وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ملک کی جدو جہد آزادی میں حصہ لینے والی عظیم شخصیات کو خراج عقیدت پیش کیا
اس جدوجہد نے ٹھیک ویسی ہی بیداری پیدا کی اور لوگوں میں جوش بھرا، جیسا کہ رام، مہابھارت، ہلدی گھاٹی اور شیواجی کے دور میں ہوا تھا: وزیراعظم
ملک کے ہر حصے میں سادھو سنتوں، مہنتوں اور آچاریوں نے آزادی کی چنگاری کو روشن رکھا:وزیراعظم
12 MAR 2021 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12؍مارچ : وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج آزادی کے اُن تمام مجاہدین کو خراج عقیدت پیش کیا، جو ملک کی آزادی کی تحریک اور جدو جہد میں شامل رہے تھے۔ انہوں نے خاص طور پر ان تحریکوں ، جدوجہد کرنے والوں اور شخصیتوں کو اپنا خراج پیش کیا، جن کی خدمات کو ہندوستان کی عظیم آزادی کی جدو جہد میں ویسی جگہ نہیں مل سکی، جو ان کا حق تھا۔ وزیراعظم نے احمدآباد کے سابر متی آشرم میں آج آزادی کا امرت مہوتسو کا آغاز کیا اور اس موقع پر ایک خطاب بھی کیا۔
آزادی کی جدو جہد میں شامل اُن شخصیتوں کے کردار اور تعاون کو یاد کرتے ہوئے ، کہ جنہیں لوگ بہت کم جانتے ہیں، وزیراعظم نے کہا کہ ہر طرح کی جدو جہد اور جنگ ہندوستان کی طرف سے جھوٹ پر مبنی طاقتوں کے خلاف سچ کا ایک مضبوط اعلانیہ تھی اور یہ ایک آزاد ہندوستان کی سوچ کا مظہر بھی تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس جد وجہد میں ٹھیک ویسے ہی عوامی بیداری اور جوش دیکھا گیا جیسا کہ رام ، مہا بھارت کے کروکشیتر ، ہلدی گھاٹی اور ویر شیواجی کی دہاڑ کے دنوں میں دکھائی دیتا تھا۔
وزیراعظم نے مشہور کول، کھاسی، سنتھال، ناگا، بھیل، منڈا، سنیاسی، راموشی، کتوڑ تحریک، ٹراونکور تحریک ، بارلولی ستیہ گرہ ، چمپارن ستیہ گرہ، سنبھل پور، چورا، بندیل اور کوکا میں ہوئی عوامی تحریکات کو یاد کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ اس طرح کی تمام جدو جہد نے ہر دور میں ملک کے ہر خطے میں آزادی کی شمع کو جلائے رکھا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سکھ گورو روایت نے بھی ملک کی تہذیب وثقافت کے تحفظ میں کلیدی رول ادا کیا۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے کہ آزادی کی شمع کو مسلسل ملک کے ہر حصے میں جلائے رکھنے کا فریضہ ہمارے سنتوں، مہنتوں اور آچاریوں نے ادا کیا ہے اور اس سے ہی ملک گیر سطح پر آزادی کی جد وجہد کی تحریک شروع ہوئی۔
وزیراعظم نے کہا کہ مشرق میں چیتنیہ مہاپربھو اور شری منت شنکرا دیو جیسے مہا تماؤں نے سماج کو سمت دی اور ان کی توجہ اصل نشانے پر مرکوز تھی۔ مغرب میں میرا بائی، ایکناتھ، ٹکارام، رام داس اور نرسی مہتا، شمال میں سنت راما نند ، کبیر داس، گوسوامی تلسی داس، سور داس، گورو نانک دیو، سنت ریداس نے یہی کام کیا، اسی طرح جنوب میں مادھو چاریہ، نمبارکا چاریہ، ولبھا چاریہ اور رمانجا چاریہ جیسے سنتوں نے یہ فریضہ انجام دیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھکتی عہد میں ملک محمد جائیسی، رس خان، سور داس، کیشو داس اور ودیا پتی نے سماج کو تحریک دی۔ یہ وہی شخصیتیں ہیں جنہوں نے حقیقی طور پر ہندوستان کی آزادی کی تحریک کی روح پھونکی۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان عظیم شخصیتوں کی زندگی کی کہانیوں کو عوام تک پہنچانے کی اشد ضرورت ہے۔ ان کی حوصلہ بخش کہانیاں ہماری نئی نسل کو اپنے اہداف کو حاصل کرنے کا جہاں عزم فراہم کریں گی وہیں اتحاد کے بارے میں بھی وہ ان کی کہانیوں سے سبق حاصل کرسکیں گے۔

Prime Minister's Office
PM pays tribute to the great personalities who participated in India's freedom struggle
These struggles represented the same consciousness and valour which was evident from the days of Ram, Mahabharat, Haldighati and Shivaji: PM
Flame of freedom was kept burning brightly by our saints, mahants and acharyas in every part of the country: PM
12 MAR 2021 3:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today paid tribute to all the freedom fighters, movements, uprising and struggle of the freedom movement. He specially paid homage to the movements, struggles and personalities who have not been duly recognized in the saga of the glorious freedom struggle of India. He was speaking after launching the Azadi ka Amrit Mahotsav (India@75) at Sabarmati Ashram, Ahmedabad today.
Lauding the contribution of lesser known movements and struggles, the Prime Minister said that each and every struggle and fight was India’s strong declaration of truth against the forces of falsehood, a testimony to India’s independent temperament. He said, these struggles represented the same consciousness and valour which was evident from the days of Ram, Kurukshetra of Mahabharat, Haldighati and roar of Veer Shivaji.
The Prime Minister noted Kol, Khasi, Santhal, Naga, Bhil, Munda, Sanyasi, Ramoshi, Kittur movement, Travancore movement, Bardoli Satyagrah, Champaran Satyagrah, Sambhalpur, Chuar, Bundel and Kuka uprisings and movements. Shri Modi said that many such struggle kept the flame of freedom burning bright in every period and region of the country. The Sikh Guru tradition energized the country for protection of the culture and traditions, he said.
The Prime Minister emphasized that we should always remember that the work of keeping the flame of freedom burning was relentlessly done by our saints, mahants and acharyas in every part of the country. That created the bedrock of the nation-wide freedom struggle.
The Prime Minister said, in the East, saints like Chaitanya Mahaprabhu and Shrimant Sankara Dev gave direction to the society and kept them focussed on the goal. In the West, Meerabai, Eknath, Tukaram, Ramdas and Narsi Mehta, In North Sant Ramanand, Kabirdas, Goswami Tulsidas, Soordas, Guru Nanak Dev, Sant Raidas took up the mantle. Similarly, South had Madhvacharya, Nimbarkacharya, Vallabhacharya and Ramanujacharya.
The Prime Minister said during the Bhakti Period, personalities like Malik Mohammad Jayasi, Raskhan, Soordas, Keshavdas and Vidyapati inspired the society for reforming its defects. These personalities were responsible for the pan-India nature of the freedom Movement. The Prime Minister stressed the need to take the biographies of these heroes and heroines to the people. These inspiring stories will teach valuable lessons to our new generations about, unity and will to achieve goals, The Prime Minister concluded.