive Health Care is the essential component of the services delivered through HWCs. Population enumeration of 30yrs+ population through Community Based Assessment Checklist (CBAC) is done through community health workers (ASHA and ANMs) and based on risk stratification, the screening of the individuals for NCDs have been carried out. The identified individuals with the chronic conditions are put on treatment with necessary follow-up. So far, 9.1 crore screenings for Hypertension, 7.4 crores screenings for Diabetes, 4.7 crore screenings for oral cancer, 2.4 crores screenings for Breast Cancer in women and 1.7 crore screenings for cervical cancer in women have been done.
Breast Cancer Counselling In HWC in Ranchi, Jharkhand
Tele-consultation services are another key component of the HWCs. More than 9.45 lakh Teleconsultations have been done at the HWCs.
During the COVID-19 pandemic, AB-HWCs played a significant role in undertaking public health action related to COVID prevention and enabling non-COVID essential health services. About 75% of total NCD Screenings have been conducted during this COVID period (between 1st February 2020 to till date) itself, showing the confidence reposed by people in these AB-HWCs during the present public health challenge.
More than 60% of team leaders (CHOs and Medical Officers) and more than 90% of field workers of HWC teams are women. This is a testimony to a gender sensitive approach to healthcare.Community ownership and community management of these Centres are envisaged through the institutional mechanism of Jan Arogya Samitis (JASs) and JAS are being formed at all functional AB-HWCs to enable accountability of the health care teams.
AB-HWCs are proving to be a pivotal force for India’s Health Systems. The quantum of services delivered and the pace of implementation, inspire confidence that the programme is on track to realize the vision to deliver affordable Comprehensive Primary Health Care services closer to people.
Expanded Service Packages provided under AB-HWC are as follows:
1. Care in Pregnancy and Child Birth.
2. Neonatal and Infant health care services.
3. Childhood and Adolescent health care services.
4. Family planning, contraceptive services and other reproductive health care services
5. Management of communicable diseases: National Health programmes
6. General out-patient care for acute simple illnesses and minor ailments
7. Screening, prevention, control and management of non-communicable diseases and chronic communicable diseases like tuberculosis and leprosy
8. Basic oral health care
9. Screening and basic management of mental Health ailments
10. Care for common ophthalmic and ENT problem
11. Elderly and palliative health care services
12. Emergency medical services including burns and trauma.
Mass Drug Administration for filariasis conducted by health workers of Ayushman Bharat HWC Araju, Bokaro in Jharkhand
