राष्ट्रपति सचिवालय
वैश्विक मंच पर भारत की छवि को बेहतर बनाने में अपना योगदान देने की हम सब की पूरी जिम्मेदारी : राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति वेल्लोर में तिरुवल्लु्वर विश्वविद्यालय के 16वें वार्षिक दीक्षांत समारोह में शामिल हुए
10 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने थिरुवल्लुवर विश्वविद्यालय, वेल्लोर के 16 वें वार्षिक दीक्षांत समारोह में अपने संबोधन में आज (10 मार्च 2021) कहा कि विश्व मंच पर भारत की छवि को को चमकाने में अपना योगदान देने की हम सभी की पूरी जिम्मेदारी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि यह काफी संतुष्टि का विषय है कि भारत की उच्च शिक्षा प्रणाली का काफी विस्तार हो चुका है और ग्रामीण और सीमांत वर्गों के लोगों की इस तक पहुंच हो चुकी है। इस प्रक्रिया में यह दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी शिक्षा प्रणाली बन गई है हालांकि इसमें आत्मसंतोष के लिए कोई स्थान नहीं और यदि हमें अधिक ऊंचाईयों को हासिल करने की आकांक्षा है तो खोए हुए समय की भरपाई के लिए प्रयास करने होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि ब्रिटिश शासन से पहले भारत में शिक्षा की समृद्ध व्यवस्था थी और गांधी जी ने इसे एक सुंदर वृक्ष कहा था जिसे ब्रिटिश शासकों ने सुधारोंके नाम पर काट दिया था। हमें अभी तक उन तीव्र बदलावों से उबरना है और अपनी विरासत को हासिल करना है। नई शिक्षा नीति 2020 इस दिशा में एक पूर्ण नियोजित और निर्णायक कदम है। इसमें बच्चों और युवाओं को समाज की जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ व्यक्तिगत विकास का एक हिस्सा बनाने के लिए शिक्षित करने के तरीके को बदलने की एक समग्र दृष्टि है।
राष्ट्रपति ने कहा नई शिक्षा नीति में इस बात का भी ध्यान रखा गया है जो भारत को एक समृद्ध और आत्मनिर्भर राष्ट्र के निर्माण के लिए आवश्यक है। इसके लिए उच्च शिक्षा प्रणाली को समानता, विशेषज्ञता और सशक्तिकरण को सक्षम बनाना होगा। नई शिक्षा नीति इन उद्देश्यों को प्राप्त करना चाहती है जैसा कि सर सी.वी. रमन ने कहा था कि उच्च शिक्षा संस्थानों को देश को ज्ञान विस्तार और आर्थिक वृद्धि की राह पर ले जाना चाहिए और नई शिक्षा नीति में इस बात पर बहुत ही ध्यान दिया गया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि अपनी स्थापना के लगभग 2 दशकों के अल्पसमय में तिरुवल्लुवर विश्वविद्यालय देश में शिक्षा के प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों में से एक के रूप में उभरा है यह एक प्रतिष्ठित संस्थान के रूप में विकसित हुआ है जहां छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा दी जाती है और इनमें से अनेक छात्र आर्थिक एवं शैक्षिक रूप से पिछड़े क्षेत्रों से आते थे। इसमें वे महिलाएं भी शामिल हैं जो सामाजिक रूप से चुनौतीपूर्ण वर्गों से संबंधित हैं। उन्हें यह जानकर काफी प्रसन्नता हुई है कि विश्वविद्यालय के लगभग 65 प्रतिशत छात्र महिलाएं हैं। उन्होंने कहा कि हमारी बेटियां और बहनें अपनी राह में आने वाली बाधाओं को तोड़कर सभी क्षेत्रों में सफलता हासिल कर रही हैं। यह इस बात से भी स्पष्ट है कि आज शैक्षिक उत्कृष्टता के लिए जिन 66 छात्रों को स्वर्ण पदक से सम्मानित किया गया उनमें से 55 महिलाएं हैं। इसी प्रकार डॉक्टरेट की उपाधि 217 विद्वानों की दी गई है जिनमें 100 महिलाएं हैं और यह भारत के उज्ज्वल भविष्य को दर्शाता है। जब हमारे देश की महिलाएं शिक्षित होती हैं तो वे न केवल अपने भविष्य को बल्कि पूरे राष्ट्र को सुरक्षित करती हैं।
राष्ट्रपति ने छात्रों को संबोधित करते हुए कहा विश्व मंच पर भारत को चमकाने में अपना योगदान देने की हम सभी की पूरी जिम्मेदारी है और हमारे पास ऐसा करने का अवसर भी है। हमारा देश इस समय एक महत्वपूर्ण स्थिति में है जिसमें वह विश्व से अन्य देशों को यह बात आसानी से समझा सकता है कि किस तरह एक साथ शांतिपूर्ण तरीके से रहा जाए और प्रकृति का पोषण करें। जैसे-जैसे भारत अधिक आर्थिक वृद्धि और समानता हासिल कर रहा है उसे देखते हुए पूरा विश्व हम से कुछ सीखने के लिए उत्सुकता से देख रहा है। इनमें से प्रत्येक में भारत की प्रगति की गाथा का एक नया अध्याय लिखने की क्षमता है और इस दिशा में हमें जिस बात की आवश्यकता है वह उपयुक्त प्रेरणा एवं आकांक्षा है।
