रक्षा मंत्रालय
युद्धाभ्यास डेजर्ट फ्लैग VI में भारतीय वायुसेना की भागीदारी
02 MAR 2021 5:36PM by PIB Delhi
डेजर्ट फ्लैग युद्धाभ्यास संयुक्त अरब अमीरात वायु सेना कीमेजबानी में आयोजित एक वार्षिक बहुराष्ट्रीय बड़ा युद्ध अभ्यास है। भारतीयवायु सेना, संयुक्त अरब अमीरात, संयुक्त राज्य अमेरिका, फ्रांस, सऊदी अरब, दक्षिण कोरिया और बहरीन की वायु सेनाओं के साथ अभ्यास डेजर्ट फ्लैग-VI मेंपहली बार भाग ले रही है। यह अभ्यास संयुक्त अरब अमीरात के अल-दाफरा एयरबेसपर दिनांक 03 मार्च 21 से 27 मार्च तक निर्धारित है।
भारतीय वायुसेना छह सुखोई-30 एमकेआई, दो सी-17 और एक आईएल-78 टैंकर विमानके साथ इस युद्घाभ्यास में भाग ले रही है । सी-17 ग्लोबमास्टर भारतीयवायुसेना के दल को लाने ले जाने के लिए सहायता प्रदान करेगा। सुखोई-30 एमकेआई विमान लंबी दूरी की उड़ान भरेगा जो भारत से सीधे अभ्यास क्षेत्र मेंजाएगा और इस दौरान रास्ते मे आईएल-78 टैंकर विमानों से उसमें ईंधन भराजाएगा। इस अभ्यास का उद्देश्य प्रतिभागी सैन्य बलों को नियंत्रित वातावरणमें हवाई युद्ध अभियान की परिस्थितियां बनाकर प्रशिक्षण देते हुए सामरिकएक्सपोजर प्रदान करना है। भाग लेने वाली सेनाओं को युद्ध की सर्वश्रेष्ठप्रथाओं का पारस्परिक आदान-प्रदान करने के साथ-साथ अपनी सामरिक क्षमताओं कोबढ़ाने का अवसर मिलेगा।
दुनिया भर से विविध लड़ाकू विमानों को शामिल करते हुए बड़ेपैमाने पर आयोजित यह अभ्यास भारतीय वायु सेना सहित प्रतिभागी ताकतों कोज्ञान, अनुभव, सामरिक क्षमताओं को बढ़ाने और अंतरसंचालनीयता को बढ़ाने काएक अनूठा अवसर प्रदान करेगा। एक गतिशील और वास्तविक युद्ध वातावरण में भागलेने वाले राष्ट्रों के साथ युद्धाभ्यास और बातचीत भी अंतरराष्ट्रीयसंबंधों को मजबूत करने में योगदान देगी।
पिछले दशक में भारतीय वायु सेना ने नियमित रूप सेबहुराष्ट्रीय सामरिक युद्ध अभ्यासों की मेज़बानी की है एवं इनमें भाग लियाहै, जिनमें दुनिया की सर्वश्रेष्ठ वायु सेनाओं के बीच सहयोग किया जाता है।

Ministry of Defence
IAF Participation in EX Desert FLAG VI
02 MAR 2021 5:36PM by PIB Delhi
Ex Desert Flag is an annual multi-national large force employment warfare exercise hosted by the United Arab Emirates Air Force. The Indian Air Force is participating for the first time in Exercise Desert Flag-VI along with air forces of United Arab Emirates, United States of America, France, Saudi Arabia, South Korea and Bahrain. The exercise is scheduled from 03 Mar 21 to 27 Mar 21 at Al-Dhafra airbase, UAE.
The IAF is participating with six Su-30 MKI, two C-17 and one IL-78 tanker aircraft. C-17 Globemaster will provide support for induction/ de-induction of the IAF contingent. Su-30 MKI aircraft will undertake long range ferry, routing direct from India to the exercise area with aerial refueling support from IL-78 tanker aircraft. The aim of the exercise is to provide operational exposure to the participating forces while training them to undertake simulated air combat operations in a controlled environment. The participating forces will get an opportunity to enhance their operational capabilities along with mutual exchange of best practices.
The large-scale exercise involving diverse fighter aircraft from across the globe will provide the participating forces, including IAF, a unique opportunity to exhchange knowledge, experience, enhance operational capabilities and interoperability. Exercising and interaction with the participating nations in a dynamic and realstic warfare environment will also contribute to strengthen international relations.
Over the last decade, IAF has regularly hosted and participated in multi-national operational exercises, wherin collaborative engagements are undertaken amongst the best air forces of the world.