Status of achievement towards operationalization of AB-HWCs as on 20.03.2021 based on AB-HWC Portal
Sl.No.
Name of the State
No. of Functional HWCs as on 21.3.2021
1
Andaman & Nicobar Islands
80
2
Andhra Pradesh
3411
3
Arunachal Pradesh
211
4
Assam
2212
5
Bihar
1738
6
Chandigarh
28
7
Chhattisgarh
2661
8
Dadra & Nagar Haveli
60
9
Daman & Diu
30
10
Goa
102
11
Gujarat
5097
12
Haryana
725
13
Himachal Pradesh
741
14
Jammu & Kashmir
1114
15
Jharkhand
1462
16
Karnataka
5838
17
Kerala
2318
18
Ladakh
89
19
Lakshadweep
3
20
Madhya Pradesh
6146
21
Maharashtra
8603
22
Manipur
180
23
Meghalaya
248
24
Mizoram
139
25
Nagaland
218
26
Odisha
1629
27
Puducherry
119
28
Punjab
2550
29
Rajasthan
2482
30
Sikkim
62
31
Tamil Nadu
4286
32
Telangana
1577
33
Tripura
291
34
Uttar Pradesh
8223
35
Uttarakhand
661
36
West Bengal
4681
Total
70015
*- Delhi is not implementing the scheme.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان نے یونیورسل پرائمری ہیلتھ کئیر میں اہم سنگ میل عبور کیا
70.000 آیوشمان بھارت صحت و تندرستی کے مراکز (ایچ ڈبلیو سی) کو عمل میں لانے کا ہدف قبل از وقت حاصل کیا گیا
تقریباً 41.35 کروڑ افراد نے اے بی- ایچ ڈبلیو سی ایس پرائمری صحت خدمات سے فائدہ حاصل کیا
ایچ ڈبلیو سی کے ذریعے 9.45 لاکھ سے زیادہ ٹیلی صلاح و مشورہ دیا گیا
21 MAR 2021 9:55AM by PIB Delhi
ہندوستان نے آج عالم گیر پیمانے پرپرائمری ہیلتھ کئیر میں اہم سنگ میل کو عبور کرلیا ہے۔ 31 مارچ 2021 تک 70 ہزار آیوشمان بھارت- صحت و تندرستی کے مراکز (اے بی- ایچ ڈبلو سی) کو عمل میں لانے کا ہدف مقررہ وقت سے پہلے حاصل کرلیا ہے۔
کووڈ -19 وبائی مرض کے باوجود مرکزی سرکار اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مابین اعلیٰ سطح پر ہم آہنگی کے سبب اس رفتار کو بڑھانے کی صلاحیت حاصل ہوئی ہے۔ پہلے سے مقررہ ہدف کے سلسلے میں منصوبہ بندی میں دوراندیشی، موافقت میں لچیلا پن، عمل میں معیارکاری اور ہر سطح پر باقاعدہ باہمی عمل اور مسائل کے فوری ازالے سے ممکن ہوا ہے جو معاون نگرانی کو اہل بنانے کا کام کیا ہے۔ یہ مؤثر لامرکزیت اور کوباہمیوفاقیت کے عمل کا اعتراف ہے۔
صحت وتندرستی مرکز، یوپی ایچ سی سیکھاجو، کوہیما
اپریل 2018 میں آیوشمان بھارت- ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز (اے بی- ایچ ڈبلیو سی) کاآغاز ہندوستان کےصحت عامہ کے شعبے کی تاریخ میں ایک اہم لمحہ ثابت ہواہے۔ دسمبر 2022 تک شہری اور دیہی علاقوں میں 150000 ذیلی صحت مراکز کو اے بی- ایچ ڈبلیو سی میں تبدیل کرنے اور وسیع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کرنے کا ہدف رکھا گیا تھا، جس میں دیکھ بھال کے تسلسل کے ساتھ معاشرتی سطح پر انسدادی اور ترقی شامل ہے، جو دیہی ور شہری علاقوں میں برادریوں کو دستیاب کرانا ہے اس کے ساتھ ہی تندرستی پر بھی توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس مشن موڈ کی رسائی کا مقصد ہندوستان کے عالمگیری صحت کوریج کے نظریہ کو شرمندہ تعبیر کرنا ہے۔
• افرادی قوت کے لئے نئے کیڈر کو جوڑنا، بی ایس سی نرسنگ/ بی اے ایم ایس اہلیت کے ساتھ تربیت یافتہ نان فزیشین ڈاکٹر صحت کارکن، جس کو کمیونٹی ہیلتھ آفیسر (سی ایچ او) کے طور پر نامزد کیا گیا ہو، ذیلی صحت مرکز اے بی- ایچ ڈبلیو سی کے صحت کارکنان اور اے ایچ ایس اے کی پرائمری دیکھ بھال ٹیم کی قیادت کرنا ہے۔
• موجودہ تولیدیت اور بچوں کی صحت (آر ایم این سی ایچ اے+این) خدمات اور متعدی امراض کی خدمات کو بڑھانے اور تقویت دینے کے علاوہ،فعلی اے بی-ایچ ڈبلیو سی غیر متعدی امراض (این سی ڈی) (ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور زبان، پستان اور رحم سے متعلق 3 عام کینسر کے لئے جانچ اور ان کے علاج سے متعلق بندوبست) سے متعلق خدمات فراہم کرتے ہیں اور دماغی صحت، ای این ٹی، امراض چشم، زبانی صحت، بڑھاپے اور فاسد صحت کی دیکھ بھال اور جراحت سے متعلق دیکھ بھال وغیرہ کے لئے دیگر پرائمری ہیلتھ کئیر خدمات میں وسعت لانا شامل ہے۔
• سی پی ایچ سی کی تمام خدمات کی تکمیل کے لئے درکار تشخیصی فہرست میں توسیع کردی گئی ہے اور اسے نگہداشت کے مرکز یا ہب اور اسپوک خدمات کی شکل میں فراہم کیا جائے۔
• ایچ ایس سی-ایچ ڈبلیو سی: موجودہ 7 سے 14 ٹیسٹ
• پی ایچ سی- یچ ڈبلیو سی: موجودہ 19 سے 63 ٹیسٹ
• ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے مریضوں کو دواؤں کی بل تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے نیشنل ہیلتھ مشن کے قومی مفت دوا خدمات کی پہل کے تحت تمام پی ایچ سی اور اےبی-یچ ڈبلیو سی کی درکار دواؤں کی فہرست میں توسیع کی گئی ہے۔
• ایس ایچ سی- یچ ڈبلیو سی: موجودہ 57 میں سے 105 دوائیں دستیاب
• پی یچ سی- ایچ ڈبلیو سی: موجودہ 232 سے 172 دوائیں دستیاب
ایچ ایچ سی میں ایم سی ایچ خدمات، جھارکھنڈ کے رانچی میں
ایچ ڈبلیو سی کا مقصدصنفی مساوات کے سلسلے میں مثبت نتائج کی اعلی صلاحیت کا مظاہرہ کرنا اور پرائمری ہیلتھ کئیر کے ایک اہم جزو کے طور پروسعت دینا ہے، آج تقریباً 41.35 کروڑ لوگوں نے ان اے بی- ایچ ڈبلیو سی خدمات کا فائدہ حاصل کیا ہے۔ ان میں تقریباً 54 فیصد خواتین ہیں۔
این سی ڈی اسکریننگ ایچ ڈبلیو سی گدڈیہہ، چھتیس گڑھ
ایچ ڈبلیو سی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے تندرستی اور صحت مند طرز زندگی کے لئے بھی اپنی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اب تک ان مراکز نے 64.4 لاکھ فلاح و بہبود کے سیشنز منعقد کئے ہیں۔ مقامی حالات کی بنیاد پر ، ریاستیں یوگا، مقامی کھیل، زمبا (شمال مشرقی ریاستوں میں) وغیرہ سمیت تندرستی سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دےرہی ہیں۔ یہ مراکز ایک سال میں صحت کے لئے 39 دن کے کلینڈر پر عمل کرتے ہیں۔
میزورم کے ایچ ڈبلیو سی میں لوگوں کی دیکھ بھال کی خدمات میں اضافہ ہوا
ایچ ڈبلیو سی کے ذریعے فراہم کردہ خدمات میں پروینٹیو ہیلتھ کئیر ایک لازمی جزو ہے۔ برادری پر مبنی اندازہ کاری کی جانچ فہرست(سی بی اے سی) کے ذریعے 30 سال سے زیادہ عمرکی آبادی کی مردم شماری کمیونٹی صحت کارکنان (آشا اور اے این اایم) کے ذریعے کی جاتی ہے ور خطرات کی بنیاد پر این سی ڈی کے لئے لوگوں کی اسکریننگ کی جاتی ہے۔ شناخت شدہ دائمی امراض میں مبتلا مریضوں کو ضروری علاج کے لئے رکھا جاتا ہے۔ اب تک ہائپرٹینشن کے لئے 9.1 کروڑ اسکریننگ، ذیابیطس کے لئے 7.4 کروڑ اسکریننگ، منھ کے کینسر کے لئے 4.7 کروڑ اسکریننگ، خواتین میں پستان کےکینسر کے لئے 2.4 کروڑ اسکریننگاور خواتین میں سروائیکل کینسر کے لئے 1.7 کروڑ اسکریننگ کی جاچکی ہیں۔
رانچی، جھارکھنڈ میں ایچ ڈبلیو سی مرکز میں پستان کینسر کے سلسلے میں مشورہ
ٹیلی – صلاح و مشورہ خدمات ایچ ڈبلیو سی کا ایک اور کلیدی جز ہے۔ ایچ ڈبلو سی میں 9.45 لاکھ سے زیادہ ٹیلی فونک مشاورتہوچکی ہے۔
کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران، اے بی- ایچ ڈبلو سی نے کووڈ کی روک تھام اور کووڈ کے علاوہ ضروری صحت خدمات کو خوش اسلوبی سے جاری رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مجموعی این سی ڈی اسکریننگ کا تقریباً 75 فیصد اسکریننگ اس کووڈ کی مدت کے دوران (یکم فروری 2020 سے آج تک) کی گئی ہیں جو صحت عامہ کےموجودہ چیلنج کے دوران ان ایچ ڈبلیو سی میں لوگوں کے اعتماد و یقین ہونےکو ظاہر کرتا ہے۔
60 فیصد سے زیادہ ٹیم لیڈرس (سی ایچ او اورمیڈیکل آفیسر) اور 90 فیصد سے زیادہ فیلڈ کارکنان ایچ ڈبلیو سی ٹیم میں خواتین شامل ہیں۔ یہ صحت خدمات کے تئیں صنفی حساسیت کے نظریہ کی تصدیق ہے۔ ان مراکز کی کمیونٹی آنرشپ اور کمیونٹی منیجمنٹ کا تصور جن آروگیہ سمیتیوں (جے اے ایس) کے ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعے کیا گیا ہے اور صحت سے متعلق ذمہ داریوں کو اہل بنانے کے لئے تمام جے اے ایس کو فعال اے بی- ایچ ڈبلیو سی میں تشکیل دیا جارہا ہے۔
اے بی-ایچ ڈبلیو سی ہندوستان کے صحت نظام کے لئے ایک اہم طاقت بن کر ابھر رہی ہے۔ خدمات کی فراہمی کے پیمانے اور اس پر عمل درآمد کی رفتار سے اس اعتماد کو مزید بڑھاتا ہے کہ اس پروگرام کا مقصد لوگوں کو سستی اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرانا ہے۔
اے بی-ایچ ڈبلیو سی کے تحت فراہم کردہ توسیعی سروس پیکجز مندرجہ ذیل ہیں:
1. حمل اور ولادت کی نگہداشت
2. نوزائیدہ اور بچوں کی صحت کی نگہداشت کی خدمات
3. بچپن اور نوعمر صحت کی دیکھ بھل
4. خاندانی منصوبہ بندی، مانع حمل خدمات اور حمل سے متعلق دیگر صحت کی خدمات
5. متعدی امراض کا انتظام: قومی صحت پروگرام
6. شدیدعام بیماریوں، معمولی بیماریوں کے مریضوں کی دیکھ ریکھ
7. غیر متعدی امراض، تپ دق اور جذام جیسے دائمی متعدی امراض کی جانچ، روک تھام، کنٹرول اور انتظام
8. زبانی صحت کی بنیادی نگہداشت
9. دماغی صحت سے متعلق بیماری کی جانچ اور بنیاد ی انتظام
10. آنکھ اور کان، ناک اور گلے کی دیکھ بھال
11. بزرگ اور فاسد صحت کی دیکھ بھال
12. ہنگامی طبی خدمات بشمول جلنا اور گہرے زخم
جھارکھنڈ کے بوکارو میں آیوشمان بھارت ایچ ڈبلیو سی اراجو کے صحت کارکنان کے ذریعے فائلیریا روکنے کے لئے بڑے پیمانے پر دوا کی تقسیم
اے بی – یچ پورٹل کی بنیاد پر 20 مارچ 2021 تک اے بی- ایچ ڈبلیو سی کی کارکردگی کی صورتحال:
نمبر شمار
ریاست کا نام
21.03.2021 تک فعال ایچ ڈبلیو سی کی تعداد
1
انڈمان و نکوبار جزائر
80
2
آندھراپردیش
3411
3
اروناچل پردیش
211
4
آسام
2212
5
بہار
1738
6
چنڈی گڑھ
28
7
چھتیس گڑھ
2661
8
دادر و نگر حویلی
60
9
دمن و دیو
30
10
گوا
102
11
گجرات
5097
12
ہریانہ
725
13
ہماچل پردیش
741
14
جموں و کشمیر
1114
15
جھارکھنڈ
1462
16
کرناٹک
5838
17
کیرالہ
2318
18
لداخ
89
19
لکشدییپ
3
20
مدھیہ پردیش
6146
21
مہاراشٹر
8603
22
منی پور
180
23
میگھالیہ
248
24
میزورم
139
25
ناگالینڈ
218
26
اڈیشہ
1629
27
پڈوچیری
119
28
پنجاب
2550
29
راجستھان
2482
30
سکم
62
31
تمل ناڈو
4286
32
تلنگانہ
1577
33
تریپورہ
291
34
اترپردیش
8223
35
اتراکھنڈ
661
36
مغربی بنگال
4681
میزان
70015
* دہلی نے اس اسکیم کو نافذ نہیں کیا