وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے سولڈ فیول ڈکٹیڈ رامجیٹ کا کامیاب تجربہ کیا
05 MAR 2021 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 مارچ 2021، ڈیفنس ریسرچ این ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے پانچ مارچ 2021 کو تقریباً صبح ساڑھے دس بجے اوڈیشہ کے ساحل سے دور انٹیگریٹیڈ ٹسٹ رینج چاندی پور سے سولڈ فیول ڈکٹیڈ رامجیٹ (ایس ایف ڈی آر) ٹکنالوجی پر مبنی پرواز کا کامیاب مظاہرہ کیا۔تمام ضمنی نظاموں جن میں بوسٹر موٹر اور نوزل۔ لیس موٹر شامل ہے، نے توقع کے مطابق میں کام کیا۔ تجربے کے دوران کئی نئی ٹکنالوجیز کا مظاہرہ کیا گیا جن میں سولڈ فیول پر مبنی ڈکٹیڈ رامجیٹ ٹکنالوجی شامل ہے۔
سولڈ فیول پر مبنی ڈکٹیڈ رامجیٹ ٹکنالوجی کے کامیاب مظاہرے سے ڈی آر ڈی او کو ٹکنالوجی کے میدان میں فائدہ ہوا ہے جو کہ لمبی دوری تک فضا سے فضا میں مار کرنے والے میزائل تیار کرنے میں معاون ہوگا ۔ فی الحال ایسی ٹکنالوجی دنیا کے چند ممالک کے پاس ہی دستیاب ہے۔ تجربے کے دوران فضا میں داغے جانے کو ایک بوسٹر موٹر کے استعمال سے متحرک کیا گیا۔ اس کے بعد نوزل۔ لیس بوسٹر نے رامجیٹ آپریشن کے لئے مطلوبہ میچ نمبر تک اس کی رفتار بڑھائی۔
میزائل کی کارکردگی کی آئی ٹی آر کے ذریعہ تیار کئے گئے الیکٹرو آپٹیکل رڈار اور ٹیلی میٹری آلات کے ذریعہ حاصل کئے گئے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے مانیٹرنگ کی گئی اور اس سے مشن کے مقاصد کے کامیاب مظاہرے کی تصدیق ہوئی۔ لانچ کی نگرانی ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیباریٹری (ڈی آر ڈی ایل)، ریسرچ سینٹرامارات (آر سی آئی) اور ہائی انرجی میٹیریلز ریسرچ لیباریٹری (ایچ ای ایم آر ایل) سمیت ڈی آر ڈی او کی مختلف تجربہ گاہوں کے سینئر سائنسدانوں نے کی۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ایس ایف ڈی آر کی پرواز کے کامیاب تجربے پر بھارتی فضائیہ، صنعت اور ڈی آر ڈی او کے سائنس دانوں کو مبارکباد پیش کی۔
دفاعی آر اینڈ ڈی محکمہ کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے بھی کامیاب پرواز کے تجربے میں شامل ٹیم کو مبارکباد پیش کی۔

Ministry of Defence
DRDO conducts successful flight test of Solid Fuel Ducted Ramjet
05 MAR 2021 3:26PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) successfully carried out a flight demonstration based on Solid Fuel Ducted Ramjet (SFDR) technology from Integrated Test Range Chandipur off the coast of Odisha at around 1030 hrs on March 05, 2021. All the subsystems, including the booster motor and nozzle-less motor, performed as expected. During the test, many new technologies were proven, including Solid Fuel based Ducted Ramjet technology.
Successful demonstration of Solid Fuel based Ducted Ramjet technology has provided DRDO with a technological advantage which will enable it to develop long range air-to-air missiles. At present, such technology is available only with a handful of countries in the world. During the test, air launch scenario was simulated using a booster motor. Subsequently, the nozzle-less booster accelerated it to the required Mach number for Ramjet operation.
The performance of the missile was monitored using the data captured by Electro Optical, Radar and Telemetry instruments deployed by ITR and confirmed successful demonstration of the mission objectives. The launch was monitored by senior scientists of various DRDO labs, including Defence Research & Development Laboratory (DRDL), Research Centre Imarat (RCI) and High Energy Materials Research Laboratory(HEMRL).
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated the scientistsof DRDO,Indian Air Force and the Industry on the successful flight test of SFDR.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy also congratulated the team involved in the successful flight test.