وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ-19 کی صورت حال پر وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی
ٹیکہ کاری مراکز کی تعداد اور آر ٹی- پی سی آر ٹیسٹ میں اضافہ کیا جائے: وزیراعظم
ویکسین کی بربادی سے بچنے کی اپیل
کنٹنمنٹ زون میں ’ٹیسٹ، ٹریک اور ٹریٹ‘ پر زور دینے کی تلقین
17 MAR 2021 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 /مارچ 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک میں کووڈ-19 کی صورت حال پر آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی۔
وزرائے اعلیٰ نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں وزیر اعظم کی قیادت کی ستائش کی۔ انھوں نے پورے ملک میں ٹیکہ کاری مہم کے بحسن و خوبی نفاذ کے لئے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔ ساتھ ہی ٹیکہ کاری کے دائرے کو بڑھانے کے لئے متعدد مشورے بھی دیے، تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں تک ٹیکہ کاری مہم کی رسائی ہوسکے۔
اس دوران عوام میں کووڈ-19 سے بچنے کے لئے مناسب برتاؤ کے سلسلے کو برقرار رکھنے کے چیلنج پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ خاص طور پر ایسی صورت حال میں جب حال ہی میں کچھ ریاستوں میں انفیکشن کے معاملات میں اضافہ ہوا ہے۔ وزرائے اعلیٰ نے صورت حال کو زیادہ چوکسی اور نگرانی کے ذریعے حل کرنے کی ضرورت سے بھی اتفاق کیا۔
اس دوران وزیر داخلہ نے ان اضلاع کی فہرست بھی پیش کی جن پر وزرائے اعلیٰ کو خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے، تاکہ وائرس کے پھیلاؤ کو روکا جاسکے۔ ساتھ ہی مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے ملک میں کووڈ-19 کی موجودہ صورت حال اور ٹیکہ کاری کے لئے کئے جارہے اقدامات پر ایک پرزنٹیشن بھی دیا۔
وزرائے اعلیٰ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت میں کووڈ-19 سے متاثرہ 96 فیصد افراد صحت یاب ہوچکے ہیں اور اس کی وجہ سے بھارت دنیا میں سب سے کم شرح اموات والا ملک رہا ہے۔ انھوں نے مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں تیزی سے بڑھ رہے معاملات پر تشویش کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے 70 اضلاع میں گزشتہ چند ہفتوں میں کورونا کے معاملات میں 150 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے درخواست کی کہ دوبارہ تیزی سے بڑھتے ہوئے انفیکشن کے معاملات پر فوری طور پر قدغن لگانے کی ضرورت ہے، ورنہ کورونا کی دوسری لہر کو روکنا مشکل ہوگا اور ایسا نہیں کرپانے کی صورت میں پورے ملک میں کورونا کی صورت حال کے انتہائی خطرناک ہوجانے کا اندیشہ ہے۔
کورونا کی ’’دوسری لہر‘‘ کو روکنے کے لئے وزیر اعظم نے فوراً اور فیصلہ کن اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس مقصد کے لئے انھوں نے مقامی سطح پر انتظامی مسائل کو دور کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے انتباہ دیا کہ کورونا کے خلاف جنگ میں ہماری فتوحات سے جو خوداعتمادی پیدا ہوئی ہے وہ لاپروائی میں تبدیل نہیں ہونی چاہئے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ عوام کے اندر خوف نہیں پھیلنے دینا چاہئے اور انھیں مضبوطی کے ساتھ کورونا سے نجات بھی دلائی جانی چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں سابقہ تجربات کو پیش نظر رکھتے ہوئے حکمت عملی وضع کرنی چاہئے۔
وزیر اعظم نے مائیکرو کانٹیمنٹ زون کے لئے ضروری اقدامات کرنے کی بات کہی۔ انھوں نے کہا کہ اس وقت ’ٹیسٹ، ٹریک اینڈ ٹریٹ‘ یعنی جانچ کریں، نگرانی رکھیں اور علاج کریں، کی حکمت عملی پر سنجیدہ ہونے کی ضرورت ہے، جیسا کہ ہم گزشتہ ایک سال سے کرتے آرہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہر متاثرہ شخص کے روابط کو کم از کم وقت میں ٹریک کرنا اور آرٹی- پی سی آر ٹیسٹ کی شرح کو 70 فیصد سے اوپر رکھنا انتہائی اہم ہے۔ انھوں نے کیرالہ، اوڈیشہ، چھتیس گڑھ اور یوپی جیسی ریاستوں میں آرٹی- پی سی آر ٹیسٹ پر زیادہ زور دینے کے لئے کہا۔ یہ ریاستیں ریپڈ اینٹی جین ٹیسٹ پر زیادہ زور دے رہی ہیں۔
وزیراعظم نے چھوٹے شہروں میں ٹیسٹ میں اضافہ کرنے، ’’ریفرل سسٹم‘‘ اور ’’ایمبولینس نیٹورک‘‘ پر خصوصی توجہ دینی کی درخواست کی۔ انھوں نے کہا کہ ایسا اس لئے کیا جانا چاہئے، کیونکہ اب پورا ملک سفر کے لئے کھل چکا ہے اور سفر کرنے والوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے آپس میں معلومات کو مشترک کرنے کے لئے ایک نئے نظام کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ اسی طرح بیرون ملک سے آنے والے مسافروں کے روابط کی نگرانی کے لئے ایس او پی پر عمل درآمد کرانے کی ذمے داری بھی بڑھ گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں کورونا وائرس کے میوٹینٹس کی پہچان کرنے اور اس کے اثرات کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے ملک میں ٹیکہ کاری کی مسلسل بڑھ رہی رفتار اور ایک ہی دن میں 30 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی ٹیکہ کاری کئے جانے کی بھی ستائش کی، تاہم انھوں نے یہ بھی کہا کہ ٹیکے کی خوراک کے برباد ہونے کے مسئلے کو بہت سنجیدگی سے لئے جانے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ تلنگانہ، آندھرا پردیش اور اترپردیش میں ٹیکہ کے 10 فیصد تک کی بربادی ہورہی ہے۔ انھوں نے ٹیکہ کی بربادی کو روکنے کے لئے مقامی سطح پر منصوبہ بندی اور انتظامی خامیوں کو فوراً درست کرنے کی بھی درخواست کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مذکورہ اقدامات کے علاوہ انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے بنیادی اقدامات میں ماسک پہننے، جسمانی فاصلہ برقرار رکھنے، صفائی ستھرائی پر توجہ دینے جیسے اقدامات ضروری ہیں۔ انھوں نے درخواست کی کہ اس طرح کے اقدامات میں کوئی نرمی نہ برتی جائے اور ان اقدامات کے تئیں لوگوں میں بیداری بھی بڑھائی جائے۔ انھوں نے ٹیکہ کاری مراکز کی تعداد میں اضافہ کرنے کی اپیل کی اور ٹیکہ بیکار ہونے کی تاریخ کے تئیں محتاط رہنے کو بھی کہا۔ آخر میں انھوں نے کہا کہ ’دوائی بھی اور کڑائی بھی‘ضروری ہے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with the Chief Ministers on Covid-19 situation
