पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने वर्चुअल रूप से मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन 2021 का उद्घाटन किया
100 से अधिक देशों के 1.7 लाख से अधिक पंजीकृत प्रतिनिधियों ने विश्व के इस सबसे बड़े वर्चुअल शिखर सम्मेलन में भाग लियाः श्री मनसुख मंडाविया
02 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन 2021 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर डेनमार्क के परिवहन मंत्री मिस्टर बेन्नी इंजलब्रेख्त, गुजरात तथा आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान तथा बंदरगाह, जहाजरानी तथा जलमार्ग राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया उपस्थित थे।
अपने स्वागत भाषण में श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन विश्व का सबसे बड़ा वर्चुअल शिखर सम्मेलन है। इसमें 100 से अधिक देशों के 1.7 लाख से अधिक पंजीकृत प्रतिनिधियों ने भाग लिया। तीन दिन के इस शिखर सम्मेलन में 8 देशों के मंत्री, 50 से अधिक वैश्विक सीईओ तथा 160 से अधिक वक्ता अपने विचार रखेंगे। इसमें 24 देशों के 115 अंतर्राष्ट्रीय वक्ता शामिल हैं।
श्री मंडाविया ने मैरीटाइम क्षेत्र के सभी हितधारकों और विश्व के निवेशकों को आश्वासन दिया कि भारत सरकार मैरीटाइम क्षेत्र में निवेश में सहायक होने तथा आत्मनिर्भर भारत के विजन में अपनी भूमिका के लिए तैयार है।
प्रधानमंत्री ने “मैरीटाइम इंडिया विजन-2030” ई-बुक का लोकार्पण किया। मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 का उद्देश्य अगले 10 वर्षों में भारतीय मैरीटाइम उद्योग को विश्व के शीर्ष मानकों के समकक्ष लाना है।
प्रधानमंत्री ने सागर मंथन की ई-पट्टिका का अनावरण किया। यह मर्केंटाइल मैरीन डोमेन जागरूकता केंद्र एमएम-डैकमैरीटाइम सुरक्षा, तलाशी तथा बचाव क्षमताओँ को बढ़ाने, सुरक्षा तथा मरीन पर्यावरण संरक्षण बढ़ाने के लिए सूचना प्रणाली है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने विश्व को भारत आने और भारत की विकास यात्रा का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रण दिया। भारत मैरीटाइम क्षेत्र में विकास के लिए गंभीर है और विश्व की अग्रणी नीली अर्थव्यवस्था है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अलग-अलग रूप से देखने के बदले फोकस संपूर्ण क्षेत्र पर है। उन्होंने बताया कि प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता 2014 के 870 मिलियन टन से बढ़कर अब 1550 मिलियन टन हो गई है। अब भारतीय बंदरगाहों के पास डायरेक्ट पोर्ट डिलेवरी, डायरेक्ट पोर्ट इंट्री तथा सहज डेटा प्रवाह के लिए पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम (पीसीएस) जैसी सुविधाएं हैं। हमारे बंदरगाहों ने अंतरगामी तथा निर्गामी कार्गों के लिए प्रतीक्षा समय को कम कर दिया है। उन्होंने यह भी बताया कि विश्वस्तरीय अवसंरचना के साथ वधावन, पारादीप तथा कांडला के दीनदयाल बंदरगाह मेगा बंदरगाह के रूप में विकसित किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने वैश्विक निवेशकों को आमंत्रण देते हुए कहा कि भारत के लम्बे समुद्री तट आपकी प्रतीक्षा कर रहे हैं। भारत के परिश्रमी लोग आपका इंतजार कर रहे हैं। हमारे बंदरगाहों में निवेश कीजिए, हमारे लोगों में निवेश कीजिए। भारत को पसंदीदा व्यापार स्थल बनाइए। व्यापार और वाणिज्य के लिए भारतीय बंदरगाहों को अपना बंदरगाह बनाइए।
कार्यक्रम का वीडियो लिंकः https://youtu.be/t46PPbw3YGc

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister inaugurates Maritime India Summit-2021 virtually
It is one of the biggest virtual summits in the world, with the participation of more than 1.7 lakh registered participants from more than 100 nations: Shri Mansukh Mandaviya
02 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated ‘Maritime India Summit 2021’ through video conferencingtoday. Minister of Transport of Denmark Mr Benny Englebrecht, Chief Ministers of Gujarat and Andhra Pradesh, Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping And Watwerways, Shri Mansukh Mandaviya, were present on the occasion.
In his welcome address, Shri Mansukh Mandaviya said that the Maritime India Summit is one of the biggest virtual summits in the world, with the participation of more than 1.7 lakh registered participants from more than 100 nations. In this three-day summit, we will have ministers from 8 nations, more than 50 global CEOs and more than 160 speakers which includes 115 international speakers from 24 nations.
Shri Mandaviya further assured all stakeholders in the sectors and investors from across the globe and said that Government of India is all geared up for facilitating and grounding the investments in the maritime sector and our role in the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Prime Minister released e-book of ‘ Maritime India Vision-2030’. Maritime India Vision 2030 is aiming to make the Indian Maritime Industry at par with top global benchmarks in next 10 years.
Prime Minister also unveiled the e-plaque of ‘Sagar-Manthan’:Mercantile Maritime Domain Awareness Centre(MM-DAC). It is an information system for enhancing maritime safety, search and rescue capabilities, security and marine environment protection.
Speaking on the occasion, the Prime Minister invited the world to come to India and be a part of India’s growth trajectory. India is very serious about growing in the maritime sector and emerging as a leading Blue Economy of the world,he said.
Prime Minister noted that instead of a piecemeal approach focus is on the entire sector as one. He informed that capacity of major ports have increased from 870 million tonnes in 2014 to 1550 million tonnes now. Indian ports now have measures such as: Direct port Delivery, Direct Port Entry and an upgraded Port Community System (PCS) for easy data flow. Our ports have reduced waiting time for inbound and outbound cargo. He also informed that mega ports with world class infrastructure are being developed in Vadhavan, Paradip and Deendayal Port in Kandla.
The Prime Minister concluded while inviting the global investors, “India’s long coastline awaits you. India’s hardworking people await you. Invest in our ports. Invest in our people. Let India be your preferred trade destination. Let Indian ports be your port of call for trade and commerce.”
Video Link of the programme: https://youtu.be/t46PPbw3YGc