صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کو عالمی سطح پر تابناک بنانے کے لئے ہم تمام لوگوں کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے حصے کا کام کریں: صدر جمہوریہ کووند
صدر جمہوریہ ہند نے تروولور یونیورسٹی، ویلور کی 16 ویں سالانہ تقسیم اسناد کی تقریب کو عزت بخشی
10 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج (10 مارچ 2021) ویلور کی تروولور یونیورسٹی کی 16 ویں سالانہ تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کو عالمی سطح پر تابناک بنانے کے لئے ہم تمام لوگوں کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے حصے کا کام کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ انتہائی تشفی کی بات ہے کہ بھارت کا اعلیٰ تعلیمی نظام دیہی اور پسماندہ طبقوں کو بھی اپنی خدمات فراہم کر رہا ہے۔ اس معاملے میں یہ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا تعلیمی نظام بن چکا ہے۔ تاہم ،ہمارے لئے کوتاہی کی گنجائش نہیں ہے ،اور اگر ہمیں مزید بلندیوں کو چھو نا ہے تو ضائع ہو چکے وقت کی ہمیں بھرپائی کرنی ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ برطانوی حکومت سے پہلے ہندوستان میں ایک بیش قیمتی تعلیمی نظام تھا۔ گاندھی جی نے اسے ایک ’’خوبصورت درخت‘‘ کہا تھا، جسے برطانوی حکمرانوں نے اصلاح کے نام پر کاٹ دیا تھا۔ ہمیں ان تباہ کن تبدیلیوں سے ابھی پوری طرح باہر نکلنا اور اپنی وراثت کی بازیافت کرنا باقی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 اس سمت میں بہتر طریقے سے منصوبہ بند اور فیصلہ کن قدم ہے۔ اس میں بچوں اور نوجوانوں کو کس قسم کی تعلیم دی جائے اور معاشرے کی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ ذاتی نشو ونما کا ماحول تیار کرنے کے لئے ایک ایماندارانہ وژن موجود ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ نئی پالیسی میں ایک خوشحال اور خود کفیل ملک کی تعمیر کی ضرورت کو بھی ملحوظ نظر رکھا جاتا ہے۔ اس کے لئے اعلیٰ تعلیمی نظام میں برابری ، مہارت اور خود اختیار بنانے کے عناصر شامل ہونے چاہئں۔ قومی تعلیمی پالیسی انہیں مقاصد کو حاصل کرنا چاہتی ہے، جیسا کہ سرسی وی رمن نے کہا تھا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کو علم کی توسیع اور اقتصادی ترقی کی سمت میں ملک کو گامزن کرنے کے لئے قائدانہ رول ادا کرنا چاہئے۔ یہی اس نئی پالیسی کا بھی مقصد ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا تروولور یونیورسٹی تقریباً دو دہائی قبل اپنے قیام سے اب تک ملک میں ایک شاندار یونیورسٹی کے طور پر ابھری ہے۔ اب یہ ایک ایسا مکمل ادارہ بن چکا ہے، جو طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کر رہا ہے، جن میں سے کچھ طلباء اقتصادی اور تعلیمی طور پر پسماندہ علاقوں سے آتے ہیں۔ اس میں وہ خواتین بھی شامل ہیں، جو سماجی طور پر کمزور طبقوں سے آتی ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ یونیورسٹی کےطلباء میں 65 فیصد خواتین ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری بیٹیاں اور بہنیں زنجیروں کو توڑ کر زندگی کے تمام شعبوں میں کامیابیاں حاصل کر رہی ہیں۔ اس کا اظہار اس بات سے ہوتا ہے کہ تعلیمی مہارت کے لئے آج جن 66 طلباء کو گولڈ میڈل دیئے گئے ہیں، ان میں سے 55 خواتین ہیں۔ اسی طرح آج 217 اسکالرس کو ڈاکٹریٹ کی ڈگری دی گئی ہے، جن میں سے 100 خواتین ہیں۔ یہ بھارت کے روشن مستقبل کی علامت ہے۔ ہمارے ملک کی خواتین جب تعلیم یافتہ ہوں گی تو اس سے نہ صرف ان کا مستقبل محفوظ ہوگا بلکہ پورے ملک کا مستقبل محفوظ ہوگا۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کو عالمی سطح پر تابناک بنانے کے لئے ہم تمام لوگوں کی یہ بنیادی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے حصے کا کام کریں۔ ہمارے پاس ایسا کرنے کا موقع بھی ہے۔ ہمارا ملک دنیا کو یہ اہم سبق دینے کی انوکھی حالت میں ہے کہ کیسے پر امن طریقے سے رہا جائے اور قدرت کی آبیاری کی جائے۔ بھارت جیسے جیسے اقتصادی ترقی اور مزید برابری کو حاصل کر رہا ہے، دنیا مزید سبق حاصل کرنے کے لئے ہماری طرف متوجہ ہو رہی ہے۔ ان میں سے ہر ایک کے اندر بھارت کے اس سفر میں اگلا باب لکھنے کی صلاحیت موجود ہے۔ ضرورت صرف صحیح جذبے کی ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر پڑھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں

President's Secretariat
We all have the solemn responsibility to do our part in making India Shine on the world stage: President Kovind
President of India graces the 16th Annual Convocation of Thiruvalluvar University, Vellore
10 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
We all have the solemn responsibility to do our part in making India shine on the world stage, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing the 16th annual convocation of the Thiruvalluvar University in Vellore today (March 10, 2021).
The President said that it is a matter of great satisfaction that India’s higher education system has expanded to reach out to serve the rural and marginalised sections. In the process, it has become the third largest education system in the world. However, there is no room for complacency, and we have to catch up for the lost time if we aspire to scale greater heights.
The President said that India had a rich system of education prior to the British rule. Gandhiji described it as a “beautiful tree” that was cut down by what the British rulers called reforms. We are yet to fully recover from those drastic changes and recover our legacy. The National Education Policy 2020 is a well-planned and decisive step in that direction. It has a holistic vision of transforming the way children and youth will be educated to make learning a part of personal development while also serving the needs of society.
The President said that the new policy also takes into account what is needed to build a prosperous and self-reliant nation. For this, the higher education system must enable equity, expertise and empowerment. The National Education Policy seeks to achieve these objectives. As Sir C.V. Raman had put it, higher education institutions should lead the nation towards knowledge expansion and economic growth. That precisely is the thrust of the new policy.
The President said that in a short span of about two decades since it was established, Thiruvalluvar University has emerged as one of the prestigious universities in the country. It has blossomed into a premier institution, imparting quality education to students, many of whom are from economically and educationally backward regions. This also includes women who come from socially challenged sections. He was happy to note that 65 percent of the students in the university are women. He said that our daughters and sisters are breaking barriers and achieving success in all fields. This was clear from the fact that today out of 66 students conferred with gold medals for academic excellence - 55 are women students. Similarly, doctorate degree has been conferred upon 217 scholars today of which 100 are women candidates. This reflects bright future of India. When the women of our country are educated, it not only secures their own future but also of the entire country.
Addressing the students, the President said that we all have the solemn responsibility to do our part in making India shine on the world stage. We also have the opportunity to do so. Our country is in a unique position to offer crucial lessons to the world in how to live together peacefully and how to nurture nature. As India achieves more economic growth and more equity, the world is eagerly turning to us to learn more. Each of them has the capacity to write the next chapter in this India saga. All that is needed is the right aspiration.
Please Click here to see the President's speech