प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 की स्थिति पर मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की
टीकाकरण केंद्रों की संख्या और आरटी-पीएसआर टेस्ट में बढ़ोतरी की जाय- पीएम
वैक्सीन की बर्बादी से बचने का आह्वाहन
संक्रिमत क्षेत्रों में “टेस्ट, ट्रैक और ट्रीट” पर जोर देने को कहा
17 MAR 2021 3:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश में कोविड-19 की स्थिति पर आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए राज्यों के मुख्यमंत्रियों से बातचीत की।
मुख्यमंत्रियों ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में प्रधानमंत्री के नेतृत्व की प्रशंसा की। उन्होंने पूरे देश में टीकाकरण अभियान के सुचारू कार्यान्वयन के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। साथ ही टीकाकरण के दायरे को बढ़ाने के लिए कई सारे सुझाव भी दिए। जिससे कि ज्यादा से ज्यादा लोगों तक टीकाकरण अभियान पहुंच सके।
इस दौरान आम जनता में कोविड-19 से बचाव के लिए उचित व्यवहार को बनाए रखने की चुनौती पर भी चर्चा की गई। खास तौर से ऐसी स्थिति में जब हाल ही में कुछ राज्यों में संक्रमण के मामलों में बढ़ोतरी हुई। राज्य के मुख्यमंत्रियों ने स्थिति को अधिक सतर्कता और निगरानी से हल करने की जरूरत पर भी सहमति जताई।
इस दौरान गृह मंत्री ने उन जिलों को सूची भी प्रस्तुत की, जहां पर मुख्यमंत्रियों को विशेष ध्यान देने की जरूरत है। जिससे कि वायरस के प्रसार को रोका जा सके। साथ ही केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने देश में मौजूदा कोविड-19 की स्थिति और टीकाकरण के लिए उठाए जा रहे कदमों पर एक प्रस्तुति भी दी।
मुख्यमंत्रियों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में कोविड-19 से संक्रमित 96 फीसदी लोग ठीक हो चुके हैं। और इसकी वजह से भारत दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर वाला देश रहा है। उन्होंने महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में तेजी से बढ़ रहे मामलों पर चिंता जताई। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के 70 जिलों में पिछले कुछ हफ्तों में कोरोना के मामलों में 150 फीसदी की दर से बढ़ोतरी हुई है। उन्होंने आग्रह किया कि दोबारा तेजी से बढ़ने वाले संक्रमण को तुरंत रोकने की जरूरत है। नहीं तो कोरोना की दूसरी लहर को रोकना मुश्किल होगा। और ऐसा नहीं कर पाने पर पूरे देश में कोरोना की विस्फोटर स्थिति होने का डर है।
कोरोना की "दूसरी लहर" को रोकने के लिए, प्रधानमंत्री ने तुरंत और निर्णायक कदम उठाने की आवश्यकता पर बल दिया। इसके लिए उन्होंने स्थानीय स्तर पर प्रशासन की समस्याओं को दूर करने पर जोर दिया।
उन्होंने चेतावनी दी कि कोरोना के खिलाफ लड़ाई में हमारी उपलब्धियों से जो आत्मविश्वास आया है, वह लापरवाही में नहीं बदलना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि जनता के अंदर डर नहीं फैलने देना चाहिए। और उसे मजबूती के साथ कोरोना से छुटकारा भी दिलाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें पिछले अनुभवों को शामिल करके रणनीति बनानी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने माइक्रो संक्रमित क्षेत्र के लिए जरूरी कदम उठाए जाने की बात कही है। उन्होंने कहा इस समय 'टेस्ट, ट्रैक एंड ट्रीट' की रणनीति पर गंभीर होने की जरूरत है। जैसा कि हम पिछले एक साल से कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि प्रत्येक संक्रमित व्यक्ति के संपर्क को कम से कम समय में ट्रैक करना और आरटी-पीसीआर परीक्षण दर को 70 प्रतिशत से ऊपर रखना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने केरल, ओडीशा, छत्तीसगढ़ और यूपी जैसे राज्यों में आरटी-पीसीआर परीक्षणों पर ज्यादा जोर देने को कहा। यह राज्य रैपिड एंटीजन परीक्षणों पर अधिक बल दे रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने छोटे शहरों में परीक्षण बढ़ाने, "रेफरल सिस्टम" और "एम्बुलेंस नेटवर्क" पर विशेष ध्यान देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ऐसा इसलिए है क्योंकि अब पूरा देश यात्रा के लिए खुल चुका है और यात्रा करने वालों की संख्या में भी बढ़ोतरी हुई है। प्रधानमंत्री ने आपस में जानकारी साझा करने के लिए एक नए तंत्र की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा इसी तरह विदेश से आने वाले यात्रियों के संपर्कों की निगरानी के लिए एसओपी का पालन कराने की जिम्मेदारी भी बढ़ गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें कोरोना वायरस के म्यूटेंट की पहचान करने और उसके प्रभावों का आकलन करने की आवश्यकता है। उन्होंने देश में टीकाकरण की लगातार बढ़ रही गति और एक ही दिन 30 लाख से अधिक लोगों का टीकाकरण किए जाने की भी सराहना की। लेकिन साथ ही उन्होंने टीके की खुराक के बर्बाद होने की समस्या को बहुत गंभीरता से लेने की चेतावनी भी दी। उन्होंने कहा तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश में टीके की 10 फीसदी तक बर्बादी हो रही है। उन्होंने टीके के बर्बादी को रोकने के लिए स्थानीय स्तर पर योजना और शासन की कमियों को तुरंत ठीक करने का भी आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उपरोक्त कदमों के अलावा संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए बुनियादी कदमों में मास्क पहनना, शारीरिक दूरी बनाए रखना, स्वच्छता का ध्यान रखना जैसे कदम उठाना जरूरी है। उन्होंने आग्रह किया कि इस तरह के कदमों में कोई ढिलाई न बरती जाए और इन कदमों को लेकर लोगों में जागरूकता भी बढ़ाई जाय। उन्होंने टीकाकरण केंद्रों की संख्या बढ़ाने का आह्वान किया और टीका बेकार होने तारीख के बारे में सतर्क रहने को भी कहा है। अंत में उन्होंने कहा कि “दवाई भी और कड़ाई भी” जरूरी है।

