सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने एमएसएमई के प्रौद्योगिकी केंद्रों, विस्तार केंद्रों और उद्यम एक्सप्रेस का वर्चुअल रूप से उद्घाटन किया
10 MAR 2021 1:36PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम और मध्य प्रदेश के भोपाल में दो प्रौद्योगिकी केंद्रों, बड़े प्रौद्योगिकी केंद्रों के तीन विस्तार केंद्रों और सात मोबाइल उद्यम एक्सप्रेस का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्री गडकरी ने कहा कि अगर देश को गरीबी, भुखमरी और बेरोजगारी की तीन बड़ी समस्याओं से निपटना है तो हमें रोजगारों का सृजन करना होगा। श्री नितिन गडकरी ने ज्ञान को धन में परिवर्तित करने और आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने के लिए जिलावार विकास योजना के बारे में जोर दिया। उन्होंने कहा कि तकनीकी केंद्रों को स्थानीय उद्योगों के साथ समन्वय, सहयोग और संचार स्‍थापित करना चाहिए।
भारतीय युवाओं के लिए अनुसंधान और नवाचार के क्षेत्र में मौजूद व्‍यापक संभावनाओं का जिक्र करते हुए श्री गडकरी ने कहा कि देश के युवाओं को सफल होने के लिए अवसर, सहायता और उपकरण की जरूरत है। श्री गडकरी ने कहा कि सरकार के सभी विभागों को किसी स्‍थान का सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य बदलने के लिए समन्वित तरीके से काम करना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि देश में कच्चा माल, युवा और कुशल जनशक्ति के लिए व्‍यापक संभावनाएं हैं और सरकार सभी उद्यमियों की सहायता करने के लिए तैयार है। हमें आईआईटी, इंजीनियरिंग कॉलेजों और समाज में सफल व्यक्तियों का सहयोग लेने की जरूरत है। श्री गडकरी ने एकीकृत सोच की जरूरत पर प्रकाश डालते हुए सभी हितधारकों का एक मंच पर आने, मिलकर सोचने और मिलकर काम करने का आह्वान किया। भारतीय ऑटोमोबाइल क्षेत्र का जिक्र करते हुए श्री गडकरी ने कहा कि हमारा लक्ष्‍य अगले पांच वर्षों के दौरान देश के ऑटोमोबाइल उद्योग को मौजूदा साढ़े चार लाख करोड़ रुपये के स्‍तर से बढ़ाकर दस लाख करोड़ रुपये करने का है।
उन्‍होंने सभी प्रौद्योगिकी केन्‍द्रों और विस्तार केन्‍द्रों के कार्य प्रदर्शन का ऑडिट करने पर जोर दिया। उन्होंने सर्व संबंधितों से इस प्रणाली को परिणामजनित, पारदर्शी और भ्रष्टाचार मुक्त बनाने का आह्वान किया।
इस अवसर पर एमएसएमई राज्य मंत्री श्री प्रताप चंद्र सारंगी ने कहा कि इन केन्‍द्रों में लगभग 2,50,000 छात्र प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं और टूल रूम सामान्य डिजाइनिंग से लेकर रोबोटिक्स क्षेत्र का कार्य करता है। मोबाइल उद्यम एक्सप्रेस का जिक्र करते हुए श्री सारंगी ने कहा कि ये मोबाइल वैन गांवों में जाएंगी और लोगों को प्रशिक्षण देने के साथ-साथ उद्यमिता के सभी पहलुओं के बारे में जागरूक बनाएंगी। उन्होंने कहा कि ये वैन लोगों को एमएसएमई के बारे में जानकारी प्रदान करने में मदद करेंगी।
पूरे देश में नए प्रौद्योगिकी केन्द्रों और विस्तार केन्द्रों की स्थापना द्वारा एमएसएमई मंत्रालय का उद्देश्‍य अधिक से अधिक राज्‍यों और क्षेत्रों को शामिल करते हुए वर्टिकल के साथ-साथ क्षैतिज विस्‍तार के साथ भविष्‍य के लिए तैयार इन नए प्रौद्योगिकी केन्द्रों के माध्यम से प्रौद्योगिकी केन्द्रों के नेटवर्क के भौगोलिक पदचिह्नों को और आगे बढ़ाना है।
यह अनुमान है कि इन नए टीसीएस/ईसीएस केन्‍द्रों की स्थापना के बाद देश में चार लाख प्रशिक्षुओं और एक लाख एमएसएमई की सहायता करने के लिए अतिरिक्त क्षमता का सृजन होगा, ताकि देश में प्रौद्योगिकी, इनक्यूबेशन, कौशल और परामर्श सहायता उपलब्‍ध हो और एमएसएमई की प्रतिस्पर्धा में बढ़ोतरी हो, नए एमएसएमई का सृजन हो और देश में नियोजित/बेरोजगार युवाओं की रोजगार क्षमता में बढ़ोतरी हो।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Nitin Gadkari Virtually Inaugurates Technology Centres, Extension Centres and Udyam Express of MSME
10 MAR 2021 1:36PM by PIB Delhi
Minister of Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Nitin Gadkari virtually inaugurated two technology centres at Visakhapatnam in Andhra Pradesh and Bhopal in Madhya Pradesh, three extension centres of big technological centres and seven mobile Udyam Express on Wednesday. Speaking on the occasion, Shri Gadkari said that “if the country has to overcome three biggest problems of poverty, starvation and unemployment, then we have to create jobs”. He emphasised on “conversion of knowledge into wealth”. The Minister stressed on a “district-wise development plan to realise the dream of making an Aatmanirbhar Bharat”. He said that “the technological centres should have coordination, cooperation and communication with the local industries”.
Talking about huge potential of Indian youth for research and innovation, Shri Gadkari said that “the youth of the country needs exposure, assistance and equipment to be successful”. Shri Gadkari said that “all arms of the Government should work in a coordinated manner to change social-economic landscape of the place”. He emphasised that “the country has huge potential for raw material, young and skilled manpower, government is ready to support all entrepreneurs and we need to take the cooperation of IITs, engineering colleges and successful persons in the society”. Shri Gadkari highlighted the need for integrated thinking and exhorted all stakeholders to come together, think together and work together. Talking about Indian automobile sector, Shri Gadkari said that “the target is to make Indian automobile industry worth 10 lakh crore rupees in next five years from present 4,50,000 lakh crore rupees”.
The MSME Minister laid more emphasis on performance audit of all the technological and extension centres. He called upon all concerned to make the system “result-oriented, transparent and corruption-free”.
Speaking on the occasion, Minister of State for MSME, Shri Pratap Chandra Sarangi said that “around 2,50,000 students are getting training at these centres and the tool room works from normal designing to the area of robotics”. Talking about the mobile Udyam Express, Shri Sarangi said that “these mobile vans will go to the villages and make people aware about all aspects of entrepreneurship along with imparting training to them”. He said these vans will help people know everything about MSMEs.
By establishing the new Technology Centres and Extension Centres throughout the country, the main objective of the Ministry of MSME is to further increase the geographic footprint of Technology Centres network through future ready new Technological Centres with vertical as well as horizontal expansion to cover more states and regions.
It is estimated that after establishment of the new TCs/ECs, an additional capacity of skilling four lakh trainees and assisting one lakh MSMEs will be created to provide technology, incubation, skilling and advisory support to the Industry in the country, enabling increased competitiveness of the MSMEs, creation of new MSMEs and enhancement in the employability of the employed/unemployed youth in the country.