بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم نے میری ٹائم انڈیا سمٹ 2021 کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا
یہ اپنی نوعیت کی سب سے بڑی ورچوئل سمٹس میں سے ایک ہے۔ جس میں سو سے زیادہ ملکوں کے ایک لاکھ 70 ہزار سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا
02 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی 02 مارچ2021:وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے آج ‘میری ٹائم انڈیا سمٹ2021’ کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا۔ ڈنمارک کے ٹرانسپورٹ کے وزیر جناب بینی اگلبریشٹ، گجرات اور آندھرا پردیش کے وزراء اعلیٰ ، مرکزی وزراء جناب دھرمندر پردھان اور مرکزی وزیر مملکت(آئی /سی) برائے بندگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں جناب من سُکھ منڈاویا اس موقع پر موجود تھے۔
اپنی افتتاحی تقریر میں جناب من سُکھ منڈاویا نے کہا کہ ’میری ٹائم انڈیا سمٹ‘ سو سے زیادہ ملکوں سے ایک لاکھ 70 ہزار سے زیادہ رجسٹرڈ شرکاء کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی ورچوئل کانفرنسوں میں سے ایک ہے۔ اس تین روزہ سربراہ اجلاس میں آٹھ ملکوں سے وزراء، 50 سے زیادہ عالمی سی ای او صاحبان اور 160 سے زیادہ مقرر حصہ لیں گے جن میں 24 ملکوں سے 115 بین الاقوامی مقررین شامل ہیں۔
جناب منڈاویا نے سیکٹروں کے متعلقین اور دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کو یقین دلایا کہ حکومت ہند بحری شعبے میں سرمایہ کاری کے لئے آسانیاں پیدا کرنے کا عزم رکھتی ہے اور ’آتم نربھربھارت‘ کے ویژن میں ہمارے کردار کے لئے عہد بستہ ہے۔
وزیر اعظم نے ای بُک‘‘میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 ’’جاری کی۔ اس کا مقصد ہندوستان کی بحری صنعت کو اگلے دس برسوں میں اعلیٰ ترین عالمی پیمانوں کے مساوی بنانا ہے۔
وزیر اعظم نے ’ساگرمنتھن‘: مرکنٹائل میری ٹائم ڈومین اویرنس سنٹر(ایم ایم-ڈی اے سی)کی ای –تختی کی نقاب کشائی بھی۔ یہ بحری حفاظت تلاش اور اور بچاؤ صلاحیتوں کو بڑھانے اور بحری ماحولیاتی تحفظ کے لئے ایک اطلاعاتی نظام ہے۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں وزیر اعظم نے دنیا کے ملکوں کو بھارت آنے اور ہندوستان کی ترقی کے سفر کا حصہ بننے کے لئے مدعو کیا۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان بحری شعبے میں ترقی کرنے اور دنیا میں ممتاز بحری معیشت کے طور پر ابھرنے کی جانب سنجیدگی سے کوشاں ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس پورے شعبے کو واحد شعبہ مانتے ہوئے اس پرتوجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ انھوں نے مطلع کیا کہ بڑی بندگاہوں کی صلاحیت جو کہ 2014 میں 870 ملین ٹن تھی، وہ اب بڑھ کر 1550 ملین ٹن ہوگئی ہے۔ ہندوستانی بندرگاہوں میں اب اعدادوشمار کی بہ آسانی رسائی کے لئے کئی طرح کے اقدامات کئے گئے ہیں جن میں ڈائرکٹ پورٹ ڈیلیوری ،ڈائرکٹ پورٹ اینٹری اور ایک بہتر پورٹ کمیونٹی سسٹم جیسے اقدامات شامل ہیں۔ ہماری بندرگاہوں میں اندر آنے اور باہر جانے والے کارگو کے لئے انتظار کا وقت کم کردیا گیا ہے۔ انھوں نے یہ بھی مطلع کیا کہ عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے والی بندرگاہیں ودھاون،پارادیپ اور کاند لامیں دین دیال پورٹ میں فروغ دی جارہی ہیں۔
وزیر اعظم نے عالمی سرمایہ کاروں کو مدعو کرتے ہوئے اپنے اختتامی کلمات میں کہا’’ ہندوستان کی طویل ساحلی پٹی آپ کی منتظر ہے،ہندوستان کے جفاکش لوگ آپ کے منتظر ہیں۔ ہماری بندرگاہوں میں سرمایہ کاری کریئے۔ ہمارے عوام میں سرمایہ کاری کریئے۔ ہندوستان کو اپنے کاروبار کا ترجیحی مقام بنایئے۔ ہندوستان بندرگاہوں کو کاروبار اور تجارت کے لئے استعمال کیجئے‘‘۔
پروگرام کا وڈیو لنک: https://youtu.be/t46PPbw3YGc

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister inaugurates Maritime India Summit-2021 virtually
It is one of the biggest virtual summits in the world, with the participation of more than 1.7 lakh registered participants from more than 100 nations: Shri Mansukh Mandaviya
02 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated ‘Maritime India Summit 2021’ through video conferencingtoday. Minister of Transport of Denmark Mr Benny Englebrecht, Chief Ministers of Gujarat and Andhra Pradesh, Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping And Watwerways, Shri Mansukh Mandaviya, were present on the occasion.
In his welcome address, Shri Mansukh Mandaviya said that the Maritime India Summit is one of the biggest virtual summits in the world, with the participation of more than 1.7 lakh registered participants from more than 100 nations. In this three-day summit, we will have ministers from 8 nations, more than 50 global CEOs and more than 160 speakers which includes 115 international speakers from 24 nations.
Shri Mandaviya further assured all stakeholders in the sectors and investors from across the globe and said that Government of India is all geared up for facilitating and grounding the investments in the maritime sector and our role in the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Prime Minister released e-book of ‘ Maritime India Vision-2030’. Maritime India Vision 2030 is aiming to make the Indian Maritime Industry at par with top global benchmarks in next 10 years.
Prime Minister also unveiled the e-plaque of ‘Sagar-Manthan’:Mercantile Maritime Domain Awareness Centre(MM-DAC). It is an information system for enhancing maritime safety, search and rescue capabilities, security and marine environment protection.
Speaking on the occasion, the Prime Minister invited the world to come to India and be a part of India’s growth trajectory. India is very serious about growing in the maritime sector and emerging as a leading Blue Economy of the world,he said.
Prime Minister noted that instead of a piecemeal approach focus is on the entire sector as one. He informed that capacity of major ports have increased from 870 million tonnes in 2014 to 1550 million tonnes now. Indian ports now have measures such as: Direct port Delivery, Direct Port Entry and an upgraded Port Community System (PCS) for easy data flow. Our ports have reduced waiting time for inbound and outbound cargo. He also informed that mega ports with world class infrastructure are being developed in Vadhavan, Paradip and Deendayal Port in Kandla.
The Prime Minister concluded while inviting the global investors, “India’s long coastline awaits you. India’s hardworking people await you. Invest in our ports. Invest in our people. Let India be your preferred trade destination. Let Indian ports be your port of call for trade and commerce.”
Video Link of the programme: https://youtu.be/t46PPbw3YGc