نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت ،کثیر جہتی نظام کوفروغ دینے اور حکمرانی کے بین الاقوامی ڈھانچہ کو جمہوری بنانے میں یقین رکھتا ہے: نائب صدرجمہوریہ
بھارت، پوری دنیا میں کووڈ-19 سے بچاؤ کےلئے ملک میں ہی تیار کردہ ویکسین سپلائی کرکے ’’دنیا کا ادویہ سازی کامخزن‘‘ بن گیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
عالمی امن کے لئے تمام ملکوں کی یکساں اورپائیدار ترقی لازمی ہے: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نے جمہوری حکمرانی کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) پر زور دیا
آئی پی یو کے صدر جناب دوارتے پاچیکو نے اپ راشٹرپتی نواس جاکر نائب صدرجمہوریہ سے ملاقات کی
15 MAR 2021 6:43PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب ایم وینکیانائیڈو نے آج اس بات پر زور دیا کہ بھارت کثیر جہتی نظام کو فروغ دینے او رحکمرانی کے بین الاقوامی ڈھانچہ کو جمہوری بنانے میں یقین رکھتا ہے۔ بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کے صدر جناب دوارتے پاچیکو کے ساتھ بات چیت کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے جمہوریت کے تئیں بھارت کے عزم اور سبھی کی شمولیت والی ترقی سے متعلق ایک مثالی نمونہ بننے کا اعادہ کیا۔ جناب دوارتے، نائب صدر جمہوریہ سے ملاقات کرنے اپ راشٹرپتی بھون گئے تھے۔ اور دنیا بھر کے بہت سے ملکوں کو کووڈ-19 سے متعلق طبی سازو سامان بھی فراہم کیا ہے اور اس عالمی وبا سے نمٹنے میں مدد کرنے کی غرض سے کئی ملکوں میں بھارت کی تیزی سے کارروائی کرنے والی ٹیمیں متعین کی گئی تھیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے اس قسم کے بحران کےدوران ہمیشہ ایک ذمہ دار ملک کا کردار ادا کیا ہے ۔ ہماری تشویش زیادہ سے زیادہ لوگوں کی جانیں بچانے پر تھی۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ بھارت 1949 سے ہی آئی پی یو کے ساتھ سرگرم طور پر منسلک رہا ہے، جناب نائڈو نے خواہش ظاہر کی کہ آئی پی او ان امور پر توجہ مرکوز کرے جن سے جمہوری حکمرانی کو تقویت فراہم ہوتی ہو اوراسے دوطرفہ امور کےلئے ایک فورم بننے سے گریز کرنا چاہئے۔
عالمی امن کے فروغ میں بھارت کے کردار کو نمایاں کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے امن اورجمہوریت کو ایک اہم عنصر قرار دیا جس پر جدید سماج قائم ہیں۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ دنیا بھر میں تشدد نے بہت سے شکلیں اختیار کرلی ہیں اور دہشت گرد اورانتہاپسند تنظیموں سے امن اور سلامتی کو ایک سنگین خطرہ درپیش ہے، جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ امن، تمام ملکوں کی یکساں اور پائیدار ترقی کے لئے ایک لازمی عنصر ہے۔
اس بات چیت کے دوران راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب دیش دیپک ورما، نائب صدرجمہوریہ کے سکریٹری ڈاکٹر آئی وی سبا راؤ اور سرکردہ افسران بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
India believes in promoting multilateralism and democratization of international governance architecture: Vice President
India has become ‘Pharmacy of the World’ supplying indigenous COVID-19 vaccines across the globe: Vice President
World peace prerequisite for common and sustainable development of all nations: Vice President
VP urges Inter-Parliamentary Union (IPU) to enrich democratic governance
President of IPU, Mr. Duarte Pacheco calls on the Vice-President at Upa-Rashtrapati Nivas
15 MAR 2021 6:43PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized that India believes in promoting multilateralism and democratization of international governance architecture.
In his interaction with the President of the Inter-Parliamentary Union (IPU), Mr. Duarte Pacheco during a call-on at the Upa-Rashtrapati Nivas, the Vice President reiterated India’s commitment to democracy and an inclusive development paradigm. This was also reflected in the supply of COVID-19 vaccines to several countries around the world.
He said that India also provided COVID-19 related medical supplies to more than 154 countries and Indian Rapid Response Teams were deployed in many countries to assist in pandemic response. India has always acted as a responsible nation in such crises; our concern was only to save more and more lives, he stressed.
Pointing out that India has been pro-actively associated with the IPU since 1949, Shri Naidu wanted IPU to focus on issues which enrich democratic governance. It should avoid becoming a forum for bilateral issues.
Touching upon India’s role in promoting world peace, the Vice President described peace and democracy as ‘vital elements' on which modern societies stand. Observing that world over violence has taken many forms and terrorist and extremist organizations pose a grave challenge to peace and security, Shri Naidu stressed that peace is a prerequisite for the common and sustainable development of all nations.
Secretary-General, Rajya Sabha, Shri Desh Deepak Verma, Secretary to the Vice President, Dr. I.V. Subba Rao, and senior officials were present during the interaction.