صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 عالمی وبا سے وابستہ سماجی رسوائی کے ازالہ کی تدبیر
16 MAR 2021 1:24PM by PIB Delhi
کووڈ-19 سے وابستہ سماجی رسوائی اور نتیجتاً مریضوں کے ساتھ ساتھ کووڈ-19 سے متعلق سرگرمیوں میں شامل حفظان صحت کے کارکنان کو درپیش امتیازی سلوک کاازالہ، حکومت ہند کے ذریعہ اختیار کی جانے والی مواصلاتی حکمت عملی کا ایک بڑا موضوع ہے۔ صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت نے کلیدی ترقیاتی ساجھیداروں کی مدد سے رسوائی کے ازالہ سے متعلق ایک مہم کاآغاز کیا ہے۔ اس سلسلے میں درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں۔
1. ریکارڈ شدہ فون پیغامات کے ذریعہ تمام 12 لاکھ اے ایس ایچ اے ایس اور اے این ایم ایس تک رسوائی اور تفریق سے متعلق پیغامات کی اشاعت۔
2. ویب سائٹ، ڈی ڈی، ریڈیو اور شراکت دار ایجنسیوں کے ذریعہ حفظان صحت سے متعلق اہلکاروں کے تحریک دینے والے واقعات کی تشہیر ۔
3. میڈیا، کمیونٹی ریڈیو، نوجوانوں، رضاکاروں اور برادری کے صحت کارکنان کے نیٹ ورک کو رسوائی کے ازالہ سے متعلق اہم پیغامات کی تشہیر کا ذریعہ بنایا گیا
4. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ویب سائٹ پر کووڈ-19 سے وابستہ رسوائی کے ازالہ کے مقصد سے بہت سے آڈیو ، ویڈیوز، معلوماتی کتابچے تیار کئے گئے اوراپ لوڈ کئے گئے اور سوشل میڈیا پر تخلیقی سرگرمیاں اپ لوڈ کی گئیں اور ریاستی حکومتوں کے نیٹ ورکس کے ذریعہ ان کی تشہیر کی گئی۔
5. صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت نے ایڈوائزری جاری کرکے کہا کہ کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں کی رہائش گاہوں کے باہر پوسٹرس یا دیگر مجموعی اصلاحات چسپاں نہ کریں۔
کووڈ-19 کے تناظر میں 22 اپریل 2020 کو عالمی وبائی امراض سے متعلق ایک ترمیمی آرڈی نینس مجریہ 2020 جاری کیا گیا تھا اس کے علاوہ یہ آرڈی نینس جسے پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا ، منظور کرلیا گیا اوراسے 29 ستمبر 2020 کو مشتہرکردیا گیا ہے۔ اس ترمیم کے تحت حفظان صحت سے متعلق کسی بھی کارکن کو ہراساں کرنے والے سماجی تفریق کے ایسے سلوک میں ملوث کسی بھی فرد کے خلاف اس قانون کے تحت اقدام کرنے کی گنجائش ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Addressing Social Stigma associated with COVID-19 Pandemic
16 MAR 2021 1:24PM by PIB Delhi
Addressal of stigma associated with COVID-19 and resulting discrimination faced by patients as well as healthcare workers involved in COVID-19 related activities is a major theme of COVID-19 communication strategy adopted by Government of India. Ministry of Health & Family Welfare launched an anti-stigma campaign with support of key development partners. In this regard, the following steps were taken up:
1. Stigma and discrimination related messages were amplified across 12 lakh ASHAs and ANMs via pre-recorded phone messages.
2. Inspirational stories on healthcare service personnel disseminated through website, DD, radio and partner agencies.
3. Media, community radio, youth, volunteer and community health worker networks leveraged to take the critical message of anti-stigma.
4. Several audio videos, informative guidebooks, and social media creatives to dispel COVID-19 related stigma were developed and uploaded on Ministry of Health & Family Welfare’s website, social media handles and amplified through State Government networks.
5. Ministry of Health & Family Welfare issued advisory not to affix posters or other signages outside the residences of COVID-19 positive patients.
In the context of COVID-19, the Epidemic Diseases (Amendment) Ordinance, 2020 was promulgated on 22nd April2020. Further this ordinance was brought before the Parliament has been passed and notified on 29th September 2020. The amendment provides for taking action as per this Act, against any individual who indulges in such social discriminatory behavior as to cause harassment of healthcare worker impacting the living or working conditions and preventing him/her from discharging their duties.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha here today.