कृपया राष्ट्रपति के भाषण को देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
We all have the solemn responsibility to do our part in making India Shine on the world stage: President Kovind
President of India graces the 16th Annual Convocation of Thiruvalluvar University, Vellore
10 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
We all have the solemn responsibility to do our part in making India shine on the world stage, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing the 16th annual convocation of the Thiruvalluvar University in Vellore today (March 10, 2021).
The President said that it is a matter of great satisfaction that India’s higher education system has expanded to reach out to serve the rural and marginalised sections. In the process, it has become the third largest education system in the world. However, there is no room for complacency, and we have to catch up for the lost time if we aspire to scale greater heights.
The President said that India had a rich system of education prior to the British rule. Gandhiji described it as a “beautiful tree” that was cut down by what the British rulers called reforms. We are yet to fully recover from those drastic changes and recover our legacy. The National Education Policy 2020 is a well-planned and decisive step in that direction. It has a holistic vision of transforming the way children and youth will be educated to make learning a part of personal development while also serving the needs of society.
The President said that the new policy also takes into account what is needed to build a prosperous and self-reliant nation. For this, the higher education system must enable equity, expertise and empowerment. The National Education Policy seeks to achieve these objectives. As Sir C.V. Raman had put it, higher education institutions should lead the nation towards knowledge expansion and economic growth. That precisely is the thrust of the new policy.
The President said that in a short span of about two decades since it was established, Thiruvalluvar University has emerged as one of the prestigious universities in the country. It has blossomed into a premier institution, imparting quality education to students, many of whom are from economically and educationally backward regions. This also includes women who come from socially challenged sections. He was happy to note that 65 percent of the students in the university are women. He said that our daughters and sisters are breaking barriers and achieving success in all fields. This was clear from the fact that today out of 66 students conferred with gold medals for academic excellence - 55 are women students. Similarly, doctorate degree has been conferred upon 217 scholars today of which 100 are women candidates. This reflects bright future of India. When the women of our country are educated, it not only secures their own future but also of the entire country.
Addressing the students, the President said that we all have the solemn responsibility to do our part in making India shine on the world stage. We also have the opportunity to do so. Our country is in a unique position to offer crucial lessons to the world in how to live together peacefully and how to nurture nature. As India achieves more economic growth and more equity, the world is eagerly turning to us to learn more. Each of them has the capacity to write the next chapter in this India saga. All that is needed is the right aspiration.
Please Click here to see the President's speech