Prime Minister's Office
PM interacts with the Chief Ministers on Covid-19 situation
Increase the number of vaccination centers and Scale up RT-PCR tests : PM
Calls for avoiding vaccine doses wastage
Stresses micro containment zones and 'Test, Track and Treat’
17 MAR 2021 3:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with the Chief Ministers of various states today regarding the COVID-19 situation via video conference.
The Chief Ministers praised the leadership of the Prime Minister in the fight against Covid. They thanked the Prime Minister for the smooth implementation of the vaccination drive all across the country, while also giving their inputs and suggestions to further expand the vaccination coverage.
The challenge of maintaining Covid appropriate behaviour in the general public was also discussed, in light of the recent rise in the number of cases in some states. The Chief Ministers agreed on the requirement of greater vigilance and monitoring of the situation.
The Home Minister listed out the districts on which the Chief Ministers need to put special focus, in order to contain the spread of the virus. The Union Health Secretary gave a presentation on the current Covid situation in the country and the vaccination strategy.
Addressing the Chief Ministers, the Prime Minister said that more than 96% of the cases in India have recovered and India is having one of the lowest fatality rates in the world. He expressed concern about the high test positivity rate in Maharashtra and MP. 70 districts of the country witnessed 150 percent rise in the last few weeks. He urged to stop this emerging "second peak" of Corona immediately and warned that if we do not stop this growing pandemic now, then a country-wide outbreak can occur.
For stopping this emerging "second peak" of Corona, the Prime Minister stressed the need to take quick and decisive steps. Noting that the seriousness of the local Administration about the use of masks is going down, the PM called for immediate addressing of the governance problems at the regional level. He warned that the confidence which came from our achievements in the battle against Corona should not turn into negligence. He further stressed that the public should not be brought to panic mode and at the same time also get rid of trouble. He stressed the need to strategize by incorporating our past experiences, in our efforts.
The Prime Minister noted the need for provision of micro containment zones. He stressed the need to be serious about 'Test, Track and Treat' as we have been doing for the last one year. He said it is very important to track every infected person's contacts in the shortest time and keep the RT-PCR test rate above 70 percent. He insisted on more RT-PCR tests in states which give more emphasis to Rapid antigen tests like Kerala, Odisha, Chhattisgarh and U.P.
The Prime Minister urged to increase testing and to pay special attention to the "referral system" and "ambulance network" in small cities. He said this is because now the whole country has opened up for travel and the number of people travelling has also increased. He stressed on the need for a new mechanism for sharing information among themselves. Similarly, responsibility of following the SOP for surveillance of the contacts of the travelers coming from abroad have also increased.
The Prime Minister remarked that we need to identify mutants of coronavirus and assess their effects. He lauded the continually increased pace of vaccination in the country and the vaccination rates crossing more than 3 million vaccinations in a single day. But at the same time he warned to take the problem of vaccine doses wastage very seriously. He noted that the vaccine waste in Telangana, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh to the tune of 10 percent. He urged to immediately correct the drawbacks of planning and governance at the local level to reduce vaccine waste.
The Prime Minister summed up that along with the above steps the basic steps to prevent the spread of this infection are wearing masks, maintaining physical distance, taking care of cleanliness etc. He urged that there should be no laxity in such steps and people's awareness will have to be raised on these subjects. He called for increasing the number of vaccination centres and asked to stay vigilant about the vaccine expiry date. ‘Dawai bhi aur kadai bhi’ insisted the Prime Minister.