জলশক্তি মন্ত্রক
ওড়িশায় জলের গুণমান পরীক্ষার জন্য ক্ষমতাপ্রাপ্ত মহিলারা ‘জলযোদ্ধা’ হয়েছেন
08 MAR 2021 3:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ মার্চ, ২০২১
জলের গুণমান জানা জরুরি কারণ মানুষের স্বাস্থ্য এবং সুস্থতার জন্য এটি গুরুত্বপূর্ণ। জল জীবন মিশনের অধীনে ফিল্ড টেস্ট কিট (এফটিকে) ব্যবহার করে সামাজিক স্তরে জলের গুণমান দেখাশোনার জন্য মহিলাদের ক্ষমতায়ণ অগ্রাধিকার। দপ্তরের অধিকারের মধ্যে জলের গুণমান, তত্ত্বাবধান এবং পর্যালোচনা আটকে না রেখে সামাজিক অধিকারের আওতায় আনা হয়েছে। এই পদক্ষেপ সমাজের সঙ্গে অংশীদারিত্বের প্রসার ঘটিয়েছে এবং শুধুমাত্র দায়িত্ব হস্তান্তর হয়েছে তাই নয়, জলের গুণমান ব্যবস্থাপনা শুধুমাত্র পিএইচ ইঞ্জিনিয়ারদের ক্ষেত্র নয় সমাজে
এই বিশ্বাস আনা হয়েছে এবং দেখা গেছে যদি প্রকৃত পথ প্রদর্শন করা যায় তাহলে সমাজই এর দায়িত্ব নিতে পারে।
ওড়িশার গ্রামীণ জল সরবরাহ এবং পরিচ্ছন্নতা দপ্তর ২০২০র পয়লা থেকে ৩০ নভেম্বর একমাস ধরে অভিযান চালায় হ্যান্ডপাম্প, টিউবওয়েল, ডাগওয়েল এবং জল সরবরাহ কেন্দ্রের মতো ৪ লক্ষ জলের উৎস পরীক্ষা করতে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে তাদের দক্ষ করে তুলে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যরা নমুনা সংগ্রহ করেন এবং জনগণের সামনে তার পরীক্ষা করেন এবং তাদের সচেতন করেন যদি কোন পানীয় জলে ক্ষতিকারণ কিছু পাওয়া যায় সেই সম্পর্কে। যেসমস্ত নমুনায় ক্ষতিকর পদার্থের উপস্থিতি পাওয়া যায় সেগুলিকে পাঠানো হয় জেলা এবং মহকুমা স্তরের ল্যাবরেটরিতে সঠিক তথ্যের জন্য। এই অভিযানের সক্ষমতা বৃদ্ধির কাঠামো সবচেয়ে কম শিক্ষিত সম্প্রদায়কেও সাহায্য করে যেমন মালকানগিরি, নাওরংপুর, সুন্দরগড়ের মতো জায়গার বাসিন্দারা এফটিকে ব্যবহার করে পরীক্ষা করেছেন। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় জলে উৎসের পরীক্ষা নিশ্চিত করাই ছিল দপ্তরের কাছে বড় চ্যালেঞ্জ। ১২ হাজার স্বনিযুক্ত মেকানিক এবং ১১ হাজারের বেশি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয় এবং তাদের দেওয়া হয় ৭ হাজার এফটিকে জলযোদ্ধা হওয়ার জন্য। ওই দপ্তরের অধীন রাজ্য জল পরীক্ষা ল্যাবগুলি ব্লকস্তরে ১০৫ জন ল্যাবকর্মী এবং ২১৪ জন জুনিয়ার ইঞ্জিনিয়ার নিয়ে পুল তৈরি করে। অভিযানের জন্য স্বনিযুক্ত মেকানিক এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে পথনির্দেশ দিতে এরাই ছিল মুখ্য।
এরফলে ৩ লক্ষ জলের উৎস পরীক্ষিত হয় এইসব জলযোদ্ধা দ্বারা। বর্তমানে বছরে একবার রাসায়নিক পরীক্ষা এবং বছরে ২ বার ব্যাকটেরিয়া পরীক্ষা করতে ১১ হাজার দক্ষ মহিলার দল আছে দপ্তরের অধীনে। জল জীবন মিশনের অধীনে এই উদ্যোগ হাজার হাজার মহিলাকে অনুপ্রাণিত করবে এগিয়ে আসতে এবং পানীয় জল ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে।

Ministry of Jal Shakti
Empowered Women become ‘Water Warriors’ for Water Quality Testing in Odisha
Jal Jeevan Mission prioritizes Empowering Women to monitor water quality at community level using Field Test Kits
08 MAR 2021 3:24PM by PIB Delhi
It is important to know the quality of water as it is critical for people’s health and well-being. Empowering women to monitor water quality at the community level using Field Test Kits (FTKs) is a priority under Jal Jeevan Mission. There is a shift in the approach of water quality monitoring & surveillance from the closet of the departmental prerogative to the right of the community. This new approach has expanded partnership with the community and not just “shifted the responsibility”. It has demystified the belief that water quality management is not a domain of PH engineers but communities can take it up if properly guided.
Rural Water Supply & Sanitation (RWS&S) department, Odisha ran a month-long campaign from 1st to 30th November, 2020 to test 4 lakh water sources like hand-pumps, tube-wells, dug-wells, delivery points through Self Help Groups (SHGs) by enhancing their skills. The SHG members collected samples and conducted the test in presence of community and sensitized them if any contamination was found in the drinking water source. All the samples that showed contamination either bacteriologically or chemically were sent to district & sub-divisional level laboratories for confirmation.
The diagrammatic form of capacity-building framework of the Campaign helped even the lowest literate communities from hinterland like Malkanagiri, Nawarangpur, Sundergarh in testing of water sources using FTKs. It was challenging for the department to ensure testing of water sources during COVID-19 pandemic. 12 thousand Self-Employed Mechanics (SEMs) & more than 11 thousand members of women Self-Help Groups (SHGs) were trained & provided with 7,000 FTKs to act as water warriors. The State Water Testing Laboratory of RWS&S, Odisha created a pool of resource persons of 105 Lab personnel and 314 Junior Engineers at Block level. These resource persons are the driving force in mentoring the SEMs & SHGs for the Campaign.
As a result, 3 lakh water sources were tested by these water warriors. Now the department has a cadre of 11 thousand skilled women to carry out bacteriological testing twice and chemical testing once in a year. This initiative under Jal Jeevan Mission will inspire scores of women folk to come forward and play a vital role in drinking water sector.