جل شکتی وزارت
اڈیشہ میں پانی کا معیار جانچنے کےلئے بااختیار خواتین بنیں’جل یودھا‘
خواتین کو کمیونٹی سطح پر فیلڈ ٹیسٹ کٹ کی مدد سے خود پانی کا معیار جانچنے کےلئے با اختیار بنانا جل جیون مشن کی ترجیح
08 MAR 2021 3:24PM by PIB Delhi
پانی کے معیار کے سلسلے میں جاننا بے حد ضروری ہے کیونکہ اس کا براہ راست تعلق لوگوں کی صحت اور خوشحالی سے ہے۔ ہندوستانی حکومت کی جل جیون مشن یوجنا کے تحت اب خواتین کو پانی کی شفافیت اور معیار کی جانچ کرنے کےلئے با اختیار بنایا جارہا ہے جہاں وہ خود فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کی مدد سے اس کام کو بخوبی کر پائیں گی۔پانی کے معیار کی جانچ اور نگرانی کے ڈھانچے میں محکمے کی طرف سے نظریے میں تبدیلی آئی ہے۔ اسے ایک طبقاتی حق کے طورپر محکمے کے ذریعہ یقینی بنایا جارہا ہے ۔اس نئے نظریے نے نہ صرف ذمہ داریوں میں تبدیلی کی ہے بلکہ طبقے کے ساتھ ساجھے داری کی توسیع بھی کی ہے۔اس نے اس سوچ کو توڑا ہے کہ پانی کے معیار کا نظام صرف انجینئروں کا ہی کام ہے اور یہ بھروسہ بنایا ہے کہ اگر صحیح طریقے سے طبقوں کو ہدایت دی جائے تو یہ کام لوگ خود بھی کر سکتے ہیں۔
اوڈیشہ کے دیہی آبی سپلائی اور صاف صفائی (آر ڈبلیو ایس اینڈ ایس) محکمے نے 1سے 30نومبر ،2020تک چلے ایک ماہ طویل کیمپین کے ذریعہ چار لاکھ آبی وسائل پر خود مدد گروپوں کے ذریعہ سے پانی کے معیار کا ٹیسٹ کرکے ان کی مہارت کو فروغ دیا۔ ان آبی وسائل میں ہینڈ پمپ ،ٹیوب ویل،کنویں اور پانی کی سپلائی کے مرکز شامل تھے۔ ان خود مدد گروپوں کے اراکین نے نمونے جمع کئے اور طبقے کی موجودگی میں ٹیسٹ کیا اور پینے کے پانی کے ذرائع میں پائی گئی آلودگی کے سلسلے میں انہیں بیدار کیا۔سبھی نمونے جو یا تو کسی نقصادہ بیکٹیریا سے یا کسی کیمیکل سے آلودہ تھے انہیں تصدیق کےلئے ضلع اور سب ڈیویژنل سطح کی لیبوریٹریز میں بھیجا گیا۔
مہم کے صلاحیت کی تعمیر کے ڈھانچے کی خاکہ جاتی شکل نے یہاں تک کی سب سے کم خواندہ کمیونٹی جیسے ملکانگری،نورنگپور،سندر گڑھ کےلوگوں کو بھی ایف ٹی کے کا استعمال کرکے آبی ذرائع کے ٹیسٹ میں مدد کی۔کووڈ19وبا کے دوران آبی ذرائع کا ٹیسٹ یقینی بنانا محکمہ کےلئے ایک چیلنج تھا۔ 12ہزار خود روزگار حاصل کرنے والے مکینکوں اور خواتین خود مدد گروپوں کے 11ہزار سے زیادہ اراکین کو تربیت دی گئی اور انہیں 7000سے زیادہ ایف ٹی کے مہیا کروا کر ’جل یودھا‘ کے طورپر کام کرنے کےلئے تیار کیا گیا۔ اوڈیشہ کے دیہی آبی سپلائی اور صاف صفائی محکمے کی لیبوریٹری نے 105 لیب اہلکاروں اور بلاک سطح پر 314جونئر انجینئروں کا ایک گروپ تیار کیا ہے۔یہ گروپ کمیونٹی سطح پر لوگوں کے خود مدد گروپوں اور خود روزگار حاصل کرنے والے مکینکوں کو اس کیمپین کو چلانے میں اپنا کردار ادا کرنے کےلئے تیار کریں گے۔
اس دوران ان جل یودھاؤں کے ذریعہ تین لاکھ آبی وسائل کی جانچ کی گئی۔ اب محکمے پاس 11ہزار ماہر خواتین کا کیڈر ہے جو سال میں ایک بار بیکٹیریولاجیکل ٹیسٹ اور دو بار کیمیکل ٹیسٹ کرتی ہیں۔ جل جیون مشن کے تحت یہ پہل اب اور زیادہ خواتین کو پینے کے پانی کے شعبہ میں ایک اہم کردار اداکرنے کے لئے تحریک دیں گی۔

Ministry of Jal Shakti
Empowered Women become ‘Water Warriors’ for Water Quality Testing in Odisha
Jal Jeevan Mission prioritizes Empowering Women to monitor water quality at community level using Field Test Kits
08 MAR 2021 3:24PM by PIB Delhi
It is important to know the quality of water as it is critical for people’s health and well-being. Empowering women to monitor water quality at the community level using Field Test Kits (FTKs) is a priority under Jal Jeevan Mission. There is a shift in the approach of water quality monitoring & surveillance from the closet of the departmental prerogative to the right of the community. This new approach has expanded partnership with the community and not just “shifted the responsibility”. It has demystified the belief that water quality management is not a domain of PH engineers but communities can take it up if properly guided.
Rural Water Supply & Sanitation (RWS&S) department, Odisha ran a month-long campaign from 1st to 30th November, 2020 to test 4 lakh water sources like hand-pumps, tube-wells, dug-wells, delivery points through Self Help Groups (SHGs) by enhancing their skills. The SHG members collected samples and conducted the test in presence of community and sensitized them if any contamination was found in the drinking water source. All the samples that showed contamination either bacteriologically or chemically were sent to district & sub-divisional level laboratories for confirmation.
The diagrammatic form of capacity-building framework of the Campaign helped even the lowest literate communities from hinterland like Malkanagiri, Nawarangpur, Sundergarh in testing of water sources using FTKs. It was challenging for the department to ensure testing of water sources during COVID-19 pandemic. 12 thousand Self-Employed Mechanics (SEMs) & more than 11 thousand members of women Self-Help Groups (SHGs) were trained & provided with 7,000 FTKs to act as water warriors. The State Water Testing Laboratory of RWS&S, Odisha created a pool of resource persons of 105 Lab personnel and 314 Junior Engineers at Block level. These resource persons are the driving force in mentoring the SEMs & SHGs for the Campaign.
As a result, 3 lakh water sources were tested by these water warriors. Now the department has a cadre of 11 thousand skilled women to carry out bacteriological testing twice and chemical testing once in a year. This initiative under Jal Jeevan Mission will inspire scores of women folk to come forward and play a vital role in drinking water sector.