Increase the number of vaccination centers and Scale up RT-PCR tests : PM
Calls for avoiding vaccine doses wastage
Stresses micro containment zones and 'Test, Track and Treat’
17 MAR 2021 3:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with the Chief Ministers of various states today regarding the COVID-19 situation via video conference.
The Chief Ministers praised the leadership of the Prime Minister in the fight against Covid. They thanked the Prime Minister for the smooth implementation of the vaccination drive all across the country, while also giving their inputs and suggestions to further expand the vaccination coverage.
The challenge of maintaining Covid appropriate behaviour in the general public was also discussed, in light of the recent rise in the number of cases in some states. The Chief Ministers agreed on the requirement of greater vigilance and monitoring of the situation.
The Home Minister listed out the districts on which the Chief Ministers need to put special focus, in order to contain the spread of the virus. The Union Health Secretary gave a presentation on the current Covid situation in the country and the vaccination strategy.
Addressing the Chief Ministers, the Prime Minister said that more than 96% of the cases in India have recovered and India is having one of the lowest fatality rates in the world. He expressed concern about the high test positivity rate in Maharashtra and MP. 70 districts of the country witnessed 150 percent rise in the last few weeks. He urged to stop this emerging "second peak" of Corona immediately and warned that if we do not stop this growing pandemic now, then a country-wide outbreak can occur.
For stopping this emerging "second peak" of Corona, the Prime Minister stressed the need to take quick and decisive steps. Noting that the seriousness of the local Administration about the use of masks is going down, the PM called for immediate addressing of the governance problems at the regional level. He warned that the confidence which came from our achievements in the battle against Corona should not turn into negligence. He further stressed that the public should not be brought to panic mode and at the same time also get rid of trouble. He stressed the need to strategize by incorporating our past experiences, in our efforts.
The Prime Minister noted the need for provision of micro containment zones. He stressed the need to be serious about 'Test, Track and Treat' as we have been doing for the last one year. He said it is very important to track every infected person's contacts in the shortest time and keep the RT-PCR test rate above 70 percent. He insisted on more RT-PCR tests in states which give more emphasis to Rapid antigen tests like Kerala, Odisha, Chhattisgarh and U.P.
The Prime Minister urged to increase testing and to pay special attention to the "referral system" and "ambulance network" in small cities. He said this is because now the whole country has opened up for travel and the number of people travelling has also increased. He stressed on the need for a new mechanism for sharing information among themselves. Similarly, responsibility of following the SOP for surveillance of the contacts of the travelers coming from abroad have also increased.
The Prime Minister remarked that we need to identify mutants of coronavirus and assess their effects. He lauded the continually increased pace of vaccination in the country and the vaccination rates crossing more than 3 million vaccinations in a single day. But at the same time he warned to take the problem of vaccine doses wastage very seriously. He noted that the vaccine waste in Telangana, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh to the tune of 10 percent. He urged to immediately correct the drawbacks of planning and governance at the local level to reduce vaccine waste.
The Prime Minister summed up that along with the above steps the basic steps to prevent the spread of this infection are wearing masks, maintaining physical distance, taking care of cleanliness etc. He urged that there should be no laxity in such steps and people's awareness will have to be raised on these subjects. He called for increasing the number of vaccination centres and asked to stay vigilant about the vaccine expiry date. ‘Dawai bhi aur kadai bhi’ insisted the Prime Minister.