نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے غریبی، بدعنوانی اور دیگر سماجی برائیوں کو روکنے کیلئے مربوط کوششوں کی اپیل کی
ڈانڈی مارچ نے دنیا کو دکھایا تھا کہ بھارت اب مظالم کے سامنے سر نہیں جھکائے گا
آزادی کا مکمل حصول اسی وقت ہوگا، جب ہم آئین میں دیئے گئے مقاصد کو پورا کریں گے: نائب صدر
نائب صدر نے غیر حقیقی بنیادوں پر عوام کو تقسیم کرنے والی طاقتوں سے لڑنے کی اپیل کی، انہوں نے کہا کہ بھارتیتا ہمیں متحد رکھتی ہے
عوام کی ترقی اور بہبود ہمارے آئینی اقدار کا حصہ ہیں:جناب نائیڈو
نوجوانوں کو چوتھے صنعتی انقلاب کے لئے تیار کرنے کےلئے انہیں ان کی ہنرمندی کو فروغ دیں: نائب صدر
12 MAR 2021 12:38PM by PIB Delhi
نئی دلی، 12؍مارچ، نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج بھارت کو معاشی اعتبار سے مضبوط بنانے کے ایک حصے کے طور پر غریبی، نا خواندگی، بدعنوانی اور دیگر سماجی برائیوں مثلا صنفی امتیازکو دور کرنے کے لئے مربوط کوشش کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہی ہمارے مجاہدین آزادی کو سچی خراج عقیدت ہوگی۔وزیراعظم نریندر مودی کےذریعے بھارت کی آزادی کے 75ویں سال کی یادگار منانے کے لئے ایک 75 ہفتے کے فیسٹیول ‘ آزادی کا امرت مہوتسو’ کی شروعات کے موقع پر ایک فیس بک پوسٹ میں نائب صدر نے کہاکہ یہ ہمارے قومی سفر کی تشریح کرنے والا لمحہ ہے اور مہاتما و بے شمار مجاہدین آزادی کے ذریعے سونپی گئی وراثت کو یاد کرنے کا ایک موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپنے مجاہدین آزادی، ان کی عظیم قربانیوں اور ان کے شاندار نظریات کے غیر معمولی جذبے کو یاد کرنا ہمارا فرض ہے۔
تاریخی سالٹ مارچ کے دوران باپو کے قدموں کے نشانات کو یاد کرتے ہوئے 25 دن کی سابرمتی سے ڈانڈی تک کی پدیاترا، جو کہ آج کے دن شروع ہوئی تھی، کا ذکرکرتے ہوئے جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ بھارت کی بہت مشکلات سے حاصل آزادی کا یہ ایک مناسب جشن ہے اور آزادی سے لے کر اب تک کے ملک کے سفر کو یاد کرنے کا ایک منفرد طریقہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ پد یاترا ماضی سے تحریک حاصل کرنے اور پوری توجہ ، حوصلے اور اعتماد کے ساتھ موجودہ اور آنے والے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے مل جل کر کام کرنے کے ہمارے عزم کی علامت ہے۔
عظیم ڈانڈی مارچ کو یاد کرتے ہوئے جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ اس نے نمک کے سادہ اور مضبوط علامت کے ساتھ اس وقت ملک میں ایک زبردست لہر پیدا کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ گاندھی جی نے عدم تشدد کی اپنی غیر متزلزل عہد بندی اور اس چیز کو واپس لینے مضبوط خواہش، جو کہ حقیقت میں ہماری اپنی ہی ہے، نے انگریزوں اور دنیا کو دکھا دیاتھا کہ بھارت اب طاقت اور مظالم کے سامنے جھکنے والا نہیں ہے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے نوجوانوں کو بھارت کے عظیم سورماؤں کی زندگی کے بارے میں تعلیم دینے ا ور انہیں یہ بتانے کی ضرورت پر زور دیا ہے کہ ہمارے عظیم ملک کے ہزاروں حوصلہ مند مردوخواتین کس طر ح جنگ آزادی کی صف اول میں کھڑے تھے اور انہوں نے کس طرح سامراجی حکومت کا جوااتار پھینکنے میں بھارت کی مدد کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے یاددلایا کہ ایسے وقت میں جب ہم اپنی آزادی کا لطف اٹھا رہے ہیں، ہمیں یہ بھی سمجھنا چاہئے کہ ہم آزادی کے اس ویژن کو پوری طرح سے اسی وقت عملی جامہ پہنا سکیں گے، جب کہ ان مقاصد اور وعدوں کو پورا کریں گے، جو کہ ہم نے آئین میں اپنےلئے مقرر کئے ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ہمیں اب تک کے اپنے سفر کا جائزہ لینا چاہئے اور ترقی کے نئے مرحلوں پر نظر رکھنی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو مزید خوشحال ا ور مضبوط بنانے کے لئے عوام او ر خصوصی طور پر نوجوانوں کے لئے ضروری ہے کہ وہ ایک صحتمند طرز زندگی اختیار کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہمیں اپنی تہذیبی جڑوں کو بھی دیکھنا چاہئے، آفاقی اقدار کی پاسداری کرنی چاہئے، ماحولیات کے بارے میں بیدار رہنا چاہئے اور ہمیشہ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی برقرار رکھنی چاہئے۔ اپنی مستقبل کی نسلوں کو ایک ہری بھری اور صحتمند دنیا سپرد کرنا ہماری ذمہ داری ہے۔’’
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ ہمیں غیر حقیقی بنیادوں پر عوام کو تقسیم کرنے کی کوشش کو نا کام کرنےاور اس کے خلاف لڑائی میں صف اول میں رہنے کا عزم کرنا چاہئے۔ انہوں نے اس بات کو یاد کیا کہ آزادی کے وقت بہت سے لوگوں نےہندوستا ن کے بہت بڑے خطے اور گونا گوں ثقافتوں کے پیش نظر ہندوستان کی یکجہتی کی لچک کے بارے میں طرح طرح کے اندازے لگائے تھے۔ جناب نائیڈونے کہا کہ بھارت نے ان اندازوں کو غلط ثابت کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی گوناگونیت اور ہمارے مشترکہ تہذیبی اقدار نے درحقیقت ملک کے اتحاد کو تقویت دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم شخصی آزاد ی اور تمام فرقوں کی پُر امن بقائے باہمی میں یقین کرتے ہیں اوران مشترکہ تعلقات کا اعتراف کرتے ہیں، جو ہمیں متحد کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ یہ‘ بھارتیتا ’ہی ہمیں متحد رکھتی ہے۔
آزادی کے لئے لڑنےاور آئین کا مسودہ تیار کرنے کے دوران ملک کے لیڈروں کے ویژن پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ عوام کی ترقی اور بہبود کے لئے گہری عہد بندی ہمارے آئینی اقدار میں پنہاں ہے۔ انہوں نے سوبھاگیہ یوجنا، آیوشمان بھارت اور کسان سمان ندھی جیسی اسکیموں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ زندگی گزارنےکی آسانی اور سبھی تک فائدوں کو پہنچانے کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کی کوششیں ہیں۔ اس سلسلے میں جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ حکمرانی کے ماڈل کو اوپر سے نیچے کی جانب کے نظریہ سے غیر مرکزیت والے شہریوں پر مرکوز اور شراکت والے نظریہ میں تبدیل کیا گیاہے۔
نائب صدر نے کہا کہ آگے بڑھنے کےلئے ہمیں اُسی جذبے کو آگے بڑھانا ہوگا اور ایک مضبوط اور زیادہ خوشحال بھارت کی تعمیر کے لئے عہد کرنا ہوگا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ہم چوتھے صنعتی انقلاب کی نئی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے اور اپنی آبادی کے فائدے کو حاصل کرنے کےلئے اپنے نوجوانوں کی ہنرمندی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے کہا کہ محروم طبقات اور علیحدہ صلاحیت رکھنے والے افراد ، خواتین، بزرگوں اور ٹرانس جینڈر کو اپنے جمہوری عمل میں شریک کرنا اور ان کی ترقی کا فائدہ اٹھانے میں مدد کرنا ہمارا فرض ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ ہمارے شہری کی اچھی تعلیم، صحت، روزگار اور تغذیہ تک رسائی ہو۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ‘‘ ہمیں تمام شعبوں میں آتم نربھر یا خودکفیل بننے کی کوشش کرنی چاہئے.....یہی اپنے مجاہدین آزادی کو ہمارا بہترین خراج عقیدت ہوگا۔’’
نائب صدر جمہوریہ نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ بڑی تعداد میں آگے آئیں ، مہوتسو میں سرگرمی کے ساتھ شرکت کریں اور اپنے جمہوری ملک کی جڑوں کو مضبوط کریں۔ انہوں نے مہوتسو کی کامیابی کےلئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for concerted efforts to eradicate poverty, corruption and other social evils
Dandi March showed the world India will not bow down to repression
Freedom is fully realized only when we achieve goals set in the Constitution: VP
VP calls for fighting forces that divide people on superficial grounds, says ‘Bharatiyata’ is what keeps us united
Development and welfare of the people embedded in our constitutional values: Shri Naidu
Upskill youth to equip them for Fourth Industrial Revolution: Vice President
12 MAR 2021 12:38PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today called for concerted efforts to eradicate poverty, illiteracy, corruption and other social evils like gender discrimination as part of building an economically stronger India. That will be a real tribute to our freedom fighters, he said.
In a Facebook post on the occasion of the launch of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’- a 75-week festival to commemorate 75 years of India's Independence by Prime Minister Narendra Modi, the Vice President said that this was a defining moment in our national journey and an opportunity to recollect the legacy bequeathed to us by the Mahatma and the countless freedom fighters. He said that it is our solemn duty to remember and celebrate the extraordinary spirit of our freedom fighters, their supreme sacrifices, and their lofty ideals.
Referring to the padayatra which commenced today from Sabarmati to Dandi over 25 days, retracing the footsteps of Bapu during the historic Salt March, Shri Naidu said it is a befitting celebration of India’s hard-earned Independence and marks a unique way of mapping the nation’s eventful journey since Independence.
He said the padayatra symbolizes our commitment to draw inspiration from the past and work together to meet the current and evolving challenges with a single-minded devotion, courage and confidence.
Remembering the great Dandi March, Shri Naidu said that it electrified the nation at that time with a simple but powerful symbol of salt. He said Gandhiji, with his unwavering commitment to non-violence and an iron will to take what is rightfully ours, showed the British and the world that India will not bow down to force and repression.
Shri Naidu also stressed the need to educate youth on the lives of our great heroes and how thousands of courageous men and women of our great nation stood in the frontlines of the freedom struggle and helped India overthrow the yoke of colonial rule.
The Vice President reminded that as we enjoy the fruits of our independence, we must also understand that this vision of freedom is fully realized only when we achieve the goals and promises we have set for ourselves in the Constitution. He advised objectively evaluating our journey so far and setting sights on new frontiers of development. The Vice President advised that for India to become more prosperous and stronger, it is of vital importance for the people and particularly the youngsters, to adopt a healthy lifestyle. “We should also go back to civilisational roots, uphold universal values, remain environmentally conscious and always live in harmony with nature. It is our duty to handover a greener and healthier planet to future generations”, he said.
Shri Naidu also added that we must all resolve to be at the forefront to fight and foil attempts by forces that try to divide people on superficial grounds. He recalled how at the time of Independence, many had speculated about the resilience of India’s integrity, with its vast area and diverse cultures. Saying that India has proved them conclusively wrong, Shri Naidu said that India’s diversity and our common civilizational values actually give strength to the unity of the nation. He observed that we believe in the liberty of the individual and the peaceful co-existence of all communities, and recognise the common bonds that unite all of us. “This ‘Bharatiyata’ is what keeps us united”, he emphasised.
Remarking on the vision of our leaders- while fighting for independence and drafting the constitution, Shri Naidu said that a deep commitment to the development and welfare of our people is embedded in our Constitutional values. He referred to schemes like Saubhagya Yojana, Ayushman Bharat and Kisan Samman Nidhi as efforts of Government in ensuring an ‘ease of living’ and deliver the fruits of benefits to everyone. In this context, Shri Naidu also observed how the governance model has evolved from a top-down and monolithic approach to a decentralized, citizen-centric, and participatory approach.
The Vice President observed that going forward we must carry the same spirit and vow to forge a stronger and more prosperous India. He advised that we must focus on upskilling our youth to meet the new demands of the Fourth Industrial Revolution and realize our demographic dividend. He reminded that it is our duty to include the marginalized sections—the differently-abled, women, elderly and transgender persons in our democratic process and enable them to partake of the benefits of development. He advised that we must ensure that every citizen has access to good education, health, employment and nutrition. “We must strive to become Atma Nirbhar or self-reliant in all areas—that is the greatest tribute we can pay to our freedom fighters”, the Vice President said.
Concluding, the Vice President urged the people to come forward in large numbers, participate pro-actively in the Mahotsav, and strengthen the roots of our democratic republic. He wished the Mahotsav a